劇場公開日 2025年8月8日

ジュラシック・ワールド 復活の大地のレビュー・感想・評価

3.0ダンカン死亡バージョンとダンカン生存バージョン🎯こっちのラストで大正解👍

2025年8月19日

斬新

ななやお

4.0恐竜への関心が薄れた世界で

2025年8月18日

シリーズ最新作ということで、公開前からすごく楽しみにしていました。引き伸ばし感はありつつも、原点回帰したアドベンチャー映画になっていました。

今では恐竜が稀少な存在となり、世間は恐竜への関心が薄れていきます。この様子は、当時騒がれていたコロナのニュースに興味を持つ人が減っている現代と似ているように見えました。そのため、「ジュラシックパークでそんなテーマを描くのか!」とびっくりするぐらい興味深かったです。

陸・海・空の3大恐竜からDNAを採取するミッションは、アクションゲームのように展開してわかりやすかったです。途中でスピノサウルスが乱入したり、漂流した家族と出会うシーンは、特別イベントが発生したような構成で、主人公を操作しながら進めている感覚でワクワクしました。個人的には、広大な島を探索する点で2作目のロストワールドに雰囲気が近かったです。

シリーズ初の女性主人公ゾーラは、俳優がスカーレット・ヨハンソンということもあり、ブラック・ウィドウを連想させるパワフルでかっこいいお姉さんになっていました。他にも、ヘンリー博士は恐竜の話になると熱くなる所から、彼の個性が表れていて好印象でした。

映画で特に印象的だったのが、第一作では実現できなかった川下りのシーンでした。Tレックスが川を泳いでいき、救命ボートに乗る家族を襲う場面を見たときは、感情が高ぶるレベルで圧倒されました。今回はDolby Cinemaで観たので、大自然と恐竜の肌が色鮮やかに映し出され、周辺で襲われているような立体音響に興奮しました。

一方で、突然変異した恐竜の説明が少なかったのが気になりました。冒頭でパーク建設前から実験していた描写はありましたが、なぜ彼らが誕生したのか、インジェン社との関係が具体的に描かれていなかったため、あまり理解できませんでした。悪役の人間も中途半端な立ち位置で、存在感が薄かったです。

今作は舞台と登場人物が一新されており、前作までの繋がりはそこまで意識されてないので、予習を全くしなくても楽しめます。

これで終わる気配はなさそうで、次回作に続きそうな予感がしました。私の中では、恐竜のDNAサンプルで作った薬が災いし、恐竜と人間のハイブリッド種が誕生するのではと考えていますが、もし続編が実現したらどうなるのでしょうか?

今後も広がり続けるジュラシックワールドの世界を見守っていきたいです。

Ken@

3.0ギャレスファンとして見るべき点は多いが企画には疑問がある

2025年8月31日
村山章

4.0この監督らしさが際立った新章の始まり

2025年8月9日
鑑賞方法:試写会

まずもって嬉しいのは、この伝統シリーズを本能的な娯楽作へと回帰させたことだ。たとえ人間が主人公でも、メインはあくまで恐竜。序盤はやや経緯説明が込み入るものの、いざミッションが始まると「3頭の恐竜から採取する血液」というマクガフィンを機能させることで、キャストと我々が恐竜ワールドに踏み入っていく格好の道標となる。あとはもう本能だけが物を言うサバイバルを戦い抜くのみ。戦いのプロたる猛者たちと巻き込まれファミリーのアンサンブルも適度に楽しく、またヨハンソン&アリの顔に不意に浮かぶ悲しみが物語を引き締める。一方、エドワーズ作品ならではの特色も際立つ。研究所の惨事で始まり(ゴジラ)、巨大生物の愛を目撃し(モンスターズ)、あとは命がけでマクガフィンを運ぶ(SW、クリエイター)・・・。これはある意味、彼がこだわり続ける「物語の型」なのかも。好みは多少分かれるだろうが、恐竜映画のこの新機軸、私には楽めた。

牛津厚信

5.0「ジュラシック」シリーズはどれも1作目は非常に面白い!

