劇場公開日 2025年7月11日

三谷幸喜「おい、太宰」劇場版のレビュー・感想・評価

4.0映画館で鑑賞

2025年7月20日

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

2.5おい、三谷幸喜‼️

活動写真愛好家

5.0驚異のワンカットコメディSF!

2025年7月20日

キャストは5人だけなのに、
それぞれがマックスで魅力を発揮していて、
セリフ一つ一つ、細かいリアクション、動き、
ぜんぶが面白くて、100分間、至福です。
頭からおしりまでカメラ一つ、カット割なしの
ワンシーン撮影だからこその、
どんどん演者のテンションが上がっていく展開が
ほんとにおもしろいです。
ストーリーも、ちょっとずつみんなが
おかしくなっていくのが愉快で笑。
小池さんのダンス、エマさんの後半の壊れは必見です笑笑
狂言回しとして表情豊かに物語を引っ張っていく田中圭さんの凄さを実感しました。

はち

2.5三谷幸喜流

ワンカット
俳優も気合い入ってます。
でも…まぁ、こんなもんでしょう…

alreo

4.0善さんの早着替えとスタッフさんに乙

2025年7月19日

モテる男ってのはこういう人なんだろうねぇ
ワンシーンワンカットの良さが出た、良作と言っていいでしょう。
前作は悪さが出てたとは言いませんg・・ゲフンゲフン

みのまる

2.0異色コメディムービー

2025年7月19日

太宰治を敬愛する男が海辺に迷い込みタイムスリップする異色コメディムービー。ワンカットワンシーンので撮影された映像も興味深く鑑賞しました。もう一つのエンディングもなかなか面白いのでお見逃しなく。

2025-108

隣組

3.5ワンシーン・ワンカットの長回しって演者さん達たーいへん!

2025年7月18日

大好きな小池栄子さまと宮澤エマちゃんが出るなら!と。
ふたりとも安定の素晴らしさでよかった〜(*´∀`*) ノ
田中圭は不倫問題チラつくな……
マツケン、いつもと方言?訛り?がちょと違う??
梶原さん、コミカルな上に動き多っ!

らまんば

5.0100分間ノーカットで撮り続けた映画!副音声もマスト

2025年7月17日

三谷幸喜さんのワンシーンワンカットドラマ、長回しの真骨頂!カメラを止めないワンカットを自然に見せるために練り尽くされた脚本、カメラの職人技、舞台慣れした演者の技量。
それらの相乗効果で作り上げられた作品があまりに自然すぎて逆にワンカットであることを忘れさせてしまう快挙。これ気づいていない人いる?と心配になるほどです。笑
満ち潮や自然と時間との戦いで一日1テイクしか撮れないという緊張感。これが6日目•6テイク目とのことです。

2回目には三谷さんとキャストのみなさんの副音声で見ました。
シーンを見ながらこの時に裏では何が起こっていたのかカラクリやメイキング秘話を途切れなくお話してくださる贅沢な副音声!

ラジオを聞いている感覚であまりに途切れなくお話してくださるので1回目から副音声だと耳が混乱します。笑
なので1回目は副音声無しで映画に没入することをオススメします。
ちなみに副音声はHello Movieというアプリをダウンロードするとどの上映回でも聞くことができます。(イヤフォンと、アプリをダウンロードできるスマホやタブレットが必要)
三谷幸喜さんファンの方には特にオススメ。
三谷さんの映画作りのこだわりと裏側をずっと聞きながら映画を観れるって最高に贅沢な時間ですよ。
いろんなエピソードを知った上でまた映画を観ると何倍にも面白かったです。
劇場で3回違った味わいで楽しめました。

愛

3.5野外劇!?

