劇場公開日 2025年9月26日

俺ではない炎上のレビュー・感想・評価

4.5今回はいい意味で裏切られました!

2025年9月27日

『SNSの大罪』と『自分は正しいと信じて疑わない人々』がメインテーマでしょうか?
前者は若年層から幅広く拡大しつつありますが、後者は高齢者にありがちですがこれまた幅広く浸透してますよね?!

少し昔の話ですが部下と客先同行した時、工場の正門ではなく裏門に連れて行かれ、寒い中たくさん歩くハメになりました。そのことに文句を言った際、彼は「僕は悪くありません、iPhoneのGPS案内が悪いんです!」って宣われ唖然としたこと懐かしく思い出しました。

その時は「今時の若いモンは!」なんて思いましたが年齢に関わらず(逆にいい歳した人の方が)「自分は悪くない」って言い張る輩はある程度、いやたくさんいるらしいことに気がつきました。

番宣で阿部寛さんが裸で壁から落下するとかメインではなさそうなエピソードを面白おかしく語られていたのでこんなにたくさんの伏線をばらまいて、丁寧に回収して行く様には感心させられました。

予告編でハマケンこと在日ファンク浜野謙太さんが阿部寛さんに「本気でそれ聞いてますか?」みたいなセリフがあって今回の阿部さんの役どころ、興味深く想像してましたが思った通りで安心するとともに自分のことがわかっていない大人が周りにもたくさんいること(自分自身大丈夫だろうか?)をしみじみ感じました。

阿部寛さんは安定の領域で安心して観られましたがインパルス板倉俊之さん、とてもいい味出してました。(インパルスはまだ存続してるんでしょうか?お騒がせ相方のせいでなかなか二人揃っての姿が見られない今日この頃ですが)
お笑いのセンスが昔から大好きな芸人さんなので『死に損なった男』でのコント監修でもいい仕事されてましたよね!

前述の浜野謙太さん、これまたミュージシャンにしておくのはもったいないくらいのいい雰囲気を持った役者さんです。『くれなずめ』で友人である主人公の訃報を聞いてスーパーの前で崩れ落ちるシーンは秀逸でした。

また芦田愛菜ちゃんの強烈な叫び声、初めて聞きましたが、予告編では誰に対して発しているのか興味津々でしたが、なるほどでした。子役からだんだん綺麗になって行くとともに演技も間違いなく進歩して行く過程を目の当たりにすると感動的ですらあります。

今回も予告編でのイメージと違った作品でしたがいい意味で裏切られた形でしたが、実のところ色々と問題提起して、ハッピーエンドであるところに嬉しくなった次第です。いい映画でした。

marimariパパ

3.5ネット社会へのアンチテーゼ

2025年9月27日

物語前半はコメディタッチなのかシリアスなのか、どっちの視点で見ればいいのか戸惑ってしまったが、中盤の芦田愛菜の演技でドキッとして思わず椅子から転げ落ちそうになった。
なんなら正座して見ようかなと思ったくらいである。
ネット社会では誰でもが匿名で自分の正義を主張できるが、果たしてそれが正解なのか?
個人と社会の結びつきにどのような影響を与え、相互作用しているのか?
思考を巡らせて見ていると全ての答えは最後のワンカットに集約されていた。
本作品の主張が明快だった.
ちなみにこのレビューは個人の感想であり、正しさを主張するものではありません。

paul

3.0自分の正義で突っ走るなというメッセージ?

斬新

トダー・オートマタ

2.5ネット拡散は現実、ストーリーは現実離れ

2025年9月27日

ネットの拡散は現実味があったが、ストーリーは現実離れしていた。
映画ではなくテレビでいいのではという感じだった。

ももか

3.0新犯人は、だれ?

