劇場公開日 2025年6月13日

ドールハウスのレビュー・感想・評価

3.5ドキッとさせられて楽しかったけど、終盤彷徨い行き着いた方向が在り来たりかな

The silk sky

3.0「恐怖」よりも「悲哀」に重点を置いてもらいたかった

tomato

5.0予想以上のホラーだった...

2025年6月14日

長澤まさみという役者は実にスクリーン映えするなぁ。
表情が抜群で、恐ろしさと痛みがビシバシ伝わってきました。改めて大好きな役者さんです。

劇中で所々「えーぇ?」「うそ〜?」が炸裂するけど、摩訶不思議な世界を扱っているのだから当たり前の出来事と割り切れます。
ずーっと何かに導かれてずんずんハマっていくってゆー。
脇を固める俳優陣も最高!
エンディングは大好きな展開だし、これ実話です。って盛ってもらっても大丈夫なのに(笑)

てか、そろそろ劇場内の飲食やめにしませんか?
ポップコーンだって食べる人数が多ければかなり音するし、売店で売ってる氷入りドリンクをカシャカシャ振るヤツいるし。沈黙だって大事な演出でしょうが!

あっ、取り乱しました。

たかはしすすむ

3.0話は悪くなかったが全然怖くなかったです。

2025年6月14日

話は悪くなかったと思いますが全然怖くないですね。
ホラーもネタが出尽くしてしまっていますしホラーばかり見ていると耐性ができて怖くなくなるのかもしれません、作り物の恐怖なので本当に怖いわけではないですし。
この間久しぶりみた昔の死霊のはらわたのほうがよほど怖かったですw

ビンボー怒りの脱出

3.5監督の持ち味が裏目に

2025年6月14日

トラウマ確定のプロローグで、ホラー作品としての立ち上がりは上々。

佳恵が、骨董市で偶然見つけた日本人形を我が子に見立てて可愛がる様子を夫はただ見守ることしかできない。家に帰ってきて、あの人形が食卓に鎮座していたら、ギョッとするよね。瀬戸康史がでっかい目玉をひんむいてたじろぐ様子は、恐妻家である自分が最も共感できるポイント。
 デパートの子供服売り場のシーンも笑える。

徐々に人形のヤバさがエスカレートしていき、クライマックスへの期待も高まる中、安田顕と田中哲司が登場して、なんだか妙な雰囲気に。
 監督の持ち味であるコメディタッチが自然と出てしまったのだろうが、緊張感が途切れてしまった。
 二段三段オチがよかっただけに、ここは残念。

呪物人形の禍々しさを生み出すエピソードの弱さも気になるところ。貴志祐介の『さかさ星』に登場した人形師レベルの狂気が欲しい。

bion

5.0血とかエグいとかないのに怖いって新しい

ドキドキ

評価真っ二つですがわたしは好きでした。
チャイルドプレイとリングのような。
でもそこまでは怖くない。怖さで言ったら世にも奇妙な物語で上位になるくらいの怖さレベルだと思います。
2時間という比較的良心的な時間で見やすかった。

子どもがいるから主人公の気持ちがわかるところから始まって、途中途中のゾクゾクが飽きさせず、グロさがないのに怖かった。若い方にはウケそう。
日本人形ってただいるだけで不気味ですね。

あとひとり

4.0どう評価したらいいのか

こんぺいとうR

3.5中身はB級ホラー

怖い

作りもエンディングもB級だった。それだけに、俳優陣もB級で良かった気がする。

しかし、全編にわたって、爆笑を必死で堪えている客が近くにいて、作品よりもそっちの方が怖かったわ。マジで気持ち悪かった。

タク

1.0なかなかの問題作

よう

3.5人形ホラーあるある 生き人形マリア

怖い

安定の矢口ブランド。監督の作品のクオリティーは折り紙付きで観客はお金払って劇場鑑賞することに躊躇しないほどその信頼性は高い。
個人的には「ロボジー」と「ウッジョブ」が大のお気に入り。前作の「ダンスウイズミー」は途中から失速して残念な展開だったけどやはり普通に楽しめた。

本作はいわゆる人形ホラーというある意味やりつくされた分野に手を出してしまったので、どうしても見る側のハードルも上がってしまうため幾分心配しての鑑賞。
やはり不安は的中。さすがの矢口監督だけに観客を充分楽しませる術を心得ていて普通に鑑賞には耐えられるし非常に丁寧に作られた作品であることが随所から伝わってくる。
普段映画を見ない観客にしたら十分楽しめたんじゃないかな。でも逆にそんな矢口作品だけにシネフィルが見るには当然ハードルは上がる。
ありきたりな人形ホラーあるある以上のサプライズが要求されるのは仕方ない。結末の二段落ちなど頑張ってはいる。しかしやはり観客の予想の一段上、二段上をいくほどのものはない。
本作は良く言えば丁寧に作られた定番の人形ホラー、悪く言えば観客の予想範囲内におさまるホラーである。

作品のクオリティーが高いのが当たり前という矢口作品だけにやはり観客を驚かせるだけのものがなかったのが実に残念。
監督の能力の高さが観客の期待をいやおうなく上げてしまっているジレンマは致し方無い。同日鑑賞した「リライト」のような作品が世に出されてるだけにベテラン監督にはつらいところではある。

