木の上の軍隊のレビュー・感想・評価
表題の生活に到るまでの戦争の凄まじさ、その生活の継続と終了時点での葛藤
初めに、山田裕貴氏演じる若い兵士と兵士でない住民の与那嶺が、和気藹々と話しながら飛行場建設作業を進めていき、堤真一氏演じる上官が、彼らだけでなく、その後の女性や高齢者対象の竹槍訓練でも厳しく指揮を執ろうとするが、アメリカ軍の猛襲を受け、精神論の無力さを突きつけられ、轟音の直後に女の子の命が失われ、退却していき、表題の生活が始まる。
当初は、みつかることを恐れて、夜間活動に限定されていた。やがて、日曜日に敵の空襲のないことがわかり、大胆な行動が始まっていく。しかし、上官が慌てて肩を脱臼したりもする。それでも権力関係は変わらず、上官の誇りを尊重するために、若い兵士は偽りを言って上官に敵の食糧を食べさせる。
戦闘状態が終わっても、部下の投降を許さない上官の姿勢は、悲劇の予感しかなかったが、決定的な場面でも、上官はむしろ自身の子どもへの向き合い方から躊躇いを抱き、悲劇は免れた。しかし、若い兵士は上官に警告していた毒ヘビに襲われることで絶体絶命の危機を迎えることになり、そこで不運な最期を遂げても不思議はなかった。安堵の夢は先に逝った親しんだ者たちの仲間入りと思われたが、その安堵も叶わず、意外にも上官の配慮で若い兵士は命を取り留める。しかし、上官が目を離した隙に、絶望した若い兵士は、一番の希望だった海辺に向かう。足跡が懐中に続いていたのをみたとき、今度こそ死出の旅立ちかと思ったが、これまた意外に、海岸と並行に歩みを続けて行き、上官が若い兵士を呼び戻して、生還することができた。
有名な横井庄一氏や小野田寛郎氏のように、独りで籠もって投降に踏み切るのとでは、条件がまた違うのであろうと感じた。また、外国で籠もるのと、故郷で籠もり、戻る場所がない、という喪失感を含むのとでも、意味合いが違ってくることがよくわかった。
「最後の官選知事」である島田叡氏に対する批判も目にするが、ドラマ仕立ての『島守の塔』では、ユーモア溢れる人柄が描かれ、ドキュメンタリー版でも、県民の運命を左右する選択に葛藤を抱えていた様子が描かれており、まさにその表題のように『生きろ』という訴えにおいて、本作と共通するテーマではないかと考えた。
見捨てられた兵士の惨さを感じた。生きる為の死の地獄を味わう!
7月が酷い猛暑の中 過ぎ去って・・・。
災害大予言も場所が全く異なったけど大津波があってそれはそれで驚いた。
マグニチュード8.7 カムチャッカ半島地震。でも北海道は震度1。津波は迫り来るという。正直 ひょっとしてロシア原潜爆破事故か誤作動魚雷発射で海底20KMを撃ったのかと 勘繰ったりもしたのだが。
そんな中、
実は 先日公開日に「木の上の軍隊」を観に行ってました。
実話ベースの沖縄の伊江島戦の話。
終戦近い1945年4月~米軍上陸そして終戦を経て1947年3月帰るまで。
・上官(宮崎出身:山下一雄 役):堤真一さん
・新兵(沖縄出身:安慶名セイジュン 役):山田裕貴さん
二人は過酷な戦場の中、ガジュマルの樹上で生きのびて生還する。
昼夜問わず敵兵が迫る地上戦。
飲む事も、食べる事も、眠る事も、休む事さえままならない戦況。
唯一彼等を救ったのはガジュマル。
敵に撃たれなかったとしても、飢えで明日死ぬかも・・・この思い。
助け合いが必要なのに この期に及んで上官、新兵。互いに相容れない状況が続く。
素朴に島に育った セイジュンの思い、 この島は昔と変わってしまった。もう戻れない。
滑走路を造れと指示されたり、出来たと思えば爆破しろと言われたり。
