JO1 THE MOVIE 「未完成」 Bon Voyageのレビュー・感想・評価
初っ端から鳥肌が立ちました…
始まりの歓声。その場所にいたからこそこの凄さをもう一度見たかった!しかも映画館だと当時の現場の状況に近く思い出して全身鳥肌が立ちました。
次回はJAMではない友達と行きます!母と妹も見に行きたいと言ってくれて鑑賞後に話すのが楽しみです!
ドキュメンタリーって何回見に行っても新しい発見があって面白い!
圧倒的なライブ映像とその舞台裏の素顔
始まりはBE CLASSICの圧倒的なライブ映像。思わず息を飲み、あの日の東京ドームの感動が蘇りました。そして舞台を作るためにメンバーで話し合い彼ら自身で作り上げている所に感心しました。また海外ツアーの映像もあり、彼らの夢に向かう真っ直ぐな想いがたくさん詰まった映画です。そして、夢への旅を始めるんだと観ている私もワクワクしました。
鶴坊メンバー
※映画(特にドキュメンタリー)好きの
元国プの還暦JAMです
クチコミの平均値よりかなり低い
評価になりましたが、
一映画ファンとして
この作品を1つの作品として
評価しました。
観客数が落ち込んだ頃合いを見計らい
公開初週の最終日に行ってきました
3年前公開の『JO1 THE MOVIE 「未完成」 GO to the TOP』
が あまりにも酷く(レビューup済)
金輪際 稲垣哲朗監督の作品は
見ないと思ってましたが
…でも やっぱり行っちゃいますよね!
今年 同じCJのオーディションで
デビューのゼベワンの1stツアーのドキュメンタリー見に行って
オーディション出身のグループは
見守り続けるのが大事~と、実感。
今までのCJのオーディション輩出の
グループと違い
JO1 は当初より活動期限を設けない
グループとして活動開始。
今回の作品は 日プの画像やデビュー直後の様子等、前作の内容と重なる部分もあったが
歴の浅いJAMにもわかりやすい
作りで JO1の入門マニュアルとしては
最高の作品だと思う
前作に比べると、京セラドーム、ワールドツアー、金城休養、東京ドームと
トピックも盛りだくさん。
何よりも グループ自体も大きくなり
それにともない 作品の製作予算も上がったせいか、前作よりもハイレベルの
ドキュメンタリーに仕上がっている。
実は今回 スクリーンで見たかった
シーンがあって、それはワールドツアー初日の ジャカルタの音響トラブル。
SNSでそのシーンは当時流れてたのを
見て、けっこう感動したけど
自分的には ここが一番の泣きポイントだった。
全体的にメンバーの歌唱力が上がっていたり
ソロ活動の少ない大平が意外にも
俯瞰の目でグループを見てたり
後半、休養離脱経験のある金城にフォーカス
してたのも 良かった。
また5年後の10周年のドキュメンタリーでは 今回の鶴坊の件が
どのようにフォーカスされるのか
見守っていきたい
【自分的見所】
・デカイと噂の純喜パパ、やっぱり純喜より0.5回りデカかった
・豆が16歳で見た、京セラのライブ(GENERATIONSか?)
