スプリングスティーン 孤独のハイウェイのレビュー・感想・評価
元ファン(しかも大昔)の落としどころ
ブルース・スプリングスティーン
高校生のとき、友人の「Born in the USA」(’84)のカセットテープをおシャカにして、殴られ手前までいったことが懐かしい。BOSSを聞かなくなった原因は当時のカラオケブーム。BOSSを聞かず、「そのくせ」浜省や佐野、長渕や尾崎、THE虎舞竜を一生懸命歌っていたという大学生だったわけだ。
オレの中のBOSSは、「Tunnel of Love」(’87)で終わっている。ただし、その収録曲「Brilliant Disguise」はオレの生涯プレイリストとして刻まれている。蛇足だが、この曲の技巧的な構成、跳ねないメロディだがその美しさ、独白的でつぶやくようでひねり出す歌声とその歌のテーマとの統一感が、おっさんを奮いあがらせる。「Brilliant Disguise」はカラオケでは歌えない、歌ってはいけない。
残念なことだが、初期のBOSSの曲しか知らないで本作に臨むことになった。大作「The River」('80)でスターとなったが、ライブ後の空虚感、孤独感が強かった時期で自身の苦悩を吐き出す、精神を保つ方法としてわがままに録った作品「Nebraska」('82)の制作秘話。
高校生のときはさすがに「Nebraska」みたいなアルバムにはハマれないが、今でも聞けるかというと、せいぜい「Atlantic City」。そんな話に、「地味」スコット・クーパー監督のもと、BOSSの全面協力の下、「はやりの」伝記映画の流れとして公開。全米ではヒットせず。
スプリングスティーン 孤独のハイウェイ
・
予想通り、「地味な」映画だ。オープニングの子供時代の地味なエピソードから始まり、「Born to Run」のあっさりのライブシーン。そこからブルース自身の解放のため、周囲から見ると、わがままな作品を、わがままな行動でひねり出す。
本作のラストで語られるように、今も鬱を抱えているというBOSSはこれまでも巨大な人気や社会的役割を受けると、本人が「静かな場所へ戻りたい」という心境になるのか、「陽」→「陰」→「陽」→「陰」のサイクルでアルバムを発表してきたといわれるように、本作は自伝もすでに書き上げてはいたが、自身を開放する「映像」作品、という位置づけになる。それが本作の語り口の「言い訳」にもなっている。
だが、本作のエンドロールで「Atlantic City」のロックバージョンが流れるように、「陰」を吐き出すためだけの映画、というわけでもないようで、ちょっとたちが悪いが、父と子の関係、恋人との関係、仕事のパートナーといった普遍的な関係を(おそらく)嘘偽りないエピソードで紡いでいることは、BOSSのやり残した「作品」ということになるかもしれない。
そう考えると、カウンセラーに診てもらって数か月で、すっきり父との和解といった超絶急展開もこちらは流すしかない。
これは「彼」の「作品」だから。
なんだけど、娯楽作品を求めると、まあ、納得はしない。
と思って書き終えようとしたら、思い出した。BOSSの「作品」に対する姿勢、自分自身や家族、友人、社会と向き合うことで、夢を語れ、talk about a dream try to make it realというテーマを、分かりやすいドラマで、BOSSの思いを実現した青年の実話に基づく映画があったじゃないか。
「カセットテープ・ダイアリーズ」邦題 Blinded by the Light('19)
・
収録曲に「Nebraska」の収録曲はない(はず)だが、パキと呼ばれ差別を受ける青年が、BOSSを初めて聞いて稲妻が走り、自身の文才を(自身とBOSSの歌とシンクロさせて)努力で開花させ、(本作と同じように)向き合えない父親との和解、と労働階級からの少年の旅立ちあるあるの(「リトル・ダンサー」('00)とかの)わかりやすい青春映画。
初期の有名曲「Thunder Road」(これ大好き)、「Born to Run」の、これぞという使い方が感動的。これらでダンスシーンを撮るのも画期的。
