配信開始日 2025年11月21日

トレイン・ドリームズのレビュー・感想・評価

4.5人の世の儚さと愛おしさが身に染みる

2025年11月30日
鑑賞方法:VOD

ピューリツァー賞候補にもなった小説をジョエル・エドガートン製作総指揮&主演、『シンシン/SING SING』('23年)で知られるクリント・ベントリー監督で映画化した本作は、アメリカの近代史を生きた1人の季節労働者の人生にフォーカスしている。

家庭の温もりを知らず、鉄道会社による森林伐採を請け負う男が、やがて、愛する人と巡り合い、子供にも恵まれるが、その後、不幸のどん底に突き落とされるものの、やがて、時代の変化を潜り抜けてきた自らの半生を肯定するに至る。彼がその間垣間見たのは、文明による自然破壊、人種差別と暴力、第一次大戦による経済不況、そして、人の世の儚さだ。

台詞を極端に少なくして、一見不運にも見える主人公の人生を介して語りかけてくるのは、より大きな視点から俯瞰すると人間の営みとは何と小さな出来事かということ。そういう意味で、見終わると妙にポジティブな気持ちにもなれるのだ。

主演のエドガートンは勿論、彼が出会う忘れられない人々を演じる脇役たちが素敵すぎて、切ない気持ちになる。すでに本年度のゴッサム・アワードで長編映画賞と脚色賞にノミネートされていて、オスカーにも絡んでくる可能性が高い。

清藤秀人

2.5開拓時代の人生

2025年12月16日
鑑賞方法:VOD

20世紀初頭のアメリカ、親を知らない男(ジョエル・エドガートン)の一生を振り返る。
大陸鉄道の敷設を仕事としていたが、アメリカの醜い部分もそこで学ぶ。
好きな女性(フェリシティ・ジョーンズ)が現れ、結婚、一女をもうけるが、これが人生の絶頂期だったかも。
淡々と描かれていき、メリハリが少ないので退屈な面も。

いやよセブン

3.0静けさの手前で立ち止まった作品

2025年12月14日
deep1

4.0何を持っているのか?世界がつながる瞬間を

2025年12月9日

時の流れの中でたくさんの出会いと、残酷な別れ。黙々と打ち込む職人気質で、自分とはというアイデンティティをあまり持ち合わせていない主人公の半生を、テレンス・マリックのように美しい撮影や詩的な語り口で描く。国をつなぐ列車と500年以上の歴史がある木を伐採していく森という、近現代と古につなぐ場所から。人類の歩んできた歴史、家族のつながりや紡いできたもの。何もかもが絡み合った世界に、取り残された意味を探してる。意味を求めても、答えを与えてくれはしない。ジョエル・エドガートンの自然体かつ静かな名演もあって、沁み入るラストは圧巻。演出と演技が織りなす親密な空気が、これが単なるアメリカの物語だけでなく、ぼくら観客自身の物語でもあると思わせてくれる本編尺以上に壮大かつ豊かな作品で、静かに胸打たれては心満たされるようだった。

勝手に関連作品『天国の日々』『ツリー・オブ・ライフ』

とぽとぽ

4.0アメリカ人の心の奥底を静かに流れる川のような物語

2025年12月7日

sas

4.5円環

2025年12月5日
鑑賞方法:VOD

不条理で過酷で孤独な人生を生きた名も無い男の生涯を圧倒的な映像美と静かで繊細な演出で紡いだ作品。同僚の中国人の死を自責し、ネイティブアメリカンと友情を結び、自然を畏怖する老人を尊敬し、妻と子を思い死んでいく。ただそれだけの人生が祝福される。傑作。

その、森を畏怖する老人を演じた、ウィリアム・H・メイシーが素晴らしかったです。劇中、彼が歌うある歌は必ず覚えておいて下さい。

ピンボール

3.0真実味を帯びた感情。

2025年12月1日

喪失感。そして再生。
映画の時代背景とは異なれど、地震、津波、大雨、火災・・・と様々な自然災害が隣り合わせの国内の被害者の方々に思いを馳せてしまう。
人との繋がりはあれど、自らと向き合い続けるものの、世界と繋がれないことへの苦悩や葛藤に対する答えを求め生きる続けることが、やけに真実味を帯びてくる。
ラストには絵も言われぬ恍惚感が待っている。

そろそろだな。

3.5孤独

2025年11月28日
鑑賞方法:VOD

圧倒的な自然の美しさと残酷さ。

簡単な序盤のあらすじ。労働者のロバート(ジョエル・エドガートン)は木を切り線路を敷く仕事に就き、あまり他人と関わることなく静かに生きていました。彼はある時グラディス(フェリシティ・ジョーンズ)という女性と出会い恋に落ち結婚し子どもが産まれます。孤独だった彼ですが、労働の合間に家族との時間を過ごすしながらささやかな幸せを感じていました。

なんかね、ロバートは家族のために木の伐採の仕事に出るんだけど、見ていると結構きついことも多々あって。自然から恵みを与えられている一面で、自然に命を奪われる人も居たりして。仕事中に亡くなる労働者や…ついには自分の妻や子まで山火事で失うことになってしまうんですよね。

後半はもうずっと孤独なんですけど、ついには自然の中に妻や子を感じるようになっていく。切なくて残酷なんですけど、それが自然の摂理だよなぁ…って妙に納得もしてしまって。

ロバート役のジョエル・エドガートンの演技もよかったんですけど、アーンを演じたウィリアム・H・メイシーが本当に素晴らしくて。彼が登場してからいっきに物語に没入できました。

物凄く静かな映画で、内省的な男の人生を男の視点から見続けるので、退屈って感じる人も居るかもしれないですけど私は好きでした。いい映画。

ゆみな

3.5森は見ていた

2025年11月25日

近大

4.0出会いがあれば別れがある

2025年11月24日
鑑賞方法:VOD

森の中で育ち森で仕事をし森で愛を育む
そんな静かな男の半生を描く。
静かに生きようとするのにそうならない。
人生の喪失ばかりがこの男を襲う。
美しいはずの森が恐ろしく見える。
人と出会い別れる。
別れが突然やってきてこの男を苦しめる。
主演のジョエル・エドガートンが静かな男を好演していました。

tom

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年11月24日
チネチッタ

4.0主人公の人生に共感できた🎞️

2025年11月23日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5孤独の特効薬のような映画

2025年11月22日
ボブす