Digってみる
・チェがムダに美肌⇐眉毛書こうね!そしてもっと良い体に合ったスーツ着よう
未完成だからこそ上を目指せる
「未完成」と「GO TO THE TOP」という2つの意味。これはJO1が上を目指す為に掲げている目標だと思います。
今まで、川尻さんは推しのメンバーではなかったのですが、ファンの前で泣きながら話していたシーンを観て、人気の高い理由がよく理解出来ました。
表舞台でどんなに輝いていても、人間だからこそ感情があって良い事も悪い事もあって、もがき苦しみながらもメンバーと支え合いながら走り続けてきた。そんな彼らだからこそ、最高のパフォーマンスをみんなに見せられるのだと思います。
それに比べれば、自分が抱えていた苦しみなんて本当に大した事無いよなと客観的に感じました。
この映画を観て本当に良かったです。
JO1と出会えた事に感謝の気持ちでいっぱいです。
明日からまた頑張れそうです。
何かにつまづいて苦しんでいる人にこそ観てほしい。きっと生きる活力になる映画です。
未完成のままで
未完成〜無限大へ
完成とは?なんなのか、どういう状態をいうのか、葛藤し続ける彼らの真摯なエンターテイメントに対する向き合い方に、只々圧倒されました。そして、それは、押し付けや強要でなく、自然と周囲やファンを巻き込み大きくなっていく。応援したくなるグループだとあらためて思いを強くしました。
彼らを追い、撮り続けられた映像も奇をてらうことなく、美しい風景とやさしい温かい目線で描かれていて、監督をはじめ、スタッフの方々と彼らとの信頼関係と絆を感じることができました。
そう、自然と涙がでるようなおだやかで気持ちの良い感動を受けました。
10年後、20年後、無限に成長し続ける彼らの姿を未完成PART3として観たいと強く思いました。
歩んできた大切な道をもう一度見つめ直せる映画
最高でした。
JO1 THE MOVE 未完成 Bon_voyage
少年漫画を地で行く熱いグループ
デビュー後すぐコロナ禍に突入し活動を制限されたJO1。前作ではデビューから初有観客ライブまでの道のりをテンポ良く見せてくれました。変にお涙頂戴の演出はなく、ただリアルで等身大のJO1メンバーを追っているだけなのに少年漫画を読んでるような、そんな爽快さがあります。それほど彼らには良くも悪くも"逆境"が付いて回る。各々が悩みながらも正解を探し、与えられた課題をこなし、雲を掴むような活動でファン(JAM)との絆を深めていく。メンバーである金城碧海の活動休止から復帰を経て更に団結力の増したグループの成長物語だったのが前作までの軌跡でした。
今作ではメンバーが確実に大人の考え方にシフトしたように感じました。ただがむしゃらだったデビュー直後のJO1とは違い、世間にはたくさん彼らと同じようなグループが溢れ、ファンとの対面イベントもたくさん行われていく中で、もうコロナを言い訳には出来ない、他のグループとの差や、自分達らしさとは何か、Go to the TOPの意味を各々が独自に捉えながら11人で活動していく事の根本的な価値観を共有し、日々愛情いっぱいに素直に生きている11人の主人公達を見せてもらい、感動もするけど純粋に彼らの夢を応援したくなるそんな少年漫画を地で行くような熱くて純粋な青年達の嘘のない物語です。
私はオーディション中からのファン(JAM)なので、アウェイだった環境から東京ドームまで行った彼らの姿を見るだけでも泣けますが、Go to the TOPの意味も知らない、JO1という名前もどう読んだらいいかわからないくらいの人達でもきっと今作「未完成 Bon Voyage」を通して熱く純粋な気持ちになれるそんな力を持った作品として堂々とお勧め出来るなと思いました。
今作が公開される直前メンバーの一人による不祥事が公になり、世間の不祥事に対するイメージと事務所の捉え方の重さが異なってしまい、当該メンバーに対する処分の甘さがとても残念だったので☆を4つにしました。
件がなければ更にプロモーションに力を入れられたのではという惜しい気持ちがあります。それほど、自信を持ってお勧め出来る質の高いドキュメンタリー作品なので、悔しさはあるけどたくさんの人が鑑賞してくれたらいいなという気持ちでレビューを書かせてもらいました。
未完成Bon voyage
映画はJO1のファンに向けたメッセージではあると思いますが、現在JO1に興味を持ってくれている方達へも届く内容になっています。この映画を通して彼らの努力と思いを知ってもらいたいと思いました。名も無き会社から道標のない中がむしゃらに突き進んできた彼らの軌跡です。
心を動かされました!
Bon Voyageまた会える日まで