劇場公開日 2025年7月11日

スーパーマンのレビュー・感想・評価

4.025-087

2025年7月13日

最高に楽しいヒーロー映画でした。
小難しい設定や背景説明が
冒頭の字幕でサラッと完結👍
あとはただただ世界観に入り込むだけ。

役目は与えられるものでなく、
自分で選択し、どんな行動をするか。

ヒーロー映画はこうでなくっちゃ😁
続編も期待しちゃうねぇ😁

佐阪航

2.5心の底から楽しめるのはDCファンだけ

2025年7月13日

スーパーマンがどの様にしてヒーローになったのか、今の生活を手に入れたのか、異星人の登場で世界情勢はどのようになっているのか、物語のオリジン的な部分はだいぶ端折ってます。

更に色んなキャラクターが出てきますし、描写のテンポも早く、バンバンシーンが切り替わります。

初見の人は少し置いていかれるでしょう。
ただ、分からない箇所を自分でかみ砕いて見れば
楽しめない事はないです。
CGのクオリティ、アクション等の映像美は本当に素晴らしく、ジェットコースターの様な映画になっています。

予習無しでOKという人がいますが、それは無責任です。完全初見の方はせめてスーパーマンの生い立ち、登場人物との関係性を事前に調べるか、2014年の映画マン・オブ・スティールを観ることをお勧めします。

ぴ

3.5子供が「スーパーマーン」って呼んだらさぁ…

snake666

5.0スーパーマンVSレックス・ルーサー

日成

4.5IMAXで2度観 まあ期待を裏切らない スーパーマンのアップデート ホームページで悪役と善玉だけは確認を【10分もかからない】

面白かった🤣
しかし 前半 市民から空き缶を投げられる以降 寝てしまった。それでも目覚めて後半1時間最高に面白かった。

故に 時間が空いてたから IMAX2連チャン すごい久々に 窓口で受付アルバイトと思われる女性からチケット🎫購入
久々の感覚。

スーパーマン って DC マーベル関係なく 別格 の勧善懲悪 もうモノが違う
なので 🌟星満点かと思ったが 俺的に 少し🤏だけガッカリ😞要素あり あと最後の最後に場面があるので
風雲急を告げるオシッコの人 終電の人以外は 明るくなるまで待った方がいいです。

①屋台のおじさん 唯一の可哀想すぎ よく見ると最後に報われてるんだが わかりにくいがな スクリーンで確認を
②2度観で分かったんだが 犬の時系列が 微妙にわからじ ズレてるような 黒いネバネバ
③ 怪獣【KAIJU】が、高度成長期生まれ 円谷プロウルトラマンシリーズで『怪獣を見る目の肥えた』俺には 届かじ つまらない
④マルチバース的な・・・・・・・がわからじ まあいいか
⑤東京MER 的な 被害は 俺の頭が疑問符❓❓

原点にして頂点は実感。

キャラクターも ホームページ事前ほんのわずか予習5分から15分だけで 非常にわかりやすい
あっ 予習しなくても大体わかります。善玉🆚悪玉

ちなみに私の場合 通常はDCは1時間 マーベルは総計2時間以上 予習してやっと理解してます。←ジジイなので

なんていうのかなぁ 2度観でも楽しめる作品。誰でもほぼほぼ楽しめます。
やっぱり スーパーマンというと日本人ある程度イメージできるじゃん そこが大事と痛感
アップデートして デジタル化 DX的な複雑さ 国際感的な難しさはあるけども 頭空っぽで観ても大丈夫
なぜならば、主人公自体は全くブレて無いから。ブレなさすぎて感動🥹

有料パンフは 日本編集とはいえ 伝統のアメリカ🇺🇸ンスタイル。
文字が細かい部分あるが カテゴライズされてて 拾い読みできて良い。IMAX観るような人は是非。

主人公役の人 ひたすら トレーニング🏋️&休息栄養で 18キロ増量とのこと。
筋肉は 破壊&休養 栄養【ボディービルダーでもない限り プロテインとかササミ肉は必須では無い】なので共感。
普通の労働では身につかないものです。普通の労働で身につくのは『体力』毎日だから筋肉はあまりつかない。