2025年8月8日

本作は「ジュラシック」シリーズの7作目の作品ですが、4作目の「ジュラシック・ワールド」のように主役等を変えた「新章」になっています。
個人的に「ジュラシック」シリーズの印象は、「ジュラシック・パーク」も「ジュラシック・ワールド」も1作目が非常に面白く、続編になると「う〜む…」となっていました。
なので、もし本作が前作の続編であれば期待できませんでしたが、主役をスカーレット・ヨハンソンに変えて新たにスタートした作品なので「ひょっとして」という期待もありました。
実際に見てみると、「ジュラシック・パーク」「ジュラシック・ワールド」の1作目に匹敵するとまでは言わずとも終始、展開の面白さや迫力があり、やはり「ジュラシック」シリーズはどれも1作目は非常に面白い、という定説通りの結果でした。
前作でガッカリだった人も、本作は予備知識ゼロでも十分に楽しめると思います。

細野真宏

1.0歴代ワースト

2025年12月18日
YMD

5.0あれこれ考えずに楽しもう!

2025年12月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

驚く

華奢なイメージのあるスカーレットが特殊部隊?傭兵? 一回り大きくたくましい姿になり、クールでカッコよい女性を演じており、それも素敵でした!ストーリー的には単純でわかりやすく、また前作全てへのオマージュが散りばめられておりとても楽しめました。マハーシャラ・アリの出演も引き締めていたように思います。(これを観た後、プレデターズに戻って観ました^^;)彼らは島を去っただけなので、まだまだ物語は続くということですよねヾ(*´∀`*)ノ

みのん

2.5残念としか言いようがない

2025年12月15日
鑑賞方法:VOD

初代からずっとこのシリーズが好きだったが、どんどん悪い方向に向かっている。ストーリーもめちゃくちゃだし、設定も無茶苦茶、正直出来の悪いゴジラを見ているような感覚。好きなシリーズなだけに頼むからなんとか元の方向に戻ってきて欲しい

やっしー

3.5最後に巨大恐竜が出るのはワンパターン。

2025年12月6日

孔明

4.0スリル

2025年12月6日
鑑賞方法:DVD/BD

スリルがあって良かったです☆

hide1095

3.0容赦なく喰われ役を用意

2025年12月5日
鑑賞方法:VOD

分かりやすい。誰が喰われ誰を生き残らせたいか。子供は死なないしな。ザビエルが喰われなかったのは意外だった。

ストーリーがそろそろしょうもなくなってきた。心臓病の治療薬を作るため、恐竜のエキスを取りましょう!は若干無理がある気がする。死地に行く理由が必要なのは分かるけど、もう少しなんかこう…。

なんだか見終わってしまうとまた同じようなもの内容だったな…感。初代でティラノにビビってる時とブルーの話してる時が1番面白かったな。

暇

3.5ドロレスて笑

2025年11月30日

今までのジュラシックシリーズとは別物として鑑賞すれば中々良かったと思うけど、確かに色々疑問に残るストーリーではあったね。でも、初心にかえった地味にドキドキする場面が多々有り、やっぱりkidsが絡むとハラハラするねしかし笑

恐らく鑑賞した誰もが思った事、それはラストに登場した巨大なハイブリッドじゃなかろうか?あの造形は流石にやり過ぎかなー。エイリアンじゃないんだからさ。今までのジュラシックシリーズを台無しにする恐竜だったのは間違いないし、シリーズお決まりの恐竜同士のバトルも無いし、このストーリーの続編考えると何も浮かばないほど無駄な脚本だったな、と思える映画でした。つーか、全然復活の大地でも何でも無くて、余計な流れで晩節を汚しただけのジュラシックでした笑

DJ XYZ

2.5怪獣だしてきた

2025年11月28日
鑑賞方法:VOD

はい、シリーズ2度目のリブートってことでいいのかな。
もう骨までしゃぶっちゃうぞ★ってな感じでね。すっかり出がらしです。
逆にすごいですよ。何も新しいものを提示しないリブートって。
よくこれで企画が通ったな。とか見ながら考えずにはいられなかった。

