でっちあげ 殺人教師と呼ばれた男のレビュー・感想・評価
かなりリアルな本気の作品でした
もう性善説で生きられる世の中では無くなったのだな、とつくづく痛感しますね
2025.6.27 イオンシネマ久御山
2025年の日本映画(129分、PG12)
原作は福田ますみのルポルタージュ『でっちあげ 福岡『殺人教師』事件の真相』
身に覚えのないいじめ問題に晒される教師を描いた法廷劇
監督は三池崇史
脚本は森ハヤシ
物語の舞台は、2003年5月の日本のとある街(ロケ地は群馬県高崎市)
希望ヶ丘小学校の教諭である薮下誠一(綾野剛)は、受け持ち生徒・氷室拓翔(三浦綺羅)の保護者(迫田孝也&柴咲コウ)からいじめにおける賠償請求の裁判を起こされてしまった
内容は、出自に関する差別的な発言、行きすぎた体罰などに関することだった
当初は、保護者からの通告を受けて、校長(光石研)と教頭(大倉孝二)から突き上げをくらったものだった
「謝れば済む」と言われた薮下だったが、身に覚えのないことを認めたことによって、思いもしない事態へと発展していく
保護者からの追求は保護者面談のみに留まらず、新聞社へのリーク、週刊誌へのリークへと続いていく
さらには民事裁判を起こされるに至り、私刑を含めた様々な事象に苛まれることになった
映画は、実際に会った事件のルポルタージュを元に構成されていて、どこまでは実際の事件の真実かはわからない
事件をWikiを見る限りは、映画で描かれていることはそのままだが、原告の請求額は映画の10倍の5800万円だった
弁護士の湯上谷(小林薫)が言うように「感情的になったら負け」なのだが、冷静を装ってもその態度が悪いと批判をするだろう
結局のところ、商売のコマにされている間は何を言っても無駄で、記者(亀梨和也)がやっていることと同じことをするしかない
身を守るためには「すべて自分に起こったことを記録し、全て保管すること」であり、記者からの突撃などに対しても「動画撮って対応する」しかない
降りかかったものに対し、全て自分で考え、先々のことも考えた上で行動するしかなく、自分に起こっていることを「客観的に捉える」ことが重要なのだろう
この渦中においてこれだけ冷静な行動ができるかはわからないが、常に置かれた状況を客観視し、相手が自分を殺すつもりで来ていると割り切る以外には対抗する余地はないと感じた
いずれにせよ、映画では原告側の過去を引用して探りを入れているが、冷静に見れば「サイコパスが金儲けのために状況を利用した」にしか見えない
全ての保護者が子どものことを考えていると言うことはなく、自分の物差しで考えると痛い目に遭う
世の中には一定数はこのような人がいて、自分を守ってくれると思っていた組織は自分を後ろから刺してくる存在であると考えることも必要だろう
世の中は、自分のことを考える人で溢れていて、その利益をどのように生み出そうと考えるかは人それぞれである
そう言った社会に生きていると自覚することでしか自分や家族の身は守れないので、それを肝に銘じて生きるしかないのかな、と感じた
人間不信になるけど、目をそらせない一本
いや~~重かったですね。
見終わったあと、しばらく無言になってしまった。
綾野剛が演じる先生、すっごい真面目で一生懸命なのに、たったひとつの「子どもの告発」で人生ごとひっくり返されていく。何が怖いって、周りの大人たちがどんどん静かに、でも確実に“敵”になってく感じ。悪意ってこうやって広がるんだなってリアルに見せられた気分。
SNSとかの描き方も「わ〜あるある……」っていう嫌なリアルさ。特に亀梨くん演じる記者のキャラ、めっちゃ腹立つのにちょっとだけ共感しちゃうのがまたいやらしいw
あと柴咲コウが演じてたお母さん。あれもわかる。
子どもを信じたい気持ちはほんとにあるし、でも突っ走った結果とんでもないことに…っというのが親の立場だったら刺さりまくりかと。
全体的にトーン暗く、終始ピリついてる。でも演技も脚本もめっちゃ良くて、「観てよかった」って言えるタイプの映画。
ただし元気な時に観ないと、元気吸われていくかもしれない…。
試写会で鑑賞しました 冒頭から緊張感に包まれ引き込まれました、真実...
