劇場公開日 2025年10月24日

おいしい給食 炎の修学旅行のレビュー・感想・評価

5.0先生の金言日めくりカレンダーが欲しい

2025年11月8日

映画は笑いあり感動あり金言ありで、もちろん大満足でした。
あんな昭和感のある、ブレない愛のある先生はもう令和の時代にはいないのでしょうか。
生徒達もみんな可愛かったです。

いつものお酒を飲んでしまうくだりとか、粒来くんのスケボーで遊ぶところとか、お馴染みのシーンが嬉しい。

そして映画のあとの舞台挨拶では、市原隼人さんは映画のセリフを全力でやってくれて、最後のスピーチは感動で、映画と同じくらい泣いてしまいました。
小堺一機さんのお話しもとても面白かったです。
市原隼人さんは、ほぼ全員のお客さん達と笑顔でハイタッチしてくれて、本当にいい人でした。

次回の沖縄編も楽しみです!

YOTSUBA

2.5面白そげじゃないか!なのにちょっと残念じゃないか。

2025年11月8日

鑑賞前はシートの上で、他の観客のみなさんと「クスクスw」を箱の中で共有することを期待していたんですよね。
ところがどっこい大作!鑑賞の二日前に主演の市原隼人と綾部真弥監督と綾部真弥プロデューサーが、こんな片田舎の街にでもリアル舞台挨拶に来てくださったの。そちらにお客さんが集中したのか、鑑賞当日は300席ほどもある箱に、私含め6人しかお客さんいなかったの。かなり寂しい。私もできれば舞台挨拶の日に観に行きたかったのですが、日程の関係で叶わなかったの。
そして肝心のお話にちょっと文句付けてよかですか?
正直、別に映画館で観る必要はないと思ったの。
前・後編のスペシャルドラマでよかったんじゃね?とまで思ったの。
ちょっとがっかり。
その一番の要因は、映画らしいド派手さに欠けてると思ったの。
せっかくの大スクリーンと大迫力の音響を上手く使いきれていなかったと思ったの。
もっとはっちゃけてもよかったんじゃね?と思ったの。
例えば粒来クンが何かを閃いた時には、CGで思いっきり竜が舞うが如く稲光をビビビビビー!!って走らせたり。もうみんなにヴァレヴァレの甘利田ダンスを全員でド派手に踊るとか。(メガネっ子だけじゃ寂しい…メガネっ子かわえぇ♡)
今回のライバル?のスパルタ教師との熾烈な舌戦も、もっと見たかったかな。アンチATフィールド全開で。
ちょっと食い足りなかった感は否めなかったです。
食い足りないと言えば、毎回思うんですが。甘利田先生、これ禁句なんですが。あれっぽちの給食で仕上がるほど満腹になるの?
特に牛乳のペース配分が明らかにおかしい!
あのペースじゃ3本くらいは飲んでなきゃおかしい!
アルファベットパスタなんてものがあったんだ。初めて知ったよ!
そんなに食べてみたいとは思わなかったけれど、私もお皿で遊んでみたいよ!私の場合も姓だけで“A”が4個必要だよ!フルネームだと7個だよ!1個足りなかった先生、残念無念。
そして、御園先生も惜しかったかな?TVドラマ版とあまりにもイメージが変わっちゃっていて、残念に思ったの。同じじゃダメだったの?ちょううう可愛かったのに。
そして袋詰めの海苔の佃煮。あれ、本当に単体で食べておいしい?
私も先生のように困惑する自信しなかない。あのシーンはちょっと笑ったかな。
そんな感じで、期待に応えてくれるほどには楽しめなかったのが本音。メガネっ子が先生に(๑♡⌓♡๑)だったのは意外だったけれど。
そこ、もうちょっと深掘りで絡めてほしかったかな。卓球見守るだけじゃ物足りなさげじゃないか。
あっ、そうそう。恒例の甘利田転勤のシーンですが、ついつい吉田拓郎の『唇をかみしめて』が脳内再生されちゃうんですよ。何かの映画からの刷り込みで。
ええ~かげ~んなヤツじゃけ~♪ほっといてくれ~んさ~い♪
予定調和の映画だから、ネタバレってほど書いちゃいないですよね。

