劇場公開日 2025年6月27日

カーテンコールの灯のレビュー・感想・評価

3.5演劇を通じて浮かび上がる家族の痛みと再生の道

2025年6月28日
鑑賞方法:試写会

じっくり味わいの沁みる良質なヒューマンドラマである。あらかじめ言っておくと、キャストは無名だし、題材も派手なものとは言い難い。それに序盤は、トラブルメーカーの娘を巡って両親が頭を悩ませる場面から始まり、事情を知らない我々からすると多少の”とっつきにくさ”もほとばしる。だが、メインの父親が地域劇団に足を踏み入れていざ「ロミオとジュリエット」の世界にのめり込み始めると、途端に何か言いようのない魅力の実が育ちはじめる。これまで演劇に縁もゆかりもなかった彼が物語に触れ、輪の中で役柄を見つけ、演技へ情熱を捧げることで、いつしか彼ら3人家族がひたすら辿ってきた大きな悲しみの旅路が浮き彫りになっていく。この脚本と構成の妙。溢れ出る感情。キャストが無名だからこそ先入観なく内面に溶け込むことができる尊さ。幕が上がる。演劇モノ特有の高揚感が物語を席巻していく。世代を選ばず、多くの観客の心に灯をもたらす良作だ。

牛津厚信

5.0何か向き合うものがあるのは良い

2025年7月13日

中盤くらいまで、ダンたち家族が3人とも怒りっぽかったり、デイジーは言葉使いも良くないから、あまり好感が持てない。
なにかあるのは察しがつくけど、その原因がはっきりしないまま、それぞれが負の感情を押しつけ合うから、少ししんどい。本当に壊れた家族ではないのは救い。
理由が分かった後でも、なかなか自分を納得させられないのは理解できる。

演劇にきちんと向き合うようになってからはダンも柔らかくなっていって、途中から役者交代したかと思うくらい表情が違う。
『ロミオとジュリエット』とリンクしていて、ロミオを理解して演じることによって乗り越えていく。心の再生という言葉は、安直な気がしてあまり好きではないけれど、まさにそういうことなんだろうな。

途中で辞めた若い役者が、ジュリエットが歳とりすぎだの、インティマシーコーディネーターつけろだの言ってたのはちょっと面白かった。町のコミュニティ劇団で何言ってんだ。
歌舞伎では、70過ぎても吹輪に花かんざしで姫君演ってる方いますよ。
映画やテレビドラマでは、あまり実年齢との開きは少ないけどその点、演劇は自由なのが面白い。

ざっくりとしか知らないから、『ロミオとジュリエット』も観てみよう。

コビトカバ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年7月11日
りゃんひさ

3.5伏線と重なると 納得の仕上がりに。

2025年7月10日

大切なのは 人との関わり合い かもね。
良くできた物語でした。
トラウマその他 人には悩み事多し
解決の糸口が 見つかって 良かったです。

Hammer69

3.5普通にいい映画で、普通に感動する

2025年7月10日

ある重大な問題に苦しむ家族の物語。
偶然、出会った演劇。
しかも題材はロミオとジュリエット。
奇をてらう訳でなく、あまりにも実直に、
役者の演技や丁寧な描写の積み重ねで、育まれていく、そんな映画。
人生における2時間前後の時間を、こういう作品で優雅にゆったり過ごすことは贅沢なことかも知れない。

ケージ

5.0演劇セラピー

2025年7月8日

お父さん役の俳優の演技が素晴らしく、中盤から涙が止まらなかった

後でわかったことだが、妻と娘役は実の家族だとか

演じることになった「ロミオとジュリエット」と家族の悲劇がシンクロしてクライマックスへ

基本コメディなので飽きずに楽しめる作品

うんこたれぞう

3.0エピソードの扱いが不器用

2025年7月8日

家庭でも、仕事でも、問題を抱えた中年男が、癒しのための素人劇団に誘われ、という感動系の話、なのだが‥‥。
いくつかのエピソードの扱いが不器用で、どうもうまく伝わってこないし、メインの「ロミオとジュリエット」も、もたもたしていてイマイチ盛り上がらない。
ちょっと期待外れ。

ファランドル

3.0期待していたほどの感動は起こらなかった。が、劇中音楽(挿入歌を含む)の美しさに感動。

2025年7月5日

この映画は、演劇には役を演ずることにより、セラピー効果があるという事を訴える映画だった。

要は他者を演ずることにより、現実の自分から離脱することができる。他者を演ずるには、想像力が必要。また、芝居は1人芝居を除き、共演者と一緒になって芝居を作り上げていく。作り上げていく過程で役者感の一体感を味わう事ができる。それがセラピー効果を生むのかな。私は芝居をしたことがないので、よくわからない。

家族の不幸と「ロミオとジュリエット」が重なっているところが味噌かな。
それよりも、劇中音楽の美しいこと。久しぶりに感動した。冒頭のオペラかミュージガルの序曲からして美しい。音楽を担当したした方は、初めてきく名前だった。今後、注目したい。