あの場所が元々がどんな場所で有ったかも もう思い出せないです・・・
この戦争に駆り出されて 犠牲となった兵士セイジュンの思い。
島の新兵の友人も、友人の妹も、おかあも、みんなこの戦争の犠牲に成ってしまって、このやり切れない思い。
こんな状況になっても、敵兵に狙われ続けて 死ぬことも出来ず
食べる事も出来ず、相容れない人(上官)と一緒に居なくてはならず。
何て残酷なんだと・・・つくづく思う。 惨い、何物でもない。
しかし相容れないとは言え上官。
死にそうな人を置いては行けず、助けなければならない。
「上官、日本の食べ物が有りました。これを食べて下さい。僕は敵兵の食べ物を食べますから」 本当は敵兵の缶詰を日本の入れ物に移して渡したものだった。
こんな思いをしてまで、相手を思いやらなければならない状況のセイジュンに凄く同情し私は涙した。
本当の沖縄の訛りでは無いと思うが、山田裕貴さんの一つ一つの演技が 沖縄出身で 地元の島で戦う新兵の有り様を実によく表現していたと感じました。
本当に良かったです。
終戦後 島も平常となって島民の誰かが 兵隊への為に置いた食べ物と手紙。
” 戦争はもう終わったんですよ。出て来て下さい、セイジュン ”
自分の帰る場所が有るって事。自分の名前を呼んでくれる人が居るって事。
どんなに それが 嬉しかった事か。
無情にも 騙されるなと言う上官の言葉も分からないでは無いが、
ここの 彼の素直な思いは本当に涙して感じました。
戦争に負けても帰る場所が有って良かった。本当にそう思いますね。
もうすぐ、8月15日終戦記念日
この映画を感じて 今年は少し違う思いで
手を合わせられそうです。
ご興味ある方は
是非、ご家族揃って
劇場へどうぞ!!
殺戮が少ない戦争映画
狂気の芝居の凄み
最後が少しイマイチだったかな
どうやって暮らしてたのかがわかって良かった。
・木の上に隠れて、上官がアメリカ兵の食事を普通に食べた辺りからアメリカ兵が廃棄したものを嬉々として吟味して充実しているように観えた辺りが元気があってよかった。スパゲティを缶に入れて外へ置いていく感じ、凄いなぁと思った。
・どこからも弾が飛んできてあっさり死んでいく仲間たちの姿が可愛そうだった。
・与那嶺の家族が爆撃で亡くなって絶望して身動きが取れなくなっていたのに、木の下で亡くなっていて驚いた。
・ソテツを食べると死ぬけど、あく?を抜いてから団子にして食べられるんだとかが興味深かった。セミが美味しいという話をしていたので食べるのかと思ったら食べなかった。
・随所で方言も多くて時折なんて言っているのかわからなくて少し困惑してしまった。ラストで上官があげおーだったか叫んで主人公に近づいて行った。宮崎の方言で、死ぬな―って言ってるのかと思ったら、主人公の苗字を叫んでいたことにエンドロールで気づいた。どこかで言っていたのかを聞き逃していた。
・序盤の上官の軍人感が凄くて、特にアメリカ兵の食事が体に入ることがおぞましいというようなことを言っていて、明治か大正生まれらしいセリフだなぁと思った。4毒の食事だけど、毒でも死ぬよりはと思った。とはいえ、戦後に日本は欧米食で病気が増えていってるわけだから、複雑な気持ちになった。
・木の上でどうやって生活していたんだろうと思っていたけど、そういう事だったのかというのが分かって良かった。
・自分の島が戦場になって母親も気がおかしくなって悲惨な主人公が近くにある海がただ観たいっていうのが切なかった。
実話。
木の上の軍隊
ガジュマルの樹の上で
戦争とはどういうものか
戦争について、学んで理解していたと思っていたけど、全然理解していなかった。
