劇場公開日 2025年6月13日

ドールハウスのレビュー・感想・評価

3.5世界へ羽ばたけJホラー😱 〜ミステリーとコメディを添えて〜

2025年6月22日

ドキドキ

人形もぬいぐるみもホラーも苦手🤫
ミステリー系の映画もあまり好みではない。
では、なぜ本作を観たのか?

理由はただひとつ。
長澤まさみさんとアヤちゃん人形のポスタービジュアルが、あまりに美しすぎたから🤩
それだけです、ほんとに。
でもやっぱり怖そうだから、予告編も観なかった。
一応「ドールミステリー」っていう言葉だけを信じて挑みました…。

そして鑑賞後の感想。
はい、騙されました〜😤

まず第一に申し上げたいのは、これは「ミステリと言う勿れ」です。
完全にホラー映画ですので、苦手な方はお気をつけください。

序盤からスピード感のある展開で、あれよあれよと“ドールハウス”の世界へ。
やっぱり、日本人形にハズレなし🥶(もちろん褒め言葉です)。
黒髪のおかっぱ人形は、もう普通の感覚で「可愛い」とは言えません。
黒髪おかっぱ以外の人形たちも、愛らしいぬいぐるみさえも、なぜかトラウマ級。
目がパチクリする人形とは、もう二度と目を合わせられないかも🥶

でも、私にとって救いだったのは、随所に散りばめられたコメディ要素(に感じたツッコミどころ)の数々🙄

たとえば、忠彦(瀬戸康史さん)が家に帰ってきて、椅子に座ったアヤ人形を見つけたシーン。
あれ、完全に“ずっこけ”コメディで合ってますよね?🤫受け入れ方のテンポが、どう見てもお笑いレベルでした(笑)

そして、刑事の山本(安田顕さん)や、神主の神田(田中哲司さん)も…ちょいちょいコメでしたよね?🤫
特に神田。やっと出てきた救世主かと思ったら、まさかのポンコツ感が逆に愛しい。
ガチホラーになりすぎず、ちょっと笑わせてくれる“余白”が、ホラー苦手な私にはむしろ救いでした。

これは矢口史靖監督の、コメディ作品で鍛えたバランス感覚のなせる業だと思います👏
(「ウォーターボーイズ」や「スウィングガールズ」の監督さんです🙃)

そしてそして、
この映画は“人形ホラー”&“ちょいコメ”なだけでなく、
宣伝通り、ミステリー要素もちゃんと存在する。
最後の最後まで目の離せない展開は、まるでジェットコースターに乗っているようなゾクゾクとソワソワの連続でした🎢

タイトルを「人形の家」ではなく「ドールハウス」としたのも、はじめから世界展開を視野に入れていたからなのかしら?🌏
日本ならではの和製ホラーが、また世界を揺るがす予感🤫ラストの展開からして、続編もあるのでは?と期待しちゃう終わり方。エンドロールのずっと真夜中でいいのに。の主題歌「形」もピッタリで余韻に浸りました。

次はきっと騙されないつもりです😤
でも続編があったら、きっと観ちゃうんだろうな🫣

ななやお

4.0ずっと泣いてた。。

2025年6月17日

5歳の娘・芽衣を事故で亡くした鈴木佳恵と看護師の夫・忠彦。悲しみに暮れる日々を過ごしていた佳恵は、骨董市で芽衣に似たかわいらしい人形を見つけて購入し、我が子のように愛情を注ぐことで元気を取り戻していく。(当サイト作品情報より)

またしても娘案件。

「実生活では決してあってはならない」ことだが、子供がつらい目にあう映画は、もちろんやめときゃよかった、な作品もあるが、「感情移入」のみならず、自身の長らく仕込まれていた「一人でいたい」感情ともども、「映画」として楽しむようにしている。

「ドールハウス」

タイトルがね、「人形の家」とすると、そこに人形がある、ということではなく、「人形『の』家」ともとれるので、これは暗示。が、この字面はちょっと安っぽくて、難しいね。

冒頭の、本人は「本人なりの予防」を打って、ちょいと買い物に出かけたがための悲劇。そのヤバさとまさみの「洗濯機視点の」絶叫シーンが正直、お笑いなのか、見せない工夫だったのかは、分からないが、オレは気持ちのバランスがとれなくてマイナス。でも全編通してここだけ浮いてる気もする。

