ケナは韓国が嫌いでのレビュー・感想・評価
人生における幸せとは何なのかという問いを突きつけられる
主人公のケナに明確な夢や目標があるわけではありませんが、韓国では生きていられないといういら立ちがスクリーンからひしひしと伝わってきます。そんな人生に葛藤する女性を等身大で演じているのがコ・アソンです。
ポン・ジュノ監督の傑作「グエムル 漢江の怪物」(2006)でソン・ガンホ演じる主人公の中学生の娘役を演じた天才子役で、怪物に連れ去られたあの彼女が成長して、現代に生きていると仮定して見ると、また違った趣も加味されるでしょう。
観客はコ・アソン演じるケナの目を通し、異国の地で生きてみることで、本当の居場所はどこなのか、自分とは何者で、人生における幸せとは何なのかという問いを突きつけられ、道を切り開いていこうとする姿を追体験していくことになります。
やはりどこか似ているかも
決して家族が嫌いというわけではないのに、経済的、社会的、いろいろな意味で、追い立てられるような生活を余儀なくされ、生きづらさを感じていたケナ。移住先のニュージーランドは、気候が暖かく、アルバイトの賃金も、生活に困らない程度のものは確保でき、学生生活もそれなりに充実しているようでしたが、同じく故郷を捨て、豊かな生活を送っているようみえた同郷の韓国人家族の父親は「ココには何もない」とつぶやき、何故かあまり幸せそうにはみえませんでした。
2024年の世界の合計特殊出生率を低い順から並べると、香港0.8 韓国0.9 シンガポール1.1 日本1.1(推定)。このうち香港とシンガポールはいずれも都市国家型で住宅価格や生活費が高騰しているのが主因のようですが、韓国と日本はそれなりの国土があるにも関わらず、出生率が低迷している点で共通しています。
二国の共通点はともに儒教的な家父長制度の名残があり同調圧力の強いところでしょうか。でももともと、ゲノム解析では日韓の類似性が高いことは以前から明らかにされていましたし、最近の科学雑誌では、韓国人に縄文人の遺伝子をかけあわせシュミレーションすると、日本の現代人の遺伝子とほぼイコールになったとの記事も読みました。3万年ほど前の大陸と地続きだった時代から、互いに影響を与えながらもともと同じような歴史をたどってきたのかもしれません。
そういえば、「日本が嫌い」と言って、留学し長らく海外駐在をしていた人が私の近くにもいます。
異国の地で散った友人と、夢でジャンクフードをいっしょにお腹いっぱい食べるシーンが大好きです。「あんたそれにしても沢山食べるね・・・私、幸せってさ。みな過剰評価していると思うんだよね」といったケナのセリフが特に印象的でした。
テーマは現代的で良かったと思う
こんなんZ世代が観たら 日本からみんな居なくなってしまうのでは!?...
"幸せ"って言葉は過大評価されてる気がするんだよね
数年前に観た「ひと夏のファンタジア」には魅了されたが、今回のチャン・ゴンジェ監督の最新作もとても気に入った。
この監督は語り口がとても優しく上手い。
貧困、男尊女卑などステレオタイプに陥りやすい設定を過度に強めることはしない。ケナの家族は貧しいが典型的な家父長制家庭ではない。父親は勤勉で娘想い、母はケナに新居費用は要求するが毒親ではないし、ケナの彼氏にしても確かに儒教的思想は持っていそうだが、悪意はなくケナへの視線は常に優しい。皆どこにでもいる等身大の人間として描かれている。この塩梅が上手い。
ニュージーランドでは様々な人たちとの出会いを様々なエピソードで紡いでいく。高揚感や死を織り交ぜながら、現在と過去を行き来させる。この辺りの構成もとても上手い。
ラスト近くハンバーガーショプでの負け組の友人との会話(夢想)が印象に残る。「本当の幸せって、寒くなくて食べれること」「僕は日当たりが良くて、眺めがいいことかな」。
シンデレラのように劇的に何かがあるわけでもないし、起承転結や予定調和があるわけでもない。人生はそんなもの。でもニュージーランド出発前に比べたら、ケナの表情は明らかに穏やかになっている。これだけは間違いない。
羨ましさもある
ケナみたいな人生観の人は案外、居るかも
「人生で逃げ出したい時があれば逃げても良いんだよ」みたいなメッセージが込められている感じの作品。
残念ながら自分にはあまり響かなかった感じ。
多分、若い世代の人が共感できる作品だったかも。
主人公のケナ。
老朽化した狭小住宅に4人の家族と暮らし寒い冬を心底嫌っている設定。
片道2時間の満員電車の通勤で疲弊し、職場の上司とはソリが合わず。
恋人のジミョンとは、表面的には穏やかな関係を保っているものの、価値観のずれを感じている設定。
そんな息苦しい日常から抜け出すように、ケナは一人でニュージーランドへの移住を決意。
韓国での憂鬱そうなケナの表情とは対照的に、ニュージーランドで次第に笑顔を取り戻していく様子を丁寧に描いていた印象。
韓国のどんよりとした薄暗い風景と、ニュージーランドの眩しいほどの光が降り注ぐ開放的な風景のコントラストが印象に残る。
ニュージーランドで新しい友人や恋人ができ充実した日々を送るケナ。
この先どのような困難が待ち受けているのか?
