君の顔では泣けないのレビュー・感想・評価
15年間違う人物となって生きた先に見えたものとは
入れ替わりものはエンタメではよくある話ではあるけれど、15年も戻らずお互いの外見で生活をし続けるという内容が新鮮だったので鑑賞。
個人的に入れ替わりモノで楽しみにしているのが、役者陣が入れ替わる前と後でどう演技の差をだして、別人になり切れるか、だと思っている。
けれど今作は、最初から入れ替わった状態からのスタートだったので、そこが見れなかったのが残念だった。(おそらく原作がそうなのだろう)
入れ替わる前がわからないので、元から男まさりな女性と物腰柔らかな男性に見えてしまい、最近はそういう男女も珍しくないのも相まって、なかなか入れ替わった感が感じられず。寄り添って見ることができなかった。
過去のシーンと現在のシーンが短いスパンで切り替わるのも、個人的には忙しくて少しごちゃっと見えてしまい、ここは好みが分かれそう。
自分のアイデンティティは外見や性別あってのものなのか、それを奪われた時“自分”はどうなるのか。想像するだけで絶望するし、日常なんて普通に送れるものなのか?
性同一性障害と近い感覚になるのかな?とも思ったけれど、この場合は生まれた時からの違和感というわけではないから違うのか?と、なかなか解釈が難しかった。
坂下の弟役で「愚か者の身分」の林裕太くんが出ていた。それほど長くはないシーンだけれど、印象的なシーンになっていて、ますます今後が楽しみな俳優さんだ。
最後は観た人に委ねる感じで終わったのは良かった。
「芳根京子さん2時間見れる幸せ」
自分ならどう振る舞っただろう
何度も観たくなる作品
入口だけ豪華で平べったい
中身が入れ替わりなんて定番の設定でも戻れなくなる挙げ句15年立つっていうのはおもろい設定だなと鑑賞
これが入りの設定だけの面白みで止まってしまっていてあとは冗長でしかなかった印象がかなり強い
短絡的な入れ替わりではでは気にならないかもだが、人生を歩むとなるとトランスジェンダーとして暮らしていくことになるわけで個々に対する言及が薄いと言う印象
入れ替わってもいい人と出会ったから好きになるし子供もできるよねー...じゃないのよって感じ
脚本的には性差に悩むってよりはその性に染まっていくって印象だったんだろうか...
そもそもそんな入れ替わり設定だからどうしても感情の移入先がない...唯一来るなと思ったのは葬式で会った弟はとてもよかった
そして個人的に明確に冷めたポイントが各シーンの弱さ
俳優さんを信じられているのはいいのだけども、たとえば電話しているのを長回しでつらつらバストアップだけ取るみたいなのはとってもしんどく感じた
双方中性的ないし異なる性別の人が入っているという前提の演技は上手かったとは思う、でもはっきり言ってその演出のやり方に見合う俳優さんではないと失礼ながら思ってしまった。
映画館で映画を見るうえで2000円は払う前に躊躇すれど払ったあとに後悔することはしないけど、こういった作品に出会うとちょっとまだ邦画には警戒心が生まれてしまうよなっていうのを久々に感じた作品だった
鑑賞後もずーっと考える
物語というか設定が面白い。ファンタジーなので突っ込みたいところがいっぱいあって、終わった後もずーっと考えてしまう。
そもそも体の性で好きになる対象の性が決まるの?
2人とも流されすぎじゃない?
もっと葛藤しても良くない?
30なのに他人の身体なのに生き急ぎすぎじゃない?
子供はどうなるの?親は誰なの?産んだ人?育てた人?他人の体のままで生きるって決めたにしても子供作るって無責任にも程があるんじゃない?
というようなことをぐるぐるぐるぐる
結局、現実の似たような問題に当てはまることに気づく。そしてさらに考える。
作者にそういう意図があるかはわからないけど、自分の人生、他人の人生を考えるきっかけになる物語だと思いました。
役者さんたちの芝居は素晴らしかったです。
まなみの独白のシーンはあーっそうなんだね、となりました。
そしてブルーボーイ事件観よう、と思いました。
随分と久しぶりに映画館で泣きました。
今日、日比谷で観て来ました。
入れ替わりものと言えば、昭和で言えば『転校生』があまりにも名作。しかし、この作品は入れ替わりものでも違う視点からで、思っていたよりもとても満足度が高い作品でした。
30から始まり、17、24等を行ったり来たりして正直、中盤辺りで少しうん?とも思いました。
が、後半の芳根さん演ずる陸が葬儀の翌日家に訪ねて来て、今までの想いを爆発するシーンが圧巻で、うんうんそうだよねと思いながら涙がつつーっと。高橋海人くんのそこの芝居も実に胸を打たれました。結局人と人は思いやりや、相手の想いを汲み取りながら生きていくものだと感じました。
最後に、良い作品なのに上映回数が少ないのが残念だと思いました。
入れ替わった日常
タイトルから、恋愛モノなのかと思っていましたが、むしろ友情モノでラブストーリー色は薄め。おかげで期待以上に楽しめました。
人物が入れ替わる作品って、映画に限らずたくさんあるかと思いますが。本作が他の作品と決定的に違うのは、入れ替わった状態が十数年も続いているということ。従来の入れ替わり作品は、入れ変わった状態が非日常であり、いかにして元の状態に戻るのかと言ったところに焦点が行ってしまいがちですが、本作ではもはや入れ替わった状態が日常になっています。家族や友人が絡む中、日常になってしまった状態を放棄してまで元の身体に戻るべきなのか、そんな主人公たちの葛藤が見どころです。
恋愛モノと思わせてしまうようなタイトルも、中盤ではその由来がわかり秀逸。
SFのような前提で始まる作品でありながら、現代に馴染みあるトランスジェンダー的なテーマがあり(考えすぎでしょうか)、一方でエンターテイメント性も高く、興味深く鑑賞させていただきました。
冒頭5分で心を鷲掴みされる面白さ!最後まで持続する切なさ!年末に本作に出逢った嬉しさ!
