ペリリュー 楽園のゲルニカのレビュー・感想・評価
この作品が戦後80年の最後の月に公開された意味
原作は今年完結した外伝まですべて既読済み。
だからこそこの素晴らしい原作が2時間で描き切れるのか、伝わるのか、楽しみ半分不安半分で鑑賞しました。
まず先にお伝えします。原作既読勢のみなさん、急いで観に行ってください。救われます。私はふいうちの改変に涙腺が壊れたのかというぐらい泣き崩れました。
同じ根から生えた別枝の物語と捉えましたが、この改変なら喜んで受け入れます。
原作は11巻もあり、さまざまなキャラクターの視点やエピソードもあるので、さすがに全ては描ききれず、主役に絞ったエピソードと、ペリリュー島の戦いの始まりと終わりを知れる内容になっています。
しかし、脚本に原作者の武田先生が携わっていることもあり、しっかりとこの作品で伝えたかったメッセージや、どちらの国にも偏りせず、そして御涙頂戴の悲劇としても、美談しても描いていない点が素晴らしかったです。
悪いのはアメリカ兵でも、日本兵でもない。戦争なのだと、戦争が悪なんだと揺るぎない強いメッセージが込められています。
私がエンドロールを観て驚愕したのは、生き残った34人全員にフルネームで名前があったこと。
よくある日本兵Aとかじゃないのに泣けました。
観賞後にパンフレットを読んだら、一人一人“何かを考えていた個人”としては描きたかったと、武田先生と監督が協力して、全員分のフルネームと出身地を決めて映像に反映したと書いてありました。
戦争のリアルさや悲惨さは過激な描写が多いほど印象に残りますが、R12オーバーの描写は全部無しにして、より多くの若者が観れるようにしたのは、戦後80年の今年の作品として相応しいと思いました。まずは観てもらわないとはじまらないので。だから可愛らしい3頭身キャラクターにしたと武田先生はおっしゃっていました。
その願いが届いて、戦争映画が苦手でも、観てみようと思う人が一人でも多くいてほしいと思います。
また「火垂るの墓」「はだしのゲン」「この世界の片隅に」と戦争を描いたアニメ作品は数あれど、戦場を舞台にしたアニメ映画はほぼ無いに等しいので、その意味でも「ペリリュー」はとても貴重で価値のある作品だと思います。
ペリリューで多く散っていった彼らの多くは20代で、まだ何者にでもなれる若者たちでした。そんな彼らが誇れる国でいることが、現代に生きる我々の使命だと思います。
当たり前のように「ただいま」と言えることの幸せを、心の底から感じられる、日本人全員が観てほしい価値のある作品でした。
冒頭のエピソードが肝
原作マンガは既読。その上で見事に映像化したなと思った。
もちろん、省略されたエピソードはある。映倫審査を意識してか、残酷な描写も(これでも)控え目にしている。しかし、作品の本質的な重要な部分は余すところなく映像化出来ていると思う。
やっぱり、僕は冒頭のエピソードが秀逸だと思う。功績係に任命された主人公が、上官の命令で勇ましい戦死のエピソードに「脚色」するくだり。戦争を知らない世代が戦争を学ぼうとした場合、当時の資料であってもこのような捏造があるということを頭に入れておくべきで、同時に、このフィクションのアニメ映画を見る時にも同様の態度を持つべきだ。
実際、これはフィクションで、漫画とも異なる結末を与えている。この映画を見ただけで当時のことを知った気になってはいけないと、冒頭で戒める作者の姿勢が素晴らしい。
同時にフィクションでないと迫れない戦争の残酷さと真実もあるということを同時に達成してもいる。今、戦争をいかに伝えるのか、手法も姿勢も考え抜かれている。
この絵のタッチだからこそ表現しえたこと
ゲルニカという副題にふさわしく、この可愛らしいキャラたちを待ち受ける状況は地獄絵図のごとく凄まじい。人はあっけなく死ぬ。先ほどまで普通に喋っていた若者が気がつくと凄惨な肉片と化す。怯える暇さえ与えられず息絶える者もいる。血に染まった波が引いて、また絶え間なく打ち寄せる。そこに栄光や尊厳はない。ディフォルメされた絵柄だからこそこれらの表現が可能なのは言うまでもないが、重要なのは凄惨さそのものでなく、この描写を超えた向こうにさらに伝えるべき物語があることだ。戦闘の果てに散り散りとなった兵士らはどんな運命を辿ったのか。その視点として漫画家を志す青年を置くことは非常に大きな効果を生んでいる。良くも悪くも戦場で事実を歪曲するために求められた才能が、またいつしか「目の前の日常を描く」という本質へ回帰していく感動。人間性を回復させるもの、それは銃ではない。彼の筆先がもたらす豊かさ、尊さに強く胸打たれた。
たった80年前
