「厚労省がバックにいる割に配慮が足りない(内容につき核心に触れるためネタバレ扱い)」父と僕の終わらない歌 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
今年133本目(合計1,674本目/今月(2025年5月度)18本目)。
実はこの映画は厚労省は後援扱いではないですが、厚労省のサイトに応援していますというページがあり「今後、各市町村の役所や、老人ホーム等趣旨が当てはまるところにポスターの掲示を依頼する予定です」とあります。この意味ではドラえもんやパリピ孔明ほか一般の映画とはそもそも扱いが違います。
95分ほどの映画で、かつ、イギリスの原作品をもとにした映画であるため、原作を無視することはできない関係上、95分ほどの作品であちらこちらバラバラに触れるのがどうかな…と思いました。LGBTQの話などは最たる例で、その告白シーンやなじられるシーンほかはありますが、一方でLGBTQの当事者が婚姻やパートナーを組むとかという展開にならないし(もちろん、一般指定なので行為自体は描写もされない)、この設定も原作準拠なのだろうと思いますが、日本においては例えば、同じく差別対象になりやすい、軽度知的障害や「戸籍の問題」等、日本においてなじみのある内容に差し替えても良かったのでは、と思います。
趣旨的には一部、「うぉっしゅ」と似た部分があり、専門用語はそれより少な目ではありますが「見当識(けんとうしき)障害」といった、ある程度の認知語彙がないとわからない語彙が序盤に出てくるのがややどうかな、と思いました(言い換えや、補助字幕があっても良かったのでは、とは思える)。
ほか、「厚労省が実質的なバックにいる映画である」などのことを踏まえ以下まで採点しています。
(減点0.2/厚労省がバックにいる映画であるのにエンディングロールに配慮が足りない)
厚労省がバックにいる映画は少なくはなく2か月に3本はあるかな(=1か月に0.67本ペース)といったイメージですが、自死を扱った「ザ・ホエール」だったか、それを最後まで見ると、厚労省からのお知らせとして「自死を考えている方はこちらまでお電話ください」という趣旨のメッセージ(いわゆる、いのちの電話)が最後に流れました。
本映画も結局のところ、アルツハイマー・認知症の面倒を誰が見るのかという論点がどうしても存在し、そのような「当事者の方で介護にお困りの方はこちらにお電話ください」等のメッセージがあっても良かったでは、と思います(映画内では何も存在しない)。
(減点0.2/法務省とのタイアップも足りない)
もちろん95分ほどの映画で色々あれもこれもは難しいですが、LGBTQによる差別的言動はいわゆる人権のお話になりますし、また、アルツハイマーにせよ認知症にせよそれが進んでいくと成年後見がつきます(ひとつの目安。これらの診断がついていると家裁で考慮の一つにされる)。このことについて触れても良かったのではないかと思いますが(これらを扱うのが家裁である以上、これらは法務省と厚労省の共管的な部分は一部存在します)、いかんせん95分の映画ですので…。
(減点0.2/通謀虚偽表示と第三者対抗要件の解釈が微妙)
通謀虚偽表示においては、当事者は善意の第三者に対抗できません(94条)。