「ティラノサウルスの寝返り〜カワイイ!犬かよ!」ジュラシック・ワールド 復活の大地 ニコニコホコタテローンさんの映画レビュー(感想・評価)
ティラノサウルスの寝返り〜カワイイ!犬かよ!
TOHOシネマズの轟音上映で鑑賞。
序盤は説明が長く退屈だったものの恐竜が(正確には違うけれど)ヨットを襲ってからは危機の連続とミッションを進めていくアクションシーンが続いてワクワクが止まりませんでした。
ジェットコースターの様に終盤に向けて派手な映像が続きましたが、個人的には川とボートそして、ティラノサウルスのシーンが好きでした。ティラノサウルスの昼寝姿、起きてすぐ水を飲む動作。やっと出てきた〜という気持ちも手伝い、愛おしさすら感じました。ふと、いや待てよこの寝返りうったり水の飲み方もワンちゃんみたいじゃないか!とテンションは上がり続けました。ティラノサウルスが一瞬見えなくなる演出や泳いで追ってくる様は劇場に見に来て良かった!水中の音の表現は轟音上映で聴けて良かった!と思いつつ。やっぱり寝姿にはゴジラ✕コングで昼寝をしたゴジラの猫感に通じる何かを感じほっこりしました。
しかし、終盤になると恐竜ではない何かが暴れる別の映画になってしまいました。それはそれで面白いのですが、ラプトルやティラノサウルスの活躍をもっと見たかったな〜
もっと気になっていた事。Dレックスは何を食べてあんなに大きくなったのか?むしろ何故腕が四本有るのか?そこに危険を冒してまでのニーズは有るのか?等様々な疑問がふつふつと湧き上がりました。そうなってくると主人公達に課せられたミッションですらもSFの設定として少し説得力が足りないなと言う考えがよぎりました。ジュラシックパークの様にもっと上手に騙してほしかったと思います。
とはいえあのテーマが映画館で聴けたことで大満足。
不満は吹き飛び楽しい気分で見終えました。
怪獣が暴れる映画なので、劇場の大画面で見るのがオススメです。