8番出口のレビュー・感想・評価
本作は、地下鉄の出口を探し求めるのが本題ではなく、迷宮入りした人生からの出口を暗示させる作品だったのです。
本作はKOTAKE CREATE(コタケクリエイト)が開発し、世界的に大ヒットしたゲームソフト『8番出口』を実写映画化したものです。手がけたのは川村元気監督。プロデューサー、小説家として活躍し、映画「百花」で監督としても評価された才人が、今回も手腕を発揮しています。
原作にはストーリーが存在しませんが、映画版では、主人公の「迷う男」が駅構内のような無限ループの地下通路に迷い込み、異変を見つけたら引き返す、見つからなければ引き返さないというルールの下で、出口となる「8番出口」への到達を目指すお話です。
●ストーリー
蛍光灯が灯る無機質な白い地下通路を、ひとりの男(二宮和也)が静かに歩いていきます。でも、いつまで経っても出口にたどり着くことができず、何度もすれ違うスーツ姿の男に違和感を覚え、自分が同じ通路を繰り返し歩いていることに気づくのです。そして男は、壁に掲示された奇妙な「ご案内」を見つけます。「異変を見逃さないこと」「異変を見つけたら、すぐに引き返すこと」「異変が見つからなかったら、引き返さないこと」「8番出口から、外に出ること」。男は突如として迷い込んだ無限回廊から抜け出すべく、8番出口を求めて異変を探します。
●解説
画面は主人公の一人称視点(FPV)を多用して、迷う男の主観に同化する形で、脱出できない焦燥を観客と共有させる映像となっています。真っ白な地下鉄の通路に掲示板の黄色が目立ちます。無機質な左右対称の空間が、主人公と一緒に観客を作品の世界に没入させるのです。
それは、日常的な都市空間の一画に異界の迷宮が組み込まれている怖さをひしひしと感じさせるものでした。
地下鉄の構内を模した無限に続く地下通路に閉じ込められた状況の中、0番をスタート地点として「8番出口」を目指して進んでいきます。
通路の壁にはゲームの規則を記した“ご案内”に並んで、剔し絵で人気の画家工ッシャーの展覧会ポスターが貼られていたり、また世界で最も有名なループ音楽と呼ぺるラヴェルのボレロが流れたりと、象徴的なアイテムが映画を彩ります。
やがて、CGで作ったかのような歩く男(河内大和)と何度もすれ違い、壁に貼られた数枚のポスターが目に入ってきます。迷う男はそれらにも目を向け、異変を探そうとするのです。
さらっと通り過ぎているだけでは、小さな異変に気づかないという設定は、スマホの画面を指をすべらせて飛ばし読みするのと似ているかもしれません。
川村監督の狙いは、ホラーを狙ったものというのでなく、何でも倍速で見飛ばしてしまう現代の世相に対する批判であり、人間的なものを回復しようとする意思に鮮やかに反転してみせるのです。
それは本作の裏のテーマが、これから生まれてくるかもしれないわが子への愛に気がつくことだったからです。
冒頭に迷う男は別れた彼女(小松菜奈)から電話を受けて、妊娠を告げられます。しかし彼女は今後のことをどうすべきか結論が出せず、元彼である迷う男に丸投げしてきたのです。とっさの話で迷う男も結論がいえず、とりあえず病院に向かうと答えるだけでした。別れたばかりの彼女の妊娠という重大事に、答えが出せず、悩む迷う男の内面が、そのまま可視化したような「8番出口」への無限ループでした。
おまけに彼女の入院先の向かう途中の電車の中で、泣き叫ぶ赤ちゃんをうるさいとなじる通勤客の罵倒に対して、傍観するだけで母親に対して何もできなかったことが、深い罪悪感を抱いてしまうのです。これは、妊娠して動揺する元カノを、結論を伝えずそのまま見殺しにするのかという迷う男の心理状況の伏線になっていました。
ところで「8番出口」への無限ループに陥るなかで、迷う男はいつの間にか、謎の少年と出会い、一種に出口を探し出します。その後地下通路に大洪水が起こり、迷う男が気がつくとそこはあたり一面夏の浜辺で、元カノとともにあの少年が海で遊ぶ姿を眺めていたのです。このときの幸福感を迷う男は噛みしめていました…。
●感想
率直に言って、本作の不条理な世界にははまれませんでした。特に0番をスタート地点とする脱出に向けた展開では、せっかく6番出口まて゜到達していながら、また0番に戻ってしまう原因がわかりにくく、もっとわかりやすく本作のポイントとなっている『異変』について描いてほしかったです。もちろん川村監督はリスペクトしていますが、本作も私小説的な色合いの強かった“文芸作”の「百花」に近くて、自身の作家性が表現を変えて強く出ているのではないでしょうか。
あまりにも安上がり
元ネタを知らない状態で鑑賞。
最初は、脱出ゲームのような、主人公目線のカメラアングルが新鮮に感じたが、長い。目線が常に揺れていて気持ち悪くなる。
ゲームのクリア条件を知らなかったので、飲み込みの早い主人公に驚くばかり。
それにしても投げ捨てたリュックや吸入器?はなくても大丈夫?喘息の設定は必要???