しかし、まさみの髪形、紙袋、ルンバ、冷蔵庫、ドラム式と縦型、人形のまさみ似の顔への変化、「私の人形は良い人形」、そして牛乳など小道具の使い方は非常に素晴らしく、何度も「うん、うん」、「うめえなあ」とすっかり魅了された。人形繋がり、というわけかどうかはともかく、定番の見せ場を上手く見せるジェームズ・ワンの演出を思わせる。同じくワンっぽい音使いも楽しい。

スピルバーグの「A.I.」('02)オズメント君が「子供らしく」優しいお母さんを求めたら、みたいな話なんだが、もう少しひねりしてあって、まさみの出生や、長女の魂、次女の背中のひっかき傷とまさみのストレスなど、なかなか思いを巡らせる作りが、大きな余韻を残す。

ただし、その余韻とは別に、もう少し突っ込んでほしかったところもある。瀬戸の描写のほうで、勤務体制や決して高くないであろう収入(お母さんのおうちはイイけれど)、子育てへの向き合い方。事故後の引っ越し。(は省略してもイイかな)

まさみと瀬戸のラストの姿は逆に「ハッピーエンド」にも見えるバランスが「娯楽映画」として、素晴らしい。風吹と田中は「すれ違う」が、次女は「見えている」ところなんかは、思わず「上手い!!」と声に出してしまった。

ただただオレは、まさみが人形を買ってきて、抱きしめるところからもう泣けてなけて仕方なかった。

追記

エスカレーターの下。あれは危ないって。

しんざん

4.5矢口史靖監督がこれまでの経験を駆使して新たに挑んだ、割と見やすい本格的な「ドールミステリー映画」。

2025年6月27日

これまで「ウォーター・ボーイズ」「スウィングガールズ」「ハッピーフライト」など数々の日常系の名作を手掛けてきた矢口史靖監督。本作では方向性を変えて「ドールミステリー作品」に。
題材は変わっても基本的に提示の仕方はこれまでと同様に分かりやすく作られています。
ただ、コミカルな要素を封印した割と本格的な「ドールミステリー作品」なのでホラーテイストがやや強め。通常のホラーテイストな作品の場合は不自然さが大き過ぎたり、物語の非現実性が目についたりするのが定番。
ところが本作の場合は脚本がよく練られている上に映像表現や演技も上手く、自然に見続けることが可能になっています。
そして迎えるラスト。このラストの描き方で本作への印象が大きく変わってくるので、本作は、ますはネタバレなしで見たい作品でしょう。

細野真宏

3.0ジャパニーズホラー解体新書。人間の「恐怖」を、正確に突く一撃

2025年6月28日

驚く

「恐怖」という感情はなぜ存在するのか。一説には、恐怖とは危険もしくは有害な事態に対する防衛反応であり、恐怖を感じさせる存在から逃げることで人類は生きながらえてきたということである。

人類はその歴史の中で、恐怖を呼び起こすものと実際に危害を及ぼすものを分離し、「恐怖を感じること」のみを娯楽にすることに成功した。つまりホラー映画である。ある人は実際に危害を加えられている (ように見える) 人間を写し、またある人は異様な存在から逃げ惑う人々を写した。だが奥ゆかしい日本人はそんな下品なことはしない。「恐怖」の本質を、特殊効果やグロテスク描写に頼らず描き出してやる。そんな気概を感じるのがこの「ドールハウス」である。

愛する我が子を不慮の事故で亡くし、悲しみに暮れる夫婦が受け入れたのは、不幸にも曰く付きの人形だった… この「人形」というモチーフが古典的ながら最後まで効いてくる。つまり「人間」と「物体」の中間的な存在なのだ。

そこに有るはずの物が、無い。無いはずの物が、有る。物音がするのに、何も無い(誰も居ない)。人間かと思った面影が、実は…。そして全ての場面にアヤちゃん人形が関わっている。こうした事態が連続すると、人は認知的不協和に陥る。これはあまりにも耐え難い強烈な不快感であり、これを解消するためなら物理的には有り得ない理論にも飛びついてしまう。つまり「この人形は生きている」と。

映画の中の存在であれば、どんなに恐ろしい殺人鬼でも、映画館から一歩出てしまえばそれは空想の出来事である。しかし「ドールハウス」が引き起こす認知の不具合は地続きの恐怖として襲いかかってくる。あなたは映画館を出て、電車あるいは車に乗って、自分の部屋に帰り着いたとしても、もはや安心はできない。今寄り添ってきた人影は、本当に愛する我が子ですか?貴重品は間違いなく所持していますか?物置の方から変な物音がしませんでしたか…?

