「おいしくる」おいしい給食 炎の修学旅行 ブレミンガーさんの映画レビュー(感想・評価)
おいしくる
劇場版は堂々4作目。
甘利田先生の給食愛を眺めるために行っていると言っても過言ではありません。
特典はステッカーでした。
今作でも給食愛大爆発!
いつも以上に体をくねらせながら給食を食し、いつもよりド派手なストーリー、そしてより感動させてくれる巧みな作りに脱帽でした。
給食にメロンパンとかいう贅沢、コンビニやスーパーで簡単に買えるようになった大人になってもメロンパンを食べる時の特別感は健在。
そんな食べ物が給食に登場したことはなかったですが、この時代にはあったのかな〜と思うと羨ましい限りです。
甘利田先生と同じように全力でかぶりつきたいですし、粒来くんのようになんちゃってアラモードにするのも遊び心があって面白かったです。
お菓子1000円ルールで何をどう選ぶとかやってたなーと懐かしい気持ちになりましたし、カステーラはつい最近食べて美味かったな〜ともなりましたし、その後の展開のカステーラの使い方が上手かったりしたのも良かったです。
そこからの修学旅行でせんべい汁を味わったり、お土産で買ったせんべいとデュエットさせたりと場外乱闘が起こってて微笑ましいですし、そんな学校あるかーい!と思えるくらい早食いを推進する教師の嫌味ったらしさは素晴らしかったです。
給食交流会とかいうどう考えても教師のいち判断ではやっていけないようなことも平然とやってしまうあたりさすが甘利田先生って感じでしたし、他校に乗り込んでいっても己のスタンスは変えずに給食を食べまくる姿で他校の生徒に影響を与えていくってのも甘利田先生らしいなーと微笑ましかったです。
派手に始まり派手に終わる、次は沖縄編かな?
47都道府県駆け回るまでこのシリーズは終われませんよ〜!
鑑賞日 10/29
鑑賞時間 15:30〜17:35