劇場公開日 2025年6月13日

フロントラインのレビュー・感想・評価

4.0事実だからこそ

2025年11月27日
鑑賞方法:VOD

ウイルスをいかに封じるかのサイエンティフィックではなく、そこに活動する人にフォーカスした点が良かった。
実際にあの頃はいろんな風評被害があった、どの情報が正しいかわからなかった。ここに登場する人は人を救うためにどうすればいいかだけを考えていた。
脚色はあったにせよ、感動のドラマだった。

A1_Godzilla

コッシー

3.0名も無きヒーロー

2025年11月26日
鑑賞方法:VOD

錚々たる俳優さんたちが出演されてるので、
もう少しエンタテインメントしてるかと思ったけど、
事実を淡々としっかり伝える事に注視すると言う感じで
再現VTRを観てるような感じだった。

まだコロナ禍は観てる方も実感が残ってるので、
知ってる事をやると言う意味ではもう少し時間が経って
からの方が良かったのでは?と言う気もする。
そう言う意味では時間が経てば経つほど、
この映画の存在感は増す気がしました。

思い出すとジワジワ広がって来るコロナは
普通に生きてても恐ろしいものだったのに、
未知なるウィルスの最前線に立ち向かって行く
DMATはヒーローでしかない。

奥嶋ひろまさ

4.5失政

2025年11月26日

眼鏡おじさん

森七菜

ドキドキ

若いのに役によって全然印象が変わる森七菜の演技力すごい!
風評被害のこと、テレビでよく報道してたのを思い出した。現場も大変だっただろうけど、その家族が嫌がらせを受けたりするのがもっと大変だったんだろう。

凱風快晴

2.5役者さん達はとても良かったです!

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
みのん

4.0未知のウィルスとの闘い

鑑賞方法:VOD

小栗旬さんと窪塚洋介さんと松坂桃李さん池松壮亮さん好演。
人命救助のため、何を一番優先すべきかを常に考え、周りがどう言おうが正義を貫く姿勢に心打たれました。
今もまだコロナが根絶されたわけではないが、日本に上陸した初期の段階では特に得体が知れない恐怖の中、勇敢に、心ある対応をされた医療従事者や客船のスタッフの方々に頭が下がる気持ちです。
実話であり当事者の方がいる以上、安易によかったという感想は言えないけれど、実際に現場で治療や介助を行った全ての方に敬意を表します。

MTK

4.5医療従事者の方々に感謝

鑑賞方法:VOD

ダイヤモンドプリンセス号。
あの頃は他人事で後にwithコロナな世の中になるなんて思わなく、未知のウイルスに怖いねーまあ大丈夫っしょというのほほんと過ごしてたあの頃。

隔離さえしておけば大丈夫、頼むから下船させないでと失礼ながら思っていました。

重傷者や外国人が多いなかそんな簡単なことでいいわけがない。あの頃の自分を殴りたい(´・_・`)

当時の緊迫した状況が分かり、色々な方に観てほしい作品。

その少しあとの志村さんがお亡くなりになった頃ぐらいのコロナについての作品もあればいいなーと思う

cocoまる

5.0医療従事者の方々にあらためて心から感謝を込めて。

鑑賞方法:VOD

ダイヤモンド・プリンセス号でのコロナ集団感染から、もう5年も経ったのかと思うし、まだ5年しか経ってないのかとも思います。
その間家族が罹患したものの一度は完全隔離に成功したにもかかわらず、半年後には別のルートから私自身も罹患してしまいました。好きだった志村けんさんや岡江久美子さん、また身近な人にもコロナの犠牲となった方は出てしまいました。当時毎日都道府県ごとに感染者数が発表されたり、マスクの買い占めが起こったり、マスクどころかフェースガードまでして仕事をしていた時期もあったりして、目に見えない小さなウイルスに世界がここまで苦しめられるものかと脅威を感じると同時に腹立たしさを感じたことを思い出します。その新型コロナも2年前には2類感染症から5類に移行されましたが、いろいろな部分で世の中も大きく変わりました。

「やれることは全部やる」DMAT、未知の病気による恐怖に対してただただ命を守るために自らを賭して立ち向かう人たち、それを支える家族や役人、船内クルーの皆さん、それぞれの立場のそれぞれのひたむきさ、一生懸命さに何度も静かに涙がこみ上げました。
私も医療に一部関わる仕事に携わっている関係で、当時お得意先から勧められて劇中の六合教授のモデルとなったであろう医師の書いた著書を読みました。「安心と安全は似ているようで全然違う。安心では感染は防げない」みたいな内容が印象に残っておりそれは間違ってはいないと思っていますが、本作を観て情報や時間や人的余裕などあらゆることに制限がかかっている中で実際はそんなこと言ってられる状況でなかったこともすごく理解できました。
映画だけに脚色はあるにせよ乗客の方も本当に気の毒だったと思いますし、DMATはもちろん自分や家族も助けていただいた身としてコロナだけにかかわらず、あらためて医療従事者の皆さんに心からの感謝が湧いてくる映画です。

