「アトラクションムービーとして楽しんだが」ジュラシック・ワールド 復活の大地 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
アトラクションムービーとして楽しんだが
ドルビーシネマで鑑賞。
「ジュラシック・パーク」のときからどうしても劇場に観に来てしまうこのシリーズ。やはり恐竜には不思議な魅力がある。いまだに恐竜展的なものに多くの子どもや大人が訪れるのもわかる。「ジュラシック・ワールド」になってからの三部作は、ストーリー展開に多少難があったが、アトラクションのような映像を楽しむ映画だった。そして、人間社会に放たれた恐竜たちとの共存を模索せざるを得ない状況を示す納得の終わり方だったと思う。そして本作。あの恐竜たちが都市部では長生きできずに死滅しかけているという説明に驚いた。前作のあの終わり方をあっさり覆すなんて!
恐竜を使って悪だくみして金儲けしようとするやつらがいて、主人公が恐竜から逃げまくるというのはこのシリーズの共通した内容。本作もその基本構図は変わらない。ただ、本作は恐竜から逃げる人間を2つのグループにわけるという工夫をこらしていた。兵士として訓練された人間たちの姿だけ見ても面白みに欠けるからだろう。小さい子どもや若い女性が逃げる姿の方がウケがいいと判断したようにも見える。ファミリー映画にするために必要な判断なのかもしれない。
本作では、陸海空の恐竜とバランスよく遭遇することも見どころ。「ワールド」の流れを踏襲したアトラクション的な楽しさを堪能できる映像だ。特に空から襲ってくる翼竜。あんな巨大な生物が空を飛んで襲ってくる恐怖をたっぷりと味わった。そして何と言っても、一番テンションが上がったのがティラノサウルスの登場シーン。ティラノサウルスに川を潜らせるなんてすごい発想だ。ギャレス・エドワーズは好きな監督で、「レジェンダリーゴジラ」のときも人間社会に存在するゴジラの違和感をうまく映像化していた記憶があるが、本作でも引き気味で映す恐竜の姿が怖くてそしてとてもかっこよかった。
ただ、後半登場する恐竜たちはいただけない。D-Rexとか、遺伝子操作したやつはもはや恐竜とは呼べないんじゃないか。エイリアンとかゴジラとかに対峙する感覚に陥って、今何の映画観てるんだ?と戸惑ってしまった。違う種類の恐竜を登場させようと苦労したのはわかるがあれはないな。
さて、これで新しいシリーズが始まったようだが、どんな展開になっていくんだろう。少しだけ不安が募ってしまうのは私だけだろうか。