今時 紙の新聞読まないよねぇ そこがノスタルジー⭕️🫵
『クラーク・ケント👓』の場面が 俺個人的に 少なかった。

満塁本塁打

3.5不満を払拭する痛快作。

いも男爵

5.0黙って5億点さしあげます 以下良かったところ リブートものにある前...

2025年7月12日

黙って5億点さしあげます

以下良かったところ

リブートものにある前にみた話を繰り返す問題、スーパーマンならクリプトン星から来るくだりとかスパイダーマンなら蜘蛛にさされるくだりなどですが、大胆に省略しているのが素晴らしい。

敵・味方含めて多数のキャラが出てきますがモブキャラみたいなのはいなくてそれぞれに見せ場があったのは良かった。

画面が終始明るいのも良い。オレはザック・スナイダーの暗い画面が、少なくともスーパーマンでそれやられるのが嫌いだったんだよね。

だがなんといっても犬のクリプトが可愛いところである。5億点中半分ぐらいは彼の持ち点です。

teraox

5.0これぞ21世紀のスーパーマン!

すけちゃん

4.5愛と犬がスーパー

2025年7月12日

待ってました!ジェームズガンのスーパーマン!!
立川シネマシティにて極音上映で鑑賞。
いやー素晴らしかった!

ジェームズガンらしい映像表現や選曲、ユーモアや皮肉、人間の暖かみをそこら中に感じてほっこりした。宇宙や宇宙人の表現もジェームズ流で嬉しい。

ザック・スナイダー&クリストファーノーランのスーパーマンもそれはそれで良かったのですが、ジェームズガンのスーパーマンはハッピーな仕上がりでほっこり。

典型的なスーパーマンの要素はけして崩さず、スーパーマンらしさも満開なんだけど、融通の効かない生真面目すぎるとことか、底なしのいい奴なとことか、テキサスの田舎で平凡に育ったとことか、不器用なのがめちゃくちゃ人間くさくて。クリプト人という本性のスーパーな才能に、完璧すぎないあったかいハートを持ったスペシャルな奴。

きっとジェームズガンはスーパーヒーローのカッコよさだけを伝えたいんじゃない。これを観てるあなたもユニークでスペシャルな存在で、ヒーローになり得るんだといつも伝えてる、ようにいつも感じる。

主人公はもちろん、みんな完璧じゃないのがジェームズガンなんだよな〜 ほんと好き。

スーパードッグのはずなのに動物み溢れるクリプトの愛らしさもまたしかり。めちゃんこ可愛くて出るたびに惚れる。言う事聞かないのがほんとたまらん。

愛に溢れるよき映画でした。
田舎を離れて都会で暮らしてる身にはテキサスの両親のシーンは涙なしには見れなかったよ、、

スーパーマンのコンテキストをある程度知ってる体で無駄な説明がないのも鑑賞者層をよくわかってる。ありがたかった。

しばらくは古いパンクロックを聴いてハッピーな気分で過ごそうと思います。

sannemusa

3.0ダークナイトのようなストーリーを期待して観に行ってしまった

2025年7月12日

大手メディア「デイリー・プラネット」で平凡に働くクラーク・ケント、彼の本当の正体は人々を守るヒーロー「スーパーマン」。子どもも大人も、愛する地球で生きるすべての人を守り救うため、日々戦うスーパーマンは誰からも愛される存在。
そんな中、彼を地球の脅威とみなし暗躍する、最高の頭脳を持つ宿敵=天才科学者にして大富豪、レックル・ルーサーの世界を巻き込む綿密な計画が動き出す(公式サイトより)。

