劇場公開日 2025年6月13日

フロントラインのレビュー・感想・評価

4.0未来はわたしたちの「善意」で守れるかもしれない

2025年6月16日

2020年春。
あの日、連日ニュースで報道された「ダイヤモンド・プリンセス」の名。
見えないウイルス、未知の恐怖、混乱と情報の嵐──
その“内側”で命の最前線に立ち続けた人々がいたことを、私たちはどれだけ知っていただろうか。

映画『フロントライン』は、
日本で最初の集団感染が発生した豪華客船を舞台に、医療ボランティア組織「DMAT」の奮闘を、事実に基づきながらもオリジナル脚本で描いた、“記録”であり、“祈り”であり、“証言”のような映画です。

主演の小栗旬さんをはじめ、松坂桃李さん、池松壮亮さん、窪塚洋介さんと豪華キャストがそろい、特に久しぶりにスクリーンでしっかりと拝見した窪塚洋介さんの存在感には胸を打たれました。誰か一人が特別に立ちすぎているということもなく、それぞれの役者さんが、自分の“仕事”に誠実に取り組んでいる姿が伝わってきて、観ている私たちは物語そのものに集中できました。

正義や正解が見えない中、それでも前に進もうとする人たちの姿に、2時間という時間があっという間に感じられました。

2020年、豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」に突如持ち込まれた未知のウイルス。閉ざされた海の上で、混乱、恐怖、そして絶望が渦巻く中、最前線で立ち向かったのは、
我々と同じ、日常を持つ“普通の人々でした。

DMAT指揮官・結城(小栗旬)、厚労省の立松(松坂桃李)、現場に踏み込んだ医師の真田(池松壮亮)と仙道(窪塚洋介)、そして若き船内クルー羽鳥(森七菜)たち──

彼らに共通していたのは、
「目の前の命を救いたい」という静かで強い想いでした。どんなマニュアルにも書かれていない“人としてどうあるべきか”という問いに、それぞれの立場で、彼らは必死に答えを探し続けました。

あのパンデミックで、私たちは思い知りました。
食べること、眠ること、働くこと、学ぶこと、笑うこと──
当たり前の日常なんて、この世には存在しなかったということを。

それらすべてが、奇跡のように
誰かの働きや善意のうえに成り立っていたのだと。

医療者、食の現場、行政、報道──
あらゆる立場の“誰か”の懸命な行動が、誰かの命をつなぐ「盾」になっていたことに、改めて気づかされたのです。

はじめに立ち上がったのは、
たったひと握りの心ある人たち。

彼らの「利他の心」と「勇気ある行動」が、やがて周囲を動かし、私たちを救ってくれたのです。

希望とは、きっとヒーローなんかじゃない。希望とは、特別なスーツも、魔法もいらない。ただ「誰かのために」動くという、シンプルで力強い行動のこと。

それはいつだって、
一人ひとりの中にある「善意のかたち」をしている。

未曾有のパンデミックを体験した私たちにとって、
変わったのは、“人々の意識”であり
変わらなかったのは、“人としての本質”だと信じさせてくれる、静かで熱い作品です。

災害が多いこの国で、
日々、自分ではない“誰か”の命を最優先に考えて行動する人たちがいるということ。それはとても恵まれた事実であり、私たちが誇るべき日本の強さでもあります。

けれど、この作品はただ彼らを称えるためだけの映画ではありません。これは終わった過去の物語ではなく、日常の中の“続き”のひとコマ。

次に災害が起こったとき──
「あなたなら、どう行動する?」
そう、静かに、でも確かに問いかけてくるのです。

医者でなくても、官僚でなくても、
ただの“わたし”にも、できることがある。

たとえば、誰かを思いやる「小さな善意」
たとえば、学び、備えるという「意識」

それは、未来の私たちを守る「防護服」になるかもしれない。

「事実は小説より奇なり」──
この映画は、誰もが知っていて、誰もが体験した現実に基づいてつくられています。
だからこそ、誰の心にも静かに届く“本当の力”を持っています。

