劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

4.0佐藤二朗劇場最高!!

かどちん

2.5スズキタゴサクが強い!残念なのは、被害者の描写がリアルすぎる所。

斬新

もく

3.0佐藤二朗さんの実力を見た作品だった

ズッコケ

3.5ハマり役

ぷぷぷ

1.5取調室で行われる『99人の壁』

2025年11月24日

事前情報無しで鑑賞しました。

個人的に体調が悪くなり一時的に退場したのですが、全部ちゃんと観ていたとしても評価は変わらなかったと思います。
原作は面白いのでしょうが、映画では感情の波を揺さぶられませんでした。

もっとサスペンスとしてのコントラストがほしかったです。心理的な圧迫感や絶望感が薄いまま進むのが残念。
刑事を翻弄する佐藤二朗さん演じるタゴサクの狂気と悪のカリスマ性が見どころなのでしょうが、『クイズ99人の壁』のイメージのままいつもの佐藤二朗さんでした(上手い役者さんなのだが)。
むしろ加藤雅也さんや渡部篤郎さんがタゴサク演ったほうが不気味な存在感を出せたのではないでしょうか。

爆発シーンはかなり攻めてはいるんだけど、CGの質がショボい。韓国映画(崇拝者ではないけど)の熱量や容赦ない演出と比べるとスケールが小さく感じました。予算の関係もあるのでしょうが。

あと夏川結衣さん演じるアスカの家族の不幸と事件の伏線も曖昧で、結局モヤモヤ…。途中観てなかった私の自業自得ならすみません。

時節柄、鑑賞前は体調を整えることが大事ということを実感しました。
皆さまもご自愛ください。

ひみあ

2.0長い2時間半

ジョーフキョー

4.0映画館でみました!

iwanikof

4.0あて書き?

驚く

原作の面白さがまんま映像されてました。佐藤二郎は、原作の段階からあて書きだったかのようなハマり役でした。

wcitbn?

4.0佐藤二朗の最良の使い方

2025年11月24日

本作はオーディブル版を聴取済みでした。
オーディブルってスンゴク高いサブスクなんでしょっちゅうやめたくなるんですけど、幾つかある「こういうのを通勤時間とか移動しながら聴けるからやめられないんだよなぁ」という作品の一つでした。

原作小説を読んだ人の中には、イメージするタゴサク像と違うと言う人が結構いるようですが、実はオーディブル版は完全に本作のキャスティングを先取りしたようなシロモノで、受け口でネットリした完全に佐藤二朗コピーな朗読を事前にしていたんですよね。聴き直してもまんまだったので改めてビックリ。なので個人的に違和感は0でした。

ただ、佐藤二朗キャスティングに文句言う人がそこそこいるのも分かります。結局彼って飛び道具なんですよね。出すだけで全部許されるような存在。
でそう言うのを求めるような舐めた作品への出演が多いので、ぶっちゃけ見るだけでうんざりする人が多くても仕方ないと思います。

でも今回の使い方だけは大正解だったと思います。
佐藤二朗の怪演の為だけにあるかのようなのに、それでいてちゃんとエンタメとして大成功している。何に出ても同じようないつものふざけた演技が今度ばかりはご馳走になる。そんな不思議な作品。完全に佐藤二朗の過剰摂取ではないかとも思うんですが、今回ばかりはよろしいじゃないですか。それが美味しいんですから。ホント、全カット全セリフ良かったよ。

全体的に原作を非常に上手にまとめてあって、オリジナルやり過ぎて原作の魅力をスポイルしているだとかそういう事もないです。押さえるべきところを押さえ、一本の映画として不要な部分を自然に端折ってて見事と思います。
原作はタゴサク以外の登場人物達の掘り下げが結構エグくて、むしろ各人の背景や内部の葛藤メインみたいなとこありますけど、全編モノローグだらけにする訳にもいくまいし、これは致し方なし。
むしろ表に現れた事象だけ追って行ってもこれだけ面白いんだなぁと改めて感心しました。
「法廷占拠 爆弾2」のオーディブル版も出ているようなので、原作のラストだけ復習してから聴き始めてます。楽しみ。

不敗の魔術師

3.5佐藤二郎がいいね。

大阪ぶたまん

5.0心理作戦

斬新

先ほど見終わって職場に行くとみんながたごさくに見えるくらい佐藤二郎さんの演技が素晴らしい。あと一つの爆弾は....どこだろう
本当に素晴らしい俳優さんばかりで面白かったです

Sunrise

3.0爆発場面の迫力と佐藤二郎の怪演は良いが、グログロ場面には閉口。デートに不向き、倦怠期向き。

ドキドキ

主演は佐藤二郎。
爆発場面のCGは迫力ある。
警察官の衣装はカッコよろしい。

しかしグログロ場面は良い子には見せられません。
倦怠期の夫婦には現実逃避の反面教師として良いかも。
そもそも倦怠期は一緒に映画に行かないか。。。

佐藤二郎が主役でないのはかわいそう。

bob.hirano

4.5まず第一に脚本が見事である

Dick

3.5佐藤二郎の怪演

2025年11月24日

佐藤二朗の怪演を観たさに観た。この人のハマり役であり誰でも代役が務まりそうにない怪演ぶり。声のトーン、間、表情、どこまでが正気でどこまでが狂気なのか、正気と狂気の狭間を行ったり来たりする不気味さ。