いなかびと

3.5誰かになれたら

2025年7月3日

思春期真っ只中の娘に手を焼きながら、私生活もうまくいっていない様子の夫婦。しかし彼らにはある哀しい過去があり…といった物語。

燻っていたダンの元に、ひょんなことから演劇の誘いが。いやいやそんな割とスンナリ入っていくかい!…なんてツッコミながらも、まさかのロミオ役を任されることとなったダンだったが…。

登場人物はそれぞれに問題を抱えているようだが、その背景が暫く明かされないので、中盤までは中々感情移入が難しいかも。

それでも、全てが明らかになった段階でダンが演技を躊躇した気持ちや、彼らの哀しい物語が奇しくもそれをなぞらえていたこともあり、中々に胸が締め付けられる。

そんな中でもちょくちょく笑わせてくれるのはよいですね♪

演劇を通して家族が1つになっていく様や、そうは言っても現実的に踏ん切りをつけることなどできるハズのない奥さんの描写はリアルで良かったし。そんなこと言われてもキリンをゴミ箱にバンするわな…なんて思わされたり。

更に、辛い状況にあってもこんな温かな仲間達がいるのはとても羨ましく思えた。やっぱり良いですよねこういう繋がりは。

分かりづらい部分もあったけど、1つの答えに落とし込む作りや、仲間達の心強さに胸が温まる作品だった。

MAR

4.0悲しみを乗り越えるには、対話と温もりが必要なのだと思う

2025年7月3日

Dr.Hawk

3.5よくできたストーリー 分かりやすかったけど、脚本が良いのかな? リ...

よくできたストーリー

分かりやすかったけど、脚本が良いのかな?

リタのフィリピン英語が可愛かった

みんな、どうぞお幸せに

jung

2.5ホワイティング/ハッセー版にして欲しかった

2025年7月2日

おんぼろ劇団がシェイクスピアで大(?)成功、というと「恋に落ちたシェイクスピア」を思い出す。最後にリタが言う「次は喜劇で」は、うろ覚えだが、「恋に〜」でエリザベス1世がロミオとジュリエットを観終わったときと同じ台詞だったかも(あの頃のグィネス・パルトロウは美しかった…)。多少は意識したシナリオのような気がする。
それはともかく、心中未遂と劇を並列させるのはベタといえばベタだけどサスペンス風味を添えて、単なるおっさんの再生物語で済ませない事に貢献していると思った。
デイジーが例の「Two households〜」の前口上を誦じるのは、日本の高校生が「春はあけぼの〜」を暗記してるようなもんなのだろうか。こういう文化的背景を知っていればもっと楽しめたのだろうと、少し歯痒い。

ひろちゃんのカレシ

4.5家族の絆

癒される

いちごのチョコレート

5.0話すのは大切なことなのを再確認

2025年7月1日

癒される

すけちゃん

3.0「ロミオとジュリエット」について思うこと

2025年7月1日
Freddie3v

4.0本物の家族が演じだけある家族の絆感が素晴らしい

2025年6月30日

関東Blues

3.0言葉ではなく行動で表現している作品

Kさん
2025年6月29日

とても感動的で深い作品!

感情を抑えて生きている人、
自分とは違う誰かになりたい人に観てほしい映画。

ロミオとジュリエットの劇を通して
過去の悲劇から再生していく家族の物語。
この2つは運命的にリンク。

原題は『GHOSTLIGHT』
この意味を知った途端、ラストのクライマックスを
思い出して心を撃ち抜かれました。

ダンは次はきっと喜劇に挑戦してくれるはず☺️
抱きしめるシーンが何度もあったのが印象的。

日本版ポスターは劇を全面的に押し出した
明るいイメージですが、
本国のポスターは悲劇そのものを表していて
思わず吸い込まれました。

K

4.025-082

2025年6月28日

息子を失った家族。
父も母も妹もそれぞれ心に傷を負い
悲しみと向き合う。

ロミオとジュリエットの物語と
現実の悲しみがリンクする。
家族それぞれが乗り越えようとする。
ロミオを演じる父の姿が全てを解き放つ。

後半はずっと心を揺さぶられた。
素晴らしい作品でした😊

佐阪航

2.5「老けすぎ」

2025年6月27日

難しい

問題を抱えた家族が、町の劇団との関わりを通じて掬われる話。

工事現場で働く苛立つ父親と、教師に暴力で退学ピンチの娘と、何だか良くわからないけれど係争中?な始まりから、これまた理屈はわからない理屈で父親が劇団に誘われ巻き起こっていく。

問題が何かなんとなくみえるのも半分ぐらい経ってから、ちゃんとみえるのは山場前、そんな良くわからない状況で話しが進んでいくから???が多過ぎる。

あまりにも問題のネタがそのまんまだから描き難いのかも知れないけれど、起きたことぐらいはもっと早くみせてくれないと、入り込み難いと思うけど。

ということで、話し自体は悪くないけれど、もうちょい上手く構成してくれないと…という感じ。

Bacchus

5.0他の誰かになるチャンスを欲しがっているように見えるとは?

2025年6月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル