フランケンシュタインのレビュー・感想・評価
これほど胸を揺さぶる作品に仕上がるとは
奇才ギレルモ・デル・トロを幼少期から魅了し続けた「フランケンシュタイン」の物語が、ついに自身の手により予想を超えて美しく、胸を打つ大作として生まれ変わった。独自の解釈や脚色はあるものの、ストーリー構造的にこれほどメアリー・シェリーの原作に近いものはかつてなかったかもしれない。2世代にまたがり繰り返される父子の確執と衝突。あるいは狂気的なまでの創造の希求によって引き起こされる終わりなき絶望。主軸を成すアイザック&エロルディの壮絶なやりとりからも目が離せないが、言語と知性を培ったクリーチャーが自らストーリーを語り始めるときの深淵さたるや計り知れない。なおかつ、そこで一人の老人によってもたらされる愛情や「赦しと忘却」というテーマには、ゴシックホラーの範疇にとどまらない崇高さを覚える。AI時代の写し鏡として、そして数々のクリーチャーの創造を経てきたデル・トロ自身に重なる物語としても興味は尽きない。
クリーチャーを介して描かれる人間が人間である理由
ギレルモ・デル・トロが25年間温めてきたというモンスター映画のマスターピースに対する彼なりの"愛の讃歌"は、パート毎に分かれて描かれる。第一章は、幼くして母親を亡くしたフランケンシュタイン博士(オスカー・アイザック)が、死を免れる手段として恐るべき再生機能を持ったクリーチャー(ジェイコブ・エロルディ)を創り上げる過程だ。冒頭から炸裂する濃厚な映像と耳をつんざくような音響を使って描かれるこの前半で、早くもデル・トロのマジックにかかって痺れまくる観客は多いことだろう。
しかし、個人的な印象では、物語が一気に深みと憂いを帯びてくるのは、クリーチャー目線でことの次第が語られる第二章だ。作ってくれと頼んだわけでもないのに、不死身の体が欲しいと言ったわけでもないのに、そんな自分をこの世に誕生させた博士に対するクリーチャーが抱く計り知れない孤独は、観る者の心を射抜いて一層画面から目が離せなくなる。クリーチャーを演じるエロルディの悲哀に満ちた演技は、当初は別の俳優が演じる予定だったことなど忘れさせる。目の表情といい、体型といい、この役には彼以外考えられないのだ。
やがて、クリーチャーが葛藤に果てに"人間とは何か"を学びとるクライマックスは、デル・トロの今の世界に対する切なる願いが込められていて、思わず胸が熱くなってしまった。人間が人間である理由。それは怒りのその先にある感情なのだと、教えてくれるのだ。
残念。例によって納得感無く、不完全燃焼の「ネトフリ病」。観たいだろうが高い金払ってまで観なくても良い映画。後半はしょり過ぎ。まとめが雑。クライマックス無し。カタルシス無し。
あの〜、前から思ってたんだけど、「ネットフィリクス」って(アマゾンもそうだが。特にネットフィリックスは確実にこうなる)つかみから中盤までは良いけど、クライマックスのフェーズになると首題のとおり急にはしょりがすぎるよねぇ。
あれなんなんだよなぁ。必ずだよなぁ。会社が「斬れ!・斬れ!」って云ってんだろ。
なんなんだろうねぇ。
折角、視聴者が中盤までノってるところで急に水刺されちゃうから一挙にシラけるよなぁ。
だから、ネトフリの映画館未公開版はなるべく見ないようにしているんだが、今回は流石にそんなことにならないと思って観ちゃったんだが・・・。
前半は実に丁寧に作っていて、出てくる女の子もチョイ役だと勘違いするくらいの不細工でアニメ好きを寄せ付けないで良い感じだが、後半は、描くべき場面をカットするもんだから結局、失速していつも通り。ラスト船に上がる場面くらいは描けばよかったんだよ。
「イクサガミ」みたいに日本の主役俳優の首をバッサバッサと実に贅沢に切りまくる金があって、家で見せるための映画なんだから3時間超えにすれば良いのに変なところでケチってるのはどういう意味かね。長いと客が逃げるっていうなら、「休憩」入れれば良いじゃんよ。
あれか?円安で日本モノは安く作れるから贅沢に作れるってか?
それはそれで、舐められてんじゃん。日本映画。ヤベェじゃん。ど〜すんのよ。
どうでも良いけど。
でも、どうも不可解だよなぁ。既存スタジオ会社の「斬れ!」に対抗して作った部類の会社なんじゃ無いのかね。作品にとっては「不健全」な方向の会社じゃ無いのか?
ラストの船長室の場面の会話も尺が短過ぎて説得性に欠け、観ている方の納得感は無い。
これは、ある意味、「病気」です。
かなりの大金かけてラストのカットをケチるのかよ。
「デルトロ」も良くこのカットで出したよなぁ。
ということで、WBCに興味無いけどこの映画目当て(いないだろうが)で加入しようかと思っているならやめておくことをお勧めします。
野球に¥350億出して日本のファンに迷惑かけるんだからよ。映画くらい「ちゃんとやろうぜ。」
「フランケンシュタイン」はドンキでもハロウィンの時期にお面が売っているが、実際に原作を読んでいる人々はいくら居るのだろうと考えた事がある。小学生の時に原作を読み、何と哀しい物語なんだと思ったが、正直細かなストーリーは覚えていない。
ただ、改めて思った。人間と怪物はどちらが本当にバケモノなんだと言う事だ。冒頭の怪物による襲撃シーンは確かにバケモノであると誰もが認識するだろうが、彼の心は繊細で、純粋なのである。
主人公のヴィクターがもう少し怪物に対して対等に接していたら、彼は物凄く穏やかで中立的な立場の存在になっていたはずだ。その証拠に、あそこまでされても粗暴な事はせずに、素直に過ちを認めたヴィクターを許したのだから。ヴィクター自身は研究による名声の為に怪物を作り出し、死んだ人間も放っておいて研究に没頭していたのだから、どちらがバケモノなんだと言いたくなる。
2時間半の本編で、登場人物らが過去何があったのかを船の船長に話すと言う所から第1章、第2章となっていくのだが、幼少期のヴィクターも丁寧に描き、いかにして天才でありながらマッドサイエンティストになったのかが描かれる。怪物の章では、ヴィクターと別れた後に人間の心優しさや、残酷さ、自然の摂理として相手動物を喰らうという、「怒りという感情以外の暴力や殺害」という事も学ぶ。アダムとイヴから始まる「人間の誕生」から、自分は何者なんだという自問自答になり、自分が"無"から生まれた怪物であるという事を知って愕然とする。本作を"ホラー映画"として観ると全く違う印象になるはずだ。時折ヴィクターの脚が千切れかかる程負傷したり、人の顎を引きちぎるシーンとかもあり、若干過激な表現もあるものの、ホラーという世界で人間の愚かさ、生命、などにまつわる社会的なテーマがあるという事を忘れてはいけない。
不死身という事から、一生を孤独で過ごしたく無いという人間の様な感情の下、ミア・ゴス演じるエリザベスとの出会いから、恋心を抱くまで、とても丁寧に描いている。
研究のシーンなどはまさにギレルモ・デル・トロ監督の世界観そのままであり、より不気味さが際立つ演出になっている。あのカラフルでハイテクなのかローテクなのか分からない微妙なデザインの機器類など、過去作でも観たデル・トロワールド炸裂である。彼の作品は毎度観るたびに映画オタクが作った映画なんだと思うが、特に本作は色濃く出ており、それが世界観を邪魔する事なくむしろよりどっぷり浸かれるくらいの印象だ。個人的には「シェイプ・オブ・ウォーター」よりも感情移入出来た気がする。
鑑賞後にデル・トロ作品を無性に観たくなるのだが、しばらく余韻が残りそうである。
人は見た目が9割、偏見の塊で銃を握る
哲学的で重厚な作品の多いデル・トロ監督ですが、初期の魔物のヒーロー「ヘルボーイ」が好きで、ヴィクターが生み出した怪物も“頑丈な肉体と怪力”が特徴、2作品は似通ってると感じNetflixで視聴。
物語は2つの視点で進行。特に怪物は外の世界では偏見の目に晒されますが、盲目の老人に出会い言葉を教わり知性と感情を与えられ同時に創造主への憎しみを知る。
決して悪くはないが私が期待していたものと違いました。美術や造形美など感嘆とさせる拘りがあるものの、粘着質なストーリーや彼を取り巻く不可侵な登場人物に感情移入出来なかった。