日々の暮らしの中で潜む闇の部分を口にするおぞましさ、一線を超えてしまった現実の狂気。「羊たちの沈黙」での怪演、アンソニー・ホプキンスを連想してしまう。頭がすごく良いのか、すごく無邪気なだけなのか、誰もが人をはめ込みたくなるようなカテゴリーを逸脱している。

狂気を前に経験も常識も通用しない。サスペンスとしてはそれほど手の混んだものではないと思うが、佐藤二郎の怪演は見応えはある。いまの日本の俳優陣でここまで狂気を演じ切れる人他にいたら教えてほしい。ここまでの演技ができるということは、佐藤二郎、さほど繊細なひとだと想像できる。

菜野 灯

5.0(原作未読)没入できるサスペンス

2025年11月24日

ぜひ映画館で観て貰いたい
映画館で集中して観ると一段と楽しめます
結末よりストーリーと名演技を楽しむ作品

マサ

4.5最近見た中では一番

驚く

今年見た中で「国宝」に並ぶ良い作品でした。
漫画版を観ていましたが、その先の展開が観れて良かったです。
まさかペットボトルに爆弾の発想は無かった。

とみー

2.5スズキタゴサクの謎めいた素性と怪しげな話し方、次に何処でどのように...

2025年11月24日

スズキタゴサクの謎めいた素性と怪しげな話し方、次に何処でどのように爆発するのかという緊張感、彼の言葉からの推理など、観者をグッと引きつける要素はあるものの、展開が進み様々な事実が分かってくるたびに話の辻褄や展開にどこか無理を感じてしまい、また「あなたにもこんな裏の顔があるんでしょ」みたいな展開も散りばめられているがそれも陳腐に感じてしまい途中で飽きを感じてしまった。

原作を元にしてるということで原作の様々なディテールを省いたことによるものかもしれないが、何か「惹きつけられそうなところ」だけを寄せ集めた全体性に欠ける作品と感じてしまった。

にち

1.5期待した自分が悪かった

2025年11月24日

ナゾナゾをミステリーと言い張るの、本当に止めてほしい。「伏線回収〜」と言いたいためだけの無意味な設定や展開も、本当に嫌い。

口コミ採点でフジテレビ映画に期待した自分が悪かったのだ。たしかに信頼できる映画人たちからの評判は聞こえて来ていない。
先に断っておくが、本作を楽しんで褒めている方々と私とは単に感性が合わなかったに過ぎない。

・映像と俳優について
出だしから気になったのはやたらと薄暗い警察署内。蛍光灯で明るい部屋だとノッペリした画面でTVドラマっぽくなる、ということなのかもしれんが、個人的にはいきなりリアル感を削がれた。
暗い画ばかりで面白い画がほとんどなく、基本は役者の顔芸を頼むことになる。

果たしてその要となった佐藤二郎、あのくどい演技を2時間もアップで見せられるのは流石にキツい…中盤には対する渡部篤郎もこれまたコッテリした演技をするタイプなので、正直見ながらペヤング超大盛りを食べたような胸焼けがしてきた。

主演扱いの山田裕貴の演技そのものは良かったとは思うが、いかんせんスーツの上からでも隠しきれない筋肉をしている。大学柔道部あがりの警察官にしか見えず、天パー猫背のオタク系警察官僚にはそもそもがミスキャスト。他の警察関係の登場人物もみな記号のようなクリシェばかり…

あ、取り調べシーンでの眼線を追うような細かい編集だけは良かったと思うけど…良いと思えた点はそこだけだった。

・ストーリーについて
断っておくと原作は読んでいない。なので部分的には脚色が下手だった可能性はあるが、しかしどうかと思うところが多過ぎた。

まず前半、「子供っぽい犯人だから」という言い訳をしながらの、本当に子供騙しのナゾナゾを謎解きとして展開するのには呆然とした。おいおい、名◯偵コ◯ンを見にきたんじゃないぞ。
最近の本屋を覗くと、何やらおどろおどろし気なクイズでミステリーを気取るような平積み本が目立つが、これもまたその類の様だ。

しかも中盤の「命の選択だー!」のパート、ナゾナゾだけならまだしも2025年にもなって未だにダークナイトの不出来なパクリを見せられるとは思わなかった…もういいよ、そういう悪役…いつまで日本エンタメ界はジョーカー・シンドロームに浸ってるんだ…。

何より終盤、「伏線回収〜!!」と言いたいためだけの展開が酷い。だから髪型が整ってたんだ!とか本当にどうでもいい。こんなモノを世間は巧い思うのか?
全てが“伏線回収”のためだけに書かれてるから、真犯人?の行動も全く意味が分からない。なんであそこで爆弾持って現れるのが当然なのか、何度考えても分からない。

最悪なのは後半、爆弾が怖いと警察に押し寄せ、同時に爆弾があると警察が調べている場所にもに殺到する群衆。いくらなんでも大衆をバカにし過ぎ。いや、はてなるほど、これはひょっとして本作に満足する世間を批評しているのかしら。だとしたら皮肉が効いてるね。

エカシムロ

5.0最高👌

最高に良い映画でした
人の命を何と思ってるんだろうっと考えてたら自然と涙が出てきました
爆弾を止められない
なんて理不尽な事だろう
終わり方も
スッキリする事なく
悶々感が有り良かったです

チェリー

5.0残酷からも綺麗ごとからも逃げない

Aran Sate
PR U-NEXTなら