恐怖とは不快な感情である。しかし一方でこういう言説もある、「恐怖がない人生は死んでいるのと同じ」と。そう考えると、「長続きする恐怖」を持ち帰れるこの映画、貴重な体験だと思いませんか?

(筆者はこの映画の怖さに対して駄文を撒き散らすことでごまかそうとしています。ご了承ください)

ねこばば

4.0普通に怖い

2025年6月27日

お化けじゃないかーて思ったお化けだった怖すぎる
ちゃんと伏線はられてておもろしろかった
長澤まさみの演技か上手すぎる
あとずとまよはセンスいい

やんやー

5.0すごく面白かったです!

驚く

邦画ホラー大好きで色々見て来ました。今回は長澤まさみ主演でお人形テーマ、と若干ベタな感じかなぁと思っていましたが…すごく良かったです。冒頭からやや早い展開で始まり、そのままグイグイ引き込まれて夢中になっていました。

ただリングとかみたいなガチホラーを期待するとガッカリするかもしれない。自分が見た時はほぼ満席でしたけど、キャーみたいな人は全然いませんでした。ただみんな、息を呑むというか真剣に観ていました。

テーマはありがちかもたけど、意外な展開にえっ!と驚かされたりします。もやもや〜とした気持ちで終わるけど、それがまた心地よくて良き!また観たい。

ラインバッハ

4.0タイトルなし

2025年6月26日

まさみちゃんのお母さん役が板についてきている。瀬戸くんはまだまだ。こう言う役の田中さんははまり役。脇役豪華だ。人形がよくできていて怖かった。

えみり

3.5ねえ、途中で監督代わった?

2025年6月26日

ドール物で怖い(面白い)のは既にミーガンあるからさー、と少し斜に構えて観てました。観てたんです。そしたらちゃんと日本的湿度の高いホラー要素満載のミステリ作品でした、が、子供が酷い目に遭うのは本当にダメだしストーリーに必要な要素だとしても安易にそういうエピソードを使って欲しくないかな。辛いので。

ということで、海野(ポリス/安田顕)と冷泉(呪禁師/田中哲司)出てきたらもうそれは堤監督のSPECなのよ。祝詞唱えたらポニシュシュで「AKBかよハロプロにしろよ!」と脳内でセリフが再生されてしまうのよ。絵作りも光も意図的に代わってる感じもするし。絵作りと言えば大禍時みたいなユーチューバーのやっすい感じがめちゃ良かったけどあれ本当ならばかバズるだろ?普通。

心の中の声としては、見守りカメラの映像は最後まで見ろよ、です。
とはいえしっかり怖いので舐めてかかると椅子から飛び上がるよ。

あと、エンディングがずと真夜で少しだけ嬉しかったな。

やっぱ久々に劇場で見る映画は最高。ICEE最高!人工甘味料反対!

それではハバナイスムービー!

きーろ

4.0予告詐欺

2025年6月25日

予告だと絶対怖くないオーラ醸し出してるのに、実際怖すぎる。なめていたせいで、お風呂入るの怖い。

あにょぬ

3.5生き人形

2025年6月25日

ストーリーがしっかりしてるし、まぁまぁ怖い。終わり方も厭な感じ。
最近の日本のホラーの中ではけっこう上位かも。

出演者の演技については特筆することないんだけど、演出はけっこう良かった。自分が好きなタイプの怖がらせ方じゃないけどもしっかり楽しめたと思う。
矢口監督の作品って青春とかコメディが多い気がするけど、ホラーもいけるのは凄いな。