ちなみに人生で一番怖かったのはサスペリアパート2の気色悪い人形のシーン。気になっているのはフィリピン映画の「生き人形マリア」。

レント

3.5お人形劇

ヨーク

4.0“アナベル人形”に並び立つ“日本人形“ホラー

斬新

ドキドキ

「死霊館シリーズ」のように続編を希望します。
長澤まさみと瀬戸康史の夫妻が、軸になって人形に限らなくても、
津々浦々の怖い話に首を突っ込んで、それこそ【死ぬ思いで】解決していく。
(ウォーレン夫妻みたいに・・・)
、と思うほど
矢口史泰監督とホラー❓
意外性アリですが、
面白かったです。
長澤まさみが脚本に惚れて出演を決めたのも大正解ですね。

【ストーリー】
5歳の娘・芽衣を不慮の事故では「亡くした主婦の佳恵(長澤まさみ)。
芽衣は佳恵がお友達のおやつを買いに行ってる間に行方不明になります。
“かくれんぼ“をしていて、見つからなくなった。
しかし夜、意外な場所から、見つかる。

そして1年後、失意で薬を手放せない佳恵は、町内の骨董市で
大きな5歳児位の日本人形を買います。
するとメキメキ体調が回復。
その人形を芽衣の分身のように可愛がります。
しかし佳恵は妊娠して、人形の事を邪険に扱いクローゼットの奥にしまって
5年が経ちます。
しかし次女が5歳になった時、人形をクローゼットから
出してきたから、さあ大変‼️
どうなる❓❓
って話だけど、結構もつれにもつれる。

私ごとですが、我が家は神道なので、神主さんにお会いする機会は
時々あります。
田中哲司さんの神主の装束がめちゃ似合ってて、ツボでした。
ユーモラスで笑っちゃいました。
(監督がチョコチョコ笑かすのです)

名人人形師の「礼人形」製作秘話も泣かせるし、ラストは
オイオイ、それからどうなる!?
なのでヒットしたら、続編有り、でしょうね。

琥珀糖

2.0アヤの悲しみにもスポットを

jin-inu

4.0貞子と同じ匂いが…

斬新

ドキドキ

観る前はそれほど怖さはないだろう
と軽い気持ちでの鑑賞でした
なかなかのホラー感
もう解決しただろうと
思いきやその後にもう一練りがあったり
段々とエスカレートして
貞子以来の引き込まれ感だった
ホラーのなかにも気持ち悪さと
どこか作り物なんだけど
人形が生きているかの様に動く
演出も斬新さが垣間見られて
キャストの皆さんたちの
驚く姿がもおもしろい
ので暗くならず観られた
もしかしたら…
次回作も作られるような気がします

しろくろぱんだ

3.5人形ホラー

驚く

ホラー作品ながらしっかり伏線回収もあり良かったです。もちろんツッコミどころはありますが、怖いところは怖いので、学生にとても人気になりそうな作品です。BGMも不安を仰ぐようで、恐怖心を増幅させられます。本当にホラーが苦手な人にはおすすめしませんが、ある程度なら大丈夫な人は楽しめるようになっています。よく見ていたら気づけたところもあったので、上手く作られているなと感じました。

ナギサ

1.0衝撃の結末に持っていくまで矛盾かつ強引過ぎ。

いも男爵

4.5今年の邦画は良作が多すぎる!!

南野コミチ

4.0アブナイんだってばッ

Yum

4.0公開が13日の金曜日

2025年6月13日

恐らく観に来た観客に呪いをかけたつもりだろうが

それは呪いの種類によるよね。と返しておこう。

それよりもモノノフ、モノノケ。と

ここ最近モノに関するエンタメが絶好調だが🙂

いよいよ、闇に紛れていた呪術マスターが

出てくるのだろうか?

物部さん達の動きに注目したい◎

呪詛返しや祓の儀式などは彼らの本分だもん🐀

tomokuni0714

4.0【”生き人形。”どーせ、矢口史NOBU監督作品だからホラーコメディだろうと舐めて観に言ったら、ナント日本伝統を取り入れた正統的ジャパニーズホラーでした。怖かったよー。暫く、綺麗な黒髪には触れません。】

・どーも。
  霊感が強いので、イロイロと感じてしまうNOBUですが、それ故に、ホラー映画チキンでございます。エッヘン!。

・以前、尊敬しているレビュアーさんの”ホラー映画耐久月間”という言葉に、ビックリした事もありました。

・けれども、数々の研鑽のお陰で(オナス)、多少のジャンプスケアには慣れて来ましたが、今作の様なじわじわ系ジャパニーズホラーは、ヤッパリ怖いですね。

■で、学んだ事。

1.人形は由緒の分からないモノを買ってはイケナイ事。

2.京都には宝鏡寺という人形寺と呼ばれる沢山人形が並んでいる寺があるのだが、そこでは”人形供養”も行っているので、何かがある人形はキチンと供養しなければ、いけない事。

3.”呪詛返し”は有名だけれども、まさか、アー来るとはねえ。怖かったよう。

・個人的には、市松人形が怖い。今作でも語られるけれども、昔の人形は女性の髪を使っているから、伸びるモノもあるんだよね。ホントだよ。でも、爪が伸びるのは嫌だなあ。
 あとね、今作が怖くなかったという人にお勧めの漫画があるから、チョイ書くね。

二作とも梅図かずおの漫画なんだけれども、
  1.「人形少女」かなーり、怖いよ。
  2.「赤んぼ少女」トラウマ級の怖さ。今でも、たまーに、夢に出る。
  何で、この二作を書いたかというと、オリジナル脚本で勝負する矢口史靖監督が、今作品の脚本を書く際に、参考にしたのではないかな、と思ったからである。じゃーね。

NOBU
PR U-NEXTなら