かくかくしかじかのレビュー・感想・評価
竹刀を持って「とにかく見ろ」と言ってまわりたくなった
「かくかくしかじか」を読見終わった時のあのなんとも言えない胸に広がる感動は今でも覚えている。
別に私は絵を描かないし、地方出身でもない。
あんな恩師もいなければ、ダウンジングでセンター試験突破するおもしろいエピソードもない。
それでもなぜか自分の背中を押してくれるような、私も頑張ろうと視線が少し上がるような、そんな感覚になれるこの作品が大好きだ。
そして映画を見終わった今、あの時と同じ気持ちになっている。
連日のスキャンダルで、この作品を見るのをやめた人もいるかもしれない。様々な考え方があるし、それは否定はしない。でも日高先生の言葉を真似するなら「良いから見ろ!」と言いたい。
現実と切り離して見ろ。つべこべ言わず見ろ。見ろ。
私は原作が好きで、映画が好きだ。
演じてる役者さんたちがプロフェッショナルな仕事をされていたら、それで良い。
そしてこの作品では間違いなく、メインの2人はプロフェッショナルな仕事をしていた。素晴らしかった。日高先生の大泉洋も、林明子の永野芽郁も本当に良かった。脚本が東村アキコ先生で、あの2人だったからこそ、原作の良さが綺麗に2時間に収まっていたと思う。
自分が挫けそうになった時、諦めそうになった時、頭に浮かぶ声や人がいるというのは強いな。そういう人との出会いは宝物だろうな。
そんな宝物をお裾分けしてくれた東村アキコ先生に感謝したい。
私は本当に見て良かったと心から思った。
どうか多くの人にこの作品を見てもらいたい。
紛れもない「傑作」。東村アキコの魂が宿る、自伝的漫画の実写化。
本作は、漫画家・東村アキコの自伝的漫画を実写化したもので、原作者本人が脚本、ロケハン、方言指導、さらには出資まで手がけるという並々ならぬ熱意が込められています。自身の体験に基づいているからこそ知り得る場所の選定や、細やかな方言の指導など、作品にリアリティーと深みを与えることに成功しています。
監督は「地獄の花園」でメガホンをとった関和亮で、原作の魅力を損なうことなく、実写ならではの表現で見事に映像化を成功させています。
冒頭、タイトルが現れるまでのオープニングシークエンス。この一連のシーンを見てもセンスが溢れています。ユーモアに満ちた数々の場面は、作為的な印象を与えず物語の中に自然と溶け込んでいるなど、退屈なシーンが見当たらないほど良く描けています。
主人公・東村アキコを演じる永野芽郁は、原作のイメージを見事に体現し、まるで本人そのものがそこにいるようです。そして、大泉洋。時代を超越する存在感は、作品に彩りと深みを与え、彼にしか演じられないであろう日高というキャラクターは、新たな当たり役と言っても過言ではありません。
作品となったその想いは、必ず大切な人に届くはず
シリアスな役からコメディまで自在に演じてきた大泉洋と永野芽郁が丁々発止の掛け合いで名コンビぶりを見せ、人気漫画家・東村アキコ氏の人生を変えた恩師とのかけがえのない日々を、関和亮監督が絶妙なテンポ感でよみがえらせています。
「描け!」という恩師の言葉が見る者の心にも響き、笑いと共に自然と切ない涙があふれ、深い余韻を残す作品です。
2024年には「ブルーピリオド」(山口つばさ氏の人気漫画が原作)と「ルックバック」(藤本タツキ氏の人気漫画が原作)が公開されました。“描く”という物語を映像で表現し、描き手の想いを伝えることはなかなか難しいですが、生きるためにひとつのことに情熱を捧げる大切さを「かくかくしかじか」も気付かせてくれます。
そして、作品となったその想いは、必ず大切な人に届くはずなのだと。
こういう事なんだよな
後になって初めて気付く大切なこと
原作未読です。
東村アキコさんご本人がしっかり、脚本、デザイン、製作に関わっているようで、ご本人のイメージに近い形に仕上がっているって事なのだと解釈。
とても面白い作品でした。若い時は分からない、余裕が無くて、どれだけそれが大切な事なのか、後になって気付く事がある。
自分のことは多く語らない先生、とにかく、教え子達にひたすら書き続けることを求め、またそうであって欲しいと本気で願っている、愚直で真面目な人柄を大泉洋が自然に演じている。一つだけ気になったのは、先生が描いた絵をアキはどう思っていたのか。そこは全く触れていなかった。先生ご本人も描きまくっていたはず。その絵を見てどう感じていたのか、あっても良かったのではないか。
本当に先生の絵には興味がなかったのだとしたら、やはり残酷だ。
宣伝しすぎ
めちゃ良い話、ジャパニーズドリーム!
