爆弾のレビュー・感想・評価
悪いことはよくない。でも「悪いこと」って何?
原作読んでないですけど、原作なしでも十分楽しめました。いやー、えげつない。
これでもかと世間体とか良識とかを知ったふりをした、何食わぬ顔をした者どもを徹底的に揺さぶりにきてます。
スズキタゴサクだけかと思いきや、類家の台詞の端々にも表れている。
観た直後で印象に残っているのは、
・スズキが類家に「世界のどこかに爆弾を落とすことができるスイッチがあるとする。押すと莫大な賞金がもらえる。あなたは絶対押すはずだ。なぜなら市民が死んだって何とも思わないから。」と語りかけるところ。人間は所詮自己の保身に走る。演じる佐藤二朗さんの緩急自在の演技も相まって、思わず頷いてしまいました。
・スズキが爆破予告の動画を公開した場面。野次馬根性丸出しの大衆は後先考えず拡散。ところが再生回数・拡散の数が爆弾の起爆の引き金になることを明らかになると、慌ててブロックしたり削除したり。挙げ句の果てには動画を真に受けて、スズキが勾留されている署に押し寄せる始末。見事に踊らされている様子に笑ってしまいました。
ネットやSNSに翻弄されている現代人の滑稽さや愚かしさを端的に表してますね。
上記の現代の有様を冷めて見ている私からしたら、スカッとしてしまいました😅
スズキの話が必ずしも真相とは限らないことを仄めかしているのも、いいですね。これも人物造形がしっかりしているから陳腐にならないんでしょうね!
いやー面白かった☆
期待のハードルを上げすぎた?(原作未読)
各方面において「邦画のレベルもここまで来たか!」「今年の邦画No.1かも!?」と絶賛されていた本作を最寄りの映画館で観てきました (国宝を観ていたのでどっちが面白かったか自分の中で比べてみたかったのもあった)
観終わった時、最初に心の中で思った感想としては (期待してたよりはイマイチだったな…) でした。
勿論良かった点も多く挙げられるのですが、良かった点は他の方のレビューでも多く挙げられているので自分のレビューの中ではイマイチだった・納得のいかなかった点を挙げていきたいと思います。
【“スズキタゴサク”の動機】
正直、イマイチに感じた点のほとんどはこれに尽きると思います。
緊張感のある取り調べを2時間近く没入しながら観届けた結果、動機の背景に"明日香"という存在が関わっていたと知った時には (えぇ…) となってしまいました。
実際スズキ自身に動機がなかった訳ではなく、社会に対する鬱憤や自己顕示欲など様々な感情があったと思うのですが、溜めに溜まった引き金がたまたま出会ったホームレスの女性によってなし崩し的に引かれるというストーリーがなんとも…
「誰にでもあるかもしれない事だなぁ…」と受け取るか、「しょうもないなw」と受け取るかは人それぞれだと思いますが、見終わった後の自分は圧倒的に後者の方の感情が占める割合の方が大きかったですw
【存在価値が意味不明なサイドストーリー】
観終わってみればこの部分も意味不明でした。
加藤雅也演じる“長谷部有孔”が事件現場で射精するシーンはかなり衝撃的な場面だった割にはスズキの動機にはほとんど関わってこなかったし、“倖田”と“矢吹”の現場捜査シーンも振り返ると蛇足だったような気がします。
“スズキタゴサク”のキャラクターを掘り下げて欲しいのにそこには触れられず、代わりにどうでもいいドラマパートに時間が割かれているという点が非常に勿体なく感じました。
原作があるのである程度致し方ない部分もあるのかもしれませんが、長谷部だの倖田だの他のキャラクターのドラマパートは一切カットして、その部分をスズキ自身の過去を掘り下げるパートや取り調べの時間に充ててくれた方が個人的には好みでした。
【兎にも角にもアホすぎる警察】
実態が分からないので的外れな指摘かもしれませんがここもかなりイラつきましたw
警官が思いつきで推理すれば見つかるレベルなのに見つけられてなかった販売所の爆弾、勝手に避難指示を解除して甚大な被害を生んだ阿佐ヶ谷の爆弾。
極め付きは推理を途中で切り上げた結果、大量の死傷者を出した代々木の爆弾。
「推理を途中で切り上げた結果、起きた被害なのに“命の選択”もクソもあるか!!!」と言いたくなってしまうくらいには取調室外の警官が無能ばかり。
あくまでこの映画のメインは“取り調べ”。余計な部分でイラつきたくなかったというのが本音です。
原作がある作品なので映画自体にどうこう言うのも間違っている話かもしれませんが、映画に対する感想は
「余計なドラマパートが多い割に“スズキタゴサク”の掘り下げは特になく、素性に対してもあまり納得することが出来なかった」
こんな感じにまとまりました。
他作品の名前を出すのも失礼ですが、この作品を見て改めて「今年のNo.1邦画は『国宝』」という思いが強まりました。
次はいつ?
