劇場公開日 2025年8月8日

あの夏、僕たちが好きだったソナへのレビュー・感想・評価

4.5叶わないもの

2025年8月10日

102本目。
面白いじゃなく、面白そうで楽しそうな感じ。
叶わないから、切ないよなあと思い終わるかと思ってたけど、残り5分?10分?位からの、そこで終わってと思って後のストーリー、あのシャツに持っていかれてしまう。
でも叶ったとしても、持っていかれてしまうんだろとは思う。
両方ありだなとは思った。

ひで

5.0とても良かったです。

カワイイ

私はダヒョンさんファンなので、もちろん贔屓目に観ているとは思いますが映画としても、自分の中にある懐かしく甘酸っぱい感情をしっかり刺激され、泣きながら見ていました。

台湾の元の作品と日本での作品は見ていないので、何をどう脚色しているのかはわからないのですが、各キャラクターが際立っていることによって、美しい思い出として補正されたファンタジー感を生み出しており、その土壌で繊細な演技をすることで伝わるものが多くあったと思います。

ダヒョンさんの演技もとても素晴らしく、それでいて可愛くて本当に素敵でした。

Tar3cam

3.5韓国版リメイク

カワイイ

「あの頃、君を追いかけた」の韓国版リメイク。
台湾版も日本版も良かったので韓国版も鑑賞。

台湾版も日本版も、まさに青春回帰という感じで切なかった。どちらも大災害にハッとされられ、切なく面白かった。

韓国版も基本は同じだろうけど、なんか違うんだよな。単に幼いだけという感じ。ただ、終わり方は良かったね。

TWICEはよく知らんけど、可愛いね。

だるまん

3.5男子って、おバカで幼稚だよね

ドキドキ

■ 作品情報
監督はチョ・ヨンミョン。主要キャストはジニョン、ダヒョン(TWICE)。脚本はクァク・ジェヨンとキム・チンギョンが担当。ギデンズ・コーによる2011年の台湾映画『あの頃、君を追いかけた』を原作とした韓国映画。

■ ストーリー
2002年の韓国を舞台に、将来の夢もなく男友達と騒いでばかりいる高校生のジヌは、ある出来事をきっかけにクラスの優等生ソナに恋心を抱く。皆の憧れの的であるソナと少しずつ心を通わせ、ジヌの青春の日々は色濃く変化していく。特別な絆を築き始めた二人だったが、高校卒業後の大学生活が始まると、少しずつすれ違いが生まれていく。

■ 感想
予告を目にすることもなく、ノーマークだった本作ですが、観たい作品の前に時間があったので、とりあえず観てきました。公開当日の夕方時点でののレビュー評価は2.1とすこぶる悪く、不安を抱えての鑑賞スタート。でも、思ったほどダメダメではなく、そこそこ楽しかったです。

誰もが一度は経験する初恋の甘酸っぱさや、学年のマドンナ的存在に恋心を抱く男子たちの姿、そして彼らのどうしようもないおバカぶりは、自身の青春時代の記憶と重なり、懐かしさがこみ上げてきます。特に、男子たちの他愛ないふざけ合いは、多くの男性が共感を覚えるのではないでしょうか。キュンとするような派手な場面は少ないものの、全体に漂う甘酸っぱい空気感が心地よく、終始優しい気持ちで観ることができます。

しかしながら、2000年代初頭という時代設定を考慮しても、ジヌたち男子のノリが全体的に幼く、まるで小中学生レベルなのが気になります。もう少し大人びた感情表現があってもよかったのではと感じます。また、終盤の結婚式を機に、現在のジヌが思春期の初恋を回想しているなら、その舞台をなぜあえて2002年としたのかが疑問です。この年は韓国にとって特別な意味のある年なのでしょうか。そうではなく、2025年に現在のジヌが回想しているのだとしたら、そのシーンが描かれない点はやはり疑問です。現在40歳くらいのジヌがどんな生活を送っていて、どんなきっかけで過去を思い出すのか、といった部分が補完されると、より深みが増したように思います。

ラストシーンも、一見きれいにまとまっているように見えますが、ソナのジヌに対する言動にはモヤモヤとした思いが残ります。もし今でもジヌへの思いがあるのなら結ばれるべきだし、他の男性との結婚を選んだのなら、ソナの中ではその恋は終わっているはずでは、と。男性目線で語られているからこその描き方なのかもしれませんが、女性の思考とは少し異なるような気がします。ただ、私の後方の席にいた若い女性客二人は、そろって号泣していたので、イケメンの切なさを際立たせるこの締めくくりは、今の若い女性には刺さるのかもしれません。やはり、実らなかった初恋というのは、いつまでも心に残り続ける美しく尊い思い出なのだと改めて感じさせられます。

おじゃる

3.0ソナ

可愛いですね。

完

4.0青インクで滲む僕のシャツ。

SAKURAI

4.0【”男子高校生は食欲と睡眠欲と性欲で出来ている。”今作は焦れったい高校生男女二人の恋を軸に親友5人との友情と成長も描いた、韓国版男女7人春夏秋冬恋物語なのである。あー焦れったい!】

NOBU

4.0甘酸っぱい青春グラフティー

ドキドキ

カワイイ

台湾映画をリメイクした邦画「あの頃、君を追いかけた」の韓流リメイク作品。
主人公ソナの透明感のある美しさとチャーミングな振舞いにみんなイチコロです。みんな惚れてまうやろ!
同級生のみんなの仲のよさが心地良い秀作でした。エンディング曲も良き🦆
是非映画館でキュンキュンしてね🎦

タイガー力石

5.0爽やかで、素敵で、甘酸っぱい青春の輝かしき1ページ。純度100%の...

2025年8月8日

爽やかで、素敵で、甘酸っぱい青春の輝かしき1ページ。純度100%の快作ラブストーリー。あの頃、あの時間は、愛おしく、特別だった。誰にもあった甘くほろ苦い想い出が、蘇る。懐かしいな!

DnaH

3.0思春期はどの国でも同じだねぇ

2025年8月7日
鑑賞方法:試写会

面白かったー!
韓国ドラマや映画によくある異次元にスターな生徒の生活じゃなくて、普通の学生のリアルな生活をすごく瑞々しく爽やかに描かれていてとても心が潤ったわ。
誰もが通った成長期の感性を辿っていく様子に胸が熱くなったし、文化の違いがとても興味深かった。
誰もが通った成長期の感性は、この時期だけだからこそ、大人になった今沁みる。

icco

3.0ダヒョンかわいい

2025年7月27日
鑑賞方法:試写会

2025年7月27日
映画 ##あの夏僕たちが好きだったソナへ (2025年)鑑賞

友達とつるんで遊んでばかりの男子高校生とクラスの優等生で美人の女子高校生の淡い恋愛とその後の二人の行方

だんだん #ダヒョン が魅力的に見えてきて最後は好きになります

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし
PR U-NEXTなら