もしかしたら、
この映画を観ることこそが、
「善意の一歩」なのかもしれません。

どなたのココロにも届く
ぜひ、観ておきたい一本です🧐

ななやお

4.0一瞬の深呼吸と、顔に刻まれたマスク痕

cma

4.5私にこの真実を教えてくれてありがとう

2025年6月15日

この作品は、5年前、日本で初めて新型コロナウイルスの集団感染が発生した、豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス号」のニュースを見た全ての人々が、当事者の視点で見ることができる作品だ。

過去様々な事件や歴史の『事実に基づいた作品』を見てきたけれど、自分が当事者となって見ることができる作品を見るのは生まれて初めてだった。それだけに感じるものがとても多く、衝撃が大きかった。

TVニュースに映る横浜港の豪華客船を見ていたあの日、その内部でこんなに複雑で困難なことが繰り広げられていたなんて、当時の私は全く知らなかった。知らないのをいいことに「なんでこんなに時間がかかっているんだろう」とすら思っていたように思う。そんな無知な自分が今は恥ずかしい。
私はどこかで、こういう誰もがやりたがらないことを、誰かがやらなければならない時、行動してくれる人がいることを軽く思ってしまっていたのかもしれない。
彼らのような名もなき人々によって、私たちの日常の平和はいつも守られていることを絶対忘れてはいけないと強く思った。

今後も、コロナや東日本大震災の津波、福島の原発事故のように、誰も経験したことのない危機が突然私たちを襲うかもしれない。そんなときに、疑い合ったり責め合ったりするのではなく、信じ合い、支え合える社会を築くためにも、この作品を通して“知らなかった自分”に気づき、心を動かされる人が一人でも多く増えてほしいと思った。

AZU

4.5実話ベースの社会派映画、日本でももっと増えるといい

2025年6月21日
鑑賞方法:試写会

怖い

本作については当サイトの新作評論枠に寄稿したので、ここでは補足的な事柄をいくつか書いてみたい。

まず、「実話に基づく劇映画を、事象の発生からわずか5年余りで公開までこぎつけたことも、邦画界では異例の快挙」と書き、このタイプの映画がなかなか実現しない理由を「政治家や役人や大企業に忖度しがちな日本では往々にして、事故や事件が重大であればあるほど各方面への配慮や調整で長い年月を費やしたり、そもそも関係者の了解や必要な資金が得られず企画が頓挫したり」と説明した。これに付け加えると、医師、厚労省官僚、乗員といった主要な登場人物らの大部分を苦難に立ち向かうヒーローとして肯定的に描いたことも、関係者らから了解と支持を早期に得られた一因だろう。

これまで、実話ベースで社会派の邦画を比較的タイムリーに作るのは、製作・配給を手がけるスターサンズの独壇場というイメージがあった。松坂桃李がやはり官僚役だった「新聞記者」をはじめ、相模原障害者施設殺傷事件に着想を得た小説を映画化した「月」、ドキュメンタリーでも政治の問題に切り込んだ「パンケーキを毒見する」「妖怪の孫」などが挙げられる。一方、今作「フロントライン」、そしてNetflix配信ドラマ「THE DAYS」を手がけた増本淳プロデューサー(元フジテレビ所属、現在はフリー)のラインが確立してきたようで、こうした流れがさらに広がるといい。

また、評論では「ラスト・クルーズ」と「COVID-19 2つの大国の過ち」のドキュメンタリー2本についても触れた(これらはU-NEXTで配信中)。後者によると、武漢の当局が2019年12月の時点で未知のウイルスに感染した患者が大勢出ているのを把握しながら、めでたい国家的行事である1月6日~18日の人民代表大会が終わるまでこの事実を伏せ、20日になってようやく人同士の感染が確認されたと報告したという。もし中国の当局が早期に事実を公表し、各国に警戒と協力を真摯に求めていたら、ダイヤモンド・プリンセス号が香港で乗客を無防備なまま降ろすことはなかっただろうし、クルーズ中大勢の乗客たちが交流するイベントも自粛していたかもしれず、つまりは集団感染を防げた可能性があったのだ。

いろいろ理不尽なこと、腹立たしいこともあるが、前例のない災害、とてつもなく困難な異常事態に、不屈の精神と柔軟な対応力で最前線に立つ彼ら、彼女らのような存在がいることは大いなる希望であり、大勢の心の支えにもなるだろう。

高森郁哉

5.0今だからこそ知っておきたい「あの時に何が起こっていたのか?」。「常識との乖離の大きさ」に面白さがある!

