コンパニオンのレビュー・感想・評価

3.5ソフィー・サッチャーの主演作として後々も語り継がれるはず

2025年6月30日
村山章

5.0ロビーとかHALL9000はファンタジーだぞ!

2025年12月10日
チネチッタ

4.0「透明人間」に続くDV男からの逃走劇

2025年12月8日

本作のリファレンスはDV男から逃れる女性を描いたサイコサスペンスの秀作「透明人間」ではないだろうか。
女性を思いのままに操り、言うことを聞かなくなったら自殺してみせて、彼女の精神を永遠に己に向けさせようとした男はかなり狂っていたけども、本作のジョシュもまた女を舐めくさった男としてその舐めっぷりが徹底的に描かれている。
「女はかわいくてバカがいい」というのをここまでドストレートに描かれると、こいつ早く死ね!と見る側の気持ちも高まるというものだ。笑
アンドロイドを演じるソフィー・サッチャーがすばらしい。
電源オン・オフの切り替えの演技やアンドロイドなのに何故か湧き上がってくる人間的な感情の揺れを見事に表現している。
最初の殺人が起きてから、登場人物の関係性がスピーディに入れ替わり観客を飽きさせない脚本も秀逸。

galarina

3.5ソファー・サッシャーが可愛くて、それだけでずっと観てられる

2025年12月6日

驚く

ドキドキ

よくあるスリラーだと思ったら、思った以上に面白くてよかった!!!🙆‍♀️
ソファー・サッシャーが可愛くて、それだけでずっと観てられるし、
実はロボットだったというヲチが意外と最初の方に来て、そこから殺される未来しか私は想像ができなかったけど、しっかり逃げ切ってて逆襲するのか?!どうなるのか?!というわくわくさがよかった✨

ジュディス

3.5ソフィー・サッチャーのキュートさに、思わず応援したくなる

2025年12月2日

個人評価:3.8
いいSFサスペンスだ。
ロボットが愛と自我に目覚めていく物語と、サスペンスを上手く融合させている。
またロボットという限定された思考回路を使った演出も、ユーモアのセンスに溢れており、見応えがあった。
ソフィー・サッチャーがキュートに描かれており、思わず応援したくなるのも見所の一つ。

映画BARシネマーナ

4.0100年後でもまだこんなロボットにはならないかなぁ

2025年12月1日
鑑賞方法:VOD

全体的に雑な作りだけど意図して作った感じですかね。気楽にみるならコレで十分面白かった。主役の女の子とても綺麗でロボットっぽくて良かった。他の作品も観てみようかな

はちみつ

3.5愛玩ロボット=エロボットのアイリスが持ち主のジョシュに嘘をつかれ貶...

2025年11月16日
鑑賞方法:VOD

愛玩ロボット=エロボットのアイリスが持ち主のジョシュに嘘をつかれ貶められて殺人の罪まできせられてそこから逆転して復讐をするSFスリラー作品。アイリス役のソフィーサッチャーがとても美しくてキュート!複雑なロボット演技を見事にこなしていた。それにしても人間のジョシュのダメ男っぷりは見ていられないほど哀れだった。近未来にテクノロジーがもっと発達すればこういう事件も起こりえるのではないかと察せられるまずまずのSF作品だった。

maku

4.0なかなか見応えがあり、最後まで緊張感を保った秀作

2025年11月3日
鑑賞方法:VOD

AIコンパニオン・ロボットが普及した近未来。孤独を癒やす存在として開発されたはずの“彼ら”が、ある操作ひとつで“完全犯罪の共犯者”になってしまう。
こんなコンパニオン・ロボットなら私も欲しいと思ったが、設定を間違えないようにしないと…笑
それほどリアルな描写と説得力のあるAIの人格設定が印象的。

同系統の『ミーガン2』よりも落ち着いたトーンで、人間とAIの“境界の曖昧さ”に焦点を当てている。

優しさも、命令も、紙一重?
コンパニオンはあなたを守るのか、それとも“代わりに罪を犯す”のか。

ホンマサ

3.5意外と良かった。

2025年10月26日
鑑賞方法:VOD

あらすじを見た所よくある設定の作品かと思いきやなかなか予想外続きで面白かった。

はまぐりの短い感想文

3.5【今作は、アイザック・アシモフのロボット工学三原則の設定を、欲望の為に変えた愚かしき男が受けた因果応報と、そしてロボットの自立を描くシニカルSF映画なのである。】