現代の若者と変わらない人たちが、突然、暴力が正当化される中で、死の恐怖に怯え続けなければならなくなる。
戦場となった土地に住んでいた人たちは、突然、家族や友人、帰る家を失うことになる。
突然に鳴る発砲音や爆発音に怯えながら、大切な人や物が失われる悲しみに、苦しみ続けることになる。
映画館から出て、周囲の穏やかな風景を眺めて、不思議な気持ちがした。
この風景は、一度破壊し尽くされたものだった。
この穏やかな風景は、簡単に失われるものだった。
戦争はしてはいけないものだと、二人の軍隊から強く感じた。
そのことを分かりやすく伝えてくれる、素晴らしい作品だった。
戦争を知らないじいさんたち…。
井上ひさしの舞台が原案だときいて見に行った。
舞台なら二人の会話劇になるのだろうとおもったが、そうでもなかった。
原案の舞台は見たことはないのだけど、原案に忠実に作品を仕上げたほうが、面白かったのではと思う。
沖縄を舞台にした映画を面白い面白くないの二択で評価するのは不謹慎だとは思うが、それにしても、もう少し刺さるものが欲しかったというのが正直な感想になってしまう。
演技達者な堤真一と山田裕貴に、井上ひさしなら、なにを語らしただろうと想像するのは、別に不謹慎にはならないだろう。
シネコンは、鬼滅の刃一色だけど、ミニシアターでは、戦後80年をふまえ、戦争を題材にした作品がリバイバルも含めて、たくさん上映される。
それらの作品に、どうのように向き合うのが自分にとって一番いいことなのだろうと考えてしまう。戦争が悲惨なことは学校で、テレビで、映画で、本で、繰り返し繰り返し叩きこまれた。だが一方で、戦争は世界からなくなるどころか紛争はどんどん拡大しているように思える。
昔ながらの平和主義を、のんきに支持することが本当にいいことなのだろうかと思うのは、間違いだろうか?
戦争を知らない、じいさんたちは、いったいこの現実をどのようにとらえればいいのだろう?
汝、星のごとく‼️❓
戦争映画にしては、それほど悲惨では無い。我が身と比べても悲惨では無い。ただ、唯一違うのは、戦争は選択の余地がない事だ。どれほど悲惨な平時の環境でも、生きる選択次第で未来はある、そう信じている。でも、戦争にはそれが無い、どんな選択も許されない、人間では無くなる、それが戦争の恐ろしさ。二年も木の上にいる、愚かだと思うかもしれないが、2人の立場から、戦争の恐ろしさが浮かび上がる。堤の立場と山田の立場、その恐ろしくもある演技から、均衡を保つ関係性が戦争の狂気を浮かび上がらせるのだ。堤と山田の関係性の演技にこそ戦争の恐ろしさが内蔵されている、戦争に突入すれば理性の余地は無い、我々にそれを突きつけている、今こそ、是非。
最近の山田くんが
島の人々の「敵」
元が舞台劇らしい作りの映画。
戦闘シーンを除いて場面ごとの登場人物が少なく、少々作り物っぽい印象的なエピソードで手短に訴えたい事を入れ込んでくる。
また、終戦を知らず二年もの間木の上で潜伏していた二人の日本兵という、若干滑稽にも見える特殊な逸話も、舞台劇にはうってつけのよう。
伊江島だけではない沖縄戦で浮き彫りになるのが、現地の人に対する日本軍の暴虐非道ぶり。この映画も例外ではない。
「沖縄戦」は日本の敗戦が必至となったため、本土決戦を1日でも遅らせるための「本土防衛のための捨て石」作戦であり、帝国陸海軍は「玉砕精神」で戦争指導と作戦遂行をし、この方針を軍のみならず一般住民にまで貫徹した。
セイジュンの母は、「家と土地を(日本軍に)取られ、父も戻らず気が触れた」。
島で現地徴用された新兵も住民も労働に駆り出され奴隷のような扱い。
