劇場公開日 2025年6月27日

映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価

3.5良かった!

大阪ぶたまん

4.0ブラピ!の映画

トップガンマーベリックの制作チームが
作ったという事で凄く期待して
見ましたがあそこ迄ではありません
決して悪くは無いですが・・

本物のF1にどの様に関わっているのか
興味ありましたが、皆さんソコソコ
顔や名前、実レースが出るレベル
しかし割と上手くコラボしています
キャメルホンダやマクラーレンやら
他にもたくさん

私はレースやF1が好きなので面白かった
ですが興味の無い人はどうなんでしょ?
ブラピの映画と言った感じーー;

だが、音楽はイイ
冒頭のzepには痺れた

IMAXで見たがF1サウンドは・・
もっと鼓膜が破れる位にして欲しかった
最近は本モノも確かに静かになったが

Leojiji

4.0ブラピは相変わらず格好良いね

ドキドキ

映像は迫力満点ではあるけれどストーリーは…想像通りブラッドピットが格好良く、結末はお約束通り!って感じでした。
ただし、ある程度F1の知識がないと鑑賞は難しいかもしれませんね。90年代はF1ブーム(Aセナ、Aプロスト、中嶋悟、鈴木亜久里など)もあり連日TV放映していましたが昨今は放映権料高騰なのかメディアで大々的に取り上げられる事も少なく寂しい限りです。
まぁこの映画をきっかけにブーム再燃すると良いですね。

凱旋門賞馬

5.0面白かった

ドキドキ

F1に詳しくない自分でも迫力ある映像、レースの戦略や駆け引きにひきこまれました。
次回は4DXで観たいです。

なお

3.0「カリフォルニアロール」の違和感

2025年6月29日

先に謝っておきますが偏屈な人間の偏った感想です。ごめんなさい。
本作品をレビューする上で非常に大きなポイントになるのが、僕がかれこれ30年以上に渡る「筋金入りのF1ファン」であるという事だ。だからどうしても映画の感想だけでなくF1の世界を含めた偏った感想になってしまう事をあらかじめ申し上げておきたい。だいぶ話が逸れますので、モータースポーツに興味のない方はくれぐれも目を通さないようお願いしたい(笑)

ところでモータースポーツに限らずどの競技においてもその専門性を映画というエンターテインメントに落とし込む際、どこまでリアリティを追求するかは本当に難しく悩ましい問題だ。分かりやすさを優先すると競技の本質から外れた安っぽい物語になってしまうし、かと言ってマニアックに掘り下げても観客に伝わりにくい物語になってしまう。また映画である以上ドラマチックに魅せるために色々な要素を「湾曲」する必要もある。果たして本作の制作陣はそのバランスをどう取るのか?究極のF1マニアである僕としてはその「落としどころ」が最も気になる点だった。

ちなみに本作品でも多少は描かれていたが、現代のF1はスポーツとしてもビジネスとしても昔とは比較にならないほど巨大であり、その中を覗くと凄まじいほど複雑で難解な世界が広がっている。またドライバーはもちろんのこと、チーム代表やマシンデザイナーなども含めてこれ以上ないほどの天才達が世界中から集結しており、本当に冗談抜きに「とんでもない世界」なのだ。もっと踏み込んで言えば、アメリカとヨーロッパのレース文化の違いも非常に大きく、良い悪いと言うよりレースの「質」そのものが大きく異なるため単純な比較はしづらいのだが、基本的にF1を引退もしくは脱落したドライバーがアメリカで成功したケースは多数あるが、アメリカのドライバーがヨーロッパに渡ってF1で成功する例はきわめて少ないという歴史的背景も無視は出来ない。この辺も色々な見解があると思うが、個人的な考えとしてはヨーロッパは(サーキットなども含めて)どちらかと言えばテクニカルな要素が重要で、アメリカは駆け引きなどの経験が重要だと感じている。だからヨーロッパでは才能のある若手が活躍しやすいと言えるし、アメリカの方が経験豊富なベテランが活躍しやすいと言えるだろう(だいぶ端折って大雑把に書いてますが)。