余談ですが、窪塚洋介さんを久々に見て、やっぱり存在感があってカッコ良い俳優さんだなと再確認しました。

コータロー

4.0勇気ある初期活動メンバー

鑑賞方法:VOD

ダイヤモンドプリンセス号で新型コロナウイルスが発見されたとして小栗旬扮する医師結城英晴のところへ神奈川県警からDMAT災害派遣医療チームのところへ要請がきた。

誰かにお願いするしかないと厚労省の役人は言った。矢面に立たされる医師はかなわんな。何ものか分からない恐怖。撤退していった医師団もいた。それでもやれる事は全部やる。覚悟に感謝だね。外人兄弟愛にも泣かされたし、勇気ある初期活動メンバーは表彰状ものだね。

重

5.0理想と現実

鑑賞方法:VOD
zen(´・ω・`)

3.0映画というより良質の再現フィルムみたいだった。 滝藤賢一が良かった。

鑑賞方法:VOD

映画というより良質の再現フィルムみたいだった。
滝藤賢一が良かった。

Amadeo

3.0コロナ

鑑賞方法:VOD

これからこういう映画増えるんだろうな。

emp

4.0マスコミの報道の功罪

鑑賞方法:DVD/BD

本作は新型コロナウィルスの集団感染が発生した、ダイヤモンドプリンセス号の中で起きた事実に基づいた映画です。
あの時、テレビで観て勝手に思い込んでいた負のイメージが、いかに間違っていたかを思い知らされる内容です。あの時、船内で何が起こっていたのか、医療関係者が未知の感染症とどう闘ったのか、今こそ知るべきだと思います。
また、マスコミの報道がどれだけバイアスのかかったものであったか。報道に携わった人達、それに踊らされて差別に走った国民一人一人が胸に手を当てて、我が身を振り返るべきです。

ツンツン

4.0丁寧な演技に何度も泣きました

もなり

4.0誤解と感謝です!

鑑賞方法:VOD

悔しすぎて、切なすぎて、涙が出そうになりました。
そして、最後の池松さんのシーンは涙が止まらなくなりました。

無理を承知で言いますが、この映画は
今ではなく、ステイホームの要請があった頃に見るべき作品です。

凄いメッセージ性があります。

この映画をあのとき放映されていたら、差別も減ったろうし、マスクの買い占めする人も減ったろうし、思いやりのない発言も減ったのだと思います。

DMATの方たちや、厚労省の方たちがこんなに苦労されていたなんて知りませんでした。
(そもそもDMATを知らなかった💦)

この方たちはもちろんですが、医療従事者の方々にも、改めて心から感謝です。

そして、ダイヤモンド・プリンセス号に乗っていた方たち…
本当に大変だったでしょう。
もし自分が異国の地で、未知のウィルスが原因で、家族バラバラにされて、監禁されて、差別まで受けたら、不安なんてレベルではないでしょう。

1番最低なのは、メディアです。
彼らがきちんと報道してくれてたらと思うと、腹が立ってきた笑笑

今からでも遅くない!
多くの人たちが見るべき作品です。

星4にしたのは、前半が当時の身勝手な人たちを思い出して、気分が悪くなって、途中で見るのやめようと思ったからです。

前半の1時間の演出に少々不満ありますが、最後まで見て良かったです。

あと、キャスティングは最高ですね!
やはり使命感で働く人たちを本当にカッコ良く演じてくれてます!

寅

3.5大変だったんだろうなあ

みんな偉いなぁ

ぎょうざ

0.5タイトルなし(ネタバレ)

チネチッタ

4.0最悪のタイミングでの鑑賞

2025年11月22日

新型コロナ
人類の歴史に残る未曾有の大災害です。
そこで闘う多くの人たち。

不幸にも日本中に蔓延して
あり得ない生活様式になったことを、みんなが知ってます。

当時の状況を大まかに理解できてよかったのですが
今思うのはC国

リアルの世界で高市総理の発言にイチャモンをつけて
民間交流を止めて、水産物の輸入を止めて
日本への渡航制限をして、日本からのエンタメ中止
国連総長へ書簡を送った。

コロナ当時は蔓延を防ぎもせず
マスクを買い占め高額転売
あとは、知らぬ存ぜぬ。
こんな世界にした反省はないのでしょうか?

映画とは関係ないかもしれないし
落ち着けば、笑えるかもしれないが
今は怒りに燃えています。

takichi

3.5実話ベース

2025年11月21日
鑑賞方法:VOD

やっと観ました。2020年2月に起きたダイヤモンド・プリンセスでの新型コロナウイルスの集団感染を題材にしたお話ですね。もう5年も前なのか…。当時ニュースで連日見ていたはずなのにどこか他人事みたいに感じていて、新型コロナウイルスが全国に拡がってきてから事の重大さに愕然としたんだよな。

未知のウイルスの治療にあたる災害派遣医療チーム(DMAT)を中心に描かれるんだけど、私は一貫して命を救う事だけを考えて動く仙道(窪塚洋介)が好きだったな〜。まあもちろんリーダーの結城(小栗旬)とか厚労省の立松(松坂桃李)の連携とかも胸が熱くなったんだけどさ。

ニュースだけでは知らない事もたくさんあったし、何となく覚えてる事柄の裏側も知れたので観てよかったと思う。クライマックスの岡崎医療センターへの乗客を運ぶシーンのドキドキした。医師の宮田を演じた滝藤賢一さんがめちゃくちゃよかった。

実話ベースで真摯に作った作品だと思いました。観てよかった。

ゆみな
PR U-NEXTで本編を観る