「20年前に見てたらインド直行してた」落下の王国 4Kデジタルリマスター alvさんの映画レビュー(感想・評価)
20年前に見てたらインド直行してた
あまりリバイバルものを見ようと思ったことはないのだが、思い入れのあるナミブ砂漠っぽい映像が盛り込まれていたのと、旅好きとしてきっと楽しめるのではと鑑賞。
映像、綺麗だった。写真集ならすごく美しいだろう。衣装と世界遺産のコントラストも良かった。MV集のようにも感じた。
設定、面白かった。語りの物語の映像化、キャラがところどころはちゃめちゃなのもよい。
ストーリー、は正直特段面白いわけではない。ラストへの盛り上がりに感情移入できてたらもう少し心が動いたかも。
かと言って旅行記として楽しむには知らない景色すぎる。実写なのかCGかも区別がつかない。ただ一番綺麗!と思った、ダーウィンが落ちるシーンの場所はインドの階段井戸、チャンド・バオリらしい。実際の写真を見てみると、ここであんな幻想的な映像撮ったのがすごすぎる、と思える。インドが多い模様。でもナミブも良かったし、一つ一つ場所の答え合わせできたらもっと楽しめるのかも。
しかし。。結果だいぶ寝た。確かに今日は寝不足でしかも直前にお腹いっぱい食べてしまった。でも、もう一度見るかというとまあいいか、写真集の中の何ページか見逃しただけ、という感覚。(勿論寝てる間に面白い展開を見逃してる可能性はある)でもこの世界観を少し覗くことができたので満足。
20年前のこの感性は素敵だと思う。今、もっと刺激的なこの時代の感性で捻りのある話の展開とともに同じような映像撮っていたら多分ドンピシャ刺さっていた気がする。
最後エンドロールの撮影クルーだけ凝視。
南アフリカ、インド、英国、バリ、フィジー、中国、ルーマニア、パリ、プラハ、イタリア、スペイン、チリ/ブラジル/アルゼンチン、あと2ヶ国位あった。
なぜかナミビアはなかった。。南アフリカクルーが撮ったということか?