癒される

ワンシーンワンカットドラマなので、舞台劇を外で行った感じ。脚本しっかりのコメディであり、最初から最後まで楽しめました。ただ、爆笑はなく、フフフって感じ。
エンドロール後の付録はいらなかったかなぁ(笑)

つもろう☆

3.5ワンカットで魅せる、時空を超えた会話劇

■作品情報
監督・脚本は三谷幸喜。主要キャストは田中圭、小池栄子、宮澤エマ、梶原善、松山ケンイチ。WOWOWで放送されたドラマの劇場版であり、全編ワンシーンワンカットで撮影されたタイムスリップコメディ作品。

■あらすじ
太宰治を深く敬愛する平凡な男、小室健作は、妻・美代子との結婚披露宴の帰り道、偶然にも太宰が心中未遂を起こしたとされる海辺に迷い込む。そこで彼は時空を超え、若き日の太宰治と、その恋人である矢部トミ子と出会う。歴史の悲劇を知る健作は、トミ子に好意を抱いたこともあり、彼女と太宰の心中を阻止しようと奔走する。しかし、そこへ現代から妻の美代子まで現れ、健作は過去と現在、そして二人の女性の間で右往左往することになる。

■感想
「おい、太宰」を観て、まず度肝を抜かれたのは、その撮影手法です。約100分間にも及ぶ全編をワンシーンワンカットで描くという試みは、まさに驚異的です。カメラが一度も止まることなく、現在と過去がシームレスに行き来する様は、主人公・小室健作の混乱と葛藤を浮き彫りにしているようです。まるで舞台を観ているかのように、途切れない時間の流れに心地よく身を委ねることができます。

この常軌を逸した長回しを成立させているのは、ひとえに俳優陣の圧倒的な力量に他なりません。三谷幸喜監督作品ならではの、緻密に練られた会話劇が淀みなく繰り広げられ、その一言一句、間合いの全てが計算され尽くしているかのように感じられます。なかでも、ほぼ出ずっぱりで物語の軸となる田中圭さんの演技は圧巻でした。あまりにもタイムリーで現実の彼の姿とリンクしてしまうところもありますが、過去と現在を行き来し、太宰とその恋人、そして自身の妻に翻弄される姿は、彼の持つユニークなコメディセンスと人間味が最大限に引き出されているように感じます。

そして、脇を固める俳優陣の奮闘も忘れてはいけません。特に印象的だったのは、小池栄子さんの挙動不審なダンス!? その演技に思わず頬が緩みます。それと、終盤で魅せる宮澤エマさんの妖艶な変化!太宰に翻弄されながらも、妻から一人の女性へとみるみる表情を変えていくその様に、彼女の新たな魅力を発見できます。コメディでありながら爆笑の連続というわけではありませんが、随所に散りばめられたユーモラスなやり取りや、役者たちの機転が利いたアドリブのような応酬のおかげで、最後まで楽しく鑑賞できます。

WOWOWで放送されたドラマ版の劇場版ということで、そのラストが異なるというのも興味深い点です。史実にとらわれないドタバタとした結末は、この作品全体の軽妙なトーンにとてもよく合致しており、観終わった後もほのぼのとした余韻を残してくれます。確かに映画館で観るべき内容や映像とまでは言えないかもしれませんが、ワンカットという挑戦と、それを支える役者たちの熱演を間近で体験できるという点では、そこそこ満足できる作品でした。

おじゃる

3.0小室の馬鹿さが故に…

2025年7月17日

太宰が津軽弁なのが良かった
癒されました😊マツケン適役👏✨

小池栄子さんのやり切ってる演技大好き♡
声出して笑った!!

rin*

4.0ワンシーンワンカットな今作!(※副音声あり)

驚く

Arche

3.0小池栄子(19)

uz

3.0宮澤エマがなんか良かった。

2025年7月16日

最初の田中と宮澤の結婚式にまつわる何気ない会話が正直、一番面白かった。
その後の太宰との絡みがつまらないというわけではないですがね。
海岸の現代と過去の対岸の風景の違いも今の時代の技術では当たり前かもしれないが、まあ見事。
確かにトンネル内を利用して完璧なワンカットではないとは思うが、カメラを中心としたスタッフの立ち回りには感服するし、ラストのエンディングでカメラが引いていったとき、数名のスタッフらしき人達が映っていたのもなんか思うところがあるわな。
追伸、なんか宮澤エマがやたら良い女に見えて、今までの印象とガラリと変わりました。