「スプリングスティーン 孤独のハイウェイ」の、ファンなら許せる超わがままで、あまり親切でない語り口も、ここにはなくBOSS自身が体現し、成し遂げたこと。あれだけ故郷を嫌い、父を嫌うも、自身が変わり、向き合うことで、自身を、父を、故郷を救う。冒頭街名の標識に「Sucks」と書かれた落書きが消されているラストが感動的。
本作が分かりにくい、とっつきにくいのであれば、こちらで補完するといい。
追記
ブルースを演じたジェレミー・アレン・ホワイト。ライブ時のギターの弾き方、顔の大きさもイイ感じ。似ている、似てないは置いといて。
追記2
80-90年代の洋楽でケツの青い高校生だったオレが、「マイケル」以外で伝記映画をやってほしいのは、誰がいいかなあ、と。
小品でいいので、The Banglesかな。(バンド名由来の「The Beatles」もやるようだし)
有名曲のバンド演奏シーンが少ないのはやはりさびしい
本作については当サイトの新作評論枠に寄稿したので、ここでは補足的な事柄をいくつか書いてみたい。
個人的にスプリングスティーンのファンではなかったが、80年代に日本のテレビやラジオで流れる洋楽をリアルタイムで聴いていた記憶をたどると、1980年の「Hungry Heart」が街中でも流れて一気に知名度があがり、以降の「The River」「Dancing in the Dark」や、何年か前の「Born to Run」もちょいちょい耳にするようになり、84年の「Born in the U.S.A.」で大爆発という流れではなかったか。
劇映画「スプリングスティーン 孤独のハイウェイ」はアルバム「ネブラスカ」を世に出すまでの“生みの苦しみ”にフォーカスしたので仕方ない部分もあるが、馴染みのある「Dancing in the Dark」や「Glory Days」「I'm Goin' Down」あたりが劇中で聴けないのは少々さびしい。
「Born to Run」のライブ演奏、「Born in the U.S.A.」のスタジオ演奏のシーンはジェレミー・アレン・ホワイトの熱唱も素晴らしく胸が熱くなった。ただ後者は、劇中でデモテープの音源を先に聴かせて、スタジオで大きくアレンジが変わったことを描いているものの、「2テイク目で奇跡が起きてあの熱演が生まれた」という各所でよく目にするエピソードまで入れ込んだら、あのシークエンスがさらに良くなったのではと物足りなさも感じた。
ブルースを支えたマネージャー兼プロデューサーのジョン・ランダウ役、ジェレミー・ストロングのなりきり演技には改めて驚かされた。「アプレンティス ドナルド・トランプの創り方」と本作を両方観て、あちらの冷酷で凄味のあるロイ・コーンを演じたのと同じ役者だと気づかない観客もいるのでなかろうか。
ボーン・トゥー・ラン
私のブルース・スプリングスティーンのイメージはチェックのシャツとニュージャージーだ。
クラレンス・クラモンズと一緒に写った「明日なき暴走」と言う疾走感溢れるアルバムを買って、その後「アズベリーパークからの挨拶」を聴いた。順番が逆だったけど「アズベリー〜」はニュージャージーでの生活を現した様な曲が多かった様に記憶しているけど…確か「アダム・レイズド・ケイン」とかを聴いた時、少しスプリングスティーンの闇の様なものを感じたけど、この映画を観て何と無く理解出来た様に思えた。
子供の頃、父親に抱いていた感情も自分も大人になり父親と同じ苦しみを味わって、初めて父親の事も理解出来たのでは無いか…
初めてのお父さんの膝の上はどんなに温かったか。
そんな苦しみの中で次々と曲を作っていたのかと思うと、胸が痛むのと同じ位感謝と労いの気持ちで一杯になった。
と言っても、もう半世紀近く遠ざかってた人。
そんな人が今でも活躍してるのを見るのは、何て勇気を貰えるのだろうと懐かしさと嬉しさで胸が熱くなった。
長年の疑問が解消しました
中学生の頃、The riverを聞いて一発でファンになりました。Born to runは最高傑作です。
Born in the USAの歌詞にkill the yellow men との歌詞が中学生には抵抗感があったこと、併せてNebraskaの地味さが理解できず、その後はフェードアウトしましたが、10年ほど前に行ったドイツでの雨の中でのライブは、やはりBossの凄さを実感させられました。
