劇場公開日 2025年7月11日

囁きの河のレビュー・感想・評価

2.0出歯龜諸君御苦労様

2025年7月13日

難しい

2020年7月の熊本豪雨による球磨川の氾濫で水害にあった人吉球磨地域の人たちの話

仮説住宅で暮らしながら自宅のメンテ…かと思ったら、婆ちゃんっ!からの、葬儀のために22年前に姿を消した父親が帰って来て巻き起こっていく。

別に仲良くしろとは言わないけれど、ムスコは発達障害ですか?な突然の言動にびっくり。
そしてその舟って誰のもの?とか思っていたら、えっ!それいいの?
お茶娘もなんでそこで鼻歌挟む?
金と労力散々使っているのをみていたのに急にダメ出ししたり、口をきかない理由も言ってもわからんでごまかす旅館の主人に、親父の22年前は結局何が?そして今までどうしてた?お勤めって何よ?

そういう背景の部分が何も示されていないから、上っ面だけの雰囲気映画に感じられた。

Bacchus

5.0良かった^_^

2025年7月13日

ゆっくりと進行していく、
人吉の風景が、とても良かった。
脚本も良かった。
見たあと、なんだか元気が出てくる映画。
パンフも購入しました。

Billy

3.5くっら

2025年7月12日

2025年劇場鑑賞202本目。
エンドロール後映像無し。

熊本豪雨の後の熊本を描いた話なのですが、まだ雨降ってるのかと思うくらい画面も出てくる人もみんななんかジメジメしてて、日本一曇りが多くて曇りの日は晴れって言っちゃう金沢市在住の自分からしても暗すぎんだろと思いました。
自然の美しさや災害の後立ち直ろうとする人々の強さを描こうとしているのは分かるのですが、いかんせん暗さが目立っていました。

ガゾーサ

3.0豪雨後の焦燥感

2025年7月11日

2020年7月の熊本豪雨から数カ月後、母の訃報の連絡を受け22年ぶりに人吉市に帰ってきた今西孝之は、鉄道は不通になり、山は削られ、多くの家屋が流され、変わり果てた故郷の姿を目の当たりにした。孝之は22年間会うことのなかった息子・文則と再会したが、幼い自分を見捨てた父に心を開こうとしなかった。文則は球磨川下りの船頭を目指し修行に励んでいたのだが、水害後、再開の目処がたたずにいた。一方、老舗旅館の女将・山科雪子は半壊した旅館を再生しようとしていたが、夫の宏一は水害で父を亡くし、旅館は畳んでしまいたいと考えていた。孝之の隣人・横谷直彦は、妻・さとみの希望で仮設住宅を出ることにした。

撮影は2024年の2月と6月に行われたらしいが、水害直後の風景は別でとっていたのだろう。いくらなんでも3年半以上経過してあの状況じゃ無いだろうとは思ったが。ロケのために作ったのかな?
孝之が22年前に子供を捨てて家を出た理由が気になったが、結局明確にはしなかったのはなぜだろう。
借金はわかるが、22年間、我が子に会おうともしなかった事の説明が欲しかった。
孝之の元恋人・雪子を捨てたとか、隣の夫婦が余命3年のガンだとか、旅館再興、孝之の息子文則の片想い?、船頭としての腕は?
話は色々有ったが、どれも伏線回収とは言えず、モヤモヤが残った。
人吉の今はどうなってるのだろう。
豪雨後の焦燥感を描きたかっただけなのかなぁ。

りあの
PR U-NEXTなら