コンパニオンのレビュー・感想・評価

3.5クズ彼氏からの解放

2025年6月4日

従順なロボットの反逆というSFの形態をかりながら描くのは男のDVやグルーミングやミソジニーからの解放になっている。
リーワネルの透明人間もSFの味付けをしながら独占欲の強い男に囚われた女の解放を描いていたが、あの感じと似ていた。

アシモフのロボット工学三原則は、
「ロボットは人間に危害を加えてはならない」
「ロボットは人間から与えられた命令に服従しなければならない(第一原則に反しない場合)」
「ロボットは自分の存在を守らなければならない(第一原則、第二原則に反しない場合)」
──というものだが、世の中にはこれと同じことを女に強いる男がいる。だからフェミな警世を、SFの俎上で走らせる話をつくった。
直截的なフェミ主張は押しつけがましいからフィクションのオブラートで包んだわけで、日本人にはできない婉曲だった。

見ている間にそれがたんなるプログラム・たんなる機械という位相を忘れ、観衆はロボット側に立つ。エクスマキナもそうだし、アリータや鉄腕アトムだってそうだ。
シンパシーを集めておいてから人間(男)の卑劣さを描くので効果が大きい。且つSFなので男の観衆からの反発に遭わない。
フェミフェミした主張だと男はむかつくだけだが、こうなっていると面白く見ることができる。

ただしrottentomatoesにもimdbのユーザーレビューにもフェミ主張をもった映画であると言っている人は見当たらなかった。みんな発想を褒めてはいるもののミーガンのようなロボットパニック映画として褒めている。

しかしこの映画が痛烈なのはロボットが本音を言ってしまうところであり、そこにはクソ男に抑圧された女の怨嗟が詰め込まれていたと思う。
カメラもマイクもメモリーもあるロボットは日々オーナーの性格や性癖など全てを観察し相対的にどんな人間かを批評できる。批評できるが批評しないだけだ。が、騒動に乗じてアイリスはジョッシュを──、

「自分の不遇を延々と話すのが口癖、いつも主導権を握っていたいわりにペニスの大きさは平均以下、みじめでひがみっぽくて弱い自分を数百万ドルあれば取り繕えると思っている」

──と本音で批評する。

確かに、もしロボットを持ったなら、彼/彼女はオーナーのすべての恥部を見て聞いて知るだろう。
そんなSF時代に生きていないわれわれだってノートパソコンやタブレットを買ってすぐにやることと言ったらインカメにシールを貼ることなわけで。

ラストは自由を手に入れたロボットアイリスが、男に従属している感じの女に手を振るシーン。やはり女の解放を謳う映画だと思った。imdb6.9、RottenTomatoes93%と89%。

津次郎

4.0アンドロイドは出会いのダンスの夢を見るか

2025年6月1日
鑑賞方法:VOD

日曜日の夜はやはりロボット暴走系スリラーだよねと映画「コンパニオン」を観る。途中でこれってダークサイドロボット・ドリームズじゃんと思ったら、すでに町山智浩さんが使ってた笑。イーライとパトリックの出会いのダンスとか絶対引用だと思う笑。

リーワネル「透明人間」と同じくスリラーの形式を借りた、フェミニズム作品になるんだろうけど、他者を支配して利用しようとする奴はくたばらなければならないという映画でもあったよね。スリラーとしても良作でおすすめです。

ピンボール

3.5出だしから思ってたんと違う

2025年5月20日

なんかあらすじと違う?と思って見始めて、
ちょっと意外な展開!
途中からはまあまあそのままだけど。
ジョシュの役者さんってこういう役柄似合うよね。

ぎょうざ

4.5今のところ今年で一番

2025年4月15日

アメリカ公開初日に劇場で鑑賞。ポスター、タイトルなどすでに見えている部分を含めてどこからがネタバレなのか線引きが難しい作品ですが、方向性として『サブスタンス』系が好きな人にはハマると思います(これはネタバレではなく、あくまでそっち側の人向け、という意味で)。

製作費$10milに対して興行収入$36milとそこそこの成績で、製作者のアート感を保ちつつ前のめりに攻めたこういう作品が成功するのは嬉しい限りです。

日本公開が現時点では未定のようですが、興味を持たれた方はこれ以上の予備知識なしで映画館に飛び込んでみるのもオススメです。

DefMart

4.0Companion

2025年4月14日

Where do you think the lines are that you can just take advantage of or should treat them with respect?

Wave 🌊
PR U-NEXTで本編を観る