ラブ・イン・ザ・ビッグシティのレビュー・感想・評価
生きづらさを抱える者たちへの応援歌-あなたはあなたのままでいい-
本作は、大都市ソウルで「普通」に馴染めないふたり──自由奔放なジェヒ(キム・ゴウン)と、ゲイであることを隠しながら生きる繊細なフンス(ノ・サンヒョン)そんなふたりがルームシェアを通して支え合いながら、「自分らしさ」を見つけていく物語です。
原作は韓国作家パク・サンヨンの小説『大都会の愛し方』。友情と自己肯定をやさしく、切なく、時にユーモラスに描いた、今を生きる人々へのエールのような作品です。
観終わった後の感想はひと言
うむ、共感しかない🧐
トッケビのキム・ゴウンさん、やっぱりいいですね。こういう「私はワタシ」系の役をやらせたら、彼女の右に出る人はいません。梨泰院クラスのチョ・イソ役を演じたキム・ダミちゃんでもいいか🤫彼女たちに共通するのは、「心の強さとしなやかさ」。一本筋の通ったような立ち振る舞いと少し鋭い目つきが私は大好きです♡ 「Pachinko パチンコ」で注目された新鋭俳優ノ・サンヒョンさんも難しい役柄を繊細に時に力強く演じていて、見ごたえがありました。
この映画をみて
子どもの頃、教科書で読んだ
新川和江さんの詩『わたしを束ねないで』という詩を思い出しました。
わたしを束(たば)ねないで
あらせいとうの花のように
白い葱(ねぎ)のように
束ねないでください……
わたしを名付けないで
娘という名 妻という名
重々しい母という名でしつらえた座に
座りきりにさせないでください
わたしは風
りんごの木と
泉のありかを知っている風
─新川和江『わたしを束ねないで』
普通から少々はみ出てたって
みんなと同じじゃなくたって
それでいい
それがいい
それが「あなたという個性」
誰にも真似できない「魅力」です
そもそも「普通」ってなんだ?
それだれ基準ですか?って話ね🤫
分かる人にだけ分かればいい
あなたが輝ける場所はきっとある
最後まで観たあなたは
きっと少しの勇気をもらえるはず🧐
心優しく自由で、どこか切ない——そんな“自分らしくいる勇気”をくれる映画です。大都市の中で、自分の居場所を探すすべての人に贈るエールのような映画です📣
結婚ってなんだろうね。
ゲイととても仲良しの女子って確かにいそうだけど。
なんかこれ以上ないってくらいぴったり合った二人なんだけど、性的嗜好が異なるせいで(異ならないせいで?)カップルではないんだな。
「親友」って呼べるようなものなんだろうけど、どんなカップルだって40歳50歳ってなってくれば、ほとんど「親友」ってのに近いものになっていくんだから、二人は結婚すればいいのになんて思った。
それにしても映画の中の韓国の交番(?)っていつもいいかげんな警官ばかりいるんだけど、ほんとにあんな感じなのかな?
ラストは急にインド映画みたいになります。
韓国映画は、他国のいいとこを貪欲に取り入れる感じがあって、急な歌とダンスもあってもいいとは思うんだけど、やはり結婚式であれは珍妙だわさ。
迷ったら見たほうがいい良作
前半「ヤバ、観にきたの間違えた」とか思えるくらいの大学のキャンパスを舞台にした、しかも同居もののザッツラブコメな展開でしかも演者がなんとも年齢が上の人たちが演じているのでう〜ん…と思っていたら、段々年月が重ねられ、ほぼ『ワンデイ』とか『ベストフレンズウエディング』みたいな愛着が出てきてキム・ゴウンが路上で泣きじゃくる中盤過ぎあたりからとてもよくなり、男が兵役でいなくなる時「寂しいから留学してくる」とロングショットで旅立つキム・ゴウンの後ろ姿を観てる辺りからはかなりのめり込み、最後の歌のシークエンスでは号泣しかねないくらいになってしまう。なるほどこういう話ね。さすが『サニー永遠の仲間たち』の国映画である。
ラブとかいうので恋愛モノかと思ったらそうでなくて「性別の違う親友」「腐れ縁」クロニクルみたいな話。
何ものにも囚われないはずの帰国子女とゲイの男の子の友情クロニクルというか。ちょっと『横道世之介』味もある。これは観てよかったな。
あたしは好きです!