2回目になるとまた印象が変わってくる
550人の弁護団!?
コレが実話ってヤバっ!
試写会当選@TOHOシネマズ錦糸町オリナス)🌟 Pontaパスさんありがとう😊💕
正直あんまり期待してなかったけど面白かった!
予告の作り方が良かったおかげでいろいろと騙された!!
出演者みんなが芸達者💜母親役の柴咲コウはもちろん、校長先生に教頭先生、タクトくん自身を演じてた少年の演じ分けも素晴らしかった〜。あたしにとっては初めて綾野剛を良い俳優さんだと認識できた作品かな🌀
実話ベースのお話ってことだけど、事実は小説よりも奇なり!!
今どーなってるのか。
【涙活報告】泣いた……な。ほんの少〜しだけお友達のジュンヤくんが助けてあげて!の声を上げたあたりで薄っすらと。10年後の歓喜の涙につられてあたしも…
惹き込まれたし、期待していなかった分より一層評価の上がった良作✨
人間の欲が毒になる
面白かった、けど同時にしんどくて最後まで観られるか心配になったわ。
初っ端から火種にどんどん燃料を投下するような追い込み方に、観ている方にもこれでもかというほど積み上がる、どうにもならない怒りと不快感。
これが実話を元にというなら、一体この世の何を信じたら良いのか悩むわね。。
ってかうまいなー。
すっかり飲み込まれたよ。
この反応は、きっと監督の思う壺だったと思う。笑
薮下先生が気の毒すぎて、そして律子の攻撃理由がわからなくて頭がぐるぐるしたわ。
そして人は誰かの不幸話と悲劇が大好物なのがまたよくわかる。マスコミの食いつきは、週刊誌の煽りもあったと思うけど、よりドラマや刺激の強い方に関心が行ってしまうのは人間の危険回避能力によるものなんだろうか。そっちは危ないぞ!!という警鐘にみんな目が行きがちなのかもしれない。
だからといって、よく調べもしなかったそれぞれの機関は本当に何のためにあなた方は存在しているのか、だな。
子役ちゃんの演技がまたよかった。
リアルの世界でもこういう子いるわ。
とりあえずママ律子がホラーでしかないのはもちろん、職場の上司が我が身の保身と外への体裁しか頭にないブラック企業すぎてずっと気分が悪かった。レッドカーペットと舞台挨拶を拝見して、役者さんたちはとても感じの良い方ばかりだったのでギャップが凄かった。役者さん、怖い。。笑
そして個人的にこの映画では、薮下先生の強い味方の弁護士さんがよかったわ。
ヒーローだった!!
寄り添ってくれて、頼りになって、でもいつも冷静。
彼のおかげでだいぶ映画の毒素が薄まってよかった。
うん。
わかった。
すごい人間の色んな欲の毒を撒き散らしたような映画だったんだわ。
だから観ていてしんどかったんだ。
皆さん、体調の良い時にご覧になって。
でも心理的なサスペンスがすごく面白くて、なぜこうなったのか、誰が言ってることが正しいのか、常に観る側に疑問符を投げかけるように謎が巧妙に仕組まれていたように思う。毒にやられながらも、すごい集中して観てしまった。
綾野剛を観るために…
真実は一つ
一瞬たりとも気が抜けない手に汗握る白熱バトル!緊張しました〜クスッと笑いどころもあり涙あり。よかった!すごかった!エンドロール〜主題歌『なくしもの』まで聞いて完結!なんだけれど試写会で観た時の解釈だとなんかしっくりこなくてモヤモヤ。
今日観たラストシーン〜『なくしもの』どわぁぁぁ〜となんか全て繋がった感じがしてしっくりいく解釈できた!メディアリテラシーに始まりパワハラや子どもを取り巻く環境、目線を変えればいろいろな問題を含んでいて観る角度によって受け取り方も全く変わってしまう作品。
薮下先生の立ち位置でみていても
薮下先生のなくしものは?薮下先生が最後に見た景色は?余白が多くて、終わってからも想像が膨らむばかりで観た人の捉え方ひとつで180度変わってしまうラストだったなぁと。
百人百様の感想があると思うので是非劇場に行って結末を見届けていただきたい。
優しさは真実を遠くする