「粗末な映像を見せられるのが苦痛」雪風 YUKIKAZE toshijpさんの映画レビュー(感想・評価)
粗末な映像を見せられるのが苦痛
予告編を見た段階で嫌な予感はしていたが、演者に対する興味と
歴史上の出来事を知っておきたいという関心で鑑賞。
手抜きなのか予算がなかったのか、いずれにせよ料金を払って
鑑賞する作品として最低水準の映像だらけで、物語云々以前に
「なんだこの映像は?」というのが終始頭から離れなかった。
はっきり言って見るに堪えなかった。
物語も何が主題なのか曖昧で引き込まれなかった。
誰が、どんな客層を想定して、何を見せたくて製作したのか?
そういうのが明確に伝わってこなかった。
本物らしさが全くない駆逐艦や戦艦、戦闘機等の映像。
遠景か人物のアップかのどちらかの映像しかなくて、実際に
乗組員が乗っている駆逐艦らしい場面がない。
救助場面では海上かどうかも分からないような場所で必死に
上ってくる兵士と手を掴んで引き上げる兵士のアップ画像のみ。
戦艦が沈んで海に投げ出された兵士を救助しているという現実感が
全く感じられなかった。
敵の戦闘機を迎撃する場面も同様で、迎撃している数名の兵士を
正面から見たアップ画像のみで臨場感も緊迫感もなし。
現在公開中の「劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 南海ミッション」
はもちろん予算の規模が比べ物にならないだろうが、MERの方は
映像の本物っぽさを追求して上手く物語の世界を成立させていた。
それと比べて見劣り感が半端じゃない。
それから本作では海上にいる場面でいちいちカメラを揺らしていたが
見づらくてしょうがない。人間って、船上で体が揺れを感じることは
あっても景色が揺れて見えるものではないはず。違和感があった。
MERでは海上の場面でもカメラは揺らしていなかった。それでも
MERの方が海にいる感じが伝わってきた。
製作チームは最初から”この程度でいいや”と思って製作したのか?
そうだとしたら観客を馬鹿にしている。それとももっと現実感の
ある大作を目指していたのに予算が集まらなかったのか?ならば
製作を中止する英断が必要だったと思う。紹介文には”壮大な
スケールで描く”ってあったけど、大作を観た気はしなかった。
戦後80年の節目に過去の出来事を振り返り二度と戦争を起こすまい、
という願いが込められた映画だと思う。それはそれで良い。
でもこの映画には戦時中を感じさせる要素がなさすぎる。なぜか
戦争の緊迫感が伝わってこない。登場人物の言動も含め、時代考証と
いうのをやってなさそう。現実感が乏しくて脚本家が頭の中で考えた
ことを演者に言わせている感じだった。
演者は別に悪くはなかった。兵士役の男優より家族役の女優が
個人的には良かった(當真あみ、田中麗奈、有村架純)。
あと、「大和」艦長を演じた田中美央(たなかみおう)。「ゴジラ-1.0」
(2023年製作)に出てた人だ。軍艦の艦長役が本当によく似合う。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
アップばかりで変わり映えしない画、全体的なチープさ、加えて何を思えば良いのか。。
監督のメッセージが伝わって来ませんでしたorz
せっかく声をかけて下さったのに、私がドキドキしてしまいw、紳士のご感想を聞きそびれました
(°▽°)
toshijpさんのレビューのような感想だったら、話し、盛り上がったと思いますw
こんにちは〜。
ユキカゼと、ライオン25年目のただいまに共感ありがとうございます。
ライオンは久しぶりに
号泣しました。
原作本を買いました
映画を観て、原作本を買ったのは初めてです。
漫画はありますけど。
昨日、本が届いて少しづつ読んでいます
共感ありがとうございます。
画角位変えればいいのにと思いましたね。
戦艦大和の画角もそうでしたが、この艦のエピソードは唐突に感じられました。雪風が守る最も近い存在って事だったんでしょうか