描くべき深度まで掘り下げ、届けたい人に明るく届ける
このポスターから、
「ああ、若者向けのチャラチャラしたラブコメなのね」
と軽く思っていたら大間違いでした。自分がゲイである事をひた隠しにする男性と、自分の考えをストレートに発言し行動するために浮いてしまう女性がルームシェアして暮らす物語です。若い男女のギクシャク同居話というのもよくある設定ですよね。でも。
エンタメ的軽やかさは決して損なう事無く、LGBT問題を単なるネタではなく描くべき深度まで掘り下げ、届けたい人にまで届け、多くの人に励ましをもたらす作品でした。決して暗くはならず、でも問題の本質からは目を逸らさず明るく走り抜ける。現在の日本映画では見られないバランスです。韓国映画の力を改めて思い知りました。
観ていくうちにのめりこんで誰もが好きになってしまう『ジュヒ』というキャラクターが最高
ゲイと女性のいつまでも変わらない友情を描いた韓国映画。 本年度ベスト!!
最近観たお墓がテーマの映画。
巫堂のファリム役のキム・ゴウンさんが良かったので鑑賞。
キム・ゴウンさん。凄いな!
美しさとか可愛いさじゃない彼女の演技が本作でも素晴らしい!
本作では喜怒哀楽の多彩な表情に引き込まれた!
大学時代に知り合ったジョヒ(キム・ゴウンさん)とゲイのフンス(ノ・サンヒョンさん)。
この2人の30才過ぎまでの10数年間の生活を映し出したストーリー。
ある理由で共同生活をする事になった2人。
お互い気を遣うこと無く本音で話したり冗談を言い合ったり。
2人ともメッチャ酒好きで(笑)
その勢いで手首にタトゥーをするシーンが笑える。
結婚を前にしたジョヒ。
婚約者とのある出来事に逃げ出しフンスに電話するシーンに泣ける。
ジョヒの結婚式でフンスが唄い踊るうシーンにも泣ける。
泣かせる映画じゃない作風だけど、自分は結構泣かされた(笑)
フンスが母親に自分がゲイであることをカミングアウトするシーン。
その後、母親が夜中に「君の名前で僕を呼んで」を観に行くんだけど、その映画も観たくなる。
映画から帰宅した母親の姿がかなり衝撃的だった(笑)
個人的にジョヒとフンスに結婚して欲しかったけどハッビーエンドな終わり方で満足度は高めな作品でした。
頻繁に登場する冷凍ブルーベリーが美味しそうでした( ´∀`)
大きな街で肩身の狭いふたり
序盤で「あんたらしさが、どうして弱みになるの?」というセリフ。これねこの映画がどういうものか明確に伝わる。
世間一般の"ふつう"からはみだすマイノリティ性をもった男女ふたりの物語。
そんな自分をひた隠しにする男と、どうして自分らしくいると避難され差別されるのだと叫ぶ女。
意気投合してルームシェアし、喜怒哀楽を共にしながら痛みや困難を分かち合い、やがてソウルメイトとなるバディムービー。
この映画が特徴的なのは、閉鎖的な社会を批判的に描く事よりも、自分らしさを最大限に肯定する人間讃歌にあると思う。
その難しさを現実に沿って描きながらも、最後までポジティブに描こうという意志を感じる。
自分の中にマイノリティ性を感じる人は、この唯一無二の理解者であるこのふたりを通して大いなる共感を得る作品。
会議は喫煙所で起きているんだ!
