機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価

1.5ものすごいインパクト!!!!!…だけ。

Ar

3.5読めない

2025年2月1日

くぎゅうううう じゃなくて ぐきゅうううう
かと思ったらジークアクス?どゆこと?

ガンダムほぼ知らないけど、序盤はすごくガンダムっぽい!
でも途中から急にテイストが変わって天才少女と謎の優男が全部持って行っちゃった。
努力とかいらんのですよ!才能があればなんとかなる!
設定もかなり無理やり感があるけど、まぁギリギリ許せる範囲かなぁ

脚本に庵野さんが入ってて納得。
どうまとめるんだろうとは思うけど、このテイストが嫌いな人もいると思う。

でも挑戦する姿勢は評価したい。ガンダムも時代に合わせて色々するんだね。

ひとふで

4.0斜め上すぎる衝撃、圧巻の一言

ぺぺまる

4.0予備知識全く無しで見ました。

2025年2月1日

初代からリアタイでガンダムシリーズは全て見てますが、今回はCMのみの知識しかなく、正直最初はこれを見る為に映画館へ足を運ぶ気は全くありませんでした。たまたま、買い物ついでに時間潰す必要ができ、丁度いいタイミングだったので、109シネマで見ました。最初は『初代のパロディか…やはりやめときゃよかった』と心の中で呟いていましたが、えっ!?なにこれ!?えー!?と段々と作品に引き込まれていき、エンドロールが流れた時、『続き早く見てぇ!』となってました笑。いや、これ、いいでしょ、、こういうのも有りかと…この映画はしっかりガンダムしてました笑。メカデザとかキャラデザとかCMしか見てない時は、『こりゃないわー』と思ってましたが、実際見てみると途中で違和感が消えてました。見せ方上手いし、絵も綺麗だしバトルシーンも良かったと思います。これを見る人は、多分予備知識無い方が楽しめると思いました。続きが早く見たいと思い、今後に期待して星4にしておきます。

ばるこ

3.5思ったほど

2025年2月1日

庵野味ではない。

ただ、ガンダムは盗まれてなんぼ。
そういう意味ではちゃんとガンダムしてます。

1年戦争の部分は胸熱。
ジオンが勝った仮想戦記を
庵野監督で作ってくれないかなぁ、

ぽっぽ

2.0ほぼ初代ガンダムしか知らない

sazanami

1.0もうネタ切れ感満載

2025年2月1日

ファーストデイで休日と言う事でこの作品を選択。ガンダムと言うコンテンツも既に45年を越え、ガンダムというタイトルを付け作品を作ればプラモデルが売れるというビジネスモデル。その影響で他のコンテンツが育ち難いという状況になって久しい。この作品だからと言う感想は特に無し。わざわざガンダムとして作る必要か有るのか?と言う疑問だけが残る。

ミネルバ250

1.0この感じは

2025年2月1日

前半絶賛、後半は何ともという評価が多い中、観に行きましたが、嫌な予感が的中しました。
結論を先に言いますが、前半、後半ともにわざわざこれをガンダムにする必要があったのかなという思いです。
前半、後半ともに映像技術やシナリオは進歩していて凄いだろ気合入っているだろうという様なマウントを取る感じではあるものの、見ているとキャラクター、モビルスーツともに息吹というか、生きている感じがせずに現実味がないから共感も出来ない、ファーストに出てに来ているキャラクターもIFだからか、声も、セリフも違和感だらけで、何だろうこの感じと思ったら、まるでコスプレをしている感じですね。
IFというより別人なんですよ。似ているのは見た目だけ。
キャラクターは寄せているのにシャリア・ブルのみ別人、モビルスーツに至ってはガンダムだけではザクでさえもなくエヴァ的。
シャアも演技に深みなし、ただの二枚目、野心も影も感じられず、シャアが言いそうな事を言わせているだけ。今までの宇宙世紀のガンダム作品の声優達やキャラデザイン、メカデザインが受け継いで来たものがなんだったのだろうもと感じました。もちろん、シャア、アムロは別格なので変われば違和感があるのは仕方ないですが。ブライトやハサウェイは見事に演じ切りましたからね。