2025年10月7日
鑑賞方法:VOD

■人里離れたロシアの富豪のセルゲイの山小屋で週末を過ごすはずだった4人の男女、アイリス(ソフィー・サッチャー)ジョシュ(ジャック・クエイド)のカップル。
 パトリック(ルーカス・ゲイジ)と、イーライ(ハーヴィー・ギレン)のホモカップル。
 そして、セルゲイの恋人の振りをしてジョシュと悪事を企んでいたキャット(ミーガン・スリ)
 だが、愚かしきセルゲイがアイリスを、犯そうとした事から、ジョシュとキャットの企みは崩壊していくのである。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・冒頭のアイリスとジョシュとのスーパーでの出会いのシーンと二人でロシアの富豪のセルゲイの山小屋に到着するまでの幸せなトーンから一変する、セルゲイに襲われたアイリスが彼を刺し殺すシーンのギャップがマア、凄いのである。

・徐々に明らかになって行くアイリスが、ジョシュに買われた絶対服従のセックスロボットだという事実と、ジョシュとキャットが企んでいた、セルゲイの財産を奪う悪事。
 そのために、ジョシュはアイリスのアイザック・アシモフのロボット工学三原則の設定を変えていたのである。

・だが、その目論見は徐々に崩れ、ジョシュはアイリスを壊すために、アイリスに殺されたパトリックの代わりに、ナントロボットだったイーライを、自分に夢中にさせ、アイリスを殺そうとするのだが、その過程でキャットはイーライに背中を包丁で刺されて絶命するのである。

■今作を観ていると、結果的に、人間の欲望を満たすために良いように使われたロボット、アイリスのジョシュに対する復讐物語になっているのである。

<そして、ラスト。人間としての意識と自立心を持ったアイリスは、自分で車を運転して、自由な世界に向かって車を走らせるのである。
 今作は、アイザック・アシモフのロボット工学三原則の設定を、欲望の為に変えた愚かしき男が受けた因果応報と、そしてロボットの自立を描くシニカルSF映画なのである。>

NOBU

4.0人類のエゴ・欲にまみれたAI時代のターミネーター・ミーツ・ミッドサマー?

2025年10月6日
鑑賞方法:VOD

あなたは私のすべて。お人形さんみたいな顔したソフィー・サッチャーと、ナードかクソ野郎役が板につきすぎているジャック・クエイドが引っ張る。
アイリスはあなたに夢中で従順。ピンク色した純白イメージから血染めの漆黒へと、服は染まって(=無垢さから人間らしく)いき、相手(敵は人間!!)のAI"セックスボット"はターミネーターになるのが最高だった。記憶なんて当てにならないもので、人間が利用すべく生んだターミネーター。命を蔑ろにする人間の愚かさ、醜さ、貪欲さを体現・象徴する。
終盤には保安官の服まで来て完璧に『ターミネーター2』T-1000に見えてくるパトリックだけど、T-1000を演じていた役者は言わずもがなロバート・"パトリック"。からの、『ターミネーター2』などキャメロンお得意の三段オチまで?ということで、キャメロン御大『アバター』作りながら「これがターミネーターの正統続編だ!」ってコメント寄せてくれないかな。
ゴア描写で、『ミッドサマー』よろしく別れて吹っ切れる過程(今回のは犯罪者クソ男すぎるが)を描くようだ。つまり、束縛男・暴力男(つまり白人シスヘテロ男?好意を利用して良からぬ道へ誘ったりDVしたり)など総じてクソ男どもの呪縛から解き放たれて自由になる。自分の人生を、今本当の意味で生き始めるために。ターミネーターT-800の手で。
"機械"的に都合よく使ってくる、くだらない男たちに人生をコントロールされたすべての女性たち、目覚めて(※それはホンモノの愛ではありません)!自分の人生のコントロールを取り戻せ。

P.S. ビデオ・配信スルーになって心配したけど、見られてよかった。ターミネーターの"正統続編"なんて何本あってもいいからね!

勝手に関連作品『M3GAN/ミーガン』『ターミネーター1〜3』『ミッドサマー』

とぽとぽ

4.0『M3GAN / ミーガン』くらい面白い!

