劇場公開日 2025年9月5日

ふつうの子どものレビュー・感想・評価

5.0なんてすばらしい子役たち

2025年9月30日

どこからこんな味のある子どもたちを見つけてきたのだ。特に主役の子どもが最高だ。と思ってたら、呉監督の前作「ぼくが生きてる、ふたつの世界」にも出演していた。
でも最後には瀧内公美が全て持っていった。なんという強烈なインパクト。でも、実際ああいう人いるよね、と思わせる絶妙な存在感があった。

物語は環境問題への意識から子どもたちが街で、啓発活動をするのだが、子どもの発想だからそれはいたずらじみていて、しかし次第にエスカレートしていき騒動へと発展していくというもの。子どもじみたいたずらだったとしても、彼らはきちんと地球の未来を考えている。時に恋心で揺らいでしまうのもリアル。そして、何かを達成した、注目されたという高揚感に心が囚われてしまうと周囲が見えなくなることの危うさも描かれていた。
大人はこの子たちの声に耳を傾けているだろうか、責任を取っているだろうか。大人はこの子たちのことを叱る資格があるだろうか。そんなことを痛烈に突きつけつつも、笑いの絶えない96分だった。

杉本穂高

3.5前提ではなく、結果が生み出す群像劇。

2025年9月7日

呉美保監督の『ふつうの子ども』を観た。
『そこのみにて光輝く』(2014)はもちろん観ているが、『きみはいい子』(2015)は未見だ。『酒井家のしあわせ』(2006)、『おかんの嫁入り』(2010)は当然観ていて、今改めて彼女は家族を描き続けきたのだなぁと感慨ひとしきり。ひとりの人物にフォーカスすることは、その傍らに居る人たちを描くことになる。だから豊かな群像劇になる。それは前提ではなく結果だ。

『ふつうの子ども』の最大の成果は撮影にある。背景を飛ばし、ソフトフォーカスな映像で子どもたちの「顔」を映し出す。まるで往年のハリウッドのスターを映し出すかのようなその絵に驚嘆した。

細かいことを突き詰めていくと、日常=つまり「普通」の描写は成立しなくなる。そんなことはとっくに分かっているとばかりに、監督は敢えて彼らを暴走させる。というか、成り行きに任せる。おいおい、一体どこまで連れて行くんだ…。男ふたりと女がひとり、三人揃って走る姿は、ルルーシュの『突然炎のごとく』(1962)であり、ロベール・アンリコの『冒険者たち』(1967)そのものではないか!

その時、たまたまめぐり合わせた三人が、迷うことなく挑戦する。その様がなんとも心地良い。子どもたちの疾走を描いた先にあるのは、至って普通な大人たちの反応だ。子どもたちの周りで、至って普通な大人たちがオロオロした先で、素朴だけれど、人生を変えるようなひと言が飛び出し。あ、そうなのかと合点がいった。それが「ふつう」なのだ。子どもたちの日常にある普遍を導き出す編集が効いている。

新宿で『ふつうの子ども』を観終わった後、地元で信号待ちをしていると、道の向こうで子どもが飛び跳ねて手を振っていた。三歳手前の少女が隣に住む僕を見つけて喜んでいるのだ。子どもの健やかなまなざしを育てることは、環境問題の手前にある、最も大切なことに違いない。この一文を書かせてくれた、少女の飛びきりの笑顔に感謝を込めて。ありがとう!

髙橋直樹

4.0幼少期からこそ培うべき想像力と判断力の大切さ

2025年12月25日

純真無垢ゆえの思想の暴走。同じ目的に向かっているようで水面下の目的は異なり、同調圧力あり、自分の立ち位置を知る場であり…大人社会の縮図がすでに幼いうちから形成されていることを実感させられた。

