「困難を前に何を考え、どう行動するか?全ての人に問いかける作品」フロントライン TSさんの映画レビュー(感想・評価)
これは、現場の最前線(フロントライン)で戦った人々を称えるだけの映画ではない。マスコミを非難する映画でもない。今を生きる全ての人に、問いかける映画だ。
感染症対策の最前線での知られざる命を賭けたドラマが、リアルに、静かに、しかし確かな熱量で描かれる。派手な映像はない。オーバーな演技もない。邦画にありがちな「泣かせよう」という演出もない。
恐怖、緊張、迷い、怒り。そうした感情を抱え、それを飲み込んで葛藤しながらも、それぞれの持ち場で、それぞれの役割を果たそうと一歩も引かない人々。
彼ら、彼女らに共通しているのは「人の役に立ちたい」という思い。
船内の医療従事者は、目の前の命を最優先に医療を提供する。
客船クルーは、乗客へのホスピタリティを最優先にサービスを提供する。
対策本部の指揮官や行政官は、後方支援と船外の受け入れ体制の調整に奔走する。
感染拡大の恐怖の中で、戦った人々。彼らは突然、渦中に放り込まれた普通の人たちだ。その普通の人たちが、正解の分からない問題を1つ1つ、判断して答えを出し、行動することで乗り越えていく。そのひたむきな姿に心打たれる。
そして、印象的で心に刺さる台詞がいくつもあった。
結城:「人道的に正しい選択をする」
仙道:「感染の有無よりも、生命のリスクの高い人を優先する」
結城:「ルールを破れないなら変える」。これは、かつて自分が尊敬していた上司に言われた「ルールがあってできないなら、ルールを変えてしまえばいい」という言葉と同じ。私たちは、知らず知らずのうちに、ルールや常識、習慣、慣習、更には「その場の空気」といったものに縛られ、思考や選択肢の幅が狭まっていないか?歪んでいないか?
最後にもう1つ。立松:「自分ではなく、子供に判断をさせるようにもっていった。周りの人の善意に乗り、自分は逃げている(責任を逃れた)」。
これはズシーンときた。自分も、逃げてばっかりだったかもしれない・・・(管理職の方、みんな心当たりがあるはず・・・)。
メインキャストの結城(小栗旬)、立松(松阪桃李)、仙道(窪塚洋介)、真田(池松壮亮)たちは、それぞれ静かな中に芯の強さを感じる演技。特に仙道先生には、命を最優先するという最初から最後までブレない覚悟としたたかさに惹かれる。窪塚洋介ってこんな演技できる役者だったのか。
客船クルーの羽鳥役、森七菜も力の入りすぎていない演技が良かった。
途中から真実に向き合うことを考え始め、自らの報道姿勢を変えた上野役の桜井ユキの演技も嫌みがなくて良かった(吹越満、光石研の2人が引き立て役だったかな)。
忘れちゃいけない滝藤賢一。出番が少ないのに、夜明けのコーヒー飲みながら最後にあんな格好いいこと言うんじゃ、嫌でもみんなの記憶に残るじゃないか!おいしい役だなあ。
本作は、昨年ヒットした「ラストマイル」や「正体」同様、社会派作品だが、エンターテイメント寄りではなく、奇をてらわず、真っ直ぐなノンフィクション寄りの作りだった。
そして、考えさせられる台詞がいくつも散りばめられた、「人としての有り様」を問いかけられるような作品だった。
素直に観て良かったと言える、そして色々考えさせられる映画でした。
こんばんは。
とっても沁みるレビューでした泣
「人としてのあり様」
仰る通りですね。
困難な局面でこそ人として試される気がします。
結果的に日本全土に広がってしまいましたが、あの時全力で食い止めて、時間稼ぎして下さった方がいたからこそ、今の我々があるのだと思いしりました。
そして。。
TSさん鋭い!!w
はい。満塁先生リスペクトで、及ばずながら、唯一無二の文才文体、チコっとだけ、真似てみました(^。^)
共感ありがとうございます!
最強のキャスト陣が集まっての熱い演技が最高の良作でしたね。covit-19の続編はお断りしますが、DMATのその後の活躍も観たくなりました。