ストーリーもぶった切り、登場人物もほんの一部だから世界観も狭い。
描写も登場人物は動いていても、背景や脇にいるキャラクターには動きがないので綺麗なだけで命が宿っていない。
これならガンダムでも宇宙世紀を持ち出さなければ良いし、後半はガンダムである必要性も感じられません。
ユニコーンや他の作品が、あれだけ宇宙世紀を尊重していたからこそ、IFとは言え、中途半端に寄らせるだけ。
ガンダムと冠するならば、ガンダム寄りのエヴァならば分かりますが、エヴァ寄りのガンダム、これではエヴァの様なものしか作れないのかなと思ってしまいました。
確かにエヴァは今までにない描写、タブーを破り、新たな作風を生んだ傑作ではありますが、ガンダムでわざわざそれをやる必要があるのかという気はします。
現時点ではエヴァの良さではある、登場人物の深層心理まで深堀りして神秘的な謎を残して先を気にならせる手法は、ガンダムの良さと上手くシンクロするかと言えば、ガンダムの世界観を狭めて、視点を減らし、登場人物だけで世界が回っているかの様な感覚により違和感を増幅させる結果となり、どこに力を注いでいるのか、中途半端な感じを受けました。
その象徴が現実味のない足の細すぎるモビルスーツ、あれでは地上で立てる訳がないでしょう。横浜のガンダムが重さを支えきれずに歩けずに背面を固定せざるを得なかった現実が見えた後にあの足はなんなのですし、あの胴体と頭部の造形。あんなものがファーストの時代に技術的に作れますかという所で。ガンダムを冠するならば、エヴァを残したい気持ちは廃して欲しかったです。
アクシズショックならぬ、今回はソロモンショックですか?ファーストの時代では技術的にありえないでしょうし、発動する状況としてもそんな簡単に起きるの?と思いますし、近年よくあるオカルトチックな方向に行き過ぎないかも心配です。

GガンダムはGガンダムで今までのガンダムと一線を画すものでしたが、Gガンダムは宇宙世紀ではないですから、リアルタイムでGガンダムを見た時以上に異物感を感じました。

Gガンダムであってもアナザーガンダムだったからか最終的には受け入れられましたし、これから今作もそうなると良いのですが、今の所は何だか違うなという感じが先に立ってしまいます。
醤油ラーメンがウリの店に行ったら、今流行りの二郎系が出て来たという感覚でしょうか。どちらもラーメンとしてはアリなんですよ。ただそうじゃないでしょうという感じです。
近年で言うと、実写版シティーハンターなんて、原作、アニメから実写版ですし、顔もコスチュームも違いますし、ストーリーも違いますよ。ただ、作品にかける熱量、作品のこういう所が良いよねと寄り添う感じ、何とか期待に応えようと真摯に向き合っている姿勢があるから受け入れられましたし、子供が見ても楽しめる作品でした。
同じガンダムでも興行収入的には本作には届かなかったククルス・ドアンの島は何度も見ました。興行収入で優劣がつきがちな世の中ではありますが、ククルス・ドアンもサービスデーは値引きすればもっと裾野は広がっただろうにと思ったものです。
登場人物はそこまで多くはなかったものの、そこに彼等が存在して、今は暑いのだろう、苦しいのだろう、嬉しいのであろう、悲しい、疑っているのであろうという描写がリアルというより、人間臭さと表現すれば良いのか、そういったものが散りばめられていて、何故か音楽を聞いた時に自然と涙が出てしまったものです。
安彦さんの描写の力もあるのでしょう。
ガンダムって確かにロボットもの、戦闘が大きな割合を占めているのですが、見るとあの空気感、心を揺さぶられるドラマがあるからガンダムなんだなと、今回逆説的に良さを改めて感じました。
だからエヴァの無機質で、空気感も描かれているのだけど、作り物の様な感覚、心は動くのだけど方向が違うという、このままではマッチしていないし、マッチさせようというより、自分達の感覚にガンダムを引き寄せよう、付いてこいよとでも言っている様な感じに、いやそうじゃないでしょ、他にも描き方があるでしょと思ってしまいます。
今までも色々なクリエイター達がガンダムを描いていましたが、そのクリエイターの独自色よりもガンダムに寄せていて、そう言えばあの作品作っていた人達だったんだという作品が多くて、それが良かったのかなとも思います。
今回の様に作り手が前面に出る事でそれ自体が宣伝にもなり、スタジオカラーだから流石だよね、よく分かっているよ、深いよと絶賛する人もいるのでしょうが、本来ならば作り手はあくまで黒子、作品ありきでしょうと思います。

興行収入も良いといいますし、こういう賛否の否の声も挙がるのも想定内でしょう。
興行収入が宜しくなければ、これからの為の予算確保も出来ないですから収入が良いのは喜ばしい事ですし、ブーイングは興味を持たれている証拠でもあります。
何だかんだでこれからも観るとは思いますから、この評価は何だったんだとなる位、覆してくれるのを期待します。

SAT

3.0駆け足過ぎて・・・

2025年2月1日

前半は面白かった。けど、駆け足過ぎたのと シャアのCVが違和感があったのが残念。
後半は、ガンダムの名がついた新しいTVアニメ・・・だった。
これなら、前半ストーリーの流れで もう少し丁寧に作った方が良かったかも。

スルメ

4.0イイかと…ガンダム最初からやり直し❣️

sas

3.0それなりに

19本目。
そっか、今日はファーストデイか、忘れてた。
それにしても、何十年振りのガンダム。
Ζガンダムまで見た記憶はあるけど、よう分からんから、見るのを止めた。
画の感じ当然、当時と違うけど、懐かしいと感じてしまうし、この始まりって、と思ってたら、なんだこんな風に展開すんのかと。
でも、なんか面白いとは思って見てる訳で。
でも、画の感じがユルく感じてから、なんか馴染めない感じがしてしまう。
テレビ版の再編集だかなんだか知らないけど、消化不良な終わり方。
ガンダムオタクではないし、まあそれなりに楽しめたかなと。