2025年10月3日

面白ーーい!
『M3GAN / ミーガン』(2023)くらい面白い。
音楽も洒落乙で、自宅、コテージ、家具、ファッションなんかも良いが、ヤッパリ脚本が良い。そして監督の腕が冴えてるのでしょう。
今作で長編映画監督デビューを果たしたドリュー・ハンコックはテレビドラマやテレビ映画を数多く手がけてきたベテランの方らしい。1979年生まれ。

まだ主演が少ないソフィー・サッチャー(『PROSPECT プロスペクト』、『異端者の家』など)の涙の演技に引き込まれる。2000年生まれでまだ若い。
ジョシュ役のジャック・クエイドはデニス・クエイドとメグ・ライアンの息子さん。1992年生まれ。

笑いながら見れるシーンが沢山あった。

ナイン・わんわん

3.0エロボット

2025年9月24日
鑑賞方法:VOD

恋人ロボット?が一波乱起こす話で、まーえてしてこんな恋人ロボットを利用する男がいいやつなわけはなく、モラハラ気質のいやなやつで最後はスカッとします
ロボットなのに感情豊かで自分の声を変えて笑ってたり、面白い
しかし主役の子はかなり魅力的でこの子の魅力だけでこの作品がワンランク上の面白さを感じさせるね
同時に恋人の男がすげーいけすかない顔で嘘くさい笑顔だったりしてこれはこれでいい俳優だよね
確かスクリームでも嫌〜な役どころでしたね
ぴったり

まあ映画好き

4.0最後まで楽しみました。

2025年9月9日

ドキドキ

カワイイ

娯楽映画の醍醐味を満ちた快作。
期待していなかったが、
人の心以上に純粋なハートのロボットに、
人間は知能どころか心さえもロボットに負けてしまう
近未来をみる。
人間は都合よく、自己美化し自分を優位に立たせ自分だけを救いたがるから、
ロボットからの喝!のようなテーマ。

エロボット、といいつつエロシーンを直接描かないのも、
皮肉が効いている。
ロマンスも快楽もロボットに頼らなければそれすら味わえない、みすぼらしい人間たちを嘲笑う。

有名俳優が居なくても演者はクセや味わいもあり、脚本もオモシロく、ニュー・ライン・シネマにはこれからもこういう娯楽映画の製作を期待したい。

なかじwithみゆ

3.5飛行機内でみた

2025年9月6日

前から観たいと思っていた本作。
機内エンタメに入っていた。要約に夜の相手もする恋人アンドロイドが・・・
というような表現だったので観るのをためらった。
海外の航行会社でしたが、さすがに機内で観ても大丈夫なはずと思い直し、観ました。当たりです。面白い。映画館で観たかった。
伏線回収ができていくのも楽しい。
この設定で世界中で人間ドラマが生まれているはず。
美男美女だらけで人間なのかアンドロイドなのかわからない世界で。
たくさんのドラマを描けるなあ。連作ドラマでやって欲しい。

SUZUKI TOMONORI

4.0近未来。

2025年8月31日
鑑賞方法:DVD/BD

どういう映画か全く知らずに観ていましたが、序盤の展開から引き込まれました。アイリス(ソフィー・サッチャー)の造形が素晴らしいですね。そして、エロおやじセルゲイ(ルパート・フレンド)の言動が後になって違ってみえてきたり、とてもよくできた脚本だと思いました。「2001年宇宙の旅」(68)をはじめ多くの映画、小説の題材となってきた人工知能と感情の問題やコンピューターの反乱といったとっても興味深いテーマ。今一番ホットな今日的題材かもしれません。SF作家の想像力が時を経て現実になることを知っている現代人にとって、とてもリアリティのある作品だと思いました。「her/世界でひとつの彼女」(13)や「エクス・マキナ」(14)のようなヒンヤリする感触が楽しめました。

赤ヒゲ

3.0見所はどこだ?

2025年8月14日
Oliver

4.0最初のシーンの違和感でつかまれるが

2025年8月12日

maru

3.0そうきたかの連続

2025年8月6日

予告予備知識ゼロで鑑賞。
限定的な環境下で人がどう変わるのかみたいな話だと思ってみてたらまるで違うお話。
それはそれで面白いけど男がみんなクズっていうのも…
賢さ100%で恋人というよりビジネスパートナーにしたほうが世界はうまく回りそうな気がした。

ニック

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年8月5日
yv