今回の映画は賛否両論あるようですが、個人的には当時は全く理解できなかったNebraska発表の背景が理解でき、非常にすっきりした次第です。2回見ましたが、何度でも見たいと思ってます。
ただ、フェイとの結末は残念でした。
スーパースターもつらいね
地味で内省的な映画だ。
しかしこれはぐっとくる
彼の生涯を描いたものではなく、
ボーインザUSAがヒットする前の
アルバム「ネブラスカ」を作るプロセスを
描いた一作。
リアルかどうかを徹底的に考え
歌詞を書いていくさま、創作の苦しみと孤独感を
見せる一方で、父親に虐待めいた扱いを受け
怯える少年時代の物語を展開させる。
弱さと強さ、傲慢と謙虚、真実と嘘、誰もが併せ持つ
矛と盾を、トラウマへの苦悩を、この偉大な表現者を
通して、映画は普遍的なテーマを静かにしかし
深く掘り下げていく。
ただのサクセスや自伝映画にとどまらない
とてもインディーズな香りのする小説のような
作品だ。
その世界観を、ブルースを通して描くこの監督は
ただものじゃない。
主演のジェレミー・アレン・ホワイトの成りきりぶりも
見事の一言。
一言も脚本に注文をつけず、映画化を許可した
ブルースもさすがだ。
伝説になるには早い気がする
ブルース・スプリングスティーンは、好きでも嫌いでもないんだけど、ロック好きな人としては見ておこうと見てきました。
まずは、ブルース・スプリングスティーンもボブ・ディランも、まだ死んじゃいないんだから、まだまだ伝説になるのは早いと思いますが・・・・
本作品を見ると、なぜ、ブルース・スプリングスティーンの「ネブラスカ」が生まれて、あのブルース・スプリングスティーンのこれからと言う時期にあのようなアルバムが出来たのか、また、ブルース・スプリングスティーンが歌う歌詞の世界観などが分かってくる内容となっています。
ステージ上の彼の姿からは想像もできない彼の裏側と言うべきでしょうか。
また、父親の愛に困惑しながらも、しかし、最後は、やはり父親を愛しているブルース・スプリングスティーンの姿が、まだ私も父を亡くして数年しか経っていないことから、彼とはまた違う形であるのだけど、何とも親近感と言うか・・・切なくなるというか・・・
しかし、ブルース・スプリングスティーンは、ある意味、周りに恵まれているよな・・・
周りがいいから、彼もあれだけの事が出来るのかもしれないと思った。
本作品を見ると、改めてブルース・スプリングスティーンの初期作品を歌詞カードを見ながら聞き直したくなった。
80年代、夢中で聴いていたあの頃が甦ってきた
ボスは歌詞を理解しないと理解しづらい
小学生の頃、中学生の姉がめちゃハマってて毎日明日なき暴走とかリバー聞かされていました。
半袖を捲ってバンダナまいて暑苦しく歌うボスが当時どうにも好きになれなかった、born in the USAもダサい曲だと思ってた…あー、コードがたった2つだからか!たしかに!!(笑)
でも姉のお陰で冒頭のライブシーンとかつい合唱できましたよ!(笑)
いい歳になってからですよ、ボスのよさ渋さを理解できたのは。Born…もネブラスカも歌詞を理解したらうわあとなった。まさに労働者や下層階級の文学的ロックなんだよなぁ。
凄くハマったことはないので自伝とか詳しい生い立ちとか読まずに鑑賞しましたが、いわゆる華々しいロックスターではないとは思ってたけどここまで渋いとは思ってなかった。
作品づくりへの妥協しない拘りも地力があってこそだし。
でも最後の字幕がなかったら躁鬱だとは思わなかったよ…だってずっと同じトーンで暗いんだもん躁のときってどんなん?ライブやってる時??あといきなりLAに引っ越すとか、そんなことすりゃそりゃ鬱が悪化しますやん?このへんは別の書物などで補完が必要ですね!
他の方も書いておられますが、ちょっと演出が雑というか、説明不足なところが否めません。
すごいエキサイティングな盛り上がりもないし(アルバム発表前後のことや、父と和解する日のライブ映像も1曲くらい欲しかった)。
しかしジェレミー・アレン・ホワイトのブルースっぷりは、シャラメのディランと甲乙付け難いくらい素晴らしかった!