ひで

5.0わけわからんタイトルにキショいガンダムポケモンみたいなキャラてなめてんのか

ゆゆゆう

4.0有り無しの有り

2025年2月1日

有りな部分もあり、無しな部分もあり。
トータル的には、ありかな。
早く続きが観たいですね。

映画館太郎

4.0絶望からの解放、今の所。

2025年1月31日

予告からして、「何か微妙だな!」と思い観る気は無かったが、ガンダムと検索するとネタバレ厳禁など書かれていたので、何か気になり会社帰りにに鑑賞。
冒頭いきなり「おぉー!、えっ?」これは想像に無かった、こういう事だったんですね。
一年戦争を別世界で観せてくれるんですが、何かパロディ作品を観てる感覚におちいり、良い意味でニヤけてしまいました。
あの宇宙世紀がポップな描写と上手く融合してたと思うし、一年戦争後を挟んだ世界観も今後も私は期待出来ると思いますが、初見でガンダムを観る方は、どう感じるかですがね。
この作品を観て私が一番良かった事は、ララァが巻き込まれ無かった事。
そしてアムロとララァならきっと惹かれ合い、出会っていると思いたい。
アムロを包み込めるのはララァしかいないし、静かな場所でひっそりと暮らしているだろう。
そうこの作品は新たなガンダム作品と共に、アムロを絶望から解放出来た作品でもあると思います。
今の所は。。

capone

4.0どうなるんだーコレ!?

2025年1月31日

公開日の行列を目にしたこともありファーストガンダム以来のガンダム映像の接触でした。懐かしさも垣間見える導入部から、いつのまにかよくわからない感じも見入ってしまいました。終わっての感想は「この先はどうなるだ!?」と。何が、どれが面白いかもよくわからずだが、この先気になるーなと。米津玄師もハマってましたね。

しんしん

5.0『これで完結でもいいのでは? 傑作です』

2025年1月31日

2回観に行って2回とも感動の涙を流しながら、これはファーストガンダムに繋がるパラレルの世界だ!そう思いました。そう考えると、総てが合点がいくのです。これからの展開も見えてきます。アクシズでのアムロとシャアはどうなったのか? ララァは、リタは、どこにいるのか? 独りほくそ笑んでしまいます。だから、この先の話は僕にとっては、無くても大丈夫。などと、この作品を観た方々がそれぞれの解釈と評価で楽しめる大娯楽作品、それが今度のガンダムです。感動した人はその感動を、落胆した人はその落胆した内容を、中身より作風にこだわる人はそのこだわりを 周りの人達に聞かせてあげて下さい。そして、ガンダムという世界の裾野をこれからもっともっと広げてもらいたいです。そして次の世代に新しいファーストガンダムとして受け継がれていく事を切に願います。
ちなみに、今回の前半後半のギャップって、ファーストとガンダムZZを繋いで作品にしたらこんな感じになったのではないでしょうか?
今後放映されるTV版とは編集等で同一とはならないとの事で、この疾走感は劇場だけでしか観れないとの事。

tmRyo

前半は面白いが後半で全て台無し

前半:★★★★★
・ストーリーは二次創作の同人レベル
・機動戦士ガンダム本編のIFストーリーで悪くないが、原作の良い部分を乗っ取ってるだけなので脚本家は要らない

後半:苦行
・作画レベル低下。スタジオカラーらしい作画なのだろうが、前半と比べると見劣りする。
・とにかく挿入歌を流しすぎだし、歌詞部分を台詞に被せるから聞き取りづらい
・世界観設定が曖昧でツッコミどころ満載
・何度か出てくる専門用語MAV(マブ)の解説が最後だし、そうだとしても意味不明。バズワードとして狙ってるだけで意味とか考えてなさそう
・とりあえずガンダムのオマージュしておけば良いだろうという浅はかさを感じる
・戦争の道具であるMSをクランバトルとかいう遊びに使ってるのが不快

これから見る人は前半見終わったら映画館から出ていくと気持ち良く終われます。

映画太郎

4.0紛れもなく。

萌える

シン・ガンダムだよね。
今まで、たくさんの人たちが妄想したアナザーストーリーをcolorsで具現化した作品。
前半は初期ガンダム世代も楽しめると思う。
でも後半は…何だろう…水星の魔女が受け入れられない自分みたいな「オールドタイプ」はなかなか受け入れ難いかも。
水星の魔女を楽しめた平成年代の息子はとても楽しめたみたい。

キチ

4.0食わず嫌い初見

2025年1月31日

はい、ガンダムって小難しそーだし色々シリーズあるから今更別に見んでいいかなーと
食わず嫌いでしたが待ち合わせの時間潰しに血迷って初見で拝見。
何となく正史のパラレルっぽいんだなーとは雰囲気で感じた。
あー多分これからやるTVシリーズの初っ端だったんですねー
TVシリーズも追ってみようと思いました。

慈

5.0面白い! なんだ、シン・ガンダムじゃないか

pipi