雪風 YUKIKAZEのレビュー・感想・評価
忠実な史実を基本にプラスしてフィクション作品が生まれるのでは!
ノンフィクションを期待しての映画でしたが、ストーリーは良しとしても脚本・演出・時代背景の捉え方・CGの質・戦闘シーンがあまりにも雑としか思えない。素晴らしいキャストに対し失礼では? 専任伍長とは陸軍呼称で海軍では艦より上陸した際、一般的な呼称として使われ艦内では「2等兵曹」(下士官)です。映画では死去後お墓に1階級アップの「1等兵曹」(兵曹長)と出てましてそれが普通です。又専任伍長が艦長と話すことは出来ません。必ず専任士官(ここでは水雷長)史実ですと白石大尉(海軍では「だいい」S20年2月まで)がおりまして、大尉を介しての伝令・助言等になります。陸・海軍兵は全員坊主頭です、長髪はいません。船からの救助者は全員と言って良いぐらい沈没する流れた重油を沢山浴びているので、全身どろどろの真っ黒で、火傷の方も多く、被弾されたりでとても甲板からどろどろの手を差し伸べる手では滑ってしまい登ってこれない方の方が多いと聞いております。映画ではきれいな顔・歯・腕でプールみたいな波の中でのはあまりにも綺麗すぎかと思います。艦長着任集合や通常敬礼はすべて腕を広げた陸軍敬礼で、間違っています。海軍敬礼は今の海上自衛隊でも同じ狭い艦内での適用で脇を閉めて右斜め45度の敬礼です。艦上での戦闘態勢は必ず全員ヘルメット着用で、軍帽だけの行動もありえません。甲板で被弾された時は当時敵機(グラマン機銃掃射は12,5ミリ砲)から1発身体に当たるだけで体半分が引きちぎられる程ひどくそれは悲惨なものだったそうです。「専任伍長」が死去の水葬の際、艦長クラスは軍艦旗に包まれての水葬ですが、他の士官死去も含め水葬は担架と軍艦旗との間に包まれた死体を横たえ滑らせて海に葬るのが最上級の葬儀と伺っておりますが、S20年前ぐらいからはその余裕はすでにもうなかったとのことです。船名「雪風」は戦中の名で、終戦後から日本人引き上げ船になり台湾に譲渡されるまでの1年弱は横ボディーに「YUKIKAZE」と明記されました。以上等々を踏まえ基本あってのフィクションでないと意味が有りません。命の大切さ、戦争の悲惨さ、平和を大切にする意味はラストシーンのメッセージでは素晴らしいキャストの努力・演技も内容の意味が分かるだけに残念で仕方ありません。
主人公の竹野内豊が代表作になるぐらいいい演技だった。
監督の山田敏久は、初監督作品のようだか、力不足の感は否めない。
主人公の竹野内豊が好演している。もしかすると代表作になるぐらいいい演技だった。玉木宏、奥平大兼ほかの役者たちも良かった。
とても真面目な作りで好感が持てる作品だが、残念な出来。
駆逐艦「雪風」は、太平洋戦争の最前線で戦いを生き残った艦として有名。声高に反戦を訴えるのでなく、静かに反戦を訴えている。
演出意図としては、登場人物たちの日常を丁寧に描くことで、確かに彼らは、現在の我々と地続きで生きていたことを気づかせ、現在の平和が、多くの名もなき兵士たちのおかげであることを描く。
無駄に思えるシーンが特に後半からラストにかけてかなりある。要は演出意図が透けて見えて、意図通りに演出効果を上げていない。
特に違和感があったのは、駆逐艦の甲板上に雪風の乗組員のメインの人々たちが観客に向かって「日本よ頑張っているか」的な叫ぶシーン。(気持ちはわからないでもないが)
また制作費が節約があるのか、戦闘シーンの描写の弱さが目立つ。
例えば、対空砲撃のシーンは、アップ気味で砲口のマズルフラッシュがほとんど映っていない。で、何度か対空砲撃のシーンが出てくるが同じアングルしかない。
玉木宏がグラマンに撃たれるシーンは無音にして直接の表現をあえてしなかったが、何とも演出意図が透けて見えて迫力がない。まるで制作費を節約しているようにも思えてしまう。
※このシーンは多分、「七人の侍」の菊千代(三船敏郎)が絶命した時に若侍の勝四郎(木村功)が菊千代の死を悼んで泣き叫ぶシーンのようなイメージだったと思う。
そのほか、脚本通りに撮って編集をしたのだろうが、完成した後に、見直せば、冗漫な部分や、意図通りになっていないところがあることは明らかなのに、初号編集の後の検討がなかったのか? それとも様々な関係者への忖度でカットできなかったのか?