封切り前に色々ありましたが、
なんかそんなことで映画自体が
あーだこーだ言われるのは
もったいないですよね。
と、映画ファンの1人として思いました。
漫画家を目指して頑張る彼女の気持ち、
揺れる気持ち、伝わってきました!
そして、先生の素直な生き様、教える流儀も
かっこよかった。
あと、若いときって友達や彼氏を優先してしまって
親世代を後回しにする、、あの
大人になってから後悔するやつも、、同感しきりでした!
80代の母が観たいって言うからアテンドしたのもあったんですが、
うちの母ちゃんもご満悦でした。
あと、
金沢美大出身の友人がいて、コロナの頃に
亡くなってしまったんで彼はこんな素敵な美大に
通っていたんだな、という感慨もあり
泣けました…
是非是非!
感想は人それぞれ
原作の大ファンであるが故
試写会のCMはちょっと…
朝イチで東村アキコが語るのを観て、そこまで言うなら観てみたいと行きましたが…試写会のCMは東村アキコファンのコメントなのかとしか思えなくて、開始7秒からずっと、どこが泣けるんだろう?とそればかり気になって、あのCMのせいで入り込めなかった気がしてとても長く感じました。
泣ける映画と言うよりも、私は東村アキコのファッションや色彩の方が興味深かったです。
観た後しばらくして余韻のように亡くなる前に大泉洋の先生が描いていた絵をもっと見てみたかったし、2人展を観てみたいと思いました。
東村アキコのド正直ムービー
良かったけど
先入観無しで観ました。そして、2回観てしまいました。
「良い作品」でしたよ。昔であれば、小中学生相手に学校で上映しても良いくらい。
自分の生き方、目標の設定、良い先生との出会い、そしてお別れ・・・
東村アキコ先生が直接脚本を担当されたとの事で、自伝的要素が強く、まるで先生の「講演会」でお話を聴いているような感覚になった。
自伝を2時間という制限に納めるのは大変。話をかいつまんだ様なダイジェスト版になってしまうのは仕方がない。それでも充分過ぎるほど、東村先生の「想い」というのがひしひしと伝わってくる。
・・・これだけ親身になってくれる先生がいらっしゃるのか・・・
・・・先生に可愛がられる生徒って、いいよな~・・・
「かけーーーー! かけーーーー! かけーーーー!」
一日だって描かなければ、腕が鈍る。とにかく描け、かくしかない。
かくしか、かくしか、かくかくしかじか・・・。
途中、唐突に初恋エピソードが入ってくるが、これはドキドキした。
「うわぁ、この感じなのかぁ。」
永野芽郁って、スゲェ女優だ・・・。これはハートがやられるわ。
(以下、思わず涙したシーン)
終盤、病でもう苦しいはずなのに、まだ描き続ける先生。「もう時間が無い」と、病院にも行かない。明子に自分の生きざまを見せつける。背中で演技する大泉洋がいいんだよ~。
クライマックスの海岸でのシーン、とてもいい。
BGMもなく、明子と日高先生のやり取りをじっくり時間を取って描いた。
救われた気分。
永野芽郁って、まだ25歳だよ。奇跡的な女優だ。
必ず復活してほしいと思った。
本作は、永野芽郁の代表作になるし、大泉洋の熱演が観られる素晴らしい映画だと思った。
わかってくれると信じていた
近くの映画館で公開終了してしまうということで滑り込みで見に行きました
スキャンダルも下火になった?くらいで少し落ち着いて見れました!(笑)作品の内容には関係ないですが邪念あると気になってしまうので…
特に泣けはしなかったてすが全体的に良かったです!コミカルなところと淡々と進んでいくのがなんか良かった
永野芽郁ちゃんは良い意味で軽い明るい性格が合ってたなー ジャージも着こなしてた感じがありましたな
大泉洋はいつもの感じというか師匠感ありましたね!描けーー!!が響きました〜
ちゃんと映画館に見に行けて良かったです✌️
原作が好きだとがっかりするかも
眠くて気づいたら寝てた