野球十兵衛、

5.0笑いあり、熱いメッセージあり、涙ありの素晴らしい映画

2025年11月8日

主演の市原隼人さんが舞台挨拶で言っていたように、子供から大人まですべての世代が楽しめる素晴らしい作品でした。
オリジナル作品で映画では3作目ということなのですが私は今回初めて観ました。
主人公の甘利田幸男は中学校の教師として働いているが、何よりも楽しみにしているのが学校の給食。ただ、生徒に対して威厳を保つために如何に周りに悟られないように必死に過ごしていた。毎日給食の献立を事前に確認してどのように臨む(食す)かをシュミレーションをする。そしていざ給食の時間になると名前入りのマイ箸用意して、自前のひざ掛けをかけて、メガネを外していざ実食。
椅子から落ちたりソーラン節を踊ったり、華麗な食レポをしたり、とにかく全身で給食を楽しんでおりそれを見ているこちら側まで幸せな気持ちになるような素晴らしい給食のシーンでした。
そして一緒に食べる生徒の中に粒来ケンという給食のアレンジの天才がいて、甘利田が思いつかなかったようなアレンジ方法で美味しそうに食べるシーンがとても良かったです。
そういう楽しいシーンある一方で、自分の偏見で物を考えていないかと問うたり、毎日楽しく過ごすために自分はまだこんなものじゃない、と自信をもつ大事さを問うたりと、大人にも刺さるシーンがありました。他にも他校との給食や価値観の対決のシーンやお別れのシーンなど笑いあり涙ありでとても素敵な作品でした。

波風龍雄

4.5学校生活における給食

2025年11月8日

市原隼人さんが主演を務め、給食マニアの中学校教師と生徒が繰り広げる給食バトルを描く学園コメディドラマ「おいしい給食」シリーズの劇場版第4弾は、特色ある地方の給食を紹介しながら、甘利田先生の熱い給食愛を通して「食育」とは何かを問い掛ける。
1990年の函館、給食をこよなく愛する中学校教師・甘利田幸男は、アレンジ給食の天才である生徒・粒来ケンと、「どちらが給食をよりおいしく食べることができるか」という静かな闘いを続けている。
そんな或る日、甘利田が受け持つ3年生の修学旅行の行き先が、青森・岩手に決まる。
生徒の学びの旅であると説きながらも、頭の中はご当地グルメで一杯の甘利田は、フェリーで本州に渡り、名物のせんべい汁やわんこそばに舌鼓を打つ。
そんな彼にケンはまさかのアレンジ勝負を仕掛けたり、更に旅先でケンが他校の生徒に絡まれるトラブルが発生して、止めに入ろうとした甘利田の前に、かつての同僚・御園ひとみが現れる。
本作では、主人公・甘利田幸男役の市原隼人さんやライバル生徒・粒来ケン役の田澤泰粋さん、テレビドラマシリーズ1作目のヒロイン・御園ひとみ役の武田玲奈さんら、お馴染みのキャストに加え、スパルタ指導教員・樺沢輝夫役で片桐仁さんが新たに参加。
学校生活における給食とは何かということを問い掛ける本作は、どのような答えを我々に示すのか?

玉川上水の亀

3.5これ、ずっと続いて欲しい

2025年11月7日

これ、ずっと続いて欲しい

jung

3.5観るとお腹が空く映画

2025年11月7日

「爆弾」のタゴサクの怪演も話題だけど、怪演では給食を愛する高校教師の市原隼人さんも負けてないと思った。

映画的な画力は手抜きなし。いい絵を見せてきて、市原隼人さんがテンション200%で給食を食べるだけなんだけど、なんだか見とれてしまう。うまそうにメシを食う人を見てるだけなのに、幸せな気分にさせられる。

コメディ映画としては、随所に流れるパクり、、パロディ風の音楽が抜群にいい。

一回の給食を食べるシーンが10分くらい続く。CM並みのシズル感がたまらない。やたら腹が減る映画だった。

minavo

5.0泣いて笑って素晴らしい

2025年11月6日

おいしい給食シリーズ大好きです。
今作も面白かった!
市川隼人演じる甘利田先生のリアクションが面白過ぎて。
素晴らしい俳優です。
もはや市川隼人=甘利田先生にしか見えず笑

甘利田先生と粒来くんが美味しそうに食べてるので、映画中のご飯どれもこれも食べたくなりました!

給食にしか関心のないように見えて、実は生徒のこともよく見ていて、放任と指導を良い感じのバランスで実施している甘利田先生の「実は良い先生」というのも、とても良い。

教師も生徒も給食を通じて成長していくドラマです

そして爆笑シーンと泣けるシーンとてんこ盛り!

甘利田先生の発言から、人生の大切な教訓を学べます

みかん

4.0相変わらずの…

2025年11月5日

驚く

斬新

市原さんが弾け飛んでるこのトンチキ映画、
年齢を重ねたからか少し引いてみている瞬間もあったが、
不思議なもので泣ける所もちゃんとあるのがこの作品。

ラストなんだろうか、
続いて欲しい。

HalU

5.0修学旅行だけど、やっぱり主役は給食でした!