大阪万博の映像を挿入する意図が、気持ちはわかるが、作品上全く浮いているのも気になる。(これは後で史実を確認すると、中華民国に明け渡した「雪風」が万博の前年に台風で沈没した。それで翌年の万博につなげたエピソードになったようだ。この点も映画だけではわからない)
またラスト近くに當真あみがりんごをかじるカットも全く功を奏していない。編集し完成試写をした段階で、それらを整理すべきだったと思う。
戦争映画としては異色な面白い映画になる題材だっただけに残念だった。
命
この世でいちばん大切なものは、命
戦争はいけないこと
そんなことは、定義としては、当たり前
今、この国では、戦争していないのに
新しい命が生まれなくなり
子どもが親族を殺すような凄惨な事件が
起こっている
全ての小学校、中学校、なんなら
高校でも、これからを生きる人達
みんなにこの映画を
観てほしい
この映画で、亡き父親の思いが娘に
受け継がれたように
先人が、守ろうとしたもの
人の心は、必ず受け継がれると信じている
あの戦争を、軽々しく論じることは、
不勉強な私にはできない
でも、考え、学び続けないといけないし
自分の近くにある大切な命を
慈しみ、守っていかないといけないと
強く思いました
あの事務所のタレントさんを安易に使わず
信頼できる役者さん達が演じていたことが
良かった
そして、奥平くんのこれからが
本当に楽しみだとも感じました
あのシーンは?
あのシーンは必要だったのかな?
あれで一気に昭和の映画になっちゃったな。
父親が戦争で満州に行っていて、その後ロシアで抑留され
帰国後に結婚して2女1男をもうけました。
20年ほど前に亡くなりましたが
比較的戦争のことを話す人だったので、戦地のことや
戦争テレビ、映画などはよく見て育ちました。
なのでこの映画のようなことも良く見ていたので
あまり感激もせず映画を鑑賞していました。
であのシーンは・・・・。
あえて言わなくてもこの映画を見る人にはわかってるでしょう。
ちなみにYAHOO映画が無くなったので、そちらで書いた
ラーゲリの批評欄で書いたことを、備忘録代わりに書いておきます。
千葉県木更津にて大正10年に農家の次男として生まれた父は
当然のごとく兵隊に行くことが前提に育ったようです。
農林学校から入隊(兵学校に行ったのかは不明)満州に配属
一部測量の勉強もしていたので満鉄にもかかわったようです。
早起きが好きで、満州に建立された神社に朝早起きしてお参りしていると
毎朝会うおじいさんが居て、挨拶を交わしていたそうです。
ある日 隊で上官に呼び出され「中佐殿がお呼びだ!貴様何かしたのか!」
と呼び出されていくと、そこには神社で挨拶しているおじいさんが・・・。
「おまえ士官になる気はないか?」アンパンでもありましたねw
と一旦内地に帰って士官学校に入ることになったそうです。
しかしその士官学校に入る人間が違う人になっていて(誰か工作したらしい)
内地に戻ることは出来なかったようです。がその内地に戻る船が敵攻撃で沈没。
その後満州で勉強し中尉までなり、200人ほど隊を率いていたそうです。
ソ連はだいぶ早い時点から攻撃してきていた。丘の上からスイカをくりぬいて
中に手りゅう弾入れてころがすと、ソ連兵が拾いに来たりした。
寒いから機銃にほほを付けるとくっついちゃうとか、号令間違えて
機関銃撃ってしまい、やめの号令も聞こえず上官に殴られたとか
(ここにはかけないことも聞きました)色々話してくれました。
終戦と同時にシベリアに抑留されましたが、幸いラーゲリのように
特別監獄みたいな扱いにはならず、本来勉強好きな父はロシア語中国語も
少し話せたようで、ロシア兵との連絡係もやっていたようです。
松の植林やジャガイモの栽培などやらされて、ジャガイモは日本に帰った
あとも嫌いで食べませんでした。松の植林では根っこの部分の掘削が大変
だったので、監視の目を盗み、根っこの部分を杭状にとがらせ、土に
刺して終わらせて、ロシア兵に「お前の隊は作業が早いな」と言われた(笑)
とか面白おかしくも話してくれました。(当然枯れちゃうので、松くい虫に
やられたのだ!と言い訳もした様です)
2年ほどで帰還し、赤差別を受けながら、元村長の曽祖父のコネで県庁に入り
千葉県の海岸沿い松の植林を行い(その時昭和天皇が来て植樹してくれた話も)
母親とお見合い結婚して高度成長時代を生き抜いてきました。
晩年はガマの油売り、バナナのたたき売り 等の余興を会合や催し事
の際にやっていましたが、恥ずかしいな、やめて欲しいなと思っていましたが
シベリア抑留時に、次々捕虜が亡くなって行くので捕虜内での催し事をやれ
とのことで部下(シベリアで亡くなった仲の良かった友人ですね)
が筑波のガマの油売り人、バナナのたたき売りとか余興で
やっていたのを故人の遺志と思いやっていたようです。
日本に帰国後も本当に色々ありましたが、ここまでにしておきますw
読んでくれた方には御礼申し上げます。m(__)m
