「ジュラシック風の映画?色々と残念でした。」ジュラシック・ワールド 復活の大地 えがにょんZさんの映画レビュー(感想・評価)
ジュラシック風の映画?色々と残念でした。
映像は綺麗ですが、ストーリーは単調で意外性もなく(こう展開したらいいな→何も起きなかった、の裏切られという意外性は多かった)、全体的に満足感はほぼありませんでした。
吹き替えで観ましたが、声優ごとのクオリティ差が激しく、違う世界で話している人の声を重ね合わせた印象を受けました。主役級に声優ではなく俳優を使って棒読みにさせる風潮、なんとかならないんですかね。
全体的に、キャラや世界観、ストーリー展開に対する説明や関連を匂わせる描写が少なく、ジュラシック・ワールド(パーク)独特の深みがない、ジュラシック系を模倣した新人監督による映画かな?という感想になりました。少なくとも、一番恐竜の知識がある博士クラスのキャラが冒頭で「僕の知識は役に立たないな」と言ってから、恐竜に関する知識披露がほとんどなく、単に恐竜を見て感動しているだけのツアー参加者に成り下がっていたのがなんともお粗末。禁忌区域で未知の恐竜も生息しているという場所で、パーティみんなでワイワイ騒いだり叫んだりしているのはどういう事?誰かひとりぐらい、「大声を出すな!恐竜に気づかれるかもしれない!」と言う人は居て然るべきでしょう。
もしかしたら、世界設定の「みんな恐竜に興味を失くしている、恐竜慣れしてしまっている」による無知さの描写なのでしょうか。それにしても、騒ぐから襲われる、無茶するから死ぬ、というお決まり描写が多すぎるんだよなあ。
伏線になるか?と思われた小さな恐竜も、単なる癒し系マスコットであり、物語には何の影響もなかったし。せめて、親か同種の恐竜が出てきて、何かしらの絡みとかは入れるべきだったのでは?それとも次回作につなげるためのキーアイテムだったのかな。
一番アウトなのは、終盤に襲ってくるのが実在しない恐竜(キメラ/合成獣)でしたね。
それは無いんじゃね?てか、恐竜じゃなくてエイリアンじゃね?
そしてサブタイトル。復活の大地(英名:REBIRTH)ってなに?
絶滅したと思っていた恐竜は実は絶滅していなかったうえ、エイリアンみたいなやつまで存在していた!ってだけで、復活じゃないし、大地も関係ないやん。