2025年6月15日

本作は、2020年2月に日本で初めて新型コロナウイルスの集団感染が発生した豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」を舞台とした社会派実話映画です。
この事態が発生した後、まさに世界経済が大混乱に陥った新型コロナの脅威が増していきます。
連日大きなニュースになっていた日本の「あの時」を時系列を追いながら、医者、患者、マスコミ、行政など様々な視点を組み合わせて、実話に基づき分かりやすく提示しています。
誰もが未経験だった事態の中で生まれた大混乱から早くも5年が経過しました。
本作の最大の面白さは「常識との乖離の大きさ」にあるので当時のニュースをどこまで覚えているのかで満足度が異なるのかもしれません。
ただ、「あの時」を巻き戻して丁寧に描けているので、あまり当時を覚えていなくても問題ないでしょう。
次に何か大きな危機が起こった際に、私たちが冷静に考察・行動できる羅針盤のようなものが描かれているので今後にも役立ちそうな意欲作です。

細野真宏

3.0実話って言ってるけど、本当の所は違うのでは?

2026年1月5日

あくまで、再現VTRで本当に起こったこととは違ったのではないか?と推察しました。感染症専門医の六合さんが悪者として描かれてますが、(岩田健太郎さんのことですね)私は感染症の専門家として正しいことを言ったんだと思います。でなければ、ダイヤモンドプリンセス号で3711人中712人も陽性者は出なかったはずです。
六合さんが船内のゾーニングを批判したことで最前線で対応したDMATの現場の対応は混乱させられたんでしょうし、後ろ足引っ張るなと言うのが現場の組織の反応だったのでしょう。(ただDMATの皆さまには敬意を表しますし、そこの部分はよく描けています。)
途中で、結城先生がクルーを診察する時、フェイスシールドなしで診察してましたが、飛沫浴びたら即アウトです。そんな所にも気付けない人たちで作った中身なので、私は、事実に忠実さを欠いていると判断します。
ただ結城先生が、次同じような未知の感染症が起こったら同じ対応をしますか?と聞かれて、アメリカのCDCについて言及してましたが、日本にもそのような政府機関が必要なんだと言うのが、この映画の大事な指摘だと思いました。(映画では、そうは言ってませんが)
たぶんダイヤモンドプリンセス号の指揮系統に感染症の専門医はおらず、厚生省の行政官、検疫機関で仕切られていたのでは?と思います。(実際のダイヤモンドプリンセス号でのゾーニングなどの感染対応を決定した人、最終的責任者は誰だったのでしょうか?)
ウィルスが広まるには、感染経路があり、感染経路を断てば、感染は成立しません。感染症の専門家を指示系統のトップに置かないと炭疽菌(シベリアに眠っている、かなり致死率の高い未知のウィルス)などの次の新しいウィルスにこの国では対応できないと思いました。

たけ🎍

4.5多くの人に見て欲しい

2026年1月3日

ドキドキ

ダイヤモンドプリンセスは、大さん橋で何度も出港イベントに参加して、想い入れの強い船だったので、あんな事になってしまって非常に寂しい思いをしました。
おかげで豪華客船は、しばらく肩身の狭い状況が続きました。

あの時、船の中では何が起きてたのか?
この作品の中にそれはある。
当時は、いろんな情報が飛び交い、マスコミは正確なのか分からないいい加減な情報をもとに、いい加減なコメンテーターと共に言いたい放題だった。
そんなマスコミに叩かれながら人知れず頑張ってくれていた医療従事者たちの闘いを多くの人に知って欲しい。

n.yamada

4.0船の中で起きていたこと

shin

4.0後学のためと念頭に鑑賞

難しい

日本国民の大半が体験したコロナ禍の源流にもなった出来事を描いた映画

それを念頭に観ましたが正解のわからない・暗中模索の状態で本当に力を尽くしてくれたんだな、と実感。
主要の登場人物だけじゃないそれぞれのセクションの仕事とその責任を想像できて感謝を感じた。