絶対的な正義であるスーパーマンと悪役の理が逆転する、現代社会の世相を反映したような、そもそも正義とは的な、脱構築というか再定義というか、どこかダークナイトのようなストーリーを期待して観に行ってしまったので、その意味では期待外れだった。悪役の行動原理が理ではなく利になっている時点でちょっと醒めてしまった。

圧倒的な強さは支配的な暴力と表裏一体である。価値観が多様化し、かつてより論点が細分化され、完全な勧善懲悪が消失した現代において、スーパーマンといえどそれがただの独善ではないと本当に言いきれるのか、それをクラーク・ケント個人の判断のみに依っていいのか、みたいな展開は、設定やプロットを鑑みても、いけたはずなのになーと感じた。

映像はすごい。IMAXで見たのでなおさら。バカ犬がかわいい。日本でやったらクラーク・ケントは新田真剣佑。

えすけん

5.0リチャード・ドナー版に並ぶ傑作!

いっしょう

4.0新たなる王道ヒーロー神話の誕生

しゅうへい

4.0こんな世の中だから

2025年7月12日

SNSなどを眺めていると、立場や経済的に弱い少数派を見つけては、匿名で誹謗する人間の多い事。

その光景に危機感や胸の痛みを募らせつつも、それらを分析したり議論する事すらタブー視される昨今の風潮に、心折れて理想を諦めたり口を紡ぎそうになる事しばし。

今作の悩める主人公の姿に、勝手に重ねて感情移入してしまった次第。

迷い、失敗して、罵倒され、後悔しながらも、歯を食いしばり、時に弱さを認め助けを借りながら、目を逸らさずに向き合い続ける主人公。

そしてそこに共鳴するかどうか、外部からの意思や情報に惑い翻弄されながらも、最終的には自分の意思で決意して踏み出す人々。

それら登場キャラ達の姿に、現代に於いての理想の「スーパーマン」の形と強さを見た気がします。

勿論それだけではエンターテイメントとしては物足りないし、ちょっと疲れます。その辺りのさじ加減はさすがのジェームズ・ガン作品。

メッセージ性に辟易する前に、コメディシーンが程よく挿入され、その笑いがくどくなって来ると最新かつ予算たっぷりの見応えのあるアクションシーンに切り替わり、それらにワンパターン味を感じ出す頃に、絶妙に飛び出すウルっと来るメッセージに癒されたり。

単品だと食傷気味になりがちなそれぞれを、とても良い塩梅でクルクル回してくれるので、長尺も最後まで飽きずに楽しめました。

常に眉間にシワを寄せて深刻な表情のザック・スナイダー版もクールで良いのだろうけど、ヒーローとしてのあたたかさとユーモアが感じられる今作の方が好きだなあ。

だって心に愛がなければ、スーパーヒーローじゃないのだから。

言葉の意味はわからないし、とにかくすごい自信も持ち合わせない自分なので、スーパーマンにはなれないかもしれないけど、劇中に登場した、キーボードを叩きまくるあの動物の集団にはならないようにしないとね。

がばちょう

4.5レガシーを超えたヒーロー映画

斬新

「スーパーマン」といえばクリストファー・リーブ、という固定観念を打ち消した傑作。スーパーマンのアクションは単純なのがエンタメ性に乏しいのが懸念でしたが、さすがジェームズ・ガン監督、新鮮なアクションとカメラワークで見事に戦闘空間を盛り上げてくれていました。
 正直、78年版の作品は合成感がありすぎて自分の「映画の価値観」が違いすぎてビミョーな印象でした。ザック・スナイダー版も振り返ってみれば、強い力を持っているから仕方なく人助けしているという人類に対して「憐み」を抱いている人物のようでした。
 しかし、デビット・コレンスウェットが演じるスーパーマンはとにかくピュアなところが好印象。正義感は強く、無鉄砲なところをロイスに叱責されているシーンはスーパーマンらしからぬ場面で逆に新鮮。
 大満足の内容でしたが、ジョー=エル(カル=エルの実父)が残虐極まりないセリフを吐いたのが正直ドン引きしました。嘘だと思いたい...。

keyton

4.0そこそんなにバッサリいくの

弁明発射記録

5.0やはりスーパーマンは格好いい!