そういや前作とかも見てないんだけど
バケモノじみた”恐竜”を出してくるのはもう伝統なんでしたっけ?
怪獣だしてくるなら、それはジュラシックじゃないと思うんだけどなあ。

mar

2.0ジュラシックシリーズが好き

2025年11月22日

公開初日に行ってきました、、。
ジュラシックシリーズが好きだからこそ言います。駄作です。俺たちの求めてるのはこれじゃないんだ!!!先ず、序盤の研究員がのうたりんすぎるし、あの程度の事故で研究所1個丸ごと無くなってしまうのは、何故!!!?ここ以外にもツッコミどころは何ヶ所もあるが、書いていくとキリが無いので、省く。
良かった点を挙げるとすれば、テーマの変更ですかね。今までの作品は、一般人がパークのドタバタに巻き込まれて、そこから脱出するという内容だったか、今回はミッション。そこは評価できるし、鑑賞前はとてもワクワクしてた。もう1つ良い点を挙げるとするのならば、モササウルスの血液を摂取するシーンですかね。
逆に、個人的に許せない点とすれば、スピノサウルスですかね。近年の研究で、形などが大きく代わり短い足、ヒレの着いた手。、、、俺の好きなスピノサウルスじゃない。俺は、IIIに出てきたような、足が長く、陸上、水面どこからでも襲ってくるあのスタイリッシュなスピノサウルスが好きだったんだ!!
中には今現在のスピノサウルスを忠実に再現しているという意見もあるが、これは映画だ!!!かっこいいスピノサウルスを出してくれぇ!!
あと、今回のTレックスの扱いも酷かったな、、犬じゃんあんなの!!
パンフレットを見る限り、監督はDレックスのような怪物恐竜を作るのが楽しかったと言っていた。もしかして、ゴジラに戻りたいというギャレス監督の遠回しメッセージ!?
まぁ、続編は出ると思うので、多分観に行きます。
ジュラシックワールドシリーズに栄光あれ。

イシイ氏

0.5ただ有名俳優とお金を掛けたB級映画。酷すぎる。

2025年11月20日
鑑賞方法:その他、映画館

EgoistRDL

2.5なんかよくわからないご都合主義のパニック映画に徹頭徹尾ヒヤヒヤさせられた。

2025年11月18日
鑑賞方法:その他

JALの機内視聴。

ジュラシックパークのシリーズ全部視聴しているので そういえば 前回 ニューヨークのセントラルパークにプテラノドンが飛んでったラストだったよね で続き?

と思って見始めた。

そうしたら
恐竜たちはこの21世紀において 生きて行きづらくてほぼほぼ絶滅して 残りは赤道あたりに生息してるのみ。

最後の生き残りのブラキオザウルスみたいな首長竜がどてんと息も絶え絶えで 交通渋滞の元凶になってるリアル(なのか?)

の設定。  へえええ

中南米海域のそこはもちろん立ち入り禁止区域。
コスタリカあたり?って感じで 登場人物が 白人以外は中南米顔で
私などは そう言うの見ると全員 ヤクの密売人に見えちゃうので 誰を応援して見てればいいのかを 初っ端は迷うのである。

高級治療薬を目指す製薬会社(かどうかよくわからないけど少なくとも利益目的で売りつけるため)がチャーターする船に ボディガードの傭兵上がりグループがボディガードとして雇われ乗船。

それとは別に家族旅行としての家族連れのヨット一隻が巻き込まれる。この家族が例の中南米顔の皆様。
父親と娘二人と 姉の方の彼氏 の四人のメンバーだが
その海域を跋扈するまさに恐竜まさに怪物に襲われて製薬会社の船に助けられる。

製薬会社の男はこの物語のヴィラン
というのは まあ予想はつく。

その他のサブサブキャラみたいなメンバーが死んでいくあたりはちょっとご都合主義ではある。

それにしても ごくごく一般的なパニックムービーではあったが、機内で勝手に手に汗握って 一睡も出来なかった。

asica

3.0前二作が

2025年11月18日
鑑賞方法:VOD

酷かったので期待せずに配信にて。
まぁ、お約束の展開ではあるけども、それなりには楽しめた。
ただ、品種改良した恐竜・・・・・・もう、それ怪獣・・・・となると、ジュラシックというタイトルで良いのか?

bebe

3.5モササウルス不足…でもTレックスはやっぱり最強だった

2025年11月16日

たたたん

3.5それなりに楽しめた作品だが異変種の恐竜が…

2025年11月16日

BANAO1975

3.5普通に面白い

2025年11月15日

豪華キャストが殆ど生き残るって、今までにない傾向なのでそれはそれでいい。

ただね、もう恐竜から人間は逃げる構図にいないにないので少しマンネリ感も歪めない。

アメリカでは大ヒットらしい。決してそこまで映画ではありません。キャストで見に行く人もいるのだろうし。

でも楽しみました。

ken
PR U-NEXTで本編を観る