星よっつ
竹野内豊さん、素敵です。
映画の内容もよかったです。
気になったのは、雪風の砲台で機関銃を撃ちまくっていた役者さんたちの演技。大口あけて打ちまくってたけど間抜けっぽかったです。誰かの指示なんだろうけどアレは無いわ〜。
ほかにはとくに無いです。
戦争だけはしてはいけないという決意を感じました
※ 昨日(8月28日)、運良く大ヒット御礼舞台挨拶に参加できたので、末尾にコメントを追加しました。
終戦記念日にあたる8月15日の公開初日に地元の映画館で鑑賞しました(観てからその感想をきちんと言葉で表現できるようになるまで結構時間がかかるタイプなのでして、、、サッと分かりやすい言葉で感想を書ける、頭の回転が速い人は私の永遠の憧れです笑)
館内では男性のお客さん、ご夫婦が多かったですが、若い方が多かったのが印象的でした。
この映画ですごくリアルだと思ったのは、製作者の皆さんで行かれたのでしょうか、撮影前に江田島や横須賀を訪れた時に主演の竹野内豊さんが感じたという、意外にも淡々とした海軍の日常の様子を映画の中でも感じたことでした。
もちろん、激戦のさなかにいる雪風と戦時でない海軍の様子とでは前提が異なりますが、映画では激しい戦いのシーンだけでなく、船員達が朝起きてから夜寝るまでの間の「戦争をするという日常」も描かれていて、「当時はこんな毎日だったのだろうな」と感じられて、すごくリアルでした。
機械を整備したり、敵軍の動向を探りながら味方と自分達の作戦内容や航路を確認したり、その中で食事をしたり、時に仲間と笑いながら楽しく語り合ったり、、、朝が来て、そしてまた夜を迎える。その日常の中に味方の戦艦が沈み、仲間達が亡くなってゆく悲劇や悲しみがあるのですが、戦況が更に悪くなると明るさは消えて、焦燥感と悲惨さと絶望感が重くのしかかる日常に変わってゆきます(と言いつつ、戦争というものの本質を見るなら、戦況が悪くなるから暗い、というだけのものではないんですよね。味方が優勢で明るく笑っている時、敵側は血を流して泣いている、というのが戦争なので、勝っていようが負けていようが戦争そのものが暗いものなんですよね、、、)。
そのような中、絶望感に打ちのめされかけても 駆逐艦「雪風」に乗る一人一人は、目の前にいる仲間の救助を全力で行い、一日、また一日と日々が過ぎて行きます。
「こんな日常が一体いつまで続くのだろう」、実際の雪風の船員の方々がそんな気持ちに襲われたこともあったかもしれません。でもその気持ちを振り払って自分を奮い立たせ、絶望的な戦況の中でも仲間たちのためにただ必死に自分の任務を果たそうとする雪風の船員たちの姿には心を打たれました(自分が同じ立場にいたら、あんなに澄みきった心で自身を捧げ切れるだろうか、と衝撃を受けるような気持ちです)。そしてその純粋さや情熱が戦争に関わることに注がれていることが本当に悲しかったです。
特に、奥平大兼さんが演じた井上水雷員をはじめとする若い船員達の姿はまぶしく、たくさんの可能性を秘めた若者たちが、戦争に時間やエネルギーを一心に注いでいるのだと思うと、「平和な時代に、もっと他のことに情熱を注ぐことが出来たなら、、、」と、本当にやるせない気持ちになりました。パンフレットにもある井上水雷員の語り「家族に、仲間や恋人のために、自らの未来を閉ざした無数の若者がいた」には胸が詰まります。
戦争の悲惨さはどの戦争映画にも共通するところですが、パンフレットで触れられた雪風の歴代の艦長さんの座談会によれば、雪風には艦長以下、船員の間で形作られた人間味溢れる温かい艦風(艦の風土)があったそうです。その風土があったから艦員が心を一つにして人命を救う行動につながったのでは、と感じました。もしかしたら艦というのは艦に命を預け、狭い船室に別れて暮らす運命共同体のようなものなので、艦ごとの風土が作られやすいのかもしれません。この雪風の風土は、艦長役の竹野内豊さんをはじめ、砲術長、水雷長など各部門の長、玉木宏さん演じる先任伍長、井上船員(奥平さん)や仲間の船員たちの関係性にとてもよく感じ取ることができました。
特に艦長と先任伍長の関係性については、立場の違いから来るすれ違いはありながらも、艦員や戦友たち、その家族や国にいる人たちのことを思い、求められるところに駆けつけて人命救助に全力を尽くす、、、2人がその強い信念で繋がっていることがよく表現されていて、それは竹野内豊さんと玉木宏さんの組み合わせだからこそという感じがしました。
映画の中で艦長や艦員たちが甲板で手を振るシーンについては賛否両論のようですが、私は勢揃いした艦員(役者さんたち)の顔をみながら、「そういえばこの役者さんたちの親族(お祖父様•お祖母様以上の代でしょうか)で、あの戦争に関わらなかったという方は、1人もいないんだなあ、、、」と当たり前のことながら感じました。役者さん、制作スタッフさんが100人いたらその背後には、あの戦争をくぐり抜けた体験が100あるのですよね。1人でも欠けたら、その後は生まれて来ない訳ですから、、。「過去に戦争の時代を生きた人たちの土台の上に今がある」、、、そう感じることはありましたが、それって、今生きている自分達の背後にいる、本当に「全ての人たち」なんだなあ、、と感じました。