何より主人公であるヴィクターの道徳心の無さに呆れてしまい、御遺体を自分の欲のためにモノとして扱う所業に不快感で溢れた。彼の弟ウィリアムと同じ感情がこびり付いて後味が悪い。
他の方の高評価レビューが多いですが、好き嫌いが分かれる作品かと。
名もなき者
原作はあまりにも有名だが、読んだ事がない。
11月4日(火)
「ハウス・オブ・ダイナマイト」に続くNetflix配信前劇場公開、同じくキャパ333のシネマート新宿で「フランケンシュタイン」を。
私が一番気になったのはカメラの動きである。FIXする事なく絶えず動いている。あまりカメラが動くと画が落ち着かなくなるのだが、編集の上手さもあり全く気にならない。というか、動いている事も判らないくらいだ。色合いも良く、カメラはこの作品を支える大きな要素である。
Netflixでこれからご覧になる方はカメラの動きに注目して頂きたい。
(映画秘宝のライターである友人SにNetflix視聴時に確認してもらったら、カメラがFIXしたのは1箇所だけだったとの事だ)
ビクターが溺愛する母親は、真っ赤な衣装で登場するが医者の父親の治療の甲斐なく亡くなる。医者として父親から厳しく仕込まれたビクターは生命に強い関心を持つ。赤い衣装は血の象徴か。
弟の婚約者エリザベス(ミア・ゴス)は青い衣装で登場し、緑の衣装から赤い衣装になり最後は真っ白なウェディングドレスを赤く染めるのである。
クリーチャーからもらった黄色の枯葉を大事に取ってあるエリザベス。
本作は色の対比もまた見事である。
クリーチャーは、不老不死になった自分を作った事に対して怒るのではなく、フランケンシュタインが自分と同様の不死不死の伴侶を作ってくれない事に怒るのである。これから終わりのない果てしない時間を一人で生きて行かなければならないのだ。
人は皆一人では生きて行けないものだから。
最後は父親たるビクター・フランケンシュタインに対する「罪の赦し」で終わる。
一つ納得がいかないのは、クリーチャーは盲目の老人から言葉は学べても文字を読む術は学べないのではないかという事。
これだけ有名なフランケンシュタインだが、原作をちゃんと読んだ事がない。新宿紀伊國屋書店で原作文庫版を購入した。原作読了後、何かあれば追記したいと思う。
(読んでからレビューを上げようと思ったのだが、まだ未読です)
造形美が素晴らしい!一方で改変が気になる・・・
本作では、造形美や世界観のルックがとても魅力的で、まずそこに心を掴まれました。
継ぎ接ぎだらけでありながら、均整の取れた美しさを備えた怪物の肉体。その制作過程で描かれる臓器や四肢の精巧なディテールも見事で、さすがギレルモ・デル・トロ監督の手腕だと頷けます。
当時の街並みを丁寧に再現した美術、そして夕暮れの光に照らされる赤を基調とした死体実験室――死から生命を生み出すというアンビバレントなテーマと呼応する、生と死の美しさが共存したセットも印象的でした。
一方で、原作からの大きな改変はどうしても気になりました。
原作では、ヴィクターは真面目な青年として描かれ、嫉妬と孤独に狂った怪物が彼を追い詰めていきます。ヴィクターにとって怪物は“悪夢の具現”であり、二人は決して和解せず、虚しい結末を迎える――そこが作品の肝だと思っています。
しかし映画版では、ヴィクターも“怪物”として描かれ、性格が逆転。物語は互いに許し合うという優しい着地を迎えます。この改変自体が悪いとは言いませんが、原作と比べるとどうしても甘さが際立ちました。また、ヴィクター・エリザベス・怪物といった彼らのキャラクター性の大幅な変更も受け入れにくく感じました。
さらに、映画版ではお互いを“家族”として認め合う方向に向かうのに、ヴィクターが怪物に名前を与えない点も気になりました。そこを踏み切ることで、より深い物語になったのではないかと感じます。
中盤までは非常に惹きつけられたのですが、それ以降は物語に入り込みづらくなり、総評としては「良い点が多いが、手放しで絶賛には至らない」という印象です。
とはいえ、映画としての完成度は高く、モンスター映画の美学を現代映像で見事に再構築していたことは間違いありません。可能であれば、吸血鬼など他のゴシックホラー作品も、この美術力で実写化してほしいと思うほどです。
超人?