ずっと同じシーンでの撮影のため、さすがに飽きる…もう少し場面を変えるなどアレンジできなかったものか…
おじさんのターンの後、さすがにちょっと寝そうになった。おじさんのターンは、おじさんが人間だった頃という驚きの展開で良かった。あの女子高生不気味だったな…(褒めてる)
小松菜奈の彼氏にニノは年上すぎやしないかなあ。もう少し歳の近い俳優(女優)にしたらいいのに…小松菜奈が派遣の年上のニノの元カノっていう設定無茶過ぎる…
1時間半の映画でこんなに長いと感じるとは思わなかったな…
少年役の子は可愛かった。
苦手かも。
漫才で何度も同じ展開をするネタありますよね。
アレ、苦手なんです。
イライラして。
今回の映画も「ゲーム原作」くらいの知識がなく鑑賞したので、とにかくおじさんのパートがくるまで苦痛で苦痛で、前の席にずっとしゃべってる子供がいたせいもあり、退席したくて仕方なくなりました。
こんなこと初めてです。
気になったことをいくつか。
妊娠したなんて重大なこと、電話で、さらにこれから出勤する人に話すか?
かなり重い喘息みたいだけど、なぜポケットに入れないでリュックに入れるのか。せめて、リュックのポケットにいれようよ。スマホはすぐにでるのに。
吸入薬が途中でなくなって、「早くここから出ないと危険だ!」って思ってあせる展開があるかと思ったけど、なかった……。
証明写真機の横に毛布があって、くるまってる誰かがいるのかと思ったら関係なかった……。
ゲームを知らないだけにこの世界がなんなのかはわからなかったけど、冒頭のスマホ操作で人の耳がついたネズミの画像とか出てきたから、それとかの印象や妊娠に対する迷いなどで頭の中がこんがらがった主人公の思考の中で生み出された妄想?かなぁとか思ったけど、連れいわく「それだとおじさん視点が説明つかないじゃない?」とのこと。
たしかに。
まぁ、そこのとこは深く考える必要ないのですかね。
あの冒頭のスマホ画像はヒントっぽいので、もう一回ゆっくりみたいけど、映画をもう一回見るほどじゃないかなぁ。
ボレロの音楽が世界観を盛り上げていて、そこはすごくよかったです。
ゲームをやってたらもっと楽しかったのかな。
思った以上に良くできた作品でした!
ゲーム8番出口の映画化。
同じ景色がローテーションする地下通路で、異変を見つけてゴールを目指すという、ストーリー性など全く無いこのゲームをどう映画化するのかとても気になっていました。
地下通路の再現、原作でもお馴染みの異変の数々。そしておじさん・・・。
ゲームまんまじゃんとニヤニヤしながら観入るも、このままいったらマンネリした流れになりかねないと思う中で、上手いこと主人公の心の弱い部分を試すような演出などいい感じにアレンジしてきて、全く飽きさせない作りになっていました。
正直想像以上に面白くて、あのシンプルなゲームをよくぞここまで!と感激しました✨
静寂な地下通路をコツコツ歩いているだけで、緊張感が溢れてきますが、静と動の切り替えで結構ドキッとさせられます。ホラーとはちょっと違いますが、何かと驚かせてきます。
ちなみに自分の読みとしては、もっとスッキリしないラストを予測していたのですが、見事に外れました😅
(ニノがおじさんの立ち位置になる的な・・・w)
いずれにしても、子供から大人まで楽しめる作品だと思います。個人的には、世にも奇妙な物語的なイメージですかね。
ところで、エンドロールにヒカキンとあり、何処に出てた!?って感じでした😁
1シチュエーションの限界
没入感ありの面白い映画だけではない‼︎
ホラー感は軽め。
ゲームはしたことない。
流行語になったから「なんだろう?」と、YouTubeの動画をちょろっと見ただけでした。
最初、映画化の話を見た時は、「映画になるの?」と疑ってましたが、映画になりましたね〜
ホラーは苦手なので、私にはこのぐらいのホラー感がちょうどよかったです。
でも、本当にホラーを求める人には、物足りないかもしれません。
多重のエンドレスループが描かれている。
日常生活のループ
地下道のループ
未来とのループ
そこに同じフレーズを繰り返しながら大きくなるボレロがマッチしている。
同じ毎日でいいのか?
