「今観る価値がある」フロントライン 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)
今観る価値がある
既にはるか昔のことのように感じる新型コロナ禍は考えてみればまだ5年前のこと。日本国内の最初の大騒動ともいえるダイアモンド・プリンセスでは何が起きていたのか? 当時の対応を今振り返るとどう感じるのか? 興味が湧いた。
【物語】
2020年2月、多数の乗客に新型コロナウイルスの症状が発生した豪華客船が横浜港に入港する。 DMATと呼ばれる災害派遣医療チームを統括する結城英晴(小栗旬)は県庁に呼び出され、急遽立ち上げられた対策本部で指揮を執る厚生労働省の立松信貴(松坂桃李)にDAMTの出動を要請される。
DMATは感染症対応は想定されておらず、教育・訓練もされていない、ましてや未知のウイルスに対応には確信を持てるわけもなく、受託を躊躇する結城だったが、悩んだ末に要請を受ける。
結城の指揮の下、DMATの隊員たちは当初は船外での医療という約束だったが、感染の拡大により、乗船して未知のウイルスに立ち向かうが、状況は悪化の一途を辿る。
【感想】
この時の対応は適切だったか?
乗客・乗員・医療関係者、さらには本人や家族が感染したか否か、重症化したか否か、置かれた立場によって今も様々な意見や思いがあるだろう。しかし、本作の主人公であるDMATのメンバーは、近づくことを避けることもできる状況下で、果敢に未知のウイルスが蔓延する現場に身を投じ、不安や恐怖に屈せず患者を救おうとした行為は間違いなく称賛に値する。 が、当時乗船して治療に当たったメンバーは称賛されるどころか、本人ばかりか家族までがばいきん扱いされたのだという。
今、平穏な状況下では「なんてひどい」と思うのだけど、世間全体が得体の知れないウイルスに不安を抱き、過敏になっていた状況では仕方なかった面もある。 だからこそ、そんな恐怖の最前線に留まった彼らには頭が下がる思いだった。 DMATだけでなく、その後命の危険を感じながらも人命救助尽力した医療関係者も同様だが、最もシンボリックな舞台で奮闘した彼らを描いた本作は意味があると感じた。
何はともあれ、自分だけでなく、家族の犠牲も厭わず、現場に立った人達はとにかく凄いと思う。ボランティア精神が乏しい俺からすると、絶対できない神の行い。 DMATは元々有事の災害派遣チームということで、一般人よりはるかにボランティア精神の高い人々の集まりのはずで、そういう意味では感染症専門家でなくても、あの状況で乗船を要請する相手としては正解だったのだと思う。
そんな当時の知られざる最前線の様子に大いに感じることが多かった。役者についての感想に触れると、実力者揃いのキャスティングでそれぞれ良かったが、中でも光っていたのは窪塚洋介。元々ずば抜けた演技力の持ち主だが、修羅場の現場に身を置いて、多少苛立ちながらも、肝の据わった頼もしい現場統括が凄くカッコ良かった。船外で指揮を執る結城と時に口論をしながらも二人の間の築かれている固い信頼関係も十二分に伝わって来た。
松坂桃李はドラマ“三上先生”での文部省役人の次は厚労省役人。この二役のイメージはやや被るのだが、それでも役人らしさは出ていて良かった。
希少な女性キャスト、森七菜もあまり出番は多くないが、強く印象に残ったのは英語のセリフ。国際客船のクルーで英語が話せて当たり前の役だったが、英語が上手くてビックリした。与えられたセリフだけ一生懸命練習したのかもしれないが、完璧でした!
ところで、本作鑑賞を機に最近のコロナ感染状況ってどうなっているのだろう?とネット検索してみた。結果、驚いたことにこの大騒ぎしていた2020年緊急事態宣言当時の感染数より、ニュースから忘れ去られた現在の感染者数の方が数倍から10倍多い!(数千人)。
それでも、ニュースにならないということは重症者や死亡者はきっと少ないのだろう。一時は日本も地獄化するのか? と不安になったものだが、医学的対処方法が数年で確立されたということなのだと思う。実は今年の正月に90歳前後の義父母が新型コロナに感染。2020年ごろは感染したら間違いなく死ぬだろうと気を使ったものだが、多少の熱は出たものの重症化もせずにあっさり回復した。それを見ても対応が確立されたことが分かる。人間の力も大したものだ。
時間が経って、当時の不安や焦りを忘れてしまうと本作もピンと来なくなりそうなので、誰もが当時の状況や気持ちを記憶している、今見ておくべき作品だと思う。