カミムラ

3.5Jホラーはあまり観ないのですが

2025年6月25日

とある方がおススメしていたので鑑賞
その機械はCTかMRIじゃないのかい?等と野暮な事を気にしなければ
面白かったと言っていいんじゃないかな?
単なる怖がらせ演出なのか、そのムーブは礼ちゃんの目的に沿わないんじゃないの?
とも思いました。

みのまる

4.5期待してなかったけど良かった

ドキドキ

映画館がレディースデーの日、仕事が休みだったので何を観ようか迷いつつ、あまり期待せずサクッと楽しむつもりで鑑賞。

怖い場面では「あー、もうこれあやちゃんなんでしょ!?」と分かるけれど、考えているよりかなりのホラー具合で終始ドキドキしながら観た。
2時間弱の中で眠くなる事もなく(どんな映画も中盤で眠くなってしまう)集中して観れました。

終盤は「あ、これで解決ね」と「まだか!」の繰り返しで最後の最後までドキドキさせる作り。
この感じ、「スペル」を観た時と似ている。
エンターテイメント作品として良くできていた。
世界の人にも観てもらいたい。

ぴろん

5.0ちゃんとしてるなぁ

2025年6月25日

2025年劇場鑑賞185本目。
エンドロール後映像無し。

日本人形の恐怖を描いた「恐怖人形」を観てオレの思ってたんと違う!とツッコんだ皆さん、お待たせしました、思ってたやつです(笑)いや恐怖人形はある意味面白ホラーなのであれはあれで観ていただきたいのですが。

人形ホラーだとチャイルド・プレイとか、アナベルシリーズが有名で、洋画が優勢ですが、髪が伸びる日本人形の話は昔からあって、明るいところで見ても普通にちょっと怖い日本人形でホラーをちゃんと作ってくれた事に感謝です。

今回の人形、意外と優しいところがあって、半殺しで済ませてくれます。後結構取り返しつかなくなったら夢です。血もなるべく最低限になるよう抑えめにケガさせますし、突然大きな音で脅かすなんて絶対しません。

観てる側は観てる側で、そんな雑に人形扱って大丈夫か?と特に風吹ジュンが心配になりますし、唐突に安田顕やら田中哲司が割と後半に出てきますし、緊張感が高まる中今野浩喜がお坊さん出てくるのはコントになっちゃうから!

人形の正体もちょっと自分には予想外でしたし、田中哲司が出てきてからはもしおうちに呪われてるっぽい人形来た時はこういう事が必要なのかぁ、と参考になったり、なんで自分がやってほしいことやってくれてるのに邪魔してるんだろう、と思っていたら納得いく展開でちゃんとホラー作ってくれてるなぁと感動しました。

子役の子がある時見せる表情が怖すぎて、自分も他のお客さんもちょっと笑ってしまいました。

ガゾーサ

4.0じわじわ来るジャパニーズホラー……

驚く

最初から最後まで飽きさせない展開。
グロや脅かしはほぼ無いとおもうのでそれ系苦手な人も観れると思います。オススメ

ぴろ

4.0ホラーだけどミステリーとしても秀逸…

2025年6月24日

面白かったです。満足です。

あやちゃん人形の呪いがどこから来ているのかがよく分からないと前半は思っていましたが、後半になって、なるほどと思われ、ふむふむと納得していたのに、さらに、人形の呪いと怒りがますます爆発してゆくのは、どうしたものかと頭を捻っていて、あまりに、くどい演出じゃないのかと少々食傷気味に感じ出したところの、終盤に真実があかされて納得という流れがきれいに出来ていたと思う。よくできた脚本だし演出だと思う。

それにしても、あやちゃん人形の頭のいいこと。本物の呪いとは、怒りではなく、智慧の発露ではないかと思ってしまった。ミステリーです。これは…。

うさぎさん

3.5善意は人の為ならず/地獄への道は善意で敷きつめられている

驚く

寝落ちせず観れました!
評判どおりおもしろかったです
エンドロール後の映像はナシ(good)

おもしろいな、と感じた点
・序盤の「1年後…」の左上のテロップがPAN-DOWNと連動して画面上の電線沿いに消えるカット(gJ)
・電話で「触らないでください!」って喋った側からツカツカと傍らから同僚がやってきて、パチパチと拘束を手際よく外して「わー!」って持ち上げるシーンの間合い。吹き出しそうになるのを堪えるのが大変でした!
・ナマグサ坊主が実際に居そうなキャラクターでおもしろかった
・ドラム式洗濯機のドアガラスの歪みと主演の表情を組み合わせた心理表現(ベタではありますけどよかった)