「パンズ・ラビリンス」、「シェイプ・オブ・ウォーター」のギレルモ・デル・トロ監督が、あの有名な「フランケンシュタイン」を映画化するとなれば是が非でも観なくては!
まさにギレルモ・デル・トロ監督にピッタリな題材です。
Netflix配信映画で一部劇場公開となると県外まで出向いてのようやく鑑賞ができました、が⋯。
確かにギレルモ・デル・トロ監督が得意とする演出で期待通りでしたが、本作のキモとなる怪物の造形に違和感が残ってしまいました。
とくに怪物から髪の毛が生えてきた当たりから怪物には見えなくなったり、ダイナマイトで吹き飛ばされても五体満足だったり、船を持ち上げるほどの超人の並の腕力だったりともはや創り生まれた怪物ではなく別物です。
その辺りから感情移入は出来なくなり退屈になってしまいました。
感想メモ
ビクター博士、フランケンシュタイン、それぞれの語りが状況や心情を丁寧に描写し、ラストの感動を作り上げた、お手本のように綺麗な構成だと思う
監督ギレルモ・デル・トロなのね!心優しいクリーチャーを作るのに定評あり
ミア・ゴス好き、見てる作品が偏っているのかもしれないが、この人が演じるキャラと関わったらロクなことがない
母を亡くし、父に執念を抱き、愛を拒絶され生への興味を失い、死を克服することに捕らわれたビクター
知識を得て、自分が何者でもないと知り、生死の選択さえ思い通りにいかない体を作ったビクターを恨むフランケンシュタイン
「神によって生を得たのだから、それを奪うのも神であり、従うべきだ」「死を操れないのなら神は無能だ!」審問会?のシーン好き、みんなが実験を見ようと前のめりになるの好き
つくる事だけ考えていて、できた後の事は考えていないの、愚か者が概念を語るとこうなるの典型だ
ビクターがドアを開けて熱風にぶっ飛ばされて足を折るシーンの勢いが好き
ダイナマイトを持って祈るようなフランケンシュタインの姿が印象的
勝手に与えられた命、死ぬことはできなくてもどう生きるかを選択することはできる
人を赦し、自分の存在を赦すことでフランケンシュタインは人間になれたのかな、「ビクター、お前を赦す」の時の顔が好き、優しさ、慈愛に満ちた微笑み
ビクターは初めて自分に素直になり、過ちを認めて謝罪する事で人間になれたかな、狂気的なまでに死に捕らわれた人生が死を迎える時初めて死を受け入れることができたのかな
選択には魂が宿る
ビーナスとの一夜でマーキュリー
あまりの美しさに空いた口が塞がらない
神に背く堕落天使のごとく生命の輪廻から逸脱することを達成してしまった怪物と、
自然の摂理を知り、自身の存在の歪さを呪い許しを乞う聡明で美しい怪物。
この二者が人に成るまでの過程を美しく描き切った傑作だった。
劇中幾度となく繰り広げられる概念や死、命などについての哲学的な議論がどれもすごく新しくて聞き甲斐のあるものになっていて面白い。
美術がとてつもない。
人間と探究心が向かう先、AIの怖さ
📚境界線に立つ人間の探求心
ヒトの探求心は「正」と「過」の狭間にあり、進歩と破滅の境界線上で揺らめく。現代の「強いAI」を考えさせる内容でもあった。人間の脳を模したAIの人工知能は探究という名の意思なき連続運動になりさがり、人間のそれとは別物。崩壊したその意志なき探究運動の向かう先を考えてしまった。
🧠曖昧なる脳とAI
人間の脳が生み出す意思や感情は曖昧そのもの。フランケンシュタインの脳やAIのニューラルネットワークは、「人工の感情」の先に山積する課題を示している。
永遠に答えなき疑問
『フランケンシュタイン』は、人間が永遠に答えを出せない問いを突きつける。
愚者と電気信号の問い
①💣『オッペンハイマー』
