「舞台挨拶付き上映で、鑑賞したのだが、とにかく演者が何言っているのか意味がわかんない。ジェーン・スーのコラムと、はあちゅうのブログくらい意味がわかんない。」でっちあげ 殺人教師と呼ばれた男 病人28号さんの映画レビュー(感想・評価)
演者や監督は、映画の内容や演技には極力触れずに、語ること30分。
舞台挨拶としてはかなり長い方だが、見ても何も得る事が無い、空虚な30分だった。
さて、映画本編が始まるのだが、先生が特定の生徒に対して、在らん限りの暴力を振るう事、15分くらいだろうか。あまりにも、酷すぎてPTSDになってしまいかねない虐待映像が続く。
家庭訪問で、母親に向かって、お宅の息子は純粋な日本人じゃないアメリカ人とのあいのこで、アメリカが日本に原爆やら、東京空襲で日本人を虐殺したから、あいのこは嫌いとか、
授業中に、ランドセルを早く片付けるごっこをやって、主人公のADHDっぽい男の子が片付けられなかったら、そのランドセルをゴミ箱に捨てたり、
うさぎごっこ
と、称して、ウサギを持つ時に両耳を掴んで、地面から足が離れるくらいまで、持ち上げて、男の子の耳を千切れる寸前まで、もて遊ぶし、
身体が吹っ飛ぶくらいのデコピンをするし、
挙げ句の果てに、
お前、自殺しろよ?自殺のやり方、教えてやるからさ?
と、言い放ち、男の子は自殺寸前で母親に止められて、原因が担任教師の虐めだと言う事がわかり、学校や、マスコミやらに告発する事になり、弁護団50人体勢の裁判が始まる。
そこで、担任はこう訴えかける。
僕は冤罪です。全ては、あの被害者母子による、でっちあげです!
と、言い放ち、
でっちあげ
という、タイトルが表示される。そこからが、教師の虐待が、子猫ちゃんが戯れている程度の事しか、やっていないと言うのだ。
じゃあ、それが本当なら、あのスナッフィルムなみの虐待映像は何だよ?意味ないじゃん?
年端も行かない、芸能事務所に、高い入会費と高い月謝を払って、役を奪い合って、やっと掴んだ役が、こんなに痛ぶられるだけの役ってさ?あまりにも不幸じゃね?
こんな、スナッフィルムもどきの映画を見て、誰が面白いと、言いー、ますー、かぁー?
この教師は、虐待野郎の分際で、弁護士をつけて、自分は無罪であると主張していく法廷劇であるのだが、こんなにムカつく奴を弁護する弁護士にもムカつく。
全く、見る価値が無い映画。
スナッフィルムや、子どもを虐待するのが好きで、好きで、堪らない鬼畜にだけお勧めの映画。俺はこんな映画、存在する事じたいが許せない。
頼む!見ないでください!こんな、映画に金を落とさないでください。
さて、今回は最後に俺の体験談の話しをしよう。
俺が、勤めた施設は社会福祉法人✖️✖️✖️会 サ✖️ビ✖️✖️ジという、ある障害者保護施設の夜勤をやっていた。
夜勤で勤務していたので、入居者の顔を覚える為に二週間勤務していたが、昼間の勤務者が、入居者に対して、ありとあらゆる暴言を吐いていた。
入居者が薬を飲まなかったら、
わい!何で、薬ば飲まんとか?!馬鹿か?!
と、怒鳴ったり、
車椅子でしか、動けないご老人が、歯磨きを車椅子に乗ったまま、歯磨きをしていたら、
ワイは、立てるやろが!?立って、歯ば磨け?
と、言った部長は、車椅子のお爺さんを無理やり、立たせて、歯を磨かせた。
風呂から上がった、入居者で、着替えるべき服を間違えて着替えた老人に向かって、
ワイ?何ば、着とっとや?着替えろ?馬鹿か?ワイは?
しぶしぶと着替えた老人に向かって、
何や、悔しかとか?文句、言えんやろ?馬鹿!バーカ!!
と、なじるが、周りの皆は誰も注意をしない。
何だ?この施設は?
と、思い、夜勤の勤務に入ったら、その夜勤の指導者二人がまた曲者で、
介護施設なのに、汚物の掃除を嫌がるタイプで、入居者が粗相をすると、
こん、ハゲが?!何で、ワイはしかぶるとか?!
と、罵倒する。もう一人の指導者も同じ。ひでー話しだが、俺が仕事を退職した原因になった事件があった。
兄弟で、入居している兄弟の兄が、
弟が、ずっと、お腹が痛いと言っている。どうにかしてくれ?
と、訴えかけてきたので、夜勤の責任者はこう言い放った。
うるさか!?黙れ!?
と言い放ち、一晩中、放置したのだ。助けを求める入居者に何もする事が出来ず、他の入居者の世話もあるので、その方には待ってもらっていた。
しばらくすると、その入居者は廊下に粗相をしていたので、お腹の痛みは糞詰まりだという事で事なきを得たが、これが、腸閉塞や、盲腸だったら、入居者の命に関わる事なので、翌朝、施設長に報告をした。
どうなったと思いますか?
俺は、試用期間なので、クビになった。理由は、汚物を率先して片づけていない事と、入居者の顔を覚えない事が理由。
あれー?俺、葬儀屋出身だから、汚物処理は平気の平左だし、入居者には顔を覚えられて、どんなに問題がある多動の子でも、向こうから握手して離してくれなかったり、
奇声をあげながら疾走していた人から毎朝、ハグされたり、出勤、退勤、する時も、入居者から手を振られるくらい好かれていたのに、入居者の顔を覚えていない?
施設長様が見ているモノと、私が見ているモノって、同じモノですか?まぁ、クビは別に構わねーよ?
職員全員が、障害者を差別するナチス共と一緒に仕事したくねーから?!
この映画にからめて言うが、
私の言う事は間違っていますか?私が、わざわざ、こんな作り話をする意味はありますか?
N崎警察署に行きました。事件性が無いから対処できないと言われました。タカとユージはいないんですか?警察署には正義の味方はいないんですか?
このまま、放っておけば、ずっと、入居者は虐められるし、いつか事故が起きます。その時は、誰が責任をとるんですか?
中々、言う事を聞かない入居者を、
コイツら、馬鹿だから、きつく言わないと、舐められて言う事、聞かなくなるよ?
と、言う奴がのさばっている施設ですよ?
俺の言う事を信じますか?
奴等の言う事を信じますか?
俺は、生涯をかけて、この入居者達を救いたいです。
誰か、協力者になってくる人を知っている人はいませんか?どうか、教えてください。お願いします。
# でっちあげ