あの時代雪風に携わった方々は「命を守ろう」という思いで繋がっていて、全力で人命を救う使命に立ち向かった。そしてこの雪風という映画の制作に携わった方々は「絶対に戦争だけはしてはならない」という、先人から引き継いだ決意で繋がっている。それでこの映画が出来た、、そんな風に感じられて、甲板のシーンは個人的には大変感慨深かったです。
なお戦争映画には、人間が極限を越えてしまった悲惨な情景を強めに描く(と言っても、筆舌に尽くし難い体験をされた方の実体験にはかなわないと思いますが)映画もあれば、この映画のようにそういった目を覆いたくなるような情景は控えめに描くものもあり、どちらも戦争について考えさせてくれる大切な作品だと感じました。戦争に向き合うのはつらいことですが、ウクライナやガザ地区で戦闘が続く今、この作品を観て月並みながら「普通の日々というのは、当たり前ではないんだな」と感じました。観に行って良かったです!10代、20代の若い方たちにも是非この「雪風」を観て、「戦争をする日常」の無益さや悲しさ、人命こそが大切だということを感じてもらえるといいな、と思います。
※ 追加コメント: 「大ヒット御礼舞台挨拶付き上映会」で2度目の鑑賞をして
舞台挨拶冒頭に、10代で実際に雪風に乗っていた今井さんという方の、映画「雪風」鑑賞後のコメント映像を流して下さいました。今井さんは一生を通してご自身の雪風での経験を語り続けて来られ、この作品の制作にも大変ご協力下さったそうです。実際に雪風で見た情景と映画との違いや、思い出したくない記憶などがお心をよぎるのかな、、とドキドキしながら見ていましたが、今井さんはしばらく涙をされた後、作品の完成を喜ばれ、制作してくれてありがとうとおっしゃっていました。私たち観客にもこの今井さんの映像を共有して頂けて、上映会に参加して本当に良かったと思いました。
監督と親交があるという司会者の方の司会進行や映画の補足説明(なぜ実際の雪風で船員たちが丸刈りでなかったかなど)もとても良かったです。丸刈りの話や雪風の艦風については、公式サイト上で「雪風Q&A」みたいな形で出ていても良いかも?
作品については、雪風の各長と艦長が作戦会議をしているシーンが改めてメチャクチャいいなあ!と感じました。役者の皆さんのそれぞれの個性が活きて、生き生きとしたチームとなっていて、自由なのに一致団結している感じが良く出ていました(坊ちゃんとかふんどしというモチーフも良いです!笑)
ほかの役者さんたちも、とにかくみなさん素晴らしかったです。石丸幹二さん、中井貴一さん、益岡徹さん、田中麗奈さん、當真あみさん(ドラマ「さよならマエストロ」見てました!かわいらしい方です)、、、作品中でもっと見たい!と思いましたが、映画の長さは2時間ちょうどある、とのことで残念だけど仕方ないな、と思いました。
そして最後に。映画の中で一時期雪風の無線がやられて、他艦との交信が不能になる時がありました。ヒヤッとするシーンです。無線で(大事なメッセージは特に?) 暗号を使ってやりとりしていたのが、無線が壊れたら伝えたいことが何も伝わらない、、。無線でも暗号でも手紙でもなく、日常、会いたい人とともにいて、会話をすれば気持ちを伝えられる”普通がいな”と思いました。
誰に向けての作品かがよくわかる
昨今の戦争もの…戦時下を知っている人や戦後間もない頃を生きていた人からすれば大変に生ぬるいものなんだろう…と思われる。レビューを散見してそう感じる。でも昨今の作品の目的は、戦争の悲惨さを忘れない為に若者に伝えるのが主な目的だと思う。自分事と少しでも感じてもらうには感情に訴えていくしかないのだと思う。そういう意味でいい作品だと感じた。あっさりとしている感は全体に通してあるが、戦線が維持できずに追い詰められていく過程が分かりやすく描かれていたと思う。フィリピンが陥落したら燃料が…サイパンが陥落したら本土に空襲が…と。長期戦では勝ち目がなく、人的にも物量でもどんどん押し負けていく…敗戦に向けての流れの復習をさせてもらっている感じ。ただ悲惨さを、リアルさを伝えるのではなく、どうかこの歴史を忘れないで…という祈りがこめられているように感じた。
そして一番に…繋ぐ、ということ。雪風の救助シ―ンは印象的だった。実際に命を繋ぐ、次の世代へ思いを繋ぐ…。艦長の娘さんが出てきた時はホッとした。過去から現代へ…ちゃんと繋がった、と。
色々な意見があると思うが、今の若者にパワハラなんてものでは済まない制裁は見せられないし、無残な死体なんてものは論外。映画を観てもらえなくなる!なので、なるべく幅広く年代を惹きつけるためにはこれくらいでいいんだと思う。
だから若者たちよ、ぜひ見てください!あなた達に見てほしいんだよ!