そして彼女がどのように成長していくのかが見どころだった感じ。
ケナの仕事仲間のセリフ。
「自分を守る為に黙ってちゃダメ」って言葉が重かった。
ニュージーランドでの生活も決して良いことばかりでは無く、それでも様々な経験を通してケナが少しずつ自立し、前向きに生きていく姿に心を打たれた。
ニュージーランドの自然の中で生き生きと輝くケナが、本当に美しく見えました。( ´∀`)
よく分からなかった
自分探しの旅
寒さが嫌いなペンギン
70点ぐらい。国ガチャ、席ガチャ
ヘル朝鮮って言葉や韓国から移住する人の多さは知ってたけど、
最近は、日本人も日本から出ていく出ていかないってネット記事を目にし、他人事じゃない。
それもあって、楽しみにしてた作品です。
時間軸が行ったり来たりして、登場人物が時おり一緒くたになって、少し分かりずらかったけど、大筋は理解し終了。
終わったあと、いろんな方の感想、ネット記事、あらすじ、を読んで、
あの場面そういうことか…あの人って◯の彼氏だったんだ…とか、かなり理解できた。
近くのオッサンがカサカサうるさくて、観るの阻害されてイライラ、余計に分かりずらかったんだけど、
映画館のイヤなとこは、こういうマナー悪い奴がいると最悪。
もう内容よく分かったし、けっこう面白かったし、口直しを含め、もう1回観ます。
皆様、お互い思いやり配慮を持って映画を鑑賞しましょう。
主人公に全く共感できず。
「的外れで焦点ずらし」な男たち
映画のタイトルを見て、数年前に話題になっていた(本作の)原作について思い出して劇場鑑賞を決めた本作。サービスデイのヒューマントラストシネマ有楽町はまぁまぁの客入りです。
冒頭、ケナ(コ・アソン)のナレーションで解説しながら始まる朝の出勤風景。寒さと眠さに耐え、片道2時間かけて向かった職場ですが、自分の仕事に意義を見出せないばかりか、上司(男性)の理不尽さや魂胆が丸見えな指導に嫌気が差しています。モヤモヤする気持ちを恋人・ジミョン(キム・ウギョン)に共有するケナ。一昔前なら「理解があって彼女想いの優しい彼氏」と言われていたような模範解答をするジミョンですが、ケナにとっては「的外れで焦点ずらし」な返答にイラっとします。反骨心が強く、時にストレートな物言いもしがちなケナ。しかし、ちゃんと聞けば何一つ間違ってはいないし、むしろ自分の人生、そして幸せについて目を逸らすことなく真剣に向かい合っています。そしてまた、「こうあるべき」と言われがちな世間体を気にして安易に「敷かれたレール」に乗ることにも疑問を抱いています。
今あるものを捨ててまで「賭け」に出るリスク。28歳と言う、嫌でも「この先の人生」を意識せざるを得ない年齢にいよいよ、韓国を出る決意を決めて飛び立つケナ。初めのうちは言語というハードルにどうしても「韓国人コミュニティ」での行動が多くなりがちですが、段々と英語も上達し始め、交友関係の幅も広がり始めます。
ところが、どこに居たって「起きて欲しくないこと」に直面するのも人生。そんな時、辛い気持ちに寄り添おうとする男性陣は、ケナを自分の庇護下に置こうとします。勿論、本人たちに「弱みに付け込む」意図はないでしょうが、根本的にケナを理解していれば「そうじゃないだろう」なこのサジェスチョンもやはり「的外れで焦点ずらし」。私を含める男性陣よ、本当に気を付けないといけませんな。。
韓国では寒さに震えてポケットに手をツッコミながらくわえタバコする「ヤサグレたケナ」が、オークランドでは自然と海に囲まれた開放感の中、日に焼けて健康的。(映画でそのシーンはありませんが)しっかり勉強して学位を取りつつ、余暇には友人たちと呑みながら英語でポリティカルな議論までするケナは正に「覚醒」。強い意志で「モヤモヤすることが多かった20代」を脱却し、新しい人生に踏み出す30歳のケナに拍手を送りたくなること必至。良作です。
幸せとは
閉塞感と選択肢と共感
ケナは韓国が嫌いだったけど、前ほど嫌いではなくなったと思いたい
自分は日本が嫌いではなかったけど、アメリカに留学していた時、実際に日本が嫌いでって人はいた。
日本の良いところ悪いところを客観視できたし、やっぱり日本が好きとも思えたから、海外に出るのは悪くない。
東南アジアからの留学生が大金持ちという点は同意。
結果はどうあれ、エリーがケナの人生を変えた大きな出会いであったことは間違いない。
黒髪から茶髪というベタな垢抜け方だけど、韓国にいた時は仏頂面で口角の下がっていたケナも、ポジティブで素敵な笑顔になった。
お父さんの「好きに生きなさい」は良かったな。心配だけどそれ以上に、娘の幸せを願う言葉にグッときた。
妹は韓国で楽しそうにしてるから、性格や考え方ではあるのだけど、ケナは出て良かったし、ニュージーランドで正解だったと思う、アメリカが合わずに帰国早めた子もいたから。
アメリカに住んでいた頃の自分と、前向きになっていくケナの変化を重ね、懐かしさを感じられて良かった。
ケナの行き先はどこへ⁉️