理想を追う愚者。追求した先に見えたモノが誰にとって、何にとって良かったのか悪かったのか。対象によって見え方が変わるそのもどかしさと答えなき問い
②🧜♀️『人魚の眠る家』
脳の活動が意思か電気信号かを問いかける。人間は何があれば人間で何がなくなったら人間ではなくなるのか。そこが実は曖昧になっている。
テセウスの船のパラドックス的な。。。
🧌真の怪物は人間だ
怪物は制御不能なテクノロジーの象徴。だがそれを生み出すのは人間自身。進歩と破滅の狭間に立つ探求心は、現代のAIへの向き合い方にも通じる。「弱いAI」を使うというルールは絶対に守らなければならないと思う。
📖原作の影を映す怪物
1931年版よりも原作に近い。1931年おそらく最も有名であろうこの作品の怪物は、殺人者の脳みそが元になった怪物だったため、怪物のそこそこ醜かった。
原作の怪物は「制御不能なテクノロジー」「母なき子」という隠喩を背負う。今回の作品は1931年版よりも原作に沿った怪物の描き方を強く感じた。
📽️映像
圧巻だった。制作期間が分かりませんが、しっかりコンセプトに沿った不自然さのない一貫性のあるデザイン。衣装にもこだわっていることが本当にわかった。とても美しい。
怪物のデザインも1931年に比べるととても人間的なデザイン。親しみやすさが違った。過去作と比べるとどちらもしっかり差別化され、とても良い作品だなと思う。
映画館で観ようよ
何度も映像化されたメアリー・シェリーのホラー小説に独自の解釈を交えて挑んだギエルモ・デル・トロ監督の新作。
医学者の父から後継者として厳格に育てられたヴィクター・フランケンシュタイン。
優しかった母を亡くした幼少期のショックがトラウマとなり、不死の生命を創り出すという妄執に捕らわれたまま成長していくが…。
本作は概ね原作の筋書きを踏襲しているが、1931年に製作されたユニヴァーサル・ホラーの同名作品(以下『1931年版』)からもいくつかのアイデアを引き継いでいる。
ついでに言及すると、ボリス・カーロフの特殊メイクばかり話題になることが多い1931年版は完成度の高いれっきとした名作。ビクトル・エリセが『ミツバチのささやき』(1973)に引用したのもダテや酔狂からではない。
以後の派生作品に大きな影響を与えているが、主人公が科学者(もしくは博士)という設定も同作が編み出した新基軸で、原作のヴィクターは単なる学生(留学生)に過ぎない。
そのぶんオリジナルの弟ウィリアムの設定年齢も低くて婚約どころか年端もいかない少年だが、こいつが紛う事なきクソガキで、要らんこと言って怪物を挑発したせいでイチコロに縊り殺される。
創造物のあまりの醜さからただちに放棄する原作と異なり、当初は主人公が怪物の面倒をみる点も1931年版と同じ。
だが、怪物が自分の名前だけでなく弟の婚約者エリザベスの名前を口にしたために、自分だけの秘匿物と禁断の想いを寄せる彼女に対する二重のジェラシーと羞恥に苛まれたヴィクターは創作物の消却を決意する。
神の領域を侵す罪を厭わないヴィクターと昆虫好きのエリザベスとの噛み合わない会話は、初めのうちは進化論を巡るダーウィンとファーブルのように他愛のないやりとりに過ぎなかったが、やがて二人は怪物を挟んでユダと慈悲深き聖母ほどの乖離を見せヴィクターの未熟さを露呈していく。
本作がヴィクターのモノローグと怪物のそれとの二部構成になっているのは原作のプロットに沿っているからだが、ヴィクターのセリフが身勝手で自己弁護に終始した幼稚な主張ばかりなのに対して、怪物の独白は格調高く詩的ですらある。
彼が盲目の老人のもとで読み耽る書物は、おそらく聖書とほかは『プルターク英雄伝』にミルトンの『失楽園』(状況は異なるが原作では聖書の代わりにゲーテの『若きウェルテルの悩み』を読むことになる)。