スズキ(佐藤二朗)と警察の勝負。
舞台は取調室。
顔のアップが多めの知的な会話劇です。
序盤から、急に音がドガン!
とか、びっくりさせられます。
下半身関係の話が出てきます。
変態チックで、けっこう難しいです。
スズキ(以下「タゴちゃん」とする。)が謎めいています。
野方署の刑事の等々力-とどろき-(染谷将太)から交代した警視庁捜査一課・強行犯捜査係の刑事である清宮(渡部篤郎)の心の形が…。
言いたい放題で楽しそうなタゴちゃん。
もじゃもじゃ頭の丸メガネの刑事さんが鋭い観察眼と推理力で真相を暴いてくれそうで、スッキリするエンディングを期待しながら観ました。
野方署の巡査長の伊勢(寛一郎)と交番勤務の矢吹(坂東龍太)が密かに連絡を取りあって行動するのですが、タゴちゃんがどういう人なのか確信できるポイントです。
倖田(伊藤沙莉)、私が貰った"ランダムの入場特典"がこの人だったというのもあって、鑑賞中ずっと応援していました。
ファインプレーしてくれたので嬉しいです。
一緒に映画を観に行ったツレの入場特典は類家(山田裕貴)でした。
見せてもらったんですが、格好いい。
山田裕貴さんは、この役があってると思いました。
わけのわからないタゴちゃんとの勝負に唯一勝てそうでしたから。
続編があるとしたら、山田裕貴さんが扮する類家と佐藤二朗さんが扮するタゴちゃんに決着をつけてもらいたいものです。
爆発シーンや回想シーンもあり、考察の余地があって面白かったです。
人間の脆弱さ
皆さんのレビュー通り佐藤二朗さんの怪演が見もの。
浮く演技になりがちな役者さんだが、
『あんのこと』や今回の映画などクセが強い役はうまくハマる。
器物破損で逮捕され、
そこからの事情聴取中に次々と爆破事件が起こる展開だ。
山田さん演じる最後の刑事に至るまでに、
担当刑事が様々な事情で変わってゆく。
その過程は丁寧な作りである。
同時に人間の持つ理性の脆弱さが露わにされてゆく。
なんか分かる。きっと染谷さん演じる刑事もその曖昧さ理解できるのであろう。
タガを外した渡部さん扮する刑事は傷害事件、
伊藤さん演じる婦警さんは殺人未遂、職権濫用等の犯罪に問われないのかが気になったけど。
意外な黒幕に3時間近く飽きることなく観られました。
だいぶ面白かった!
