劇場公開日 2025年6月13日

「とっておきの攻略法は人に教えないよね Re:」きさらぎ駅 Re: おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5とっておきの攻略法は人に教えないよね Re:

2025年6月14日

驚く

ホラーは苦手なのですが、どことなくミステリアスなフライヤーに惹かれて鑑賞を予定していた本作。一昨日、前作を鑑賞して、残された謎が明らかにされるのではと、期待を高めて公開初日に鑑賞してきました。マイナー作品かと思ったら、けっこうな客入りでちょっと驚きです。

ストーリーは、異世界にある「きさらぎ駅」から3年前に奇跡の生還を果たしながらも、行方不明当時と同じ20年前の姿のままだったことから世間から冷ややかに扱われてきた女子高生・宮崎明日香が、優秀な番組制作ディレクター・角中瞳との出会いを機に、かつて自分を救い出してくれた堤春奈を始めとする異世界に取り残された人々を助け出すため、再びきさらぎ駅をめざすというもの。

前作で感じたさまざまな疑問のうち、宮崎明日香の生還後の生活にスポットを当てたストーリーで、なるほどこうきましたかという展開で楽しませてくれます。そして今回も、まんまと気持ちよく騙されました。

構成としては、前半は生還後の明日香の生活、後半はきさらぎ駅からの脱出チャレンジで、前作と全く同じ82分という尺でサクッと魅せてくれます。特に、前半は明日香に密着したドキュメンタリー番組として展開している点がおもしろく、ネット上の特定厨に端を発した個人への誹謗中傷等が現実味を感じさせます。そして、これがラストへの伏線となっている点もなかなかです。

そして後半は、いよいよきさらぎ駅へのリベンジマッチ。前作の春奈以上に猛進する明日香は、まるで最速攻略を目指すゲーマーのようです。さらに、そんな明日香をみんなが信じて、まさかの「きさらぎアベンジャーズ」爆誕!ホラーなのに笑ってしまいそうです。

映像的には、あいかわらずチープなCGと雑な合成にずっこけそうになりますが、これも本作の味わいと思えば、やさしい気持ちでスルーできます。むしろグロさが緩和され、個人的にはありがたかったです。

ただ、ツッコミどろは今回も多いです。この際、異世界の謎は全スルーするにしても、これでは彼女の渾身の復讐劇が水泡に帰すのではないかと思えて、腑に落ちません。あんなに単純でノーリスクな攻略法が見つかっては、その情報を得て乗り込んだ人は、確実に生還できてしまいます。でも、春奈は明日香の思いをくんで、とっておきの攻略法は口外しないということでしょうか。

それにしても、実在の浜松駅と遠鉄が描かれているので、隣接市に住む自分としては、きさらぎ駅の存在を確かめたくなってきます。自分のように本作を観て興味をもつ人が増えると、リアルに遠鉄に人が殺到するのではないかと余計な心配をしてしまいます。

主演は本田望結さんで、前後半の演じ分けがなかなかよかったです。脇を固めるのは、恒松祐里さん、佐藤江梨子さん、芹澤興人さん、瀧七海さん、奥菜恵さんら。

おじゃる
seiyoさんのコメント
2025年6月15日

こんにちは〜。

近場が映画とかに出ると、ワクワクしますよね

突っ込みどころは
観なかった事にします😁