かつて見た映画『ブエノスアイレス』、きつかった。
この映画は〈男男〉の描写こそ前半だけだが、それ以外もかなりきつかった。
2019年発表の短編小説集の一編のみの映画化であるが、いつの時代の話なのか疑うようなタバコが蔓延している世界。30年前ならわかるが、20年前ならかなり減っているのでは。
学生時代から10数年を幾つかに区切って語られる。
90分間ぐらいきつかった。何度帰ろうとしたことか。
自由すぎる主人公ジェヒ。周りにいたら避けたい。
プロポーズした弁護士。広い視野を持て合わせていない暴力弁護士。
まだまだ理解の幅は狭いがフンスと元彼は自分をしっかりと持って生きている。
母はもう赤い酒は飲まないでね。息子の今が受け入れられないと勘違いするから。
ただDV夫候補とのトラブルで警察でのジェヒとフンスのお互いの言葉は良かったね。本当に必要な人や行動が何なのか。確信できた。でもその後の展開であっという間にエンディングに。
冒頭の屋上のシーン迄の出来事、いかにして伴侶を見つけ幸せを掴んだかをかなり端折っているような気がする。
ラストはmiss A'の"Bad Girl, Good Girl." という曲が使われているが、小説では元々Fin.K.Lの "Eternal Love"だったらしい。あぁ、ショック。
あの名曲を多くの人に聞いてもらえるチャンスだったのに。
以降映画からは大きく外れます。
Fin.K.L (ピンクル)
K-POP第1世代の女性4人組グループ
日本盤が出ていないので殆ど知られていないが、私が1番好きだった韓国アーティスト。
サブスクに載っていないので今は聞く機会はないが、2019年に配信した新曲もあるの聞いて!
ゲイに関心はない
もったいないと思うのです
期待しすぎました。
韓国ドラマのダイナミックなストーリー展開、スピード感、人物像の創り方、その魅力は、日本のドラマには真似できない。かたやそれがときに作品の粗さに通じる時がある。
キム・ゴウンも良いし、韓国作品には珍しい難しいテーマに挑んだ意気込みは感じられました。でも今回の映画には、その粗さを感じてしまったのです。
主役2人が知り合い、無二のソウルメイトになる過程、親子の葛藤、そして何よりキム・ゴウン演じるジェヒの後半の突然(に映る)の変わり様に気持ちが置いてけぼり…。
長い年月を描くと端折るものが多すぎてこうなるのでしょう。でも登場人物をもっと絞り、主役のそれぞれの心のうつろい、二人の関係の変化を丁寧に描いてほしかったのです。テーマと役者が活かしきれていない気がしました。もったいない!
創作劇でしか成立しない、よく出来たお伽話。
ガチのゲイ男子大学生と、ヤリマンの女子大生がひょんな事でルームシェアをするというケータイ小説( 死語、既に1年祭を迎えました) のように、ゲイとヤリマンとの共同生活が、まー、楽しいったら、ありゃしない。
今回のゲイ男性はタチひろしのようだが、ヤリマン女に対してはネコひろしで、大きなイ✖️モツは反応しません。安心してください!ちゃんと、友情は成立していますよ?
映画の時代設定は、iPhoneが、4Sみたいだったから、今から20年くらい前の設定だろうか。当時はまだまだ、ホモ、レズ、オカマと侮蔑されていた時代の筈なので、
ゲイ大学生が、自分がゲイであるとはカミングアウト出来ないでいて、路上でフランス語教師と、唇ネットワークしていたとこに在籍している、ホモ警察に文春砲を喰らいゲイのレッテルを貼られて大学に居場所がなくなる。
ゲイ大学生は、高校時代の真ん中に、友人とキスしていたのを母親に見られて、そのショックで母親は息子のゲイを治す為に、神に祈るようになる。
ヤリマン女は、自身がネットに裸画像をご開帳している疑惑を晴らす為に、教室で自分のオパーイをストリップショー!これで、ヤリマン女の悪名が海原千里万里を渡る。
この共同生活がチョー楽しそうなんだよね?ゲイバーに入り浸るOL女子の気持ちがよく分かります。
しかし、男女の間には友情は成立するか、しないかの朝生のお題にもよくあるように、双方に恋人が出来ると、
お前、女と男のどっちが好きなの?どっちが、ピンチに陥った時に、何で助けに来ないの?お互いが困った時には来てくれる約束をしたでしょ?