2025年11月4日

「笑って泣ける」とはよく言うけれど、まさに今回の炎の修学旅行編は、笑って、泣けた。

今回の主な舞台は修学旅行先なわけですが、つまり教室を出た甘利田先生が、給食のごとく食事を取る時間があるということ。そのあまりのはっちゃけっぷりが、教室以外の空間で披露される……。日常となっているために教室ではほぼスルーされている彼のリアクションが、他校の生徒の目の前で繰り広げられるのです。奇異の目に晒されるのです。それでもいつも通りの甘利田先生が、とんでもなく面白い。作品のファンもちょっと忘れていると思うけど、客観視した時の甘利田先生は……めちゃくちゃだねw
初めておいしい給食を見た時の新鮮さが蘇るかのようでした。教室から解放されるという意味が、こういう形で証明されるとは思わなかった。

そして……こちらもいつも通りに、胸にじんわりと来る終わり方でした。ただ今回は、いつも以上に寂しさを覚えました。予想外の展開だったからか、映画の構造がそうさせたのか……。いつもの給食の時間があって、旅行があって……楽しい時間が続いていたからなのかもしれない。映画を見た直後はあたたかな気持ちだったけど、帰り道でだんだん寂しさに襲われてしまいました。甘利田ロスなうです。早く続きが見たいなぁ。

1本の映画の中で、見ている側にこんなに多彩な感情の変化を起こさせる映画も珍しいと思います。
バカバカしくて、でもちょっと切なくて、おなかがすいちゃう映画です。みんな見た方が良い。
楽しくおいしくごはんが食べたくなりますよ。

シルモノン

4.5音響を褒め称えたい

2025年11月4日

市原隼人すごいね。
どこまでが演出で、どこからがアドリブなんだろう。
作品の面白さの大きな部分を、市原隼人が演技で担ってるよね。

それとすごいなと思うのは劇伴。
基本はクラシックなんだけど、いいの選ぶよね。
誰が決めてるのか知らないけど、すごいセンスだなと思った。
これで一気に盛り上がるの。

笑いと盛り上げは、市原隼人と音楽に任せられるから、脚本は違うことも書いてくるね。
東北のご当地紹介や、名物紹介も、さりげなくキチンとやってくる。

ラーメンズとの対決は管理教育との対決なんだよね。その辺もさりげなく描いてんの。
ただ一概にラーメンズが悪いとも言えないところあって、舞台設定1990年だけど、この頃って「荒れた学校」も問題になってたんだよね。それを抑えるために過剰な管理をしたところもあって、一概にどっちが良いって話ではないなと思ったの。
ただラストに向けてラーメンズが嘘ついて市原隼人を退職に追い込もうとしてくるから「ラーメンズが悪い」にしてるんだよね。

舞台設定1990年だから、女性の先生たちのかっこうが、バブルっぽいんだよね。それでバブルのかっこうって水商売の人たちからきてるから、ちょっと艶っぽいの。いいなと思ったよ。

武田玲奈良かったね。
《ポエトリーエンジェル》の頃は超絶カワイイって感じだったけど、大人の女の人になってた。これからもっと応援しよ。

全編通じて、この作品はキャストもスタッフも、すごく楽しんで作ったんだろうなって気がしたの。
でもおふざけに流れずに、しめるところはしめてきてる。企画・脚本や監督がしっかりしてるね。

沖縄編で続編できるようになってるから、また公開されたら観に行くよ。

あと観客が小さなお子さん連れたご家族が多かったんだよね。
それでお母さんたちがすごく楽しそうに笑うの。
笑い声に囲まれながら観られたのも良かったよ。

Scott

4.5初見でしたが満足の出来でした。

癒される

59歳男性です。今まで全くアンテナにかからず、市原さんの演技を映画館の予告で見て、鑑賞に至りました。とにかく最初から市原さんが飛ばしまくり、ただ随所に名言を残していた気がします。また給食という一見地味なコンテンツが、こんな感じでクラス全員が同じものを一緒に食べる空間として、とても感慨深いものに仕上がっていたことに感銘しました。また今後も続きそうな展開で期待しております。

TOMMY

5.0みんなにみてほしい〜

2025年11月4日

娘の付き合いでみにいきました〜。ドラマの方も観てないんですが、すっごくおもしろかった!!笑えたし、ときどき深い台詞が胸にささります💙映画を観る時、こちらを参考にしてりするのですが、初めて投稿したくなりました