思考を停止して過ごしている日々と、この無限ループと、何が違うのか?
この無限ループを抜けて外に出た方が本当に幸せか?
周りに関心を向けていないから、この無限空間に入ったこともすぐには気づかない。
これは、現代人の周りへの無関心に対する風刺なのか、はたまた警告なのか。
ゲームを経験した人だと、もっとループ感があっても良かったと思う人がいるかもしれない。
何度も0に戻される絶望感をもっと味わえてもよかったかもしれない。
プラスされたエピソードを削ぎ落とし、脱出不能のホラー感を存分に出す方法もあっただろうと思うけど、「ストーリーのある映画」にしたかったのだろうか。
「おじさん」の再現度は高い。
キャストに上がったときにVIVANTの人だと知ったけど、「本物いたー」と思った(笑)
歩く姿勢から、立ち止まって携帯を見る首の角度まで、動画でみたままの姿でした。
あまりにリピートが完璧なので、だんだんおじさんが風景の一つになっていくのもすごいなぁと思った。
個人的には、主人公の喘息の描写は苦手でした。
吸入器入りのリュック捨てちゃって、死なないかな?と心配になった。
後半は喘息は関係なくなったので、あの前半の息苦しさはなんだったのだろう、と思った。
話題を追いつつ、軽めのホラーを観たい人に良いと思います。
なんだかなぁ
ゲームは異変全部見つけるくらいやりました。単調ながらも間違い探しのようで面白かったので映画はどんな感じになるんだろうと楽しみにしていて初日に観に行きましたが…なんだかなぁ。
主人公は喘息持ち?ストレス性?素人なのでよく分からないですがあんなに吸引器をガンガン使用って良いんですかね…
役者さん達の演技は良かったと思いますがストーリー自体がなんだか鬱々モゴモゴしていて煮え切らない。最後は男が父になる成長を描いているんだろうけどそれまでが長ったらしい。仕事も派遣で、別れた彼女が妊娠してて、それでも決められなくて…って最初の方からイライラしちゃった。やることやってるのに、決められないんだ。
閉鎖空間、繰り返し、人じゃなくなっていく怖さがあったような無かったような…一番怖かったのはジャンプスケアのコインロッカーです。予告にも確かありましたね。
テーマソングと一緒でずーーっとボレロ。同じ旋律の繰り返し。でも、ボレロを意識するなら最後にもう少し驚きや感動が欲しかったな。期待しすぎたみたい。
まあまあなのでは
リュックとか鞄とか
元のゲームはプレイしたことはないのですが
死亡シーン集的な動画はいくつか見たことがありました🤣
日本のホラー映画は基本的に
全く期待せずに観に行くようにしていまして、
しかしてこの作品はシンプルに面白かったです。
シチュエーションホラーってことにはなりますわね。
なんだか優柔不断な青年がなぜにあんな聡明な女性と交際していたのかは
甚だ疑問でしたが、
ストーリーに芯を持たせるにはいいアイデアだと踏んだのでしょう。
まあそういう背景は好きにしてくれたらいいのですが、
気になったのはですね、
やけになってリュックとか鞄とか叩きつけて中身を何も持たずに
先に進むのがどうしても解せないんですね。
喘息のための吸引器とか逐一リュックに出し入れしてて
それもスゲエ気になりました。
上着のポケットのがいろいろ早いでしょうに。
ともあれ、元のゲームの方が気になってきたので
軽く術中にハマった気分ではあります。
ゲームをこう映画にしたのか!と感嘆しました。
YouTubeゲーム実況で8番出口の存在を知っていましたが映画になると聞き、あのゲームを映画ってどうやったの!と興味が湧き観に行きました。
ゲームを知っているとおじさん役の河内大和さんの再現度の高さが浮き彫りになるためより楽しめます。まったくゲームを知らない人でも図らずとも「迷う男」と一緒にルールを理解することになるため、充分に楽しむことができます。
二宮さんの演じる「迷う男」は地下鉄下車からぬるりと奇妙な空間に入り込んでしまい抜け出せられないというストーリー。普段の代わり映えのない生活のすぐ隣にまだ見ぬ異空間があるのかもと想像を膨らませる面白さがありました。
途中驚くシーンや音がありますので全年齢向けではありますが、怖いものがニガテな子はびっくりしてしまうかもしれません。目を瞑るなり対策を。
エンディングは音楽にぴったりのクレジットが表示されます。デザイン性も優れていてわたしは好きでした。お時間に余裕のある方はぜひ席を立たず最後まで楽しむことをオススメします。
8番出口は人生の迷いの隠喩
あのゲームが映画になってどうなるのかと期待半分に見に行きましたが、想像を超える内容に大満足してしまいました!
