「登場人物3人(変態含む)の空飛ぶ密室劇」フライト・リスク おきらくさんの映画レビュー(感想・評価)
登場人物3人(変態含む)の空飛ぶ密室劇
正直観る予定はなかったが、観なければいけない理由ができてしまったため、あまり期待せず鑑賞。
観終わって思ったことは、メル・ギブソン監督、ナメててすみませんでした!!!
予想を遥かに超えた面白さでびっくり。
冒頭、ある事件の重要参考人・ウィンストンがアラスカの隠れ家に潜伏、そこに保安官補・ハリスが突入してウィンストンを確保する場面。
映画でよく見かける状況ではあるが、演出や台詞がキレッキレで、見応え十分。
短い場面なのに監督の技量の高さが感じられ、「もしかしてこの映画、面白いのでは?」と思った瞬間だった。
この後、アラスカからニューヨークまで、ハリスがウィンストンを航空輸送する話であることはあらすじを読んで把握していたため、他にも乗客がいるような旅客機で移動するものだと勝手に思い込んでいたが、実際に出てきた乗り物はチャーター機で、内部は数人しか乗れなさそうな広さ。
ハリスとウィンストンが機内に乗り込む場面で「狭っ!」と思ってしまった。
もう一人、パイロットのダリルも搭乗し、チャーター機が離陸する場面を観て、この映画は空飛ぶチャーター機の狭い内部を舞台にした、登場人物3人だけの密室劇であることを理解。
限られたシチュエーションのはずなのに、次から次へとハラハラドキドキする展開が待ち受けていて、アイデアの豊富さに感心。
強引に感じる展開はなく、「当然こうなるよな」と思える自然な流れで、次々とサスペンスが起こり続けて凄い。
絶体絶命のピンチを迎えて、こちらが「これはどうすることもできないのでは?」と思っていたら、ハリスたちが知恵を絞って、常に間一髪のところで危険を回避。
他の映画だと、絶体絶命な状況に対してたまたま運が良くて解決、みたいなご都合主義な展開も多いが、この映画はそう感じるところがほぼ無かった気がする。
本作は密室劇ではあるが、上空を飛んでいるチャーター機が舞台なため、窓ガラスにはアラスカの大自然(主に雪山)の風景が映り続けているのが、他の映画にはないユニークな点に感じた。
この映画で面白いのは、密室劇でありながら、乗り物パニック映画の面も持ち合わせているところ。
乗り物パニック映画にありがちな「このままじゃぶつかる!!」な展開に対し、他の映画では観たことがないような驚きの画が用意されていて、思わず唸ってしまった。
パイロットのダリルを演じるマーク・ウォールバーグの演技が狂ってて凄かった。
犯罪の動機が「金が欲しい」ではなく「変態プレイがしたい」という変質者。
帽子が脱げた時のビジュアルを見て「なんでやねん」となった人間は、自分だけではないはず。
5分に1回は舌なめずりしていて嫌悪感倍増。
「こんな奴と空の上にずっと一緒にいたくねえ」と思わせる説得力があった。
拘束されている時も画面の奥の方でマーク・ウォールバーグがずっとジタバタしていて、スター俳優の使い方としては贅沢な感じがしたが、おかげで不気味な存在感を終始醸し出していた。
この映画は基本的に役者は3人しか出てこないが、みんな見事な演技だった。
特に、激痛に耐える時の表情が凄まじく、「役者って凄い」と思った。
この3人の熱演が、サスペンスの面白さをワンランク上のものに引き上げていたように感じた。
主要キャラ3人以外は、基本的に無線の音声でしか出てこなかったが、事前に内通者の存在がほのめかされていたことで、無線のやり取りにもスリリングさが生じていたと思う。
終盤出てくる懺悔は、闇バイトに手を染めてしまうような人の、心の叫びのように感じた。
クライマックスは、どうやって撮影したのか不思議になるほどの凄まじい映像。
絶叫マシンに乗っているような臨場感もあって、恐怖を感じた。
この場面を観ていて、去年の年末に起きた韓国の航空事故が頭をよぎった。