「ありがとう!!」映画クレヨンしんちゃん 超華麗!灼熱のカスカベダンサーズ weさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ありがとう!!

2025年8月8日

ありがとう、ありがとう!
ここ数年、本当に楽しめなかったしんちゃん。今年もダメだったらもう見るのやめようとすら思っていたから、見限らずに済んだよ。本当に面白かった。よかったよ、本当。

深キョンの昭和の歌だったり、LOVEマシーンを突然流すのがエモいって事じゃない。何も分かってない。って、今まで合わなかったチューニングがやっと合ったような、オラは人気者が流れた時には懐かしさと嬉しさで涙が出そうになりました。これが"エモ"。あの頃のしんちゃんの思い出が綺麗に取り入れられていました。

内容も流れも良かった。少し長かったような気もしたけど、カンフーの時のように蛇足的な内容は無くて、最後まで面白いストーリーだった。
今まで、橋本、うえのコンビが作ってきた作品、その全てを糧にして、良くないところを修正できている今作。
そう考えるとここ数年の迷走も許せるような気がする。
2年続けて、同監督はないだろうから来年もこのクオリティーをぜひ維持して欲しい。来年の題材は面白そうだから期待できそうです。

ドラえもんやアンパンマン、コナンが安定した作品を生み出している近年、しんちゃんが好きだからこそこのまま毎年上映してくれるのか、その余力があるのか心配になってしまう。今年も2026年制作決定的な文言が出てかなり安心した。

肝心の内容だけど、
最初のダンスシーン良かったと思う。ショートコンテンツに慣れた子供向けなのか、ダイジェストっぽくまとまってたの、見やすかったし感心を惹きつける作りになっていたと思う。
その後の小ネタも、大人がクスッとできるような面白さで芸人とかジャンプのギャグ漫画家が監修したのかなってくらいクオリティー高かった。
やはり、小さな子供と自分は笑うところ違ったけれど、子供はここが面白いんだ〜っと和んだ。

予告時点では完全にRRRのパクリだし、ボーちゃん闇落ちからの救済って予想が容易な感じだったから、期待してなかったんだけどいい意味で裏切られた。
こーゆーのだよ、こーいうのいいんだって具合に上手く取り入れていた。上手だった。

個人的に良かったのは、RRRだけじゃない、ライフオブパイ(虎と漂流するやつ)、トップガンのパロディ出てきたのよかった。プリキュアまで取り入れてるところ見ると、なんとしてでも今回の映画は成功させなきゃっていう気概を感じた。
インドが舞台なだけあり、ディズニー映画ばりにいきなり歌い出すんだけど、その歌も良い。ちょっとAIで作った感はあったけど、今時っぽくて、今回音楽担当の人変わったのかな?なんか全体的にめちゃくちゃセンス良かった。

あと、インドの街並みや建物の中の薄暗さを表すために色味というかタッチが少し違うんだけど、それもジブリみたいで良かった。

これまでのしんちゃんの映画のいいところをごちゃ混ぜにしたような、

ディズニー、ジブリをごちゃ混ぜにしたような感じだったけど、今回のインド映画よろしくカレーのスパイスのように上手に融合して、とても良い仕上がりになってると思った。

警察コンビや敵が、無駄な動きをしていなくてスムーズに動いてくれたのもストレス感じなくて良かったし、毎年課題のヒロインも、今回は物語に上手く取り入れられていだと思う。可愛かった。

今までの映画の悪いところ、ほんと全部直してくれて感動したよ!

去年と違って、劇場を出る時子供達みんな笑顔で面白かった〜て言ってたのが何より嬉しかった。笑い声も去年より多かった気がする。

特にコナンくんに関しては、毎年面白くなっていて、映画としてのレベルが上がっているから、ここ数年のしんちゃんの現状をかなり憂でいたけれど、この感じの作品が作れるなら安心です。本当にありがとう。

ボーちゃんがボーくんになるって発想も私は好きで面白いんだけど、ボーちゃんの暴君具合が好きじゃない人もいると思う。でも、映画として今回本当に面白かったし、今の令和の時代の価値観に即した内容も感服した。とてもよかった。

これからまだまだ面白くなれる余力を感じました。

鬼滅や国宝、ディズニーも公開されてるから難しいかもしれないけど、どうかヒットして欲しいな。

あと、副音声とかで、相席食堂みたいに芸人さんがツッコミ入れながら一緒に見れるようなコンテンツ作って欲しい、
警察コンビの弟、名前短か!っていうのも面白かったよ。

しんちゃん、ボーちゃん、風間くんその他キャラクターそれぞれの良さもあるけど、一旦この辺で。

ほんとによかった。しんちゃんをこれからも好きでいさせてくれる作品を作ってくれて。

we
さんのコメント
2025年8月9日

ぼーちゃんが、ぼーくんになってもぼーさまになってもぼーちゃんはぼーちゃんですよね。

樹
PR U-NEXTなら