迷ったら保留する性格の主人公が「決断しなくてはいけない状況」に立たされて、おかしなループ世界に迷い込む。そこは自分で考えて答えを選択しなくてはいけない世界で、、、
歩く男として登場したおじさんは、迷い続けた主人公の歳を取った姿なのか別人なのかは解釈の難しいところですが、考えるコトを放棄した存在というコトなのでしょう。
彼も優しい性格な分、可哀想と感じてしまいます。
おかしな世界は、間違った選択によって後悔している未来と繋がっている様にも解釈出来ますが、僕は主人公がいろいろな可能性を想像して悩んでいるように感じました。
選択肢で明確に間違いと正解があったのは、彼自身が悩みの答えがはっきりしていて一歩勇気を踏み出せない状況で迷っている体裁をとっていたのでしょう。
その結果、決断力のある人間に成長出来た主人公に直前の後悔(電車で注意出来なかった事)をやり直す機会を神様が与えてくれました。というラストなのではないでしょうか
BGMが同じフレーズを繰り返すボレロを起用した事もこの映画に合っていて素晴らしいです。
人生はあまり変化のない日常の繰り返しかもしれませんが、小さな変化を見逃さない様に考えて生きていかないと歩くおじさんと同じになってしまう。後悔しない人生を送る様にといったメッセージを感じました。
見事なエンターテイメント作品
邦画ではこういうテイストの作品珍しいかもしれない。洋画では時々ある、日常から何の前触れもなく不可解な世界へ迷い込むホラー。ゲーム原作を知らずに鑑賞。確かにRPG的要素あるが、物理的に迷い焦る中で自分の脳内での迷いとリンクして可視化されたものなのか、悪夢なのか。お仕置きなのかやり直しの機会を与えられているのか。脚本に力があるから単なる不気味ホラーテイストにならず、観客に様々想像させながら成り行きはうねって盛り上がって行く。
大作ではないが新たな邦画のエンターテイメントテイストを楽しめる、役者二宮和也の良さが存分に発揮されている作品。
もっとホラーっぽいかと思ったけど
同じ絵が繰り返されるのは分かってはいたが。
ちょっとオリジナルな部分もあったのは良かった
男の子はなんなんっていう
ゲームオーバーというか死亡して最初からみたいなのが無いのが残念
人それぞれに8番出口
思ってたより面白かった。
ボレロの楽曲の力もあるけど、まあ、そういう内容だしね。
ある意味最後が一番ドキドキしたかな、あれで主人公が成長してなければこの映画の意味すらないからw
あと同行者がわかってなかったから言ってみるけど、海のシーンはあの子供の記憶だと思う。だって「迷う男」はそれすら知らないから。一緒にいたとしても「歩く男」のように同じ体験をしてるとは限らない。
子供は濡れてるけど迷う男は濡れてないしね。
ディテールを読みとれないとこの話はつまらないだろうなーとは思う。
あ、「OLD」みたいな俯瞰の海岸の波描写はどうかと思うな。そういうとこでパクられても…😅
これは酷い
めちゃめちゃ期待して行きましたが、つまらないループの数珠繋ぎで、ニノの映画にハズレなしと思ってましたが、残念な作品でした。別れた彼女が妊娠していたことと、それを自覚させるための試練みたいな2時間なのだとしたら、陳腐以外なにものでもないです。
そんな道徳じみたストーリーは全く不要。
『8番出口』というならば、そこにフォーカスして全力で作り込んでほしかったです。エンドロールによく見る名前をみて、一連の作品に通底するあさはかさを納得しました。
よく映画にしたなーと素直に驚いた
元ネタのゲーム自体が下手すると15分で終わってしまうような無限ループモノなので、ストーリー自体はともかくとして、ニノさんとあやしーオジ様にひたすら注目!と言った感じですね。
その点について見れば、まぁ期待通りかも?