予告編にあるセリフやシーンがなかなか良いので、カットされてたのは勿体なかったな。
心に響く映画
この歌手より少し年下世代で70年代後半から80年代前半アメリカを行き来し最終的に住んでた頃、周りの学生達にはブルースティーンと呼ばれてカリスマ的な存在でした。でも私は何となく暗くて地味な人に感じてました。
映画を観て分かりました!心を病んでたのでした。子供の頃の家庭環境を引きずり又父親の持つ遺伝要因を引き継いだと思いました。其れでもカンバックして私の帰国後にコンサートを意欲的にやったみたいで嬉しかったです。
最初、私は呑気にもあの頃のドライブインのパンケーキやエルパソも懐かしいなあ、と観てましたが、その後観点が変わりこの映画に目が釘付けられました。人はオーバーワークしてしまうと疲れ切って鬱になったり、でも休みながらでも目標持ち前を少しでも向けたら何とかやって行けるのかと。だからブルースは弱者に優しく歌にはメッセージも込められ心の琴線に触れました。
そして彼を支えた人々も素晴らしい。
この映画、including Scott Cooper and the other peopleに乾杯!もっと多くの人々に見てほしいです。
悲しいけど共感できる
スプリングスティーンという一個人を描いた秀作
説明なんかしたくない
スプリングスティーンの知らなかった意外な面
いい意味で裏切られた
原作未読。Springsteenについては90年代までの主な曲は知ってる、この映画が描くのは名盤Nebraskaの制作過程だと知ってる、ぐらいの予備知識で見ました。
伝記的映画と言うと人生丸々の話になりそうですが、この映画が描くのはたった2年ほどのこと。Nebraskaのことなので内省的な話になるとは思っていましたが、ここまでとは思わなかったです。話を絞り込んでいるだけに深く考えさせられ、ラストにはぐっときました。
80年代、レーガン大統領の集会でBorn in the U.S.A.が使われたことに「彼のお気に入りはNebraskaではないだろうね」と皮肉ったこともあるSpringsteen。近年ではトランプ大統領批判でも有名ですが、この映画を見て「そりゃあ使われたくないだろうなあ」と思いました。
(小さな感心したこと)
・「専門家の助けがいる」は大事なメッセージ。似たような境遇の人が見ることもあるでしょうから。
・Springsteenの歌い方、雰囲気出ててすごい。
・The E Street Band もみんなそれっぽい。Maxの叩き方とか。
・クルマ/バイク屋の兄ちゃん見た目も性格もイケメンすぎ。スタジオでお前のギター触らんだろ、とか。
追伸)
予告編詐欺とのレビューがあったので、まだ見てなかった予告編を見てみました。特に日本語予告となってる1分ぐらいのやつは、だいぶ雰囲気が違いますね。最後にBorn to Runが来るのもなんか違う気がします。
スプリングスティーンの自伝を借りた、父と息子の物語
誠実に、自分の内面と向き合う、表現者としてのスプリングスティーン。その一つの到達点であるアルバム「ネブラスカ」の制作を軸に、ストーリーは進んでいく。
Born to Runも、Hungry Heartも、Born in the U.S.Aもちゃんと出てくるが、メインはアコギとハーモニカで1人で録音したアルバム「ネブラスカ」。
なので、今作のスプリングスティーンは、高みにいるロックスターというよりも、アメリカの地方に生まれた1人のナイーブな青年という普遍的な存在だった。
観に行った劇場は、公開2週目で1日1回。しかも、上映スケジュールには木曜日で打ち切りとの文字も。
興行的には大苦戦なのかもしれないが、内容的には決して悪くないし、とてもリアルだった。
父と息子が互いにわかり合っていく物語という意味では、ジェレミー・アレン・ホワイト繋がりで、「アイアンクロー」と比較しながら考えてみるのもおもしろいかもしれない。
<ここから内容に触れます>
・エンドロールのメッセージをみて、今作は、スプリングスティーンの自伝を借りた、監督自身の「父と息子の物語」だったのかもと想像した。