マスコミの描き方は真実なのかはわからないけど現実もあのスタンスなんだろうな‥とは思う。
(そこはそこで仕事なんだろうけどネジ曲がるようなことは誘発するのはこの事案に限らず本当にやめてほしい)

有事の際に最前線に立って向き合ってくれる医療従事者に感謝です。

ノリ

3.0良かったけどちょっと長いかも

鑑賞方法:VOD

コロナの頃、こんなことあったなあと色んなことを思い出すきっかけにもなってよい映画と思う。
俳優陣も豪華でよし。官僚や現場リーダーのドクターなど、キャラクター性もあって映画としてのエンタメにもなっていると思う。
ただ、映画なのでわかりやすさと面白さも必要だからか、メディアが悪として対比的に描かれていてちょっと一面的かも。

現場の人が大変で命がけで頑張ってくれたこと、頑張ってるのに差別的な目で見られる理不尽感はよく伝わってきた。実際そうだったんだろうなって思う。
ほんとうに頭が下がる。

ただ、現場のクルーの感染対策とか初期対応の甘さとか、今後への反省点も一緒に描いて欲しかったかも。
現場は大変で理屈や理想は通じない、というのは分かるんだけど、いまはコロナも収まってるから、今後に向けての反省点もほしかったかな。

最後ちょっとテンポ感というか、話がダレるところがあったので、もう少し短く作っても良かったとは思う。
伝えたいことは十分伝わるから、全部を俳優に語らせなくてもいいというか。クドさがあった。

題材としてコロナを振り返るのにはよい映画だし医療従事者への感謝もこめて、☆3

laika

4.0医療サスペンス

2026年1月1日

・ストーリー
言わずと知れたコロナ禍のダイヤモンドプリンセスの話。
基本的には小栗旬が主人公ではあるが、それに関わった様々な方の視点も描かれている。

・演技、キャラクター
主要キャストは実力派で固められている。
また事実に基づき、さまざまな国の方が関わっている。

・映像、演出
エピソードゆえに、ややダークな印象を終始感じた。
特段「盛り上がり」的な部分はないため、迫力を求めるのはやや難しいかもしれない。

・テーマ、メッセージ性
メディアを通して伝えられていたことはあくまで表面的なもので、船内、あるいはそれ以外の場所で尽力してくださったことがいらっしゃったことに感謝したい。
また、感染症などの緊急事態の際の日本国内の医療体制の限界、あるいは課題を提示しているのではないかという側面もかんじた。

・総合評価
非常によかったです。
あの出来事の裏側に踏み込んだ内容です。
波はありませんが、演者が素晴らしく、見応えがあります。

しょたごん

4.0医療従事者に厚遇とリスペクトを

2025年12月31日

ドキドキ

お医者さま、先生と呼ばれて尊敬されるのは、何も頭がいいからだけじゃない。人道的な観点から、やりたくなくても、そのためにいるんでしょ?と、ハイリスクな仕事を粛々と続ける医療関係者には本当に感謝しかない。

当時、何だかわからない病原に、こんなふうに立ち向かいながら、バッシングすら受けていた人々の姿を伝えることだけでも、この映画の価値はある。

そして、小栗旬、窪塚洋介、松坂桃李、池松壮亮の演技が素晴らしい。特に窪塚洋介と松坂桃李はハマり役。こういう役柄似合うな〜。

ドキュメンタリーに非常に近しいこう言った映画は、娯楽作品とは異なる一つのジャンルとして意義深い。

くまくま

3.5いろいろ良い

2025年12月28日
宮西瀬名

5.0この作品、ストーリーが良いです。あの時、頑張ってくれている医療従事...