ケビタン

4.0一緒に走っていたかのよう

2025年7月16日

真面目に終わった時、息が苦しくなっていた。小室と一緒にあっちへこっちへ走っていたかのようだ。

そんな小室に対し終始マイペースの太宰治。太宰作品は読んでいないのだけれど読んだらもっと雰囲気が分かるかな。

梶原善さんの早変わりがもう楽しい。五人(?)の登場人物が次々に場面を変えて入れ替わり、誰もにも見せ場がある。

あの後…どうなるのだろう?

追記
『人間失格』を読んで再鑑賞しました!
スクリーンの太宰治、太宰治でした!

豆之介

3.5舞台を外に出して、演じてた。 追記あり。

にっく

3.5わかりやすい

斬新

癒される

まず、太宰治とシメ子さんがたくましすぎてこれは絶対生きると感じられるので楽しく鑑賞。

そして出ずっぱりの田中圭すごかった。全ての共演者に完璧に芝居をして自分の魅力もきっちり出せている。

単純なストーリーだと思うけど飽きないし、100分があっという間だった

ふわり

5.0三谷劇場

2025年7月15日

さすが三谷幸喜!素晴らしいワンシーンワンカットタイムスリップコメディ。圧倒的に面白い。田中圭くんの縦横無尽の立ち回り演出にアッパレ!もう一つのエンディングの舞台裏も興味深い。

DnaH

5.0非現実的な出来事の先に愛おしい現実がある。そんな幸せなコメディ作品。

斬新

WOWOWで視聴していたから、ストーリーもバッチリ頭に入っていたのに、こんなに楽しめるなんて。

役者さん達のパワーあふれるお芝居は、大画面で見るとより迫力があって、見応えたっぷりで、初めて観たような感覚になった。

鳥の囀りや、砂を踏む音、水の音、様々な音によって臨場感増してトンネルを行き来する小室さんと一緒に旅をしているように胸を躍らせながらラストまであっという間。

それぞれがちょっと癖強キャラなのにめちゃくちゃ愛らしくて。
ありえないようなハチャメチャな展開にもリアリティーを感じるのは役者さんの力なんだろうな。

普通の感性をもった普通の男をチャーミングに演じる田中圭さん。
オタクの再現度がすごくリアルで、好き故に壊れていく姿がめちゃくちゃコミカルだった。

天真爛漫でキュートでありつつ、コミカルすぎるダンスで毎度笑わせてくれる小池栄子さん。
映ると画面が華やいで、めちゃくちゃ可愛かった。

終盤どんどん美しさが増していく宮澤エマさん。
出番はさほど多くないのに、最後彼女の独壇場みたいになるの、惹きつけられる演技力。
ほんと流石。

終始色っぽくて、そりゃ勝てないよなぁ…と思わせる不思議な魅力で心を鷲掴みにする松山ケンイチさん。
青森弁が耳に心地良くてずっと聞いていたかった。

早着替えの苦労が見えないほどに安心感がある梶原善さん。
画面に映るだけで、向こうから走ってくるだけで笑っちゃうのずるい。

100分間のワンシーンワンカットドラマだという事を毎回忘れてしまうのだが、副音声を聞くとこの映画の裏話やたっぷり聴ける。

誰1人として手を抜かず、楽しみながらこの作品に向き合って来た役者さん達のエピソード、そしてスタッフさん達の苦労。
それを踏まえてまたこの映画を見たくなる。

三谷幸喜さんの作る、非現実的な出来事の先に愛おしい現実があるような作品が大好き。
終わった後なんともホッコリした気持ちになるおすすめの映画です。

ame

5.0最高に面白かった!

2025年7月15日

少数精鋭の演者と、巧みな脚本演出。生の舞台を見ているのと同じ感覚になりました。面白さおかしさが終始散りばめられていて、これを映画館で見ることができ、幸せな時間になりました。副音声という楽しみもあるので、複数回行きます!

AATT