かくかくしかじかのレビュー・感想・評価
かーけー!
主演の方のどうのこうの抜きに見てほしい作品
公開直前で永野芽郁さんの件がありあまりいい形でない感じで注目された本作ですが自分は見に行って良かったです。
正直、主演はたしかに永野芽郁さんですがそれよりも大泉さんが今回はめちゃくちゃ良かった。
すんごい怖くて変わり者で失礼で、でも何か憎めないというかどことなく愛のあるあの先生のキャラが最高に演じ切っていました。
私はもともと水曜どうでしょうのファンで彼が本日のスープやドラマ救命病棟で東京進出していく姿などを追ってきたどうバカです。
しかし東京進出して全国的にブレイクしていきましたが東京進出しての初めの頃は演技の面に関しては大泉さんて何やってもいつも同じだなーくらいに思ってました。
が、私が大泉さんの役者としての凄さを感じたのは東京喰種でした。
ここからすごく演技の幅が広がっていったと思うしここ最近の作品では本当に大物俳優の域に入っている素晴らしい役者さんになったなと思います。
そして今作のエンドロールを見て思いましたがあらゆる面で原作者の東村アキコさんが関わっていてそれだけあらゆる面で原作者の熱意が注がれているので本当に見ていていい作品だなーと思える途中でダレることもなく見入ってしまう作品に仕上がっているよなと思いました。
とにかく永野芽郁さんの件もよぎる方もいるでしょうが作品の関しての評価は見てからそれは判断してほしいです。
ぜひオススメです!
淡々と過ぎていく時間が惜しい
公開前から永野芽郁と大泉洋という、好きな俳優が出ているのでとても楽しみにしていた。
しかしながら、公開日からさほど時間も経たないのに、最寄りでは既に朝回と夜回しかなくってしまい、早く観ないと終わりそうと思って、ちょっと遠いところの昼回のある所に見に行ったさ。
うーん、これは早めに終わりそうだなあ。
東村アキコの恩師日高先生(大泉洋)は、今の時代だとパワハラと言われそうな圧と強いひと。対して東村アキコ(永野芽郁)は典型的なノンポリ少女。「描けー!」が口癖の日高先生は絵を描くことには純粋でとても優しい生徒思いの人。でないと、わざわざ宮崎から金沢まで来ないよ。そこには心打たれた。
芸術を扱う映画はどうしても肝心な「絵」や「音楽」に実際の力がないと説得力を欠くから、「線を描く」とか「プルーピリオド」とか古くは「のだめ」を含め、芸術的な部分に手抜きがないことがポイントだ。その点では林アキコが書いた自画像と日高先生が死ぬ直前まで描いていた絵に感銘した。
では、なぜこの評価なのか。
脚本なのか演出なのか編集なのか、とにかくテンポが悪い。
2時間を超える映画だが、前週に見た、アクションが長いと思ったミッションインポッシブル(160分)より長く感じた。
特に金沢時代とコールセンターで働くシーンの必然性が感じられない。
語りの多いこの映画ではこの部分こそ語って終了か、語らないで画を見せるとかやりようがあったのではなどと思う暇があった。
また、一番の泣き所のはずの先生との会話(死後)も、途中でやはり長いと感じてしまった。
もっと端的に出来なかったのか。
自伝的な話とはいえ、全て語らなくても、それこそ象徴的なシーンで代表させることは出来るだろうに。
楽しみにしていた家内は途中でスヤァ。
これがこの映画の評価かな。
見て良かった!