ユー・ガット・フレンドは、キャロル・キングの鉄板曲でしょ?
と、無茶振りをするわけだ。
やっぱ、同居は無理じゃね?
という、結論になり、お互いを見つめ直す為に、ゲイ大学生は軍に入隊。 ヤリマン女は海外留学をしゅる。
ラストは見てのお楽しみだが、ちゅ、多様性って大事だよなー?とひしひしと感じる映画でした。
笑えて、泣ける、文句のつけようが無い傑作です。チョーお勧めだYO!
社会について考えさせられた
ただただ良かった。
私も。男女の友情が成立すると思っているし、ゲイをどうこう思う人間ではない。なんなら、私は女の子にも魅力を感じる。かといって女の子に恋愛感情をもったことはないけれど。
この、愛に溺れて裏切られまくるヒロインとゲイを隠しながら生きる二人が友達として長い期間共に過ごすってそうないことだし、確かにそれを許してくれる彼氏はいないとも思ってしまった。
なんか、お互いが自分中心になることもあれば、冷静になってみると相手を守ってしまうこの愛をなんと呼べばいいんだろうと感じてしまった。これが俗にゆう友達以上恋人未満ってやつなのか。でもこの愛に名前がつけられていない(友情としか言わない)っていうのが、現代のLGBTを認める風潮とあっていない感じがして、結局LGBTを認めてるようで認めていない社会なんだなと再認識させられた。
あと、ヒロインの妊娠してしまった後の道で崩れる所、それを助けるヒーローに涙が止まらなかった。
こんなにヒロインを助けてくれる人はいなくて、ヒーロー以外優しく包み込んでくれる人がいないっていう現状が苦しさを倍増させた。
私はきっと今後もこういう作品を見ては社会に落胆するんだろうな…
愛=会い
友情と愛について、考えさせられる映画でした。会いたいと思う気持ちが愛なのかと、私はハッとさせられました。
若手が頑張っていて、テーマも申し分ないのですが、前半がやや単調かなと感じたのと、女性への暴力シーンの後の交番のシーンで笑いを取ろうとしている?シーンはちょっと…って感じましたので、星は4つにしました。
改めて、「バディ(buddy)」の意味を調べた
13年。。 又、変な事書いてます書いちゃった。
ワタクシ事ですが、、、
私は人とコミュニケーションを取るのが苦手で、特に初対面の方に与える印象は悪い自信がありますw
好き嫌いではなく苦手で、つい半歩出遅れるというのでしょうか、上手に波に乗れません。
その場の雰囲気を悪くしたり、他の方に気を使わせる事にならなければ、私的には1人大好きなんで全然大丈夫で、むしろ気楽だから良いんですけど。。
(控えめってタイプではなくて、むしろ思ってる事は言っちゃうし、結構頑固なのを自覚しておりますので、敢えて静か〜にして人間観察♪
悪趣味?!w)
人間関係も趣味も狭く深くって感じが性に合っている。
だけど何故だかそんな私なのに、特にスペシャルな関係でもない友達、仕事仲間から、、、
結構〜〜〜デカい悩みや秘密、、
カミングアウトされるんですよぉ!!
ほわ〜〜〜い!!!('◉⌓◉’)
で、皆んな口を揃えて言うのは、一番怖いのが「周囲の目」なんですよね。
自分の意見は躊躇せずに物申す、自由奔放に振る舞うジェヒ。
自分は自分。今日だけを生きる!