そういう背景からもシンプルにソニー・ヘイズのような訳ありおっさんドライバーがアメリカからフラッと現れてF1界を引っかき回すという、まるで西部劇みたいな物語そのものがF1というヨーロッパの文化には上手くフィットしないというか何とも収まりが悪く感じられてしまうのだ。これが例えば最初から最後までアメリカが舞台で、田舎の草レースで活躍して最終的にインディ500で優勝する、みたいなアメリカだけで完結するヒーロー劇であれば何の抵抗もなく受け入れられると思うのだが、本作品はあえてF1というヨーロッパを主戦場にしているにも関わらずアメリカ人によるアメリカ流を貫いているため違和感を感じてしまうのだ。どうせF1を描くならもう少しヨーロッパ流に合わせるか、もしくはアメリカ味を薄めるかして調整して欲しかったなと思ってしまった。でないと単純にF1のプロモーション映画として考えてもアメリカ味が濃すぎて全然本場の味になってないぞ、となってしまう。

ただこれも実は根深い話で、そもそもアメリカにおける現在のF1人気も僅かここ数年の話であり、そのきっかけはリバティ・メディアというアメリカ企業が2017年にF1を買収した所から始まるのだ。つまり現在のF1の「オーナー」は実はアメリカ企業なのだ。ここが非常に重要なポイントで、そこから一気にF1のエンタメ化が加速し、NetfrixのF1ドキュメンタリーが始まり、アメリカにおけるF1人気が本格的に爆発し、アメリカ開催のF1GPの数が増え、サーキットはセレブとパリピが集まってお祭り騒ぎ。こうしてF1は単なるレースでなくエンタメとして(良くも悪くも)大きく成長していく事になるのだ。その流れ着いた先に本作品「エフワン」があると言える。つまり本作品はアメリカ目線でF1を見るとこうなる、という言い方が一番正しいのかも知れない。もちろんエンタメ重視にも良さはあると思う。ただF1の魅力が本来とは違う形で伝わって行くことにある種の寂しさは感じるし、何より僕が一番危惧しているのは今のアメリカでのF1人気が落ちた時に果たしてどんな代償を払う事になるのか、それを考えると恐ろしいものがある。ちょっと話がネガティブ過ぎるか(笑)
まあいずれにせよF1の映画が製作されるのは間違いなく素晴らしい事だし、それによって間口が広がってファンが増えるのは喜ぶべき話だ。例え一過性のブームで終わったとしても、ブームが「起きない」よりは絶対に良い。だから本作品を観て「F1ってカッコいい」と少しでも興味を持ってもらえたらそれで十分ではないか、と自分に言い聞かせている。

とは言えストーリーはもうちょっと何とかならなかったのか?という気持ちも正直ある。映像は非常に良く出来ているし迫力もあるが、長年F1を観ている僕からすればちょっと気になる部分が多く見つかってしまう(早回しとか)。それを差し引いてもストーリーが良ければ見逃せるのだが、ドラマとしての見応えがあまりに薄くて正直終盤はちょっとしんどかったのが本音だ。レース中の印象的なシーンも実際のF1で起きた様々な出来事を参考にしたとの事で、マニアからすれば「あれの事だよな」と思い当たるものがいくつもあったが、そのグレーさを描くならもうちょっと忠実にやってもらいたかった。さらにマシン性能やドライビング、ルール無視やペナルティのあり方、レースの組み立てやタイヤ戦略など全てが現実離れし過ぎでいかにもフィクションという感じもキツかった。何だか中途半端にリアルさを追求して逆におかしな話になってしまったように感じる。

極めつけはテクニカルディレクターとの恋バナ。これ絶対に要らんだろ、と一気に気持ちが冷え切ってしまった。付け加えるなら、テクニカルディレクターの仕事の役割すら全然違うんだ、現実とは。だから余計にイラっとしてしまう。恋バナが物語的にどうしても重要なら強引にでも入れ込むのは理解できるし文句も言わないが、僕にはただの薄っぺらく安っぽいドラマになり下がっただけとしか思えなかった。