難しい

この作品、ストーリーが良いです。あの時、頑張ってくれている医療従事者にたいする、偏見、中傷酷いなと思ってました。記憶にのこる作品です。そのストーリーに、小栗さんら窪塚さん、池松さんの名優が、ストーリーを進行し、あっというまの2時間でした。

旅人ヒデちゃん

3.0あの時を振り返ると。

2025年12月27日

医療の現場で懸命に向き合った人たちの姿が、誠実に描かれてました。あの状況の中、正解を持たないまま判断を迫られていたことがよくわかります。

一方、別の立場からの視点については、もう少し想像してみたくもなりました。

観る人それぞれの経験や立場によって、受け取り方が変わるかなとも。いろいろな感じ方があっていいのかもです。

なから

4.0コロナ

斬新

あの時何があったのか、ああ、こんな感じだったのかと思い出しながら観ることができた。

コーヒー甘党

4.0敬礼

2025年12月23日
鑑賞方法:VOD

どの程度の脚色が入っているのか分からないけど
本人たちに取材してってことだから
あの時、あそこで何が起きていたのかって意味では
けっこう事実に近い内容になっているのだろうと思う。

あれからもう6年近くになるのかな。
けっきょく水際で食い止めることはできなかったわけだけど
医療の現場で奮闘された・されている方には敬意を表したい。

mar

4.0今更コロナの映画は…と思っていたけど…

2025年12月22日

確か『国宝』と同時期あたりで公開され、その他見たい映画と時期が被っていた、
そして、コロナの時期がしんどかったので「今更コロナの映画は…」と敬遠していた。
しかし、医療従事者の知人から勧められ、
別件で、国宝で良かった森七菜さんが地上波のドラマでも良かったと呟いたら「ぜひフロントラインを」と勧められたのもあり、今回視聴した。

すごく泣かせるなど、派手にドラマチックに仕立てておらず、淡々と進む印象で、それがかえって良かった。
当時の関係者の方々は本当に大変だったんだなと、
あのYouTube投稿で、確かにうっすらとダイヤモンドプリンセスの初動をミスったと記憶していた自分が恥ずかしくなった。
見えない所で頑張ってる人がいる。
良くわかりもしない所で不確定な情報が垂れ流される。

あまり情報に振り回されず、当事者の気持ちに寄り添った考えを持ちたいと思った。

日向夏

5.0皆が恐れ怯えた

2025年12月22日

ダイヤモンドプリンセス号の実話に基づく話し。
小栗旬の出演しているものが好き
小栗旬が好きかと聞かれると
演技をしている小栗旬が好きなのだろうと思う。
公開されて映画館で観て 小栗旬も素晴らしかったけど 窪塚洋介の演技に震えた…
なんとも言えないあの視線 落ち着いた声

それを支えている他のメンバー
森七菜ちゃん 池松君 そして厚労省のお役人役の松坂桃李さん 皆素晴らしい演技でした。

あの密閉された空間に入って行かざるを得なかったDマットのみなさん。
患者を受け入れた医療機関のみなさん。
あんなに頑張ってくださっていたのに
ご家族がいわれなき差別を受け
本当に大変だったと思います。
忘れてはいけない事実を観せてくれた素晴らしい映画だと思います。

あの当時 隣町でコロナが出たと聞いたあと
家に落書きされて 持ち家なのに嫌がらせにあって引越ししたとか色々な事がありました。

会社も半々で出勤等忘れてはいけない事が多々あります。

Jellybeans 1566

4.5窪塚洋介の存在感がよい

ドキドキ

事実に基づいた話だしストーリーは特段の捻りなく普通だが、キャストは主役級がズラリ。誰もが魅力的なキャラクターを演じる中、窪塚洋介の存在感が凄かった。滝藤賢一も再評価。怒って文句言いつつ缶コーヒーを池松に渡して労うシーンが印象的だった。小栗旬と松坂桃李はカッコよすぎて現実味薄くなってしまった感あるけど当時の記憶が生々しく思い出されて感慨深く、思わず涙ぐんでしまいました。
映画館で観て損はないよ!

モロッコガール
PR U-NEXTで本編を観る