みほみほ

3.5小学生に戻って、給食を食べたくなりました♪

2025年11月3日

私の頃は、中学・高校は弁当だったので、給食の思い出は小学校のみ。
母は、甘利田先生のお母さんみたく料理は下手ではなかったのですが、ご飯、みそ汁、メインのみだったので、お盆の上に色々載っている給食にはワクワクしました。
肉じゃがと牛乳、カレーと牛乳と、へんてこな食べ合わせも気にならなくなりました。
デザートをじゃんけんして奪い合うのも、よいレクリエーションでした。
そんなことを思い出しながら、腹筋を震わせながら観てました。

甘利田先生みたく、自分のしたいことをやっていると、周りは大変ですが本人は幸せそうですね。
駄菓子屋さんにあるコインをはじくゲーム、私もしたくなりました。
景品は、実はそんなに欲しいものでない場合がほとんどでしたが…。
でも、勝ち取ることに意味がある⁉

市原さんって、こんなに筋肉質でしたっけ?
「悪の教典」の伊藤英明さんを思い出しました(明暗の違いはありますが☆)。
ホントに、役者さんって、スゴイです。
私、わんこそばを食べたくなったので、岩手県に行きまーす!
次の沖縄編も楽しみです♪

のりたまちび

4.5感動、笑い、涙

2025年11月3日

再放送のテレビで嵌り、テレビ版はほぼ制覇。映画も昨年は劇場鑑賞。そして2025年炎の修学旅行を劇場鑑賞。最高でした。改めて、学校生活、生徒と教師、そして給食への愛情を感じることが出来ました。まさか、落涙するとは…
71歳のジジイです。

Cabe

5.0素晴らしい食育作品!

2025年11月3日

最初からずっと観てきた。何と言っても現在ではなく年代が良い。あの意味もなく理不尽な時代がいい。
今回は給食と修学旅行…?いったいどのように結びつくのかと思ったが、なるほどそうくるのかという感じ。しかし、相変わらずの甘利田先生の給食愛。粒来との給食での戦い。
学校給食を通したコメディ作品だが、一貫して食の大切さに溢れている。そして、生徒を大切に思う甘利田先生の背中がかっこいい。
次回作も期待したい。

Kunihiro.Tanaka

5.0市原隼人さん!一生ついて行きます

2025年11月3日

こう言い放つ奴ほど信用できないのがもっぱらな世の中だが、60年生きてきた私がそう思うのだからただものではないことはほぼ確定

帰ってからルーキーズを、見直して改めてすごい役者やったんやと尊敬の念を深めた

すごい役者さんかどうかは結果論で決めたらいいのだが、ハッキリ心打たれたんだから仕方がない

今回は舞台挨拶付きの上映だった
たまたま一緒に写真に写ってくれる機会に当たったのだが、この年老いてさまざまな芸能人とも喋る機会、写真撮っていただく機会を数多く経験した私が緊張のあまりビールとポップコーンをぶちまけ、『ルーキーズ以来のファンです』としか口走れない醜態を演じてしまったことだけでもこの方のオーラ、底力、演技力、信念が突出してるのを意味する

もちろんそれには自画自賛が含まれているのだが、私の中では神に近い存在であることを再認識させられた映画上映、舞台挨拶であった

青木Aoki, 秋生Akio (aikobe7)

4.5『エマニエル夫人』ような背徳感!?

2025年映画館鑑賞104作品目
11月1日(土)イオンシネマ石巻
ハッパーファースト1100円

監督は『劇場版 おいしい給食 Final Battle』『劇場版 おいしい給食 卒業』『劇場版 おいしい給食 Road to イカメシ』の綾部真弥
脚本は『劇場版 おいしい給食 Final Battle』『劇場版 おいしい給食 卒業』『劇場版 おいしい給食 Road to イカメシ』の永森裕二

粗筋
函館市立忍川中学校の修学旅行の行き先は青森岩手二泊三日
引率は3年1組担任教師甘利田幸男と体育教師の木戸四郎と英語教師の香坂真由の3人
旅先のせんべい汁の食べ方をめぐって3年1組の給食マニア粒来ケンは他校の生徒3人に絡まれる
それをきっかけに甘利田は岩手県の花堺中学校に赴任していたかつての同僚の御園ひとみと再会
花堺中学のスパルタ教師の誘いに乗った甘利田は宮沢賢治記念館行きを勝手にキャンセル
3年1組だけ花堺中学の交流給食に参加することになった

給食をこよなく愛する男
給食のために教師になった甘利田幸男
緊張と緩和
給食以外の厳格さと給食時のハイテンション&エクスタシー
クレイジーを通り越して伝統芸能の域に達している