戦争ものではなく、人の死を悲しむ作品だと思う
今回の映画は色々ツッコミたいところはあった
特に大和の波のCGとか大和の波のCGとか大和の波のCGとか()
あの……もうちょい大和は波立ちますよ……?ほぼ立ってなかったよ……()
ミッドウェイ……?知りませんね、雪風の主砲が魚雷発射管になってる作品とか、知りませんねぇ!(重要なので2回言いました)
まぁ愚痴は置いておいて、作品全体の評価は真ん中よりちょい上辺り
事実に基づいた内容をまとめてるから当然リアリティもあるし(無い方がおかしい)、見てて流れに違和感を感じることは無かった。
あと出てくる人が割と役に入れてたと思う。
だから作品の流れに批判とかは無いけど、如何せん軍艦の描写がほぼ無く、何処の話をしているやら、何処に向かうとかの情報はナレーションを聞く他無かった。
先任伍長が亡くなられた時の悲壮感、絶望感等は物凄く共感出来る描写で、涙腺ダムが決壊しましたね……。
あと日本海軍の軍艦の艦橋の内部変わり映えしないから艦橋周りの話はほぼ同じような場面になってたとかもありますな
って感じは高く無いけど、低くもないぐらいの評価に落ち着きました
でも一つ注意するなら
軍艦が好きだから、という理由で見に行くと後悔しますよ。
史実に基づいたフィクション、、なのだが、、
まず、良い点は俳優の皆様の演技は素晴らしかった。奥平さん多分初めて観た俳優さんですが、素晴らしかったです。玉木さんも竹之内さんもすっかりベテラン俳優としての貫禄ありますね。
正直微妙だった点は、余りに登場人物が全て良く描かれすぎな部分と雪風が無敵過ぎる点かな。あんなに素晴らしい人が沢山居たら戦争もっと早く終わってたやろ、と。軍国主義真っ只中で本部からの命令にあんなに自分の意見が言える状況でなかったはず。勿論素晴らしい軍人さんも沢山居たと思うが、余りに良く描き過ぎかな。あと、雪風は史実でも最後まで残った艦ではあるけど、流石に一隻でアメリカの空母を駆逐するのはやり過ぎだろって思った。
何を観たか
本作「雪風」は酷評が多い。史実に基づくフィクションであり、その史実がいかにというどの部分を大事にしているのかがカギとなると思われる。酷評する大多数が映像としてのCG作成の丁寧さを挙げているが、それが正しければそこには製作側の意図は反映されなくとも良しと判断したということだろう。
そうすれば史実のどこに大切さを反映したのか、とすると駆逐艦雪風が何度も戦闘に駆り出され全ての戦闘から無事帰還し、その過程で多くの海上避難者を救ったことに焦点を当てたことは間違いない。ただ大東亜戦争の本質には踏み込まず、従軍した日本兵の生き方を描いたことに他ならないという作品であろう。
本当の史実を知らない日本人は、批判ではなく、この戦争の真実が何かを知っていくべきと、切に願う。知ったかぶりで語られるのは迷惑至極である。
最期の艦員が現代人の我々に手を振って「見てるぞー」という言葉は、戦後の日本の体たらくを厳しく批判されているようで、とても怖かった。「そんな国にするためにみんな戦ってきたのではないのだ」と。
雪風の史実と俳優の無駄遣い感が実にもったいない
観終わって愕然としました…
この映画にでてくる雪風のエピソードは、レイテ海戦での空母への魚雷攻撃を含めてほぼ史実通りではあります。俳優陣も素晴らしい面々で、これだけのネタが揃っているのに、何でここまでネタを並べただけのつくりになってしまったのか…
もしこのネタでゴジラ-1の山崎監督が撮っていたら、まったくちがった感動巨編になっていたのではと思わず妄想せずにはいられませんでした。
この映画に決定的に抜けているのは戦場のリアリティー。戦場は命がけで戦っているのだから、映画「グレイハウンド」や「Uボート」のような逃げ場のない殺し合いの世界なのです。そんな状況になかにあって、艦長や乗組員たちの必死の奮闘で生き残りかつ戦場に最後まで残って仲間を助けたというのが、あの素晴らしいエピソード群なのであります。
今回の監督は長編映画は初監督作品ということで荷が重すぎたということでしょうか…
このネタなら日本アカデミー賞にとどまらず、海外でも高い評価を受けられる級の物語にもできたのに…実にもったいない
終戦80年に相応しい作品
数多の戦場に出ては、その度に海に投げ出された仲間を助け戻ってくる不沈の”幸運艦”雪風。ミッドウェー海戦で日本軍が大敗を喫した際にも敵からの追撃の危険に身を晒しながら1人も見捨てることなく救助を続けた。しかしその後新たに着任した艦長寺澤には「もっと早く戦線離脱すべきだった」と評されてしまう。