まだ保護者や大人の目がある程度行き届き怒られうる/非難されうる時期に、能動的に考えて試して失敗することの大切さを巧みに伝えてくれていると思った。

昨今、叱られることは減ったとは言え、意見する監視する人間は低い年齢層の方が関わりが多い。

失敗回避と受動的な生活習慣下である程度身体が成長し自我が確立された後の想像力・判断力・忍耐力の欠如ゆえの暴走が一番タチが悪い。

そして、色々な親がいるなぁと視聴者が感じている日常を、作者も監督も演者もよく理解し観察した上で丁寧に映像化されていて、現実味があって良かった。

niro

5.0とても緻密に、かつ繊細に作られていました。

2025年12月24日

斬新

ドキドキ

某ミニシアターで、「この映画本当に面白いですよ。」という声を背にしながら、鑑賞。パンフは売り切れということだったのでネットで監督さんのこの作品についてのインタビュー記事を見つけて、参考にさせていただきました。
全くのフィクションでありながら(本当だったら大変だ)主役の3人の子どもをはじめ、登場人物がそこに実在するようなリアリティを感じました。前出のインタビュー記事によると、
例えば休み時間の教室の様子も主役級の子どもだけでなく、一人一人の動きや台詞が決まっていてとても緻密に作られていたということがわかりました。
この映画を観てから、アメリカ映画の「KIDS」のリバイバル上映を観る機会がありました。結果的に無軌道になっていく若い人たちの姿を描いているということは実は共通しています。その映画では男の子や女の子が集まってお喋りをするシーンが多いですが、アドリブはなくてそのほとんどが脚本通りで、あまりのリアリティに主役級の男性俳優の方は役の人物(セックスマシーンとして描かれていた)と同一視されて困っていたそうです。心愛を演じた瑠璃さんにはそんなことはないと思いますが。(有名なスウェーデンの環境活動家の少女と重なるかもしれません。)
別の話です。私は元小学校教員ですが、何年かに一度、担任や同じ学年の子どもに心愛のような子がいたような気がします。(女の子ばかり)めちゃくちゃ頭が良くて、よく言えば純粋、悪く言えば原理主義者的で他人と群れず、子どもの中に大人が紛れている「ふつうの子ども」じゃない子でした。そういった子にとっては背伸びしているのでなくて通常運転なのかなと思います。心愛が架空の人物ながら、どんな大人になっていくのかドキドキします。いい方向に育って、社会を動かすような人になって欲しいなあと思いました。

ひろ702

5.0「ふつう」とは?

2025年12月22日

普通の子供、普通の親、普通の教師…そんなものはありません。みんな問題山積みで、闇もあり、それでも必死に、矛盾を抱えながら、現実と折り合いつけて、奮闘してる。環境問題などはその筆頭で、解決するには、産業革命前に?イヤイヤ文明捨てる?まで戻らなきゃだし。小学生の少し成長が早めの女子は、物事の深遠をアッサリと見抜くような事をサラッと言う子、いるよね。はうであゆー、って言われて、ドキっとしない大人なんて、いない。

みるく

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年12月22日

驚く

るる 移行

4.0世界の名画にペンキをぶっ掛けている連中が、劇中の子供達以下…

2025年12月21日

難しい

デブータ

5.0キムチもCo2を大いに発生させるぞ。でも、キリが無い

2025年12月18日
チネチッタ

3.5ふつうの怖さ

2025年12月14日

カワイイ

どこにでもいるようなふつうの子供達が織りなす、大人から見るとふつうではない行動。
子役達の演技が自然で、風間俊介演じる先生が微妙な感じでイラッとさせるところも、いい匙加減。

ぽん

4.5子供たちがかわいかった。

2025年12月14日
鑑賞方法:VOD

こどもたちが自然な演技でよかった。

ゆうしたちが起こす事件が、だんだん大きくなっておもろい。

最後の意気消沈する姿も良かった。

マイク

5.0ちびっ子三人組

2025年12月13日

驚く

子どもたちの個性豊かな
自然な演技に驚かされます
呉監督の"きみはいい子"も好きな作品
でしたがこの作品もじんわりと心に響く
子どもたちの心理や顔の表情とか
主役の嶋田鉄太くんは
目が離せないほど可愛い
心愛ちゃんに好かれたくて
ひたすら言うこと聞いて
心愛ちゃんに惑わされる姿は
ちょっと切なく可笑しい
リーダー格の心愛役の瑠璃ちゃんも
堂々とした態度は大物そのもの
(何となく母親に似ているかな)笑
動じない所は大人もタジタジ
秘密基地での三人は楽しそうで
ウシの下りはそこまでやるか~と
結末はそうなるよねという終わり方
この三人のやったことは行き過ぎた行為
だったけど後に思い出として笑える日
がくるかな~?…と思う
環境問題は興味なかったのに…
唯士をはじめとし
子どもたちの目線で楽しめました
みんな…ふつうの…子どもだよね
とにかく鉄太くんは最高でした

