「全然爽やかじゃない律子さん」でっちあげ 殺人教師と呼ばれた男 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
全然爽やかじゃない律子さん
2025年映画館鑑賞66作品目
6月28日(土)イオンシネマ新利府
6ミタ0円
監督は『劇場版 ひみつ×戦士 ファントミラージュ! 映画になってちょーだいします』『劇場版 ポリス×戦士 ラブパトリーナ! 怪盗からの挑戦!ラブでパパッとタイホせよ!』『妖怪大戦争 ガーディアンズ』『土竜の唄 FINAL』『怪物の木こり』の三池崇史
脚本は『神様はバリにいる』『内村さまぁ~ず THE MOVIE エンジェル』『田沼旅館の奇跡』『雨を告げる漂流団地』『SAND LAND』は森ハヤシ
今世紀初め頃に福岡県で実際にあった騒動を元にしている
とはいえタイトルからしてネタバレで展開が読める
氷室律子などによって嵌められた悲劇の小学校教師薮下誠一の物語
刑事ではなく民事と言うのがミソ
精神異常者の氷室律子もなかなか強かだ
柴咲コウのハマり役
セカチュウを泣きながら読むよりこういう狂気な悪役がよく似合う
ヒスを起こし当時付き合っていた彼氏のガラケーをへし折ったり彼氏に会えないから『Dr.コトー診療所』の長期ロケに文句タラタラとか嘘か本当かわからないエピソードも相まって
息子役の三浦綺羅も良い
特に律子の妄想薮下誠一にデコピンされた時の「グワ!」というリアクションが最高
湯上谷とかホークスの内野手しか思いつかない
その湯上谷弁護士に法廷で追及されしどろもどろになる段田校長演じる光石研さすがベテラン名脇役うますぎる芸が細かい
校長教頭教育長ならびに頭狂マスゴミに対しなんら制裁がないのは不満に残る
スカッとしない
世の中そういうものだろう
『それでもボクはやってない』の悲しいラストに比べたらだいぶマシ
原作は新潮社の出版物なのだから週刊新潮のもじりでもいいのに春報はあきらかに文春のそれ
よっぽど週刊文春が憎いんだろう
俺もその一人
実際のところ自分は東京のマスコミを全く支持していないし信用していない
尊敬なんかするわけないしむしろ軽蔑している
朝日新聞もTBSも週刊文春もろくでもない
朝日の記者を誹謗中傷するなとかまったく無理な話だ
『かくかくしかじか』のレビューが1ヶ月後に削除されたが気づいた文春の関係者が削除依頼したんだろう
文春で反論せず中共なみに削除を求めるとか言論の自由の担い手として恥を知れ
訳ありだろうけど顔を隠してヘラヘラするんじゃないよ
削除に応じる映画.comもどうかしてる
5年前に投稿したアニメの白雪姫のレビューを今更無断で下書きにしてしまうし
日活ロマンポルノの大奥ではどの場面でヌードが登場するか書いただけで10回以上削除する狂気ぶりは氷室律子以上
監督名は別人だし公開日は出鱈目だし誤字脱字は目立つしレビューを監視するより自分の仕事を見つめ直せ
神様になったつもりか
株主なら解雇を要求するよ
配役
濡れ衣を着せられ停職処分にされた挙句に体罰で告発された小学校教師の薮下誠一に綾野剛
夫を信じ健気に支え続ける誠一の妻の薮下希美に木村文乃
誠一の中学生の息子でのちに父親と同様に教師になる薮下勇気に浅井陽人
拓翔の母で誠一を告発する虚言癖の氷室律子に柴咲コウ
育児放棄の母のせいで悲しい時代を過ごす律子の小中学時代に照井野々花
体罰を受けて自殺未遂をしたとされる粗暴な性格の児童の氷室拓翔に三浦綺羅
拓翔の父で妻と共に誠一を告発するゴルフ焼け?の氷室拓馬に迫田孝也
裏も取らず嘘つき律子を鵜呑みにし民事なのに実名報道してしまう間違った正義感を振りかざす頭狂マスゴミの典型の「週刊春報」無責任人間失格最低記者の鳴海三千彦に亀梨和也
民事の実名報道には慎重だったが鳴海に押し切られてしまう鳴海の上司の堂前に高嶋政宏
嘘つき律子の抗議を鵜呑みにし誠一の弁明は全く信じることはなく保身のため嘘で塗り固め誠一を追い詰め無事定年を迎えた小学校の校長の段田重春に光石研
小学校の教頭で段田校長の腰巾着の都築敏明に大倉孝二
教室で監視役を命じられる教師で特に問題は見当たらず誠一には好意的だが定年退職する段田校長には怪訝な表情を浮かべる戸川に東野絢香
よく調べもせず嘘つき律子の証言だけを取り上げPTSDの診断を下す患者の利益を追求することを名目に誠実さのかけらもない精神科の教授の前村義文に小澤征悦
前村教授のPTSD診断に疑問を持つ誠実な精神科医の箱崎祥子に美村里江
薮下の受け持ちクラスの生徒の母親で純也が拓翔に意地悪されてところを救ってくれた誠一が体罰なんてあり得ないと集会で発言したことから嘘つき律子に脅される山添夏美に安藤玉恵
夏美の息子でクラスメイトの拓翔にたびたび嫌がらせを受ける眼鏡の山添純也に岡田伸晃
嘘つき律子や頭狂マスゴミを鵜呑みにしてろくな調査もせず誠一の弁明は一切受け入れず停職6ヶ月という誤った処分を下してしまう教育委員会の委員長の藤野公代に峯村リエ
ほぼ正当な判決を下す裁判長の橋本に飯田基祐
大袈裟にも500人もの仲間を引き連れて間抜けにも事実上敗北する氷室側の人権(笑)弁護士(笑)の大和紀夫に北村一輝
圧倒的に不利な誠一の弁護を引き受け嘘つき律子の正体を法廷で暴いた模範的弁護士だが事務所のお茶を切らし相談に来た誠一に白湯を出す湯上谷年雄に小林薫
家庭訪問先の父親に出合正幸
誠一の頼みを断る弁護士の岩瀬亮
親に恵まれずお腹を空かした路上の少女の海に吉本実由
律子のクラスメイトで帰国子女の中学生に平野莉亜菜
ワイドショーのコメンテーターに中田春介