私は、東村先生の作品を読んだことがありません。ですが、映画化を何度も断った大切な恩師との話。自ら脚本を手がけるほどというのを知り、これは見なければと思いました。友達を連れて映画館に行きました。キャストのことで、色々あって、作品に入り込めないのでは、という思いもありました。ですが、見終わってから、涙でグシャグシャになったお互いの顔を見ながら、友達と見て良かったと話しました。
今まで、見てきた中でこんなに泣いた作品は、ヴァイオレットエヴァーガーデン以来です。
キャストのことで、色々ありますが、見ないともったいない作品です。
東村先生の漫画も読んでみたいです。
ホントに見に行って良かった。
素晴らしい作品でした。
高評価な理由がわからなかった
恩師への感謝とそれに報いる生き方を思い出させてくれる
人は、いろいろな人に期待され、励まされながら、それを原動力にして成長する。けれども、日々の生活の中で、期待してくれた人、励ましてくれた人のことなど忘れている。気がつくと、ここまで自分を連れてきたのは、間違いなく、そんな人たちのおかげだというのに。
映画『かくかくしかじか』は、私たちにそのことを思い出させてくれる。
画家であれ、漫画家であれ、アーティストは、自分の力だとか、自分に課せられた「才能」だとかを、信じ続けることが必要なのだろう。それはきっと想像を超えるほどの孤独な闘いだ。
日高先生は、画家として生きるためには、そんな終わりのない、苦しい自分との闘いに打ち勝つような精神力が必要であることを実感しているからこそ、竹刀を振りかざしながら「描け!」「描け!」と叫ぶような教え方をしていたのだろうと納得する。
白いキャンパス(あるいは白い紙)という「無」から、私たちの心を揺さぶる「作品」を生み出す画家(あるいは漫画家)という人間は、本当にすごいな、とこの映画を観て、改めて思う。
そんな世界観を見事に演じている、永野芽郁さん、大泉洋さんが、素晴らしい。
演出やストーリーに一貫性があり心地よいのは、関監督の力量もさることながら、原作の東村アキコさんが、脚本から関わり、撮影現場にも常に同行して助言していたというのも大きかったのだろう。
さて、私はこれまで私を育ててくれた多くの恩師に報いる生き方ができているだろうか。恩師への感謝の気持ちを忘れず、悔いのないように生きねば、と思う。
全ての人の熱意が伝わってきました。
この作品が刺さらない人は、人生ストレートにうまくいっている人だと思う。
生きてきた中で何かしら挫折をしたことがある人、いま現在進行形で人生のマンネリ化を感じている人は、ぜひ見てほしい。
さらにいえば、一度は芸術で飯を食っていこうと思っていた人は、かなりブッ刺さるはずだ。
自分のやりたい芸術が分からなくなる、そんな瞬間って誰にでもあると思う。
近年、働き方改革や体罰の厳重化が推し進められ、教育の仕方が変わってきている。
今この時代に日高先生のように“本気”でかかってくる先生は時代遅れなのかもしれないが、この映画をみて気づく。
今の令和に足りないものってこれだよなぁ、と。
そういうちょっと大袈裟な演出が、うまくいえない時代の変化に喝を入れられるような斬新すぎる画になっていて、ハッとさせられてしまうのだろう。
教育は人対人。いくら時代が経ったとしても、AIがどれだけ普及したとしても、その大切なことは変わらない。
日高先生のとことん人と向き合う姿勢、情熱、信念がこの映画を作っていると思った。
人と人のつながりこそ、そこらへんの日常に転がっているような些細なものだけど、その有り難みを普段感じているか、と映画に問われたような気がした。
もともと私は原作ファンだ。
原作では、人の感情がシビアに描かれていて、感受性が強い私は次のページが読み進められないこともあったが、その点映画は淡々と進んでいって、それが逆に助かった。
見る人によってキャラの感情の考察は違ってくるのかもしれない。でも私はそういう演出が大好きだ。感情を探れば、感動は分かる人には分かる。
私が見た映画館は前列2列をのぞいてほぼ満席。笑うところでみんなで笑って、泣くところでみんなで泣いた。
1人で見るのも良いが、集団で見る楽しさもあったので、ぜひ色んな人に見てほしい。
制作陣、役者陣、そして東村先生の熱意がとても伝わってくる映画だった。
永野芽郁さんのことは全然詳しくないが、仕事には一生懸命な人だってこの作品を見て分かるし、大泉さんは、この役で賞をとる勢いだ。
とりあえず、今度は人が少ない映画館に行って、存分に泣きたいと思う。
「笑って泣ける邦画」の優等生的作品
やり続けることの大切さ
宮崎の美しい海岸にある美術教室。厳しいけどまっすぐで嘘偽りない先生。
とにかく人物を描ききった脚本が素晴らしかった。俳優陣も最高の演技。監督も音楽も。
残りの人生が少ないのに、咳き込みながら書き続ける日高先生の姿に感銘。命が燃え尽きるまで、真摯に何かをやり続けることが大切なんでしょうね。
永野芽郁は化け物を実感。これから出なくなるのかな。改めて、惜しい。
予備知識なく
かなり人気ある漫画家さんなのね?
何も知らない状態で見た。
良かった。
先生の絵に対する情熱みたいなもの、
と同時に、教え子を人間的にも
育てようとする姿勢みたいなものも、
とてもとても良い人柄だったのだと。
ただ、ケッコー大入りで。
上映回数とか減って集中したのか、
ケッコー大入り。
んで、
原作ファンとおぼしき女性客たちが、
クライマックス来る遥か前から、
内容先読みする感じで、
グッスンぐずぐず鼻すすりながら
泣いてるのよ。あっちでもこっちでも。
クライマックス来たら、さらに盛大になって、
グッスンぐずぐず鼻すすりの大合唱。
クライマックス後のラストシーンなっても
グッスンぐずぐずが聞こえる。
その周りの雰囲気に、
すっかり冷めちゃった。
僕は、不人気作品の夜遅い回を、
ガラガラ状態のスクリーンで見るのが好きなので、
ガラガラ状態でこの作品が見られたら、
感情移入して、うるうる出来たと思うけど、
大入りスクリーンで、
原作ファンの内容先読みの、
先行グッスンぐずぐず鼻すすりにゃ、
ネタバレされるのと同じくらいに
冷めちゃう状態だった。
ちゅうちょなく公開決断した事に感謝!