しろくろぱんだ

4.0環境その他イロイロ変わっても子どもは子どもですね🎶 『はうであゆー ?』

2025年12月10日
鑑賞方法:VOD

環境その他イロイロ変わっても子どもは子どもですね🎶
『はうであゆー ?』

おち たけ

4.5ふつうの学校、ふつうの教室、ふつうの先生、ふつうの親たち、そして…

2025年12月7日

オープンスペースの教室も
机の上に置かれたタブレットも
黒板に映写される動画スクリーンも
給食のカレーライスも
どれも、今どきの学校の風景。

そんなふつうの学校、ふつうの教室に
ふつうの先生、ふつうの親たち、
そしてふつうの子どもたち。

彼らの日々の生活の
そこここにある日常を
映し取るカメラの高さが
子どもの目線に合わせていることからも
とてもリアルに伝ってくる。

時代は変われども
子どもたちの中に渦巻く
様々な出来事の中に
大人になった自分にも
身に覚えのあることや
共感できることが見つかるだろう。

そして、本作中の子どもたちがやっていることを
下手な道徳観や倫理観で
簡単に定義づけしようとはしない
映画の作り手側の構え方が好ましい。

『ふつうの子ども』
楽しんで見ることができた。

saitall

4.0耳の後ろのタトゥー

2025年12月3日

話の展開が、これからどうなるのだろうと、大人の良識を持った自分は、劇中の子どもたちのワクワクに不安を覚えながら観るのだった笑

耳の後ろのタトゥーによって、自分が如何に偏見を持っているのか思い知らされた(でもまあ多数派の偏見であるからこその演出なのだろうが)。

ヒーローに対する強い憧憬というものは自分の環境や能力を省みることなく、対象と同様の言動によって、自分も対象と同化できるような気になるものだが、幼い頃は特にその傾向が顕著だよなあと、遠い昔の自分を思い出していた。

し

4.5快作!

2025年11月30日

子どもたちの演技が秀逸!
面白かったです!

ひげしっぽ

4.0瀧内公美の優勝

2025年11月4日

子どもだって必死で生きている。
元子どもの大人なら皆んな分かる。

センタ

4.5”ふつう”って何だろう

2025年11月1日
鶏

ふつうじゃない!

2025年10月31日

テアトル新宿で呉美保(お みぽ)監督『ふつうの子ども』鑑賞。意識高い人が陥りがちなセクト主義のメカニズムを小学生の社会でやっちゃうという超おもしろくて、ある意味怖い映画だった。劇場内は笑声が起きていたけど、あたしゃ永田洋子やウルリケ・マインホフを見てるようで笑えませんでしたわ。#61

はにわさん in 2025

5.0How dare you って何?

2025年10月29日

ここ十数年、世界各地での異常気象に伴う災害、生態系の変化による弊害は収まる気配はない。明らかに環境問題が元凶であるが、トランプ大統領などはそんな問題などない。と開き直っている。我々のような年寄りが生きてる間は壊滅的なことは起きないだろうが、今の子供たちが社会の中心にいる頃は今とは大きく違う生活環境になっているだろうし、考えられない程大きな災害も起きるのだろうと思う。何かとても申し訳ない、。
心愛(ここあ)の環境問題を解決する気がない大人に対する怒りはとても正しい。そんな彼女に憧れる唯士(ゆいし)の純なところもわかる。大騒ぎすることが好きな陽斗(はると)のような危なっかしい子どももいるだろう。そのほか出演した4年生の生徒(特にいきものかがりの子どもたち)を含め、皆が「ふつうの子どもたち」である。そして、先生を演じた風間俊介も唯士の母親の蒼井優も、かなりキツめの心愛の母親の瀧内公美も「ふつうの大人たち」でしかない、。
心愛のその大人に対する怒りの作文に対しふつうの大人の「ふつうの先生」の風間俊介は「先生まで怒られちゃいそう」と茶化し「SDGsの授業でね」と逃げた。先生には自分の意見などはないことを悟った3人は(色んなやり取りの後)、自分たちの行動で社会を変えようとする。イタズラ半分なところもあったが真面目に考えてやったのだと思う。げっぷがメタンガスの原因となる牛たちが行き場を失い学校や街中に出現し大騒ぎになり、3人は学校で呼び出され父兄も呼ばれてしまう、。3人の子どもの母親の、子どもの守り方や突き放し方がとてもリアルであったが、それに全く屈しない心愛は母親を無視し持論を喋り続けた。凄い子ども(もはや、ふつうの子どもではない)に脱皮したように私には見えた。心愛の「はうであゆー」に首をかしげる唯士の方が将来大物になるかもしれないけどね、。
映画はとにかく子どもたちの自然な演技が素晴らしく良質なドキュメンタリーを観ている気にさせてくれる。今、子どもを育てている監督やスタッフの皆さんが等身大の今の子どもたちに愛情を込めて作ったのだからだろう。良い映画をありがとうございます。

アベちゃん

4.0ホントにふつうの子ども

2025年10月26日

斬新

そして普通に居そうな親達。子供独特の小さな世界で起こりそうな出来事と、キャストの妙でコミカルに見えてしまう親達が、観ていて微笑ましかった。

カジ