その後、戦況はさらに悪化し、もはや日本に勝ち目はないだろうという中で、雪風の気風を作り上げた早瀬先任伍長の「生きてかえる、生きてかえす」という言葉に希望の火が灯る。
その後、早瀬は戦死してしまうが、ミッドウェーで最後の1人まであきらめなかった早瀬の魂は雪風の隊員に受け継がれる。
戦況は悪化の一途をたどり、雪風は無意味ともいえる海上特攻作戦の中、無線が故障し帰還する味方艦隊から取り残され孤立してしまう。絶望的な状況の中、寺澤は沈む大和の船員を1人残らず救助するよう命令を下す。ミッドウェーで早瀬がそうしたように。その中で、ミッドウェーで最後に引き揚げられた井上も雪風の隊員としてまた別の命を救うのだった。
-----
私は戦争映画が嫌いだ。惨たらしく人が死に、その悲しみをもって反戦の意を描くことを主目的とする作品がほとんどで飽き飽きしているからだ(だから戦争映画は数を見てないし、そもそも戦争に詳しくないという前提でのレビューです)。
だがこの作品は違う。戦争という舞台を利用して命を紡ぐことを描いている。
絶望的な状況の中で浮かび上がる命の価値。我々がいま生きていることと先の戦争で誰かの命が救われたこと、誰かがその命を救おうとしたことは決して無関係ではない。
命を助けるということは、その者の人生だけでなく、その者が繋いでいく新たな命の可能性を守るということなのだ。
早瀬に助けられた井上がまた別の命を救うように。
特攻という無意味で残酷な作戦まで決行し悪あがきを続けた日本軍の過ちを描くとともに、時間により隔絶された第二次世界大戦で戦った方々と現代の我々を「命」というテーマで繋いだことで、戦争を風化させないという使命も副次的に達成している。
まさに終戦80年が経った今、観るべき作品だと思う。
ラストで流れる主題歌の「手紙(Uru)」にはやられた。所々の歌詞がこの映画の観た心にぶっ刺さった。
ただ個人的には寺澤の心理描写がもう少し欲しかったかな。ミッドウェーについて自らが批判した行動をとることに対する心情の変化があまり描かれなかったのは少し残念。まぁせめて人を助けるしかないという絶望的な状況ではあったので寺澤としては合理的な判断を下まで、という感じかもしれんが。
最後の語りかけは確かに稚拙だけど、テーマには合致してるし個人的には許容範囲です。なによりあのシーンがなくても作品としては成立しているので、あまり気になりませんでした。
ミリオタの批判が目立ちますが、時代考証とか言っても私自身が正解を知らないので、私は何も気になりませんでした。
細かな時代考証や高精度なCGよりも大切なことが描かれている映画だと思いました。
最早この映画の存在が雪風に対する冒涜
まぁいつもの残念な邦画です
ただ戦後80年の節目にこれってのが余計に残念感を引き立ててます
唐突に現代的価値観で愚痴るお義父さん、圧倒的にチープなCGの画、20年前の映画ですらしっかりとした考証で転覆、爆沈の描写が出来てたのにまるでゲームの様に爆ぜる大和、最後の語りかけ
と本当に無惨です
戦後も戦後で中国へ賠償艦として引き渡されるも中華民国海軍旗艦として奮戦したのですがノータッチ
もうやめませんか?こういう雑な映画は
私にだって到底理解出来ると思ってなどいませんがこんな雑で粗悪な映画で戦争の悲惨さが分かったとか到底思えません
Youtubeにある実際の雪風乗組員の方のインタビューを視聴した方が余程良いと思います
これは脚本(ほん)が良くない
楽しみにしていたのですが、お盆で映画館に行く暇もなく、日が経つにつれ上映が小さい箱になり。どうしても一番大きな箱で観たかったので、レイトショーに掛かるのを待って出かけて来ました。が・・・。
駆逐艦雪風は有名な船なので、昔から雑誌「丸」とかでも何度も記事になっており少しでも太平洋戦争の武器について興味のある方なら、その生い立ちと終末はご存じなのではないかと思います。
そういう意味では、本作が史実に忠実ではない点が目につき、特に創作された艦長の最期は異常に違和感のあるものでした。雪風自体は、戦艦長門、空母信濃(大和型三番館)、戦艦大和などの護衛任務から終戦前は呉鎮守府付きとなり長10サンチ砲で海軍工廠の防空に当たり、広島の原爆投下も見届ける。最後は台湾海軍駆逐艦となり、大阪万博後に台風による座礁事故が原因で解体されるという数奇な運命をたどった。その歴史や史実の重さを鑑みるに、話の描き方や無意味な創作部分、役者の振る舞いのさせ方に軽薄さが漂ってしまっていた。