環境が後天的な人格形成に与える影響は原作、1931年版、ともに重要なテーマとなっている。その点は本作も同じだが、外見の醜さゆえの迫害に曝され造物主ヴィクターへの復讐心を凝縮させる原作や、防衛本能から攻撃性を剥き出しにすることになる1931年版と較べると、本作の怪物は内省的な存在にも思えてくる。
作者が女性なので母性の介在を主唱する論評もあるようだが、原作には母性を体現する人物は出てこない(原作のエリザベスは弟ではなくヴィクター自身の婚約者だが、男性に追従する旧い価値観の存在に過ぎない)。
監督のデル・トロは本作のエリザベスを完璧な母性の象徴として描くことでヴィクターの幼稚さを強調するとともに、彼と怪物の歪んだ父子関係(父性)を際立たせようとしているのではという気もする。
デル・トロ監督の『シェイプ・オブ・ウォーター』(2017)はオスカー等、幾つもの賞を獲得したものの、個人的にはグロテスクなだけで後味の悪い印象しか残らなかったし、メッセージ性も未熟で未消化に感じた。
監督の作品をそんなに多くは観ていないが、『パンズ・ラビリンス』(2006)はスペイン内戦を背景にしているし、アニメーション作品『ピノッキオ』(2022)は第二次大戦が舞台。
本作も直接の戦闘シーンこそ登場しないものの、己れの願望と名誉欲を満たすために食屍鬼のように戦場で死体をあさるヴィクターの姿を通して戦争の愚かさを訴えかけている。
怪物が今後関わりを持たないことを交換条件に伴侶(つまり女の怪物)を創るようヴィクターに迫る設定は原作どおり。
ただし、原作のヴィクターは増殖した怪物の子供がやがて人類に取って代わるのではという現代の移民排斥問題を先取りしたような根拠のない妄想に駆られ、完成間近の「伴侶」を破壊し、激怒した怪物をさらなる凶行に奔らせる。
グロテスクな残酷趣味の映画を撮りたいだけなら、こんなもってこいの場面を避ける必要はなかっただろう。にも関わらずデル・トロはこのエピソードの映像化を回避している。
敢えて描かなかったのは、もっと大切な主題がほかにあったからだろう。
原作の怪物は安易に自分を生み出し無責任に遺棄したヴィクターをとことん追い詰めた結果、彼の死によって己れの存在意義までも失い、いずこともなく消えていくが、本作の怪物はヴィクターの請いを受け容れて彼を赦し和解を遂げる。
創造主(父親)であるヴィクターが原作ではクソガキだった弟からさえ“You are the monster(兄さんこそ怪物).”と吐き捨てられるほど精神的に未熟で身勝手な人物に描かれるのと対称的に、賢者のごとき老盲人と出会い名著に触れて以降の怪物(息子)を思索的な存在と捉えているからか、彼らの和解は両者の父子関係の逆転とも受け取れ不思議な印象を残す。
怪物が朝日に向って晴れやかな表情で両手を拡げるラストシーンも、1931年版へのオマージュ。
神の領域を侵犯したヴィクターは結局ただの人間として息を引き取るが、不死の生命と無限の力を手に入れ、神にも悪魔にもなれる存在と化した怪物は果たして――。
本作を見終えて彼が後者を選ぶと想定する人なんておそらくいないだろう。
今後デル・トロ監督の代表作とも、フランケンシュタイン映画の金字塔とも賞されて然るべき傑作。
Netflixが配信用に製作したそうだが映像は緻密で完成度も高く、ラストシーンは神々しいまでに美しい。
映画館で観ないのはもったいない。
観る人が何を求めるか
やっぱデルトロ天才
怪物は創造物ではなく創造主だった。
デルトロにかかればフランケンシュタインもただのホラー映画じゃなくて壮大なテーマに。
いや、原作に忠実なんよな。
不気味で気味悪くてもどこか美しいデルトロ映画!