「つまんないと思って観れば面白い」ジュラシック・ワールド 復活の大地 SP_Hitoshiさんの映画レビュー(感想・評価)
つまんないと思って観れば面白い
どうせつまらんだろ、と思って観れば、そこそこ面白い。
でも期待して観ちゃうと物足りない、という感じ。
家族や友達どうしで、恐竜の怖さをキャーキャー言いながら楽しむ、というのがこのシリーズの正しい鑑賞法なのだろう。
今回の目的は、三大恐竜のDNAサンプルをゲット!というもの。分かりやすいのはいいんだが、まるで何かのアトラクションのような設定だなあ…。ここ以外でも、もうちょっとだけでもリアリティ考えたらいいのに…、と思うようなところがしばしばある。ハラハラドキドキさせようとする意図が出すぎちゃって、ストーリーや画があまりにねらいすぎた感じになってるところとか。
4人家族が出てきたのはすごく良かったと思う。すごい能力をもったエキスパートチームとかより、無防備な彼らの方が感情移入できる。
ティラノサウルスとゴムボートのくだりまではすごく面白かった。恐竜の恐ろしさにリアリティがあった。けど、そのあとは面白さもドキドキも失速した感じ。
遺伝子操作で作り出した怪物みたいな恐竜は絶対出さない方が良かった。作り物感で全然怖くないし、しらける。なんか既視感あると思ったら、これバイオハザードでしょ…。
改造恐竜の研究所も、大仰すぎて逆にリアリティが無い。宇宙服みたいな防護服とかいったい何のために必要なの? あんなに厳密に管理してそうな研究所なのに、スニッカーズの袋が通気口に入っただけでぶっこわれるとか、ギャグなのか。
DNAサンプルを集めるとか、バイオテクノロジーで恐竜を改造するとか、たぶんジェラシックパークらしさを出すためにこういうストーリーにしてるんだと思うけど、「DNA」出せばいいっつー発想があまりに浅はかに思える。
最後に赤ちゃん恐竜もって帰っちゃってたけど、かわいいからって安易に生息地にいる恐竜の赤ちゃんを連れて帰るって、すごく人間の傲慢さや浅はかさを感じる。そういうことに気づかない人たちが作ってる映画なんだな、って思っちゃうんだよな。
共感ありがとうございます。
ビンビン刺さるレビューです!なんか三つ集めて・・ってまさにゲームですよね。
あの女の子も仲間から引き離すって事を理解して最後別れのシーンでも入れたら、スピルバーグぽくなったでしょうに。