色々文句を並べたが、結局のところ何も知らない方が絶対に純粋に楽しめるのだ。考えてみれば自分だって「トップガン」を観て単純にカッコいいと思うし、それの何が悪い?とも思う。だから面倒臭い話は抜きにしてただカッコ良ければそれで良しに出来るのだ。何も知らなければね。ああ、映画って本当に難しい。例えばもし自分が日本人でなければ、お寿司の歴史や伝統など何も知らずにカリフォルニアロールを何の抵抗もなく普通に食べて美味しいと感じるだろう。何かそういう「気持ち悪さ」なのだ。この文章でそれがちゃんと伝わるか自信がないですが(笑)

映画の存在に4.0。
映画の出来に2.0。

その結果トータル3.0という事です。
でも多くの方が高評価してくれているのはF1マニアとして嬉しく感じます。
言ってる事がバラバラ過ぎてすみません。

luna33

4.5走った先で会おう

鑑賞方法:試写会、映画館

ゆゆゆん

4.0これほど大スクリーンで見る価値の高い作品は稀

2025年6月29日

あまりの価格高騰にIMAXで見るべき作品を厳選しているのだが、この作品は間違いなくその価値が最高レベルの出来栄えである。専用カメラの使用、調節がバチバチのサウンド、映像表現。どれをとっても大スクリーンで見る価値あり!
是非ともなるべく大きなスクリーンを探して鑑賞してほしい

Ko Fu

3.5ブラピかっこいい…

2025年6月29日

ブラピだけでなく作品すべてがかっこいい。
最初から最後までイチイチかっこいい。

F1はあまり詳しくはないが、内容は分かり易い。ありきたりではあるが。
欲を言えばフェラーリなど他のチームとの絡みなどあればもっとアツいかな?

マーベリック、F1ときて、この監督の次の作品が待ち遠しい。どんな映像を見せてくれるのか?

遅い時間だったが、鑑賞した帰り愛車のアクセルを少し強めに踏み込んだのは当然のことで。

とうた

4.0ブラピってやっぱりカッコいい

2025年6月29日

IMAXの大画面でみて迫力もあり、ブラピもカッコよくて面白かった。
設定的に無理じゃないかって思うけど、画面に説得力を持ってきてくれるブラピやっぱり凄い。

話しとしては、恋愛要素が正直いらなかった。ヒロインがもうちょい若ければまだしもきつい。
そんな要素入れずにもっと男臭くてもよかった気がする。最後ブラピがアブダビの夜に立ってたシーンはかっこよかったけどw
恋愛を抜けばもっと映画に没頭できたけど、浮きすぎてた。

何で優勝できたのか、一重にブラピパワーなのかそこの積み重ねは若干薄い気もするし、車潰し過ぎな気がするけど、コースを疾走する感が楽しかったのでまた4DXでみたい。

最近はIMAXポスター配ってなかったから欲しかったけど109はそもそもなかったのか遅かったのかゲット出来なかったのが残念
ついにポスター文化も終わるの切ない

P.S.
iPhone持ってる人はApple TVで予告みると、画面に合わせて振動して臨場感を味わえるので試してみてください

patrick

4.5F1ファンにはたまらん!

2025年6月29日

想像以上に面白かった!
もう一度観ても良いかも?
架空のF1チームなんだけど、他のドライバーは本物(実名)という、演出の妙が良かった。
どうやって、撮ったんだろう…?(パンフレットには記載があるんだろうけど…😅)
アロンソが握手しに来たことはお愛嬌だろうけど、非常に老獪で現実的?なドライビングで、その老獪さがすごく面白かった!
そりゃあ、フェルスタッペンも苛立つだろうなぁ😁

最後の光景は、セナがブラシで見た光景に近いのかもね…。
プロスト、マンセルと名前が出てきたけど、出演があったら、もっと良かったかもね!

kawauso

3.0ちょっと長かった

2025年6月29日

映画館で観るからアドレナリン出まくるけど…
よくある展開のレース映画かなと思いました。

かず

4.0ジェリー・ブラッカイマー製作です

良きも悪きも面白かった
「アルマゲドン」「パールハーバー」「トップガン」みんな一緒

あきちゃん

4.0ザッツ・エンタメ! でもラストの展開は…どうなの?