悪魔を憐れむ映画
サイコパステロリストと戦う刑事たちを描くノンストップアクションかと思ったが、尋問する刑事が交代して以降、何人もの捜査官がそれぞれ持ち場で事件を深掘りしていく刑事ドラマ要素が加わる。しかも刑事たちそれぞれが闇を抱えており、警察そのものが事件の原因に関わっているという社会派要素もじょじょに追加。「スピード」と「セブン」と「LAコンフィデシャル」をまぜたら訳が分からなくなると思うのだが、絶妙に面白いのがすごい。神業的構成に圧倒された。
で、ここまでは計算された部分。
結局スズキタゴサクがぜんぶ乗っ取ってしまう。
くっだらないギャグが、悪への誘いの言葉に変質して、最後に堂々と悪の教典を成立させる有り様が耐えられないほど恐ろしい。
で、エンタメ的にラストは悪の理由付というのがなされて、タゴサクは理解できるところまで整理されるのだが、意外に映画評では不満が多い。
つまり観客はスズキタゴサクが正体不明の悪のカリスマであることを望んでいるのだ。
だいたいの人間は人生幸福なのは母親のお腹にいるときだけで、がっかりを繰り返して、黒く歪んだ何かに変質した自分から目をそらしつつ、人生は終わる。
せめて、創作の中だけでも悪が自由に振る舞うのをみて、タゴサクのいうように「解放」されたいのではないか。これは個人的な感想でもある。
タゴサクはジョーカーよりも誰か分からないという意味で「セブン」のジョン・ドゥに近いかも知れない。ジョン・ドゥとは名無しのことでタゴサクも名前ではない。私たちはほとんどが名無しの者で、誰もがいつでもタゴサクかジョン・ドゥになり得るのだ。
ストーリーの良さ、演技の良さが光る
何も知らずに視聴。
まず初めの感想といえば、ただただ怖い。
人間の怖さ、狂気さを佐藤二朗が上手く演じている。サイコパスぶりが伝わってきてゾワッとする。
ストーリー展開も分かりやすく、段々と解けていく謎に、モヤが晴れてスッキリ。それぞれの人の思惑や過去、色々が混ざって並行して進むけれどその塩梅がちょうど良くて楽しめた!また想像と違う展開に驚きもあり!
類家VSタゴサクの話からは特に目が離せなかった!
天才と狂喜者は紙一重というのがわかるような、、、。
言っているとこにも、一理あるような人の深いところに入り込んでくるような本当にいい意味で嫌な気持ち。
リアルでありそうなのが、良くも悪くも、、、。
本当に最高で最低で最悪でした!
後味の悪さという所まで完璧。
こういう作品はこうであるべきって所が完璧。
映画館で見たことにすごく後悔し、見れたとこを後悔していない。
この矛盾をひたすらに感じる作品でした。ずっと集中して展開を想像しながらビクビクと見ることが出来た!
色々な人に1回は見て欲しいと思える作品。
最後の「引き分け」の意味分からん
見応えあり、でも消化不良…
佐藤二郎ショーの様に言われるが、他の俳優陣もとても良かったと思う。誰かしらの演技で興醒めする事なくハラハラドキドキ出来たのも確か…
何だけど原作を未読なので映画と同じ様に進んで行くのか分からないが、例えば94年のブローン・アウェイ/復讐の序曲をベースに犯人のなぞなぞをクリアする同じの94年のスピードに95年のセブンを足した感じ…
何処となく爆弾を題材にするとその映画の絵がチラついてしまう。
取調室で佐藤二郎ともっと心理戦で周りをあまり映さず何がどうなっているのか分からない感じで進んで行く、ヒリヒリする絵が見たかった。
謎解きも最初は良かったのに途中からあまり謎解き関係なくグイグイ進んで行くのもどうかと思う。
佐藤二郎の変顔ショーがある程度抑えられていたのも良かったし、途中から心が折れて行く渡部篤郎や山田裕貴の暖簾に腕押しだが、熱い気持ちを持った一課のエリートも好演だったが…なんか消化不良。
予告で取調室のやり取りが面白そうと思ったアナタ。 本編でもいかんな...
投げっぱなしジャーマンなアトラクションエンタメ映画
ピリピリ感が足りない