裏切りと後悔の青春
上映後のスクリーン出口で小学生連れ父子が「良かったね」「良かったな」と言葉を交わしていました。
私も同感です。
原作マンガは何年も前に読んでますが再読して映画を観ました。
漫画家東村アキコとアシスタントの会話と回想シーンから物語が始まります。このプロローグは原作とは異なりますが、完成度としては映画版が良です。製作・脚本には東村も協力しています。ロケハンにも同行したそうです。連載作ゆえに「この場面はもっとこうしておけば」という気持ちもあったろうと思われます。そんな東村の存念も活かし、原作のエッセンスを再構築することで高次元にまとまった作品だと感じました。
物語は高校3年生・林明子の視点で進みます。原作ではエピソードごとに若気の至りを諌め先生を慈しむ東村のモノローグが紡がれますが、映像では説教臭くなるので要所を除き省略されています。その代わり全体を通じて慈愛に満ちた丁寧な演出がなされていたと感じます。鑑賞者がこの作品に共感するのは、誰もが齢を重ねて気づく若さゆえの残酷さやみっともなさを恥じているからだと思います。東村は若き自身を叱ると同時に作品を通じた励ましのエールで我々を包んでくれていると感ずるのです。
クライマックス・シーンの演出はVFXですがすごく良かったですね。あれだけの量ですとマンガ的にも思えますが映像としても大変効果的でした(最後の一枚がペラっとめくれてシーン転換するところも)。エピローグも冒頭の伏線回収となっており収まりが良かったです。
どこかちぐはぐな人気漫画家の自伝的な作品
永野芽郁さんや見上愛さん、畑芽育さん、鈴木仁さんといった俳優陣は魅力的でした。しかし、観終わった後には残念ながら「ピンボケ」な印象が拭えません。
原作者の意向が強く反映された結果でしょうか。人気漫画家へのサクセスストーリーは、そこに不可欠な葛藤や努力の描写が希薄で「スムース」に過ぎ、リアリティに欠けると感じました。そのため脚本全体も「メリハリのなさ」が目立ちます。また、師匠の「描け、描け」という教えも、漫画家デビューへの過程でどう活かされたのか描かれず、終盤のモノローグによる説明に頼ってしまっては、映画的表現とは言えません。
構成面では、美大進学後の「金沢パート」が、主人公が絵を描かなくなったという事実を伝える以上に物語への貢献が薄く、冗長に感じられました。加えて、多すぎるモノローグや、”やりすぎ”とも思える両親に代表されるコメディ演出は、映画全体のトーンから浮いて雰囲気を損ねており、結果として一本の話としての「統一感」を大きく欠いていました。
重要なエピソードもどこか「サラッと」流れてしまい、物語としての「強いフック」が見当たりません。原作者が脚本・制作にも名を連ね、「この映画を作りたい人が作りたいように作った」結果、作品全体の焦点が定まらず、ちぐはぐな作品になったという印象です。俳優陣の魅力は光るものの、エンタメ作品としての吸引力には物足りなさが残りました。
永野芽郁ちゃんの演技をみんなに見て欲しい
真っ直ぐにひたむきに取り組むことの大切さ
日高の指導法は、現代的には完全にアウトである一方で、何とかの一つ覚えのような「描け〜、とにかく描け〜」と叫び続ける中で、久しぶりに「真っ直ぐにひたむき」という言葉を思い出した。
入り口は「楽しく、面白く」でもいいのだが、絵画であれ、まったく別の分野であれ、あるレベルを超えた技能を身につけようと思ったら、文字通り寝食を忘れて一心不乱に真摯に取り組むフェーズは避けては通れない。
脚本段階でもう少しだけ精査できたらより良くなったかも。大学受験や漫画家デビューのあたりの部分はもう少し突っ込んで厳しさを強調した方が、おちゃらけた部分とのメリハリがついて良かったかも知れないし、デッサン力と漫画の画力も別物扱いのままにせずに、関係ないと思っていたのにこんなところで活きてきた的な話があると日高への感謝の気持ちもより強く描写できたのではないか?とも思う。
主役の二人の演技は安定で何ら危なげはない。余計なノイズは排除して、純粋に作品を鑑賞すべき。また、脇役で登場した見上愛が良い味を出していた。でも、エンドロールで斉藤由貴の名前を見て「どこに出ていた?」と不思議だったのだが、後で調べたら仲居さんの役だった!
良い青春譚
厳しくも愛情深い先生
絵を描かない私には………