ストーリーは良く考えたなぁと素直に感心した。
ホラー要素も内容によっては、少し前から上映してるやつよりも、こわって思うところもあったかなー。キーになる子との伏線は見え見えとはいいつつ応援したくなる気持ちに慣れたしー。
おそらくこの映画、子供から観たいーって言われるご家庭多いかと思うけど、精神衛生に問題あるようなもはないので安心して行っていただいて大丈夫そーですよ?ただし、個人的にはわざわざIMAXで観る必要はないかな?と思ったかも(笑)
あ、そういえばエンディングで、え?あの人出てたん?というのあったんだけど、ぜっんぜん気づかなかったぁ!(•ᴗ•; )
間違い探し
二宮和也を広告塔にした賑やかし映画と思っておりましたが、いい意味で期待を裏切られました。
まず、雰囲気づくりが非常に良かったです。背景音楽の使い方(特に無音)、主人公の設定(呼吸器系の疾患による呼吸の乱れやそれに伴う薬剤の投入)といった一連の動きが地下道という狭所に幽閉されたと言える閉塞感をより際立たせておりました。
また、カメラワークも非常に一品でした。冒頭の一人称視点→主人公の周りを取り囲むようなカメラアングルは電車通勤の日常から異質な地下道への推移を没入感を与えてくれました。その後も、主人公と観客の視点の相対的な関係がホラー映画なだけあってよく練られおり、常に緊張感を感じるものでした。
物語についても、冒頭の電車内で赤子に対する心無い風当たりを見てみようした行為に続いて、別れるはずの恋人の妊娠をきっかけに揺れ動く主人公、赤子がモチーフの異変/謎の子供との出会い。といった、父親になれるのか?という選択の葛藤が根底にある展開にも心打たれました。中盤から登場した子供についても主人公の過去なのか?未来の子供なのか?主人公の選択によって生まれるはずのなかった別の可能世界の子供なのか?なぜこの迷宮に迷い込みんだのか?...という様々な可能性が渦巻き、個人的には最後まで釈然としませんでしたが、ワクワクしながら楽しめました。また、海辺のシーンで「何が正解か分からないし、引き返すことも出来ない人生」と「何が異変(間違い)か分からない上に間違えると振り出しに戻ってしまう迷路」という一見真逆に見えて共通する煉獄性のようなものを非常に上手くあぶりだしている点が、この映画を単なるインディーズの短いゲームの原作の劇場版にたらしめていない点と思いました。真偽や本編後の主人公達の帰結はさておき、主人公が人生や過去の選択と向き合い、最後には少なくとも前進することが出来たというラストシーンは良かったと思いました。
(濁流イベント前後の地下道の描写から、子供は主人公の未来の子供だが、未来の主人公と母親が救えなかったのを過去の主人公が助け/また子供から助けられたのではないか?と思いました...)
全体として、原作であるゲームの特徴をしっかりと根底に置いていたことも非常に好感が持てました。ちゃんとゲームをプレイした者が知っている「間違い探し」を各所にちりばめてくれる他、序盤の訳も分からずにループしてしまったり、中盤の「異変」を見つけられずに今までの努力が水泡に帰して0番出口へ戻ってしまう様子は、正にこのゲームをプレイしたものが陥るうるパターンそのもの!ストーリーと同時に元々ゲームが持っているエンタメ性をきちんと観客が楽しめるようにしている仕掛けは素晴らしいです。また、クスっと笑える観客目線のツッコミを息抜き的に配置してくれたことも好感です。
あの原作をよくぞ