・父に対するマイナスイメージを受け取らざるを得ないシーンから始まるが、それによって観客は、スプリングスティーンが、ふとテレビで観た連続殺人犯の映像作品をきっかけに創作をスタートさせる理由を一遍に理解できてしまう。
そんな映画的な演出が冴えていた。
・曲が少しずつ形になっていくにつれて、描かれる父との思い出も、少しずつ「おや?」と思わせるものに変化していく。だんだんと、父の行動の背景に目を向けさせる仕掛けも、自分にはしっかりはまった。
・加えて、スプリングスティーン自身の危うさについても、逃げずにきちんと浮き彫りにしているところがいい。
彼は希死念慮を抑えるのに、どれだけ苦労してきたことだろう。
・フェイとの関係は、うまくいってほしいと思って観ていたが、そうならないところがリアル。スプリングスティーンの抱えている、仮定の上にさらに仮定を積み重ねて不安になる症状は、私の身の回りでも色々見てきた。
・楽屋のシーンは沁みる。今年観た作品の中でも、屈指の名シーン。
「親ガチャ」などという言葉が飛び交う世の中だが、第三者が他人の親子関係をみて「親が悪い」とか「いや本人の自己責任」などと安易に断じることは厳に慎まなければならないと感じさせられた。
・ジェレミー・アレン・ホワイトは、「フォーチュンクッキー」でも記憶に残る演技をみせていたが、本当に感情表現が豊かな、いい役者だなぁと思った。
ガラガラだったけどいい映画でした
てっきりロックスターの成功物語かと思いきや…
1982年アルバム「ネブラスカ」の時期にシングルマザーの女性から「逃げるんじゃなくて、自分の弱さと向き合う」大切さを教わる場面が1番印象的でした🥰
社会の底辺の人々に対するブルースの温かい視線の理由が分かる映画🎬
そして作家の山川健一さんが「アコースティックギターとハーモニカだけだなんて、まるでディランの真似」と思い後になって絶賛した「ネブラスカ」アルバム誕生秘話…みたいなお話💿
デモテープがアルバムになったのは、当時渋谷陽一さん山川健一さんなどの文庫本で仕入れた知識でしたが、今の時代はそんな影響力がある洋楽情報が果たしてあるのかな?ネット情報は浅いから…などとも思いました❣️
あとブルースって洋楽ファンには有名なエピソードですが、1980年代「弱者切り捨て」のレーガン大統領に反抗、そして今はトランプ大統領に…
テイラー・スウィフトもですが、「人間としての良心や優しさ」がどうしても権力者に立ち向かわざるをえないのかな…特にアメリカ人は🇺🇸など色々思わされました😌
やられた
何を見せられたのか?
孤独の魂
アメリカではスーパー・スターなれど日本ではほとんど知られていない。英米の
ロック系の歌手は名前は知られているが、日本では一部のコアなファンにはもてはやされるが一般には全然曲はヒットせずCDのセールスも低調なのが現実。
ブルース・スプリングスティーンはまさにその典型である。
日本で彼のファンはどれ程いるのであろうか。
この映画を観たい人がどれ程いるのか心もとない感じがした。
私自身彼のファンではないので鑑賞しようかどうか迷いました。
ですから劇場にいっても、もしかしたら私一人の貸し切り上映かもしれないとひやひやしましたが幸い(?)2人先客がいてちょっとほっとしました。
彼についての知識が全くなく、ロックースターの半生という事で酒とドラッグとグルーピーとの乱れた生活が描かれるのかと思ったらそれは偏見でした。
なにより作曲にうちこんで自分の内にある音を表現したいと苦悩する姿を描いている。
華やかなコンサート・シーンが少なく演奏される曲も多くなく地味で沈んだ雰囲気の場面が多いのに驚きました。
ですからちょっと単調で退屈を覚えてしまいました。
私生活のロマンスも内気である意味自分勝手な為相手の女性を泣かせて実らない。
観ていて途中から主人公が人との接触が苦手な孤独な性格の持ち主である事が分かる。
最後のエンドロールで「彼が現在も鬱病で苦しんでいる」とのテロップがありそれで全てが納得できた。
ロック・スターと言うギラギラした派手なイメージと鬱病と言う陰鬱な暗い雰囲気との
ギャップ凄い。
この映画は面白いとは言えないしかと言って感動的でもなく、シリアスな真面目な映画と言うべきかも。
スプリングスティーンのファンなら満足できるでしょう。
二回目見に行った