2025年9月27日

悪いのは、私、私、俺だ。

完

5.0映像ならではの表現

ちゃお

3.5怖い

2025年9月27日

ある意味いつ標的にされてしまうかもしれないですね。最後の女の子2人はそう言う事だったのですね。一瞬、混乱します。

ごっとん

4.0タイトルなし(ネタバレ)

もこ

4.0みんな本音と建前で生きていて、自分の弱いところや間違いを認めること...

2025年9月27日

みんな本音と建前で生きていて、自分の弱いところや間違いを認めることができる人間ってどれくらいいるのだろうかと、考えさせられました。
くすっと笑えるところや、ハラハラするところ、最後まで楽しく鑑賞できました。

のん

3.5阿部寛がひたすら走って逃げる!

2025年9月27日

身近で気軽でありながら危険なツールでもあるSNSによって、無実のサラリーマンが殺人犯に仕立て上げられ炎上、さぁどうする阿部ちゃん?!という本作。
真犯人は冒頭10分で予測はつくしツッコミ所は大量。SNSがテーマの道徳ムービーみたいなテンションや、なんかほっこりまとめる感じなど、良くある邦画感が気になるポイントではありつつも、序盤の違和感が伏線になっていたり、阿部寛の昭和サラリーマンぷりなど、楽しめるところもたくさんありました。

もうちょっとテンポ良くコンパクトにまとめてくれたら、もっと面白くなりそうなのになー。

まだまだぼのぼの

5.0ずっと騙されていました……

豆腐ハラスメント

3.0「六人の嘘つきな大学生」で知られる作家・浅倉秋成の同名小説を、阿部...

2025年9月27日

「六人の嘘つきな大学生」で知られる作家・浅倉秋成の同名小説を、阿部寛主演で映画化。ある日突然、ネット上で身に覚えのない事件の犯人だと名指しされた主人公の姿を通し、SNS上で根拠の乏しい情報が“真実”となり大きな事件へと発展していくという、現代社会ならではの冤罪の恐怖を描いた。
主人公・山縣泰介を阿部寛、大学生サクラを芦田愛菜、初羽馬を藤原大祐、青江を長尾謙杜、芙由子を夏川結衣が演じる。監督は「AWAKE」の山田篤宏、脚本は「護られなかった者たちへ」「空飛ぶタイヤ」などを手がけた林民夫。

てかる

3.5テーマは"自分は悪くない"(かどうかを考えているだけじゃ足りない)ってことです

驚く

途中まで、主人公の行動にツッコミどころが多くて(そこはほぼ最後まで大して変わりませんが)、阿部寛さんの無駄遣い感がハンパなく、シックリこない映画だな〜、という印象でした

ただ、終盤のタネ明かしを見るに、前半に仕掛けられた観客をミスリードする作り手の見事な手際には、感嘆させられました

SNSの怖さをスリラー風に(つまりフィクションっぽく)描くのではなく、呑気なオッサンの逃亡劇を軸に(ある意味)コミカルに描くことによって、逆に現実にある怖さを描くことに成功している
 その意味で、上手いこと出来た映画だな〜と思いました

K2

4.0ネタバレ厳禁🚫の上質な謎解きミステリー

驚く

SNSの恐ろしさと危うさを描いた秀作。いつ自分も巻き込まれるかわからない恐怖を感じる作品でした。自身の過ちを素直を認め合う事の重要性を再認識させられました。
芦田愛菜ちゃんの役どころに注目です。
是非映画館で🎦

101

タイガー力石

4.0楽しめました

Nori

3.0炎上からの炎上?

2025年9月27日

SNS世代にはイラッとする作品かもしれません。阿部寛さんは予想を裏切らない俳優でした。

ちびお

4.0芦田愛菜さんの言葉が刺さりました!

斬新

予告編情報のみで見ました。阿部さんの最近の出演作と同じような感じでしたが芦田愛菜さんの言葉から感動作にランクアップしました。見て良かったです〜

イ・ジア

3.5「俺は悪くない」の連鎖が生む地獄絵図

こひくき

3.0阿部寛の演技が面白い秀逸なミステリー