ホラー要素はありますが、そんなに怖がらせることに重点を置いた作品では無いですね。ミステリー寄りかな~。
怖いのはそうなんですけど、わりとソフトに抑えてる印象です。

直接作品には関係ない話ですけど
猫を先に飼っている夫婦に赤ちゃんが出来ると、大概の猫は赤ちゃんに嫉妬するから手放す事になっちゃうって話もありましたね。

この作品では、自分たちの常識や価値判断をそのまま思い込みで「善かれ」と終盤の行動を見誤ったわけですけど、そういうのってよくあるよね~。とは思いました。ちゃんと相手の話や気持ちを聞き出したり引き出す作業を怠って、自分たちの都合で拙速の行動を起こして余計に状況を悪化させたりするパターンて太古の昔から連綿とありますよね。

最初の事故についてですが、軽く確認したところ少ないながらも数件発生しているそうですね。そんなことあるのかな?って気にはなったのですが、大概は閉じ込められて酸欠によるものらしいです(稼働して…というのはまず無いようで)気を付けたいですね。

しょーもないYoutuberが、まさにしょーもなく表現されていたのも良いですね。
そのあたりの後から本筋とは関係のなさそうなフラグ回収?については、ん?でしたけど。

刑事が1人で動いてるのもちょっと引っかかりは感じたかな。警官ですと基本二人行動厳守なはずですし。

ガラスでアレを切るのはちょっと無理があるかな~?とは感じました。手も血まみれになっていないし。まぁどこまでが妄想で現実なのかあやふやですけど。
彷徨える魂に成仏していただく事は難しいお仕事だと思いますほんとに。

あまり、というかほとんど俳優さんを覚えない私でも、長澤まさみさんは名優だと改めて感じる一本です。
比較的、手堅く仕上がった佳作という印象です。
ネタバレ制限つけたほうがいいかな?とりあえずナシで

寝落ち中尉

3.5新しさのある人形Jホラー

2025年6月23日

人形ホラー。古くからある題材だけど、昨今、邦画としては無かったのかな?
Jホラーとしても人形物は無かったので、世界に通用するJ人形ホラーを、という意気込みを感じる。
日本人形というのは、美しさと怖さを兼ね備えている。
また、この映画が普通のホラー映画と違う所は、何と言っても一流感溢れてる。これはホラーでは珍しい。ホラーは一流の匂いがすると、日常から離れ怖さが無くなっていく。だから敢えて2流感を出したりしている。この一流感でちゃんと怖いのが素晴らしい。
本作と「見える子ちゃん」は現在のJホラーを代表する作品だと思う。
気合いの入ったJドールホラーなので、日本を代表するホラーへと世界へ育っていって欲しい。

#ドールハウス

naichin

3.5マジもんじゃねえか!

2025年6月23日

出落ち映画と思っていたら意外と後半はガチ呪い物でした。まさか泣けるとは…
すぐ乾いたけど!

ムロン

1.0期待ハズレ

2025年6月23日

矢口史靖監督作品と言えば「ハッピーフライト」「ロボジー」などウイットに富んた作品を産み出してくれる。
なかでも「サバイバルファミリー」はシニカルでメッセージ性も強く笑いもありで好きな作品の一つです。

「ダンスウィズミー」も意欲作で矢口監督の懐の深さを感じさせられました。

そして今回の「ドールハウス」はそれまでの作品からして異色で初のミステリーではないでしょうか。

期待度はMAXで観賞に挑みましたが…

どこかで観たような予定調和な展開、矢口監督色は感じさられず笑いを誘っているのか?と思われる場面も失笑。
終盤はグタグタで退席も考えたぐらいでした。

クロレッツ

3.0シナリオはよかったけど

2025年6月23日

期待値を上げすぎて見に行ったのもあって少し拍子抜けでした。
シナリオの回収はうまくて面白かったです。
でも不気味さ怖さは他の和製ホラーの方が上かな

カレーライス
PR U-NEXTなら