2025年7月12日

元祖スーパーマンでは無いにしろ、ストーリーはオリジナルを踏襲してるだろう、スーパーマンは知っておかなくちゃあ!と鑑賞。

スーパーマンといえばあの音楽で空を飛ぶシーンを聞きたいけれど、それは無かったような。あのテーマソングはアレンジが施され穏やかな感じでエンディングに流れてたような。。

時代設定は現代だろうか、スマホあるけど新聞もある。
どこの犬だか?おバカ。
スティッチみたいのが巨大化した!対するチームの闘い方はチープだぞ!

スーパーマンに抱擁されたまま宙に浮く彼女、怖くも無いんだろうな。完全に信頼してないと。これが身も心も委ねるってことかと感動した。

れい

4.5デトックス映画

2025年7月12日

気持ちのいい映画!
スッキリする、デトックス映画だ!

スーパーマンを切望するシーン
旗を掲げるシーン泣いた。

単純明快!
正義と悪の対比がちゃんとしてる。
明るく楽しい映画!

政治とか国境なんて関係ない。人を助けるただそれだけ。

タカヒロ

2.5私には好みではない展開(編集) ★2.5

2025年7月12日

シーン毎に区切れば面白いのですが、なんか映画として繋がっていないなと感じてしまう仕上がり。本作だけではないが、ブツ切り展開や色々詰め込みは最近のアクション系のトレンドなのかなとは思うところはあります。
とはいえ、そのトレンドに乗れていない私には・・・。

映像 ★★★   そこそこ
音  ★★★   普通、高揚感なし
物語 ★★
役者 ★★★   可もなく不可もなく、何だかアジア系多い?
編集 ★★    好みではない、物語(脚本)の問題かな
粗さ ★★    粗い、粗くても良いが、映像や音楽で凌駕してほしい

総合 2.5   ちょっと厳し過ぎかな、でも★3ではない

楽しめなかった訳でもないが、なんだか展開がちょいちょいシックリ来ず、ちょいちょいイライラしてしまった。
一緒に観た妻はあまり深読みして鑑賞しないタイプにて「面白かった」とのこと。

くりくりぼー

1.0途中で映画館を出ました

2025年7月12日

今までのスーパーマンと違って,ビルの大きさのような怪獣は出るはスーパーマンの家に家政婦のようなロボットはいるはでよく分からない映画になっています。敵はどういうわけかスタートから強力で手が電動のこぎりになったり,空を飛んだりと,どういうバックグラウンドがあるのかも分からないまま始まります。
 おまけに自分が勤務するビルの近くでスーパーマンが戦い,ビルや町が破壊されているのに,それを見ながらコーヒーを飲んで同僚としゃべったり,通りでその戦いを見てスーパーマンを応援したりとおよそリアリティに欠けるシーンが多くあります。SFとは分かっていながらもこういう場面では慌てふためいて逃げるだろうといったリアリズムが必要だろうと突っ込みを入れながら見ていました。地震が起きる以上のことなのに,まるで人ごと…。
 また,スーパードッグが出るのはいいのですが,その犬が普通のペットのように関係ないところでじゃれついて笑いを誘うようなB級アメリカギャグも満載で,見ていて疲れました。そのくだらないギャグについて行けず,途中で退出しました。初期のスーパーマンを見た世代には,ビヨーンと腕の伸びる主人公が出るワンピースのアニメを見るような映画だということを伝えたいです。

まこりん

3.5寝てしまった…😪

2025年7月12日

コメディチックなスーパマン。
2回程寝てしまった。

alreo
PR U-NEXTなら