軍の防空壕に入れるのは兵隊だけで住民は締め出し、住民を守らないが投降は禁じる。未遂でも促すだけでも容赦なし、破れば殺す。追い込まれた民間人の集団自決が多発する阿鼻叫喚。
ささいなことで暴言を吐かれ殴られ蹴られ、本土から来た帝國軍人は島の人々を蔑んでおり、差別意識むき出しだ。山下が言う、「戦うのは、家族や大事な人々、国民をを守るため」その理屈に説得力はあるが、島の人々は「守るべき人々」の中に入っていないようだ。
島の人々にとって日本軍は、味方と言う名の敵に他ならない。
沖縄は、米軍と日本軍の、二つの敵に蹂躙されたのだ。
山下が米軍のゴミ捨て場で遭遇した住民の老人に、「昔よりよっぽど良い」と吐き捨てられるのは当然。大きな敵が一つ無くなったんだから。それにショックを受けていた山下が、現代の自分には不思議に見える。自分たちが住民にしてきたことを「正義」と信じて疑わなかったというのか。
沖縄戦で亡くなった人は20万人あまり、そのうち12万人が住民だったと言われる。
沖縄の人口が59万人ほどなので、1/4が犠牲になった。そして兵士より、民間人の犠牲者がはるかに多い。
日本軍の権化のような少尉・山下と、沖縄を体現したような現地徴用の新兵・安慶名セイジュン、セイジュンが山下を、少尉ではなく上官、と呼ぶのは、山下の階級が分からないからだろう。
基本的な新兵教育すらできていない日本軍の窮状がそれだけでも分かる。
血も涙もない冷酷な上官山下だが、人としてふたりきりになるとそうでもない。
頑固で骨の髄まで帝国軍人だが意外と気さくで自ら働き新兵だけをこき使ったりしない。
ふたりは、飢餓と恐怖に耐え、助け合い知恵を絞って生き延びる。
時には、兵隊やくざの有田上等兵と大宮のような可笑しいやりとりがあったりもするが、生き延びることへの山下の目的とセイジュンのそれとは明らかに違いがある。
帝国軍人として教育されてきた山下は当然のように人間性よりも皇国の精神を優先するので、たびたび衝突が起きる。
日本の敗戦を知り、出ていこうとするセイジュンに銃を突きつける山下は予想通りで、こんな場面は当時数多くあったに違いない。そして、上官に阻止され射殺された兵隊たちもおそらくいる。
せっかく戦争を生き延びたのにこんな命の奪われ方はやり切れない。
人間性も合理性も無視の狂気じみた軍国思想と、それを徹底させた教育のエグさが、恐ろしい。
この島は変わってしまった、子供の頃、友達の靴を見つけた思い出の丘は、自分が人を殺したおぞましい場所になってしまった。もう元には戻らない。
セイジュンの慟哭には、沖縄だけでなく、戦争を経験した人の多くが共感するのではないか。
破壊と殺戮が終わっても、戦争が人々にもたらした傷と変容は取り返しがつかない。
時が経っても取り戻せないものが確実にある。
戦争がもたらしたものを、振り返って改めて心に刻んでおくように、戦後80年経った今だからこそ、観るべき映画だと思います。
堤真一、山田裕貴のふたりがとても良い。
堤真一は骨の髄からの帝国軍人を身近なおじさんのように自然に演じており、戦争が終わった事実を、自分の中で消化して受け入れていくところも素晴らしい。沖に向かっていきそうなセイジュンに必死で追いついて、「そろそろ帰ろう」というちょっと微笑んだその表情が秀逸でした。
セイジュンの山田裕貴は、なんだかのんきな島の子だが生きる術に長けていて、素朴で皇国の教育に染まっていない分、感覚的に人として生き物として正しい判断をする新兵を好演。ふたりとも飢える状況とともに痩せていって、リアリティがありました。
とても良い配役だったと思います。
戦争モノ
この映画は 政府が補助金を支給しても 若者に見せたい映画である。
上官がやさしい