ストーリー上の駄作加減が目についたのは、なんといっても天の声と画面上のキャプションの存在でしょうか。作中で、先任伍長に沈船後の海上から救われ、雪風に配属になった若い雷撃手が天の声の主のようでしたが、大阪万博の映像の出方の順番や作戦行動中のキャプションの出し方の意味合いがなく、そんなものを出さずとも全体の流れなどいくらでも理解させられるだろうと観ている者は思ってしまう。艦長が艦の前方の天蓋から頭を出し、三角定規で爆撃機の爆弾の降下経路を読んで操舵手に舵輪を回させるのも、雪風の見事な爆弾回避の具現化として再現したのだと思うが、妙に嘘っぽく見えてしまったのは何故なのか。特にがっかりしたのは、大阪万博と関西万博を掛けて、最後に雪風の主な乗り組み員に、甲板から「未来の日本を頼んだぞ」みたいな叫び声を上げさせるところかなぁ。天の声の主の心の眼なのか監督の思いなのか、いずれにしてもかなり稚拙な表現だ。
脚本と演技指導?が良くないと思わせるシーンもかなりあり、作品全体の質を落としている。艦長が作戦の間に呉の家に戻るが、その晩には艦に戻ると言うのに妻との立ち振る舞いはぎこちなく、義父が訪ねて来たときには艦長は玄関に突っ立ったまま挨拶をする。私の父の時代でさえ、久しぶりの肉親にとの挨拶は深く床に額を付けて何度も何度も礼をしたものです。戦闘中に、先任伍長が若い雷撃手を米軍機の機銃掃射から守るために突き飛ばし、自分だけ死んでいくのも駄作の象徴とも云えるシーン構成(まるでシビル・ウォーのカメラマン リーと同じだ)だけでも評価2点に値する(笑) さらに、日米映画の講評シーンや艦体の清掃シーン、魚雷整備のシーン、食事シーンなどの乗り組み員に関するシーン全てが稚拙で、どのような意図で描かれているのかわからない。これは、様々な艦体や艦と海と会敵シーンでも云えることだが、雪風という鑑を描きたいのか、その乗り組み員を描きたいのか、たぶん後者なのでそういう描き方になっているのだろうが、絵的には(CGやセット費の問題もあるんでしょうが)アップのシーンが多く、全体が俯瞰できないことから来る映像的な咀嚼不足でのイライラが募る結果になっている。セリフのない風景としてさらりと流せばわかるシーンにできた筈。できれば(無理を云うけど)、クリストファー・ノーラン監督の「ダンケルク」のような構成を期待していましたが残念。
これなら、はっきり云って1964年の映画「駆逐艦雪風」(長門勇、岩下志麻ら)の方がずっと艦と乗り組み員とその家族を含めた物語になっていると感じますね。
前宣伝と豪華な配役がもったいない作品でしたね。
驚くほど面白くなかったです。
評判が良かったので楽しみにしていたのですが、驚くほど面白くなかったです。
1.脚本がつまらない
この作品全体の印象を一言で表現すると「散漫」です。
登場人物が多いのは仕方ないにせよ、話があちこち飛び、また時間がどんどん飛ぶので、戦争の経緯、雪風の戦歴などがある程度頭に入ってないと「何が何やら」となってしまうのでは無いかと。
この映画を通して、何を言いたいのか、何を伝えたいのか?自分には散漫すぎてよくわかりませんでした。
2.低予算が透けて見えるVFXとカメラワーク
この映画を見て、最初に覚えた違和感が「カメラが近い」という点です。
全体を通して、引きの画像、画面を広く使うシーンが殆どありません。
(唯一印象に残っているのは、友軍艦沈没後に波間にプカプカ浮いている水兵さん)
小さいセットを作る程度の予算しか割けなかった。CGにもお金をかけられなかったというのがよく分かります。
何人かの方のレビューにもありましたが、艦隊全景のチャチっぽさに加えて、雪風の停泊シーンでは正面からのカットしか使わない。
加えて申し上げるなら、救助シーンや戦闘シーンの同じカットの繰り返しについても、最後の方が思わず笑ってしまいました。
対空戦闘の高射機関砲のシーンなどはその最たるもので、せめて背後からの1カット(敵攻撃機に向けて射撃するシーン)を入れる程度の画面切り替えでもかなり印象が変わったはずです。
3.くだらないエンディング
