「綾野剛×柴咲コウの化学反応に圧倒される!」でっちあげ 殺人教師と呼ばれた男 ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)
綾野剛×柴咲コウの化学反応に圧倒される!
氷室律子視点の冒頭、そして薮下誠一視点における
綾野剛と柴咲コウの演技の変わりようが圧巻である。
もはや別人レベルで演じ分けていることに、両俳優の凄みを感じた。
事実をもとにした作品ということで、
冤罪のつくられ方が実に怖い。この怖さを肌身で感じるほどの臨場感がある。
薮下の苦悩、やるせなさ、焦燥しきった状態は察して余りある。
薮下の妻・息子においても。
※薮下の家にひどい落書きや貼り紙がされている(だいたいこういう作品では見かける)が
本当にこんなことをする人の気がしれない。マスコミに踊らされる世論の恐ろしさ。
そして踊らされる人々。この人たちも薮下を相当に苦しめている要因というのは忘れては
いけない。
一方、氷室の異常性もその生い立ちからすると、こういう人がつくられていくことも
理解はできなくもないが、ここまでやる動機はやはり理解できない。
氷室の夫は全部嘘だとわかっているはずなのに、あそこまでするのか?は甚だ疑問というか
人格を疑わずにはおれない。
薮下の救世主となった弁護士である湯上谷との出会いは運命だと思うし、
正しい道を歩んでいれば、ちゃんと救いがあるのだと思う。そう信じたい。
演じた小林薫も真摯さ・静かな賢明さ・誠実さ・力強さの演技が、実に素晴らしかった。
木村文乃演じる妻にも救われた。
マスコミの報道を鵜呑みにしてはいけない。
これは、『フロントライン』を観たときにも感じたこと。
亀梨和也のクズ記者っぷりも見事。
教育委員会などの実態をもっと知りたい。腐った組織体質でないことを切に願う。
自分が加害者になっていないか、
マスコミに踊らされ愚かな行為に至っていないか、
自分の身が引き締まる作品であった。
ぜひ、多くの方に鑑賞いただき、少しでも私と同じ思いに至る人がいるとうれしい。
7月5日 配信でお楽しみください。人によります 多分❗️私は 例えるならば 貧血で倒れそうでした。
私は観て確信しました❗️ 間違いなく 😑😑 何にも起こらないって。失礼します。またよろしくお願いいたします。🙇
共感ありがとうございます!
とにかく綾野剛と柴咲コウの演技の振れ幅がものすごい作品でしたね。ラストの方で教師になるのを嫌がっていた息子が教育実習をしているメールを送ってくるのと、たぶん亡くなっている木村文乃にチーンをしてから出かけていく姿に感動しました。小林薫の弁護士役、あの人でないと出せない味わいがたっぷりでしたね。
返信お気遣いありがとうございます。『なんか変な作品でした。7月5日。』費用対効果が良いとは言えません。
本作 どんより感らしいですね。勉強になります📚。😊
貴殿のレビューで 情報確認しました。ありがとうございます。
ただ 私は 本📕の同名タイトルで もう何が真実かわからない😵💫😵💫混乱😵💫なので 観るの回避しました。
実話ベースということなので。ありがとうございます😊