函館の中学生の修学旅行先は青森岩手なのね
岩手と宮城の県境に長年住む者としてなんだかとても申し訳ない気持ちになる
中学は東京で高校は京都だったので道民からすれば青森岩手なんて格落ちだろう
とはいえ旅行はどこに行くかではなくて誰と行くかが重要
どちらも番組のロケということでハワイにカンニング竹山と行くか山田杏奈と熱海に行くかどっちを選ぶかといえば後者に決まっている
どこだろうと仲の良いクラスメイトと旅に出て宿泊するイベントは一生の思い出になる

給食にメロンパンとかアイスクリームが出るなんて羨ましい
ありえない
偽物でもいいから教員免許が欲しい

かつてのヒロインが再登場
寅さんでいえば浅丘ルリ子が演じたリリーか
違うか
武田梨奈の影響か甘利田先生の隣の女性教師役って誰?って感じに
日本人の平均としてどちらかといえば邦画は観てる方だがそれでも存じ上げない
沖縄に転勤した比留川愛の後釜であろう英語教師香坂真由役の田中佐季
それでも時代を感じさせるバブリーな雰囲気でしっかりと爪痕を残した
90年の函館の夜景に映えるような出立ち
『恋のから騒ぎ』の初年度メンバーを彷彿させる役作りはお見事

生徒役で1番誉めたいのは丸本米子役を務めた眼鏡にツインテールの藤戸野絵
甘利田先生が大好きで彼女だけ一緒になって給食前のダンスのマネまでするところが可愛い
甘利田先生が沖縄に転勤すると聞いて泣き出す熱演ぶりも良い
影のMVPと言える

今回も数々の名言を残し数々の笑いを残した給食教師甘利田幸男
その中でも駄菓子屋で売っていた旭川のメーカー高橋製菓のカステーラのロゴから『エマニエル夫人』のタイトルロゴを連想する斬新さ独創性にはびっくりした
アンディー・ウォーホルと聞いてまずポルノ映画を連想する人は世の中に少なからずいるがその上を行く発想力

次は沖縄に転勤する甘利田幸男
続編はあるのか
待ってろポーク玉子おにぎり

配役
函館市立忍川中学校3年1組担任教師の甘利田幸男に市原隼人
花巻市立花堺中学校教師の御園ひとみに武田玲奈
3年1組の生徒で給食にかけては甘利田のライバルの粒来ケンに田澤泰粋
忍川中学校の体育教師の木戸四郎に栄信
忍川中学校の英語教師でバブリーな出立ちの香坂真由に田中佐季
3年1組の生徒で給食委員の丸本米子に藤戸野絵
3年1組の生徒でヤンキーっぽいヤンチャな性格でムードメーカー的存在の浅葉浩二に石澤柊斗
3年1組の生徒でアメリカからの帰国子女の峰岸マルコに田中ハンター
3年1組の生徒でマルコに恋する世戸口望に高松咲希
花堺中学校教師でスパルタ管理教育者の樺沢輝夫に片桐仁
忍川中学校の給食のおばさんの牧野文枝にいとうまい子
とある女性に赤座美代子
水産加工会社社長でPTA会長の白根澤仁に六平直政
忍川中学校の近くにある駄菓子屋「服部商店」の店主の服部サキに高畑淳子
忍川中学校の校長の坂爪勲に小堺一機

溝渕泰葉に米倉ゆい
今泉今日子に服部ココ
加藤広志に山越海京

野川新栄

3.0いつも通り、市原隼人の演技がキレッキレで面白かった。またいつものク...

2025年11月2日

いつも通り、市原隼人の演技がキレッキレで面白かった。またいつものクラスでは給食前に先生が踊り出しても全然普通の様子(クラスの子達は気にも留めないが他校の生徒の表情は皆ビックリ‼︎)なのでこの違いがまたおかしい。
但し、話しが余りに無理クリ過ぎて…やり過ぎの感は否めない。もっと違う脚本にすべきでは⁉︎

次は沖縄編ですね⁉︎

えーじ

3.5市原隼人の動きにキレがあった。

2025年11月2日

定番のシリーズ第四弾。
市原隼人の動きのキレが素晴らしい。
武田玲奈が少し劣化していて寂しかった。
次は沖縄編を作る気まんまんだった。

にっく

4.0くだらないと避けないで観て欲しい!

2025年11月1日

久々に映画館でみんながクスクス笑ってるほっこり空間に居れてとても癒されました。

シリーズから観てますが食の大切さ食の歴史まで学べ、大人が観ても楽しめます。

終始私の口角は上がりっぱなしで市原隼人のあのキャラにやられます!

コチョ
PR U-NEXTなら