ご覧になった方がどのような感想をお持ちになったかわかりませんが、エンディングで登場人物が雪風艦上に集合するシーンで「あとは頼んだぞ」とやったのには、ほとほと呆れ返りました。
こんなものは映画全体を通して観客が感じ取ればいいもので、あえて言葉にして伝えてきたのは客を小馬鹿にしている様にしか感じ取れませんでした。
4.その他、細かいところ
当方、祖父母の代が当に戦争に直面していた世代です。
当時の帝国海軍軍人(主に水兵さん)の写真などはそれなりに見せてもらっておりましたが、皆さん坊主頭で長髪の方は皆無でした。(士官の方には長髪の方もいらっしゃったようですが・・・)
映画全般を通しての時代考証にも違和感が残りました。(軍事関係には詳しくないので、誤解だったらごめんなさい)
以上、好き勝手書かせていただきましたが、期待が大きかった分失望の度合いもかなり大きなものとなりました。
雪風を見て、感動した、面白かったと感じた人がご覧になったら不快に思われるかもしれませんが、その点何卒ご容赦ください。
セリフやシーンのつながりがイマイチ
セリフ回しやシーンのつながり、予算の都合だが甲板上は一部しかなく船のどのあたりにいるかわからない。
船内もどのあたりにいるかわからない。
艦長の演技が下手とは言わないが、合ってないような気がした。
坂の上の雲の東郷平八郎艦長の渡哲也さんと比べてしまうと凄みが足りない。
戦闘シーンも坂の上の雲があまりに素晴らしく、映画なのに物足りなかった。
戦死者1名の戦争映画
兵士がバタバタと無残に死んでいく悲惨な状況の中で、一人でも多くの命を救い、生きて帰る。
それを描いてこそ、この映画のテーマが光ったはず。
それなのに、全編通して画面で死ぬのは1人だけ。(それも割とキレイな死に方)
台詞だけで悲惨さを言われても、全く伝わらない。
人の死を撮りたくないなら、戦争映画なんて作るなと言いたい。
CGの安っぽさは予算の都合で仕方ないにせよ、この映画がダメな原因はそこではない。
状況もメッセージも全て台詞で説明しようとする、昨今のダメ映画の典型。
多くの人が指摘している最後の蛇足シーンなんて、まさにそれ。
結構いい役者さんが出ていて、演技も悪くなかっただけに、残念すぎる。
再編集できないですかね
皆さんのレビューが厳しかったので、覚悟の上で見てきたせいもあり、まあまあ楽しく鑑賞することができました。竹野内豊、玉木宏らベテラン俳優陣はとても良かったです。
皆様ご指摘の通り、万博とラストのお手振りは全てカットした方が良いかと思いました。むしろ駆逐艦雪風が主役なのだから賠償艦として中華民国に渡った後の記録を見せて欲しかったです。
戦後80年でメッセージを伝えたいなら、孫の世代を描いてもよかったのでは?
CGとクオリティとアップシーンの連続は予算の関係なのでしょうね。
題材として有意義なので、余計なシーンをカットして再編集できたら良いのにと、勝手ながら思った次第です
戦争をエンタメと思っている方に
様々な方がラストシーンに【必要なし】とのご意見がございます。もしも、小説の行間を読むような深い知見で戦争映画を観るのならばカメラワークの単純さや、参謀たちの髪型や、CGの稚拙さなどは取るに足らないものと思います。それら些細なことに気が散る方は戦争をエンタメ視しておられるように思います。逆に本当の戦争に近づくと心が痛んでいくだけだと思いませんか?名もなき日本兵ではなく、だれかのひいおじいちゃんなのですから。制作側も意識されており、亡くなる先任伍長は架空の設定ですので心痛い方がいないようにされております。私はそうした心遣いに感銘を受けました。
ラストシーンで台無しとおっしゃられる方は、制作陣から見て【何も考えない人でも分かるようにしなければ】という配慮であると思います。
もしも、ラストシーンをカットしても映画をもって伝えたいことがしっかり伝わるならば、あのシーンは無かったと思います。
つまり見る側の質が下がっていると思われているということです。
私見ですが、あのラストシーンは要らないことには同意します。
末筆ですが、雪風の乗組員の証言はyoutubeにもありますので一度見てから劇場に行かれたほうが良いと思います。海に落ちた人は目と口だけが白く後は重油で真っ黒になっていたと証言しております。映画では語れない真実の重みがございます。できれば【葉隠れ】も一読されたら良いでしょう。武士道の理解に役立ちます。大東亜戦争の流れも理解しておかれた方がさらに良いです。