そんなエネルギッシュな彼女だけど、周囲から誤解されやすくて。。
やっぱり傷つく事もあるよね。
やけ酒煽るのわかりみ。
そんなジェヒのありのまま全てを受け入れてくれたフンスの悩みも又、どこを見ても刺してくる「周囲の目」
ゲイである事を隠して生きるフンス。
韓国では性的マイノリティに対する偏見や差別は根強く、母親でさえも"病気"と言う位、周囲の理解は得られていないのは勿論、あから様に差別する人ばかりで生き辛いでしょう。
人と深く関わる事を避ける気持ちもわかります。
そんな凝り固まった心をほぐしてくれたのがジェヒ。
「あなたらしさが何で"弱み"になるの」
世間と、社会と、ぶつかって傷だらけになっても、2人なら、2人だから大丈夫なんだ。
めちゃくちゃだけど、彼らのパワーが熱かった!
2人と一緒になって、笑って泣いて怒って悔しくて、、
とても幸せな時間を過ごしました。
でもって、私にも2つ年下の男ですが、唯一無二の存在がおります。
ジェヒとフンスの苦悩、置かれている状況とは全然違う関係性だけど、何だかとても親近感!
2人の様な歴史。私達にもあります。
13年以上です♪
飲み過ぎて昼過ぎに起きる。
頭ガンガンもう酒やめると誓う。
お蕎麦茹でて食べてると、、、
「昼からのビールって最高だよね」となり、
迎い酒に乾杯♪
そっから散歩でも行くかというのは口実で、
2人共馴染みの居酒屋へ吸い込まれる。。
なんてしょっちゅうだった。
春が青い!!
うちの仏、あっ主人ですケド、冷静で広い心の持ち主ですが、やはりそんな私と彼との関係は理解し難いようでした。
私達は、敢えて分けるとしたらノーマル同士なので「男女の関係」になる可能性もゼロだとは言えないし、そりゃ、い〜気はしませんよね。
でもぜろですけどね^ ^
これまで生きてきて感じた疎外感や劣等感。
痛みの感じ方が同じで、お互いにシンクロする部分があまりにも多い。
私は自分では強い方だと思っていたけど、彼と出会って、さほど強くない、むしろヨワだったんだなって気付いた。
辛かったんだな我慢してたんだなって分かった。
心が叫びたがっていましたw
捻くれた性格や、ダセーと思う感覚が同じw
(集団の中でしかイキれない奴や、人を見下したり差別する奴とかダセー)
はっ!失礼しましたw
ポンコツ同士だけど、助け合い励まし合い笑って泣いて喧嘩して、生きてきた同士。
私は人として彼が好きだ。
分かったフリや嘘っぱちの共感なんていらない。
理解してくれなくても良いケド、こんな関係性で人と繋がっている人間がいるんだな〜位で、軽ーく知っていてくれれば丁度良い。
乱暴な言葉でも愛があれば響きます。
人間は「異物を排除」する生き物なのかも知れませんが、人を傷つける人間はゴミです。
原作となった小説「大都会の愛し方」があるそうで、その中の「ジェヒ」の章を元に本作が出来たらし〜です。
原作は読んでみたくなったけど、だけど、本作と、このタイトルは合っていないと思います
(°▽°)
英語にしてもちょい違う。ダサい。
シーンとしてはクールだったけど、ドレスverのフライヤーも安っぽラブストーリーに見えなくもない。
私も当初はスルー候補だった。
めっちゃ良い作品なのに魅力が伝わりきれていないと感じる。
勿体無い。
ラストの電話。。
ん?別れちゃった?!と一瞬思っちゃったけど、ジェヒ、今度は幸せになったのね。
嬉しい。
フンスのふふふ♪も良かった(^。^)
あ。バスの前に原チャリで飛び出すのはダメ!
誤って済む事じゃないけど、謝らなきゃダメだ!