2025年6月29日

セナやプロスト、中嶋悟に鈴木亜久里といった時代のフジテレビ全盛期のF1から、随分とご無沙汰をしてしまった私。
最近の車のこともレースのこともよく分からないが、その辺りはちゃんと説明してくれる親切設計になっていた。

おそらく、私の知らないF1にまつわる有名人も出てたんじゃないのかな。(エキストラにしては、変な見切れ方してた人が何人かいたから。知らんけど。)

作品全体は、想像していた以上にエンタメに振り切って、主人公ソニーを演ずるブラッド・ピットの魅力を武器に、「これぞ映画!」というケレン味をてんこ盛りにしてフルコースで提供される感じ。
先日のトム・クルーズ(62歳)の活躍にも驚かされたが、いやいや、ブラッド・ピット(61歳)の身体もすごいよ。
音楽もカッコいいし、もちろん見事なハッピーエンドだし。
夏休みに友達やカップル、家族で観て盛り上がるには最高の一本だろう。

「『トップガン マーヴェリック』の陸上版」みたいな触れ込みだったけど、個人的にはちょっと印象は違ったかな。

私の様な拗らせてしまった人間には、残念ながらこういう直球エンタメはあまりハマらないんだけど、それでもちゃんと楽しかったのは確か。

(ここから少しネタバレしますのでご注意)

ただ、ラストの展開はみんなアレで納得できたのかな。
ソニー本人は「故意じゃない」と否定しても、反則スレスレの行為でああなって、APXチーム自身は圧倒的に有利になったワケだし、そこからは謂わば「勝ち確」の展開。
ま、確かに「最終ラップ、ゴール前のデッドヒート!」ってのもウソ臭いのかもね。
でも、それまでのレースでも散々ソニーはグレーな行為でチーム順位上げてきて、ラストレースもソレ?なんか、フェアじゃなくね?
って感じてたのは私だけなのかな。

あまりにも周りがソニーに甘いっていうのもあるし。
そもそもF1って、巨額の予算をかけたチームプロジェクトなんだし、過去に事故経験のあるドライバー(それも高齢)の健康チェックもしてないのはどーなのよ。
あと、技術チーフの女性も、それまではツンデレかましてたクセに、身体を重ねちゃったら途端にイチャイチャってのも…。

とはいえそんなモノはただの「言いがかり」。
製作ジェリー・ブラッカイマーの、良いクセも悪いクセもくどいくらい全部乗っけた「ケレン」爆盛りのお祭り映画。

是非音響のしっかりしている劇場で、2回目以降はスクリーンの至近距離でご覧頂くのがよろしいかと。

See you down the road!

キレンジャー

まったくコイツらときたらホントにもう ┐(´∀`)┌

マサヒロ

4.0うん面白かった

sazanami

4.0友情努力勝利が詰まっているから面白い

2025年6月29日

世界各地のレースに参加する元F1レーサーのヘイズは、友人の頼みで弱小チームのレーサーとしてF1に復帰することになり…。
ブラッド・ピット主演作。レースに次ぐレースの中で若者の成長とチームとしての絆の芽生えと躍進が詰まった作品で、F1に詳しくなくても楽しめる大迫力の映画でした。

shotgun

3.0右肩下がり

maku1

5.0これは傑作!

A.Camelot

3.5ぼくたちみんなおとこのこ

2025年6月29日

F1のエンジン音やスピード感、そこに音楽が加わりアガる。ストーリー的には良く言えば王道、悪く言えば無難。そういう意味ではシンプルに少年心には刺さる。
ある程度の高レベルになると運の要素は強い。それを引き寄せる準備とこぼさない実力は必要だが。

ななな

3.5良くも悪くもジェリー・ブラッカイマー

ドキドキ

F1好きにはたまらない。
ぜひぜひ爆音か、IMAXでの鑑賞をおすすめします。
ジェリー・ブラッカイマーなのに物語は後半盛り上がりに欠けていて、もったいなく感じました。
あまり期待しなければ、大いに楽しめる映画。
ブラッド・ピッドの演じる高齢者ドライバーはメチャクチャかっこよいです。

まるそ
PR U-NEXTなら