この手のキャラデザインが苦手だったが…
この映画から、何を知っていくか
戦争を題材にした映画ですが、アニメーションなので死体や殺しのシーンが非常にマイルドになっています。「ハクソーリッジ」のような恐怖感はほとんどありません。
戦争とは何か、ペリリューで日本人は何をしていたのかなどを学ぶきっかけになる良い映画だと思います。
重要なのはこの映画から、きちんと自分で歴史を調べることなのだと思います。
この映画は小学生でも分かりやすく見られるよう、明らかにもっと無残で残酷だったはずの光景や人間の心理描写が子供向けに着色された部分が多くあります。
アクションシーンをかっこよく描いている為、映画から史実を読み取ることは絶対に出来ません。
エンタメとしての映画、終戦後も戦争が終わったことを知らずに生きていた人々がいたという歴史を知るきっかけとしては凄く優れた作品です。
見る価値は十分にあります。
ただし、鑑賞で終わらないよう、戦争とは何だったのか考えていくことが大切なのではないでしょうか。
『命の使い方を 正しい使い方を教えてください』
戦争を美化せずに描いた、1人でも多くの人に見てもらいたい作品
2026年、映画館で鑑賞する映画1作品目として本作「ペリリュー楽園のゲルニカ」を選びました。
通常のアニメ作品以上にほんわかと3頭身にデフォルメされたキャラクターたちが登場しますが、それとは正反対といっても良いくらいの非常に怖いシーンが展開される映画でした。
敵国が優勢となってしまった地に自分が兵卒として投入されたら、こんな気持ちになるのかもという緊迫感に圧倒されてしまいました。アメリカ兵だけでなく自国兵に対しても、自分以外は敵兵と考えざるを得ないような状況が発生するのも、戦争の偽らざる側面なのでしょう。
安全な場所から映画として見ているだけなのに、絶望的な心境になってしまいました。
また、主人公の田丸さんが任命された功績係、これもやるせないですね。兵士の遺族に対して、落命時にこんなふうに敵兵を果敢に倒す功績をあげた、などと時には事実を捏造してでも美談として伝えるのが任務というのは、何とも言えません。
確かに誰かがこういう任務につかざるを得ないのでしょうが、それにしても...とは思ってしまいます。功績係という任務が必要とならないよう、戦争のない世界を目指したいと改めて考えさせられる作品でした。
なお原作コミック未読のため推測となってしまいますが、15巻もの長編ですので、2時間程度の映画1本にまとめるのはかなり難しかったように思います。映画化のため泣く泣く変更やカットせざるを得ない部分も少なくなかったのかもしれませんが、大事なメッセージは十分過ぎるほど伝わってきましたので、敬意を表して★4.5にさせていただきます。
感情移入せざるえない、ごく普通の日本人の物語
戦争を題材にしながらも、この作品は”組織の中で生きるごく普通の人間たちの日常と感情”を描いている。それは軍隊であり、同時にどこか“会社”にも似た場所として映る。
舞台は太平洋戦争末期のペリリュー島。
“楽園”と呼ばれるほど美しい島で、日本兵たちは補給も希望も断たれ、終わりの見えない戦いを強いられるが、戦闘そのものよりも、兵士たちの会話や沈黙、ふとした表情に時間を割く。そこにこそ、この物語の核心がある。理不尽さを抱えながらも会社に属し、与えられた仕事をこなす私たちの姿と重なる部分がある。
登場する兵士たちは、特別な覚悟を持った戦士ではない。
故郷に家族がいて、帰る場所があって、冗談を言い合いながら日々をやり過ごす若者たちだ。彼らが徐々に消耗し、追い詰められていく様子は、声高に「悲惨さ」を訴えなくても、自然と胸に迫ってくる。
印象的なのは、過酷な“会社”のような環境の中でも失われない“人間らしさ”だ。
仲間を気遣う気持ち、絵を描くという行為に救われる心、何気ない日常への執着。
「なぜ戦っているのか」「なぜここにいるのか」という問いが、答えのないまま漂い続ける。
タイトルにある“ゲルニカ”は、ピカソの反戦画を想起させる。
この作品もまた、戦争の正しさを語らない。ただ、壊れていく日常と、それでも生きようとする人間の姿を静かに提示する。
だからこそ、観る側に委ねられる問いが大きく、「会社とは何か」「組織に属するとはどういうことか」という問いが、観る側に自然と残る。
派手な戦闘も、感情を煽る演出も少ない。
それでも観終わったあと、心に重く残るのは「自分だったらどうするか」「この時代をどう受け止めるか」という感情。
戦争の物語であると同時に、組織の中で役割を与えられ、生き抜こうとする人間の物語。
日本に生まれ生きるものとしてこの内容は後世に伝えていきたい作品!
