劇場公開日 2003年3月21日

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンのレビュー・感想・評価

4.0実話というのが驚き

2014年7月5日

ヒューマンドラマ

2.5テンポがよい

2014年5月2日

ディカプリオがティーンエイジャーの役をやってて、ちょっと厳しい。さすがにね。
いろんな人に変身してつぎからつぎへと展開していくので興奮して見ちゃう!

nanana828

3.0軽快

2014年4月6日

未成年の天才詐欺師とそれを追うFBI捜査官を軽妙なタッチで描く

実話ということに驚いた

軽いテンポでユーモアを交えつつ話が進んでいくので2時間半はあっという間である

デカプリオ扮する詐欺師とトムハンクス扮するFBI捜査官のはルパン三世と銭形警部のような関係でとても面白かった

今となっては2人の共演が観れるのはとても豪華だ

監督がスピルバーグというのは意外だった

s_k

4.5好きだから追いかけて♪

2014年2月6日

のりり♪

4.0観て良かった

2013年10月7日

レンタルショップを物色中にそう言えば有名な作品なのに観た事ないなぁ
と思い借りてみた。

スムーズに進んでいく物語と入っていきやすい演出、ディカプリオの名演技で
どんどん引き込まれていきました。

個人的に印象に残ったのはエイミー・アダムスかな。
知ったのは『魔法にかけられて』のお姫様の役だったんですが、昔から素敵
な演技をする方だったんですね。

とても実話を基にしたとは思えない位の規模の物語でしたが、少年ならでは
の繊細さと勢い、納得のいく後味の良いエンディングでした。

この時代に制作された映画は本当に素晴らしい。
そして、この時代に創られた映画の作風に縛られた作品が現在世の中に溢れ
すぎていると改めて実感させられた。

映画好きとしてはこの時代をどんどん越えていってほしいけれども・・・

久々に遊びのある名優揃いの作品に出会えて満足でした。

オイモダイスキ

4.0所詮は詐欺師の話、どこまでが本当だろうか

2013年3月2日

総合:75点
ストーリー:75
キャスト:75
演出:75
ビジュアル:75
音楽:

一応実話を基にした話ということだが、いったいどこまでが実話なのやら。アメリカでは治療や薬の投与前に、患者に症状や診断を説明するのが普通。いくらなんでも専門知識のいる医者になりかわるなんて無理なんじゃないか。医学の専門用語だけでも相当なもんだろうし、それを知らずに勤務して患者のみならず他の医師や看護師を騙しとおせるものではないだろう。短期間の勉強で法律家になるなんてのも現実感がない。恐らく随分と嘘がこの作品には含まれていて、見ている私たちもまた騙されているんじゃないのか。
 でも時々現実社会にいるわけですよ、普段からもう何もかも嘘をついてそれを貫き通してしまう天性の嘘つきというやつが。詐欺師としての彼の努力や才能は見ていて面白くて、小切手の決済に隙を見つけてそこを使用していくとか、ホテルに突然踏み込まれたのに口八丁で誤魔化して逃げてしまうとか、そのあたりは流石のもの。登場人物の演技も演出も良くて楽しめた。

Cape God

4.5鬼さん、こちら♪

2012年10月11日

2011/03/03 00:42

なかなか人気の作品のようだったので、今までなんとな〜く見なかったのですが、、
面白い!

これが実話を元にしているっていうから、本当に驚き・・
主人公フランク・・肝の座った人間だなぁ💦💦

始終いつ嘘がバレてしまうのか・・いつ逮捕されてしまうのか、ハラハラドキドキしっぱなし!

またうまくスルリとかわしてくれるから面白いし爽快!実話が元にされてるって事で漫画みたいな展開も安っぽくならない(どこまで本当かは不明ですが・・)

最後の展開では、やっぱりここまで罪を犯した天才も心はまだ幼い少年なんだなって少し可哀想になりました・・

そして、カールが一番謎だった部分・・司法試験でのトリックはラストで明かされましたが・・フランクかっこよすぎです!(ディカプリオ事態も笑)

また見るだろうなって作品でした☆

ざっチャン・∀<))★

2.0もうちょっと奥が深いと・・・

2012年5月31日

なんであんなに簡単にだまされるんだろ?
それだけ人は、パイロットや医師とかいった権威に弱いということか。
フランクのやったことは、許されることじゃないけど、
社会のシステムがそれだけ未熟だったってことかな。
最後には、それを防ぐ側にフランクがなっているのも皮肉だな。

mamezo

4.5おお良いね!

2009年10月22日

ヒューマン・ドラマでも面白い部類に入るのではないでしょうか?
ディカプリオという先入観も捨てられます。
実話だったのですね。
ということで最後にびっくりです。
楽しめます。

k66gunso

4.0事実は映画よりも奇なり

2009年3月4日

だいすけ

4.5ただ、家族の愛を求めていたから

2008年12月30日

父親の事業失敗がきっかけで怒った家庭不和から、16歳の息子がお金を稼ぐために出て行くと言うストーリー。

ただ、父親にお金を渡したいがためだけに、自分は数々の犯罪をおかしていく。そのせいで警察にも追われることになるのだが、
追う警官も最後は主人公の目的や愛らしさに魅せられ・・・。

監督がスピルバーグ。
 SFではない、ヒューマンドラマでこんなに面白い作品を作れるなんて驚きです。

naminami