相変わらずどんな作品であるかも調べないで観たものだから、冒頭5分の喫茶店シーンで本作の物語設定に触れて心を鷲掴み。こりゃめっちゃ面白そうだと前のめりになった次第。
まさか男女“入れ替わり“が、高校生時代で発生して15年の歳月が流れてしまうなんて設定、どう考えても面白すぎでしょう。喫茶店の会話シーンでの、芳根京子が「ボク」と言い出し、高橋海斗が「ワタシ」と言い出した瞬間の違和感(まー私は粗筋を見ていないので)からの、設定がわかった瞬間のカタルシスはえも言われぬ楽しさでした。
そこから15年の歳月に渡っての、入れ替わったままの彼・彼女の人生を、あえて時系列をシャフルしながら描かれていきますが、そこには普遍的で誰もが経験する人生の喜怒哀楽が、特殊な“入れ替わり“の要素が加わることで、より際立って浮かび上がっていき、観るモノの心に深く訴えていきます。
捻りの効いた設定だけど出落ち感もなく、丁寧で素晴らしい脚本な上、主演ふたりの素晴らしい演技で、最後の最後まで前のめりのママ、堪能できました! まだ未見の人はぜひ観てほしい作品です。
最後はどっち?
出演者で気になり予告で面白そうと思い鑑賞しました!
高校1年生の夏、坂平陸と水村まなみは、プールに一緒に落ちた翌朝、体が入れ替わってしまう。
必ず元に戻ると信じ、家族にも秘密にすると決めた二人。だが、“坂平陸”としてそつなく生きるまなみとは異なり、陸はうまく“水村まなみ”になりきれず戸惑ううちに時が流れていく。
もう元には戻れないのだろうか。
“自分”として生きることを諦め、新たな人生を歩み出すべきか ――。
迷いを抱えながらも二人は、さまざまな人生の転機を経験していく。
しかし、入れ替わったまま15年が過ぎた30歳の夏、まなみは「元に戻る方法がわかったかも」と陸に告げる…。
というのがあらすじ!
2人がプールに落ちた翌朝に体が入れ替わってしまったのが驚き!
てっきり落ちて気を失って入れ替わってるのかなと思ってました笑
気になったのか何でプールに落ちたきっかけが描かれてないないのか?
あってもいいような気もするんですけどね
落ちた後はあったんですけど…
そして15年も元に戻らないのはなかなかない設定のような気もします
15年も戻らないともう慣れそうだし人生の半分は入れ替わっててそれぞれの人生ができてますよね
なので陸は元に戻ることを最初は躊躇ってましたね
結婚して子どももできててもう水村まなみとして生きてたわけですし…
陸は違和感を持ちながら生きててまなみの方は早く順応してたからまなみの方から戻りたいと言うとは思わなかったです
でも電話が久しぶりかかってくる前にまなみも葛藤があったことを話してて全然そんなふうに見えなかったですね
そんな葛藤がありながらも人生も楽しもうとしてたのかも…
そして最後はプールに落ちて喫茶店で会って笑うんですけどどっちなんでしょう?
戻らなかったねの笑みなのか戻ってよかったねの笑みなのか気になります🤔
でももし戻ってたら人生が大変そう…
15年も入れ替わっててそれぞれ仕事もあるししかも片方は結婚して子どもいるしわけだし!
もし戻ってたらその後が気になるところです
芳根さんも高橋さんも演技がよかったですね!
あと高校時代を演じてた西川さんと武市さんの演技もよかったです!
高校時代を演じた2人は瑞々しい演技でしたね!
面白い映画をありがとうございました😊
大切なのは家族とか生活
心に届いた作品
何かと惜しい映画
私には難しかったです‥
答えのない問い
レビューの点数がよかったので視聴。でなければ絶対に見ることがなかった映画です。
前半はコメディ調で二人のやりとりにクスりする場面もあった中、後半は一転してシリアスに。
主人公の逡巡。本当の自分とはという答えのない問いにこちらも巻き込まれ、ずっと思考がぐるぐるしてました。
本当の自分探しを否定している映画ではないです。ただ本当の自分にとらわれて苦しんでいる人は主人公が最後にある決断をした時のセリフに救いがあるかもしれません。
芳根京子さん、髙橋海人さん、二人の高校時代を演じた子たち含め自然な演技もよかったです。