弾丸と口紅
友人が
鑑賞動機:あの可愛い絵柄で凄まじい内容らしいがアニメにしちゃうの? という驚き10割。
2026年の最初は2025年の最後に見逃したコレ。原作は雑誌連載時に偶々見かけたことはあったので、存在は知っていたけれど、ほぼ知識なしだった。
序盤は下ネタあったり、島民ののどかな光景もあったりしたけれど、戦闘が始まってからはハードな描写になる。ただやはりダイジェストになっている部分はちょっと戸惑った。もう少し上手いやり方はなかったかな。激しい場面が止め絵になるのも、興醒めに思えた。逆に敵兵は最初は顔がきちんと描かれていないが、途中から描かれるように変化したのは、「人間」として認識するようになったという、意図的な演出…なのかな。
あれ?それだけ経ったらもう20年8月過ぎてるよね?! と訝しんでからが正念場だった。死なずに済んだかもしれない人が死ぬのはやりきれない。
全人類見てほしい
ペリリュー島で何があったか
原作マンガは既読しています。その上でよくあの長さを2時間の映画にまとめたなぁと感動しました。省略された部分もあり、省略されたところも非常に重要な部分なのに…と思いましたが、映画上しょうが無いのかなとは思います。ぜひ、この映画から原作マンガで内容の理解と補足してほしいと、思います。
次世代に伝えたい映画
鑑賞前はテーマとデフォルメされたキャラクターがミスマッチでは?という不安がありましたが、映画が始まればあまり違和感はありませんでした。
リアルで凄惨な場面の描写が続きますが、あのキャラデザインで中和されて子供でも何とか鑑賞できると思います。
あの少尉も判断力・統率力のある優秀な士官でしたが、最後まで軍規に縛られたためにあのような行動をとらざるを得なかったのでしょう。あえて日本に戻らなかった人の苦悩は想像を絶すると思います。
また、日本が戦争に負けた記事を見ても情報操作だと思い信じられなかったと聞いて米兵が「クレイジー…」と呟いていましたが、共感したと同時に、当時の軍国主義で鬼畜米英、神風日本と洗脳され追い込まれた極限の状況下において、敵軍に投降するという判断を自分はできただろうかと考えさせられました。
「火垂るの墓」「硫黄島からの手紙」「この世界の片隅に」と合わせて次世代に伝えたい映画の一つとなりました。
戦争とは何か、私たちはどう生きるか・・
ドラマ性(視聴者を引き込む力)とテーマ性(視聴者の内省を喚起する力)を兼ね備えた良心的な作品。
類似のテーマを最近のアニメでは「果てしなきスカーレット」@2025や「君たちはどう生きるか」@2023などで取り扱っていますが、本作では前者のドラマ性・訴求力を十分に発揮できていると思います。
印象に残るのは、プロローグとエンドロールを含むエピローグ。作品の物語の骨格とテーマを確認できる構成になっています。
原作漫画の中でのサブタイトルに見られるように、主人公の田丸くんは、考えることが難しい時代と状況にあって「考える人」です。
エンドロールでは生存者の名前が提示されますが、これは非人称の逆。非人称の個人とも違って、特定される人称・個人です。(労働者、消費者といった機能的な捉え方に対して、本質的に先行するはずの、どこの誰々という関係性・顔を持った人。)
(時代は大きく異なれど、古代にあっての奴隷制、近代にあっての民主制も、個人の取り扱いにおいて「非人称化」が共通点です。)
・・・
以下は戦争に関連しての付記。
【問】 戦争とは何か?
水木しげるは一連の戦記漫画の中で、例えば「総員玉砕せよ!」@1973の中でこう記しています。”戦場という非日常の中で人は我を失っていく・・“(←田丸くんはそうした状況にあって考える人です。)
私見では、戦争は動物の中でもヒト固有と言える性質(さが)です。他者への強い共感、自己投影、社会性の能力を有しつつ、同時にほとんど唯一と言ってよい種族内闘争を大規模にやってのける。 (←コンラート・ローレンツ、デズモンド・モリス) ヒトという種が背負う「原罪」かな。
【問】戦争はなぜ、どのように起きるのか?
基本的にそれは資源争奪戦ですが、大量人口を擁する近現代の社会にあっては、人口動態と当該地域での失業率・・。ざっくりと、正三角形△の若い人口動態の社会が経済的困窮に直面すると、大いに荒れる。
(社会安定化の1つの方策として、「不効率であっても雇用を作ることが、戦争よりよっぽどまし」という発想でケインズ財政が導入されたけど、今では方や既得権としての平時の財政大盤振る舞い、方や不効率だから小さな政府・民営化・・非常時のバッファ/緩衝装置を手放しつつある。)
【問】 戦争を助長するものは何か?
高野和明によるSFサスペンス小説「ジェノサイド」@2011ではその巻末に参照資料として、デーブ・グロスマンによる「戦争における「人殺し」の心理学」@2004を挙げています。(著者のグロスマンは元米軍将校であり士官学校教育者、心理学者。)
グロスマンの指摘によれば戦争の「敷居」を上げ下げするのは、大きく3つの要因で、「物理的距離」、「社会的距離」、「文化的距離」。(後者の2つは「心理的要因」。)
平たく言えば、対立する相手との間に物理的な距離があって、相手がよく分からず、その上で、相手が自分達とは社会的に(例えば階級)、あるいは文化的に(例えば言語・習慣・宗教)著しく違うと認知されると、戦争の敷居が下がってしまう。
(マイ解釈では、相手との差異を強調して対立を煽る指導者というのは注意すべき資質の持ち主に該当してきます。)
106分では厳しいかな