機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価
ものすごいインパクト!!!!!…だけ。
興行としては成功してます、それはほんとにすごい。
映画として評価したらもう散々言われてますけど出来が悪い…というか映画としては作ってないと思うので、そちらの評価はしません。
ファーストも軽くしか知らないけれど、一応いちガンダムファンとしての目線で書きますし、オタク的思い入れあるので、でもそれはそういうIP使ってるんでご勘弁ください。
で問題の本編。2編に分かれてるので最初から。
①前編
よくやったなあ!って思いました。でもそれで終わりです。
シャアがガンダムに乗ったらどうなるか?インパクトすごいですよね、でもそれで終わりです。
確かに魅力的なシャアってキャラを、魅力的な世界観を存分に生かしてIFストーリーで描く。
面白い試みですけど、二次創作…同人の域を出てるとは思えない。
ファーストのBGMを使用して、同じシーンを勢力逆にして描きなおして…いや、そりゃそこを題材にするならそうでしょうよ。
最初にコロニーに侵入して…せめてガンダムに乗るまでで十分です。
あとのシーンも台詞も、”オタクくん、こういう展開喜ぶでしょ?”と言わんばかりで鼻につく。
自分らしい色を出すためなのか、ガンダムのデザインとかちょいちょい変わってますけど、あれどういう評価なんでしょうね。
ザクとかはまあいいんですけど、肝心のガンダムがかっこ悪い…。スタイリッシュでもないし、工業的かっこよさにも欠ける。エヴァ風ガンダムって空気だけで半端。そろそろそこから脱却しません?
後の展開もただただ長いだけで”フーン”って展開が続く。まあこれは、1年戦争をあの短時間でまとめようとするのは無理なので仕方ないです。つまり試みが間違ってるように感じます。
ファンだからこそ、こうなるだけであってファン以外は見てても意味不明、ファースト知らない友人は寝かけてました。
何十年も前のアニメの情報仕入れてから来いって無理でしょ。
ところでシャリアブルさん、ガンダム奪ったシャアと出会っただけでそういう感じのキャラになっちゃうんですか、なんか人格変わってない…?
②後編
最近の、令和らしいデザインや雰囲気。嫌いではないです、可愛い。
クランの人たちだけさらに世界観違いましたけど。フリクリとかトップをねらえ2とかグレンラガンとか、スパロボ風味がえらく強い。
まあでもそれもいいんです、他に突っ込みどころが多すぎる。丁寧ではない。
まずストーリー…掴みはいいのだけど、主人公マチュがヤバすぎる。可愛らしい見た目に反して歴代最高峰の狂犬、バーサーカー、歩く劇物。
とにかく喧嘩っ早すぎる、喧嘩というより命を懸けるハードルが異常に低い。
まず1戦目、軍警察と遭遇戦。これなんでモビルスーツ乗って突っかかってった?シールド飛んできたから?それとも街の人々が酷い目にあわされてたから?
日々に何かしらの鬱憤や閉塞感はあれど、比較的裕福で不自由なく生活しているマチュにそんな動機が成立するのか?理解できない。
2戦目はもっとやばい。別に金が欲しいわけでもないし、やっぱり動機が感じられない。キラキラをもう一回みたい?ンなバカな。そんなん見たいだけで命を懸けたやりとりをするなんてヤク中でしかない。
とことん動機に感情移入ができない。水星の魔女では命までは懸かってない戦いで、でもあれだけみんな懸命に真剣に戦ってたのに…。
でもマチュがかわいいからいいや、という気持ちも。
”なんかわからんけどわかった”ってマチュも言ってたし、…いやわかんねえよ。
”キラキラ”…も含めて、なんていうかエモとか勢い?フィーリング?だけで話進行させるのやめません?さすがに無理を感じます…。
あとシュウジくんはちょっとこう、…これもいい加減にやめませんか、不思議系フィーリング男子…。お得意かもしれませんけど。
流石にいきなり女の子のにおい嗅いでくるのは…イケメンだから許されるのか?ンなバカな。
あとはガンダムジークアクスのデザインかっこ悪いです。ほんとにかっこ悪い。カブトムシかよ。フェイスガード閉じてるときはもうなんて言っていいかわからないくらいださい。
ユニコーンのジム調ヘッドがガンダムに成ったときのカッコよさを思い出してほしい。
も一個、固有名詞の気持ち悪さがちょっときついです。一番はマブ。軍事教練での用語って説明ありますけど、雰囲気としては”マブダチ”のマブですね、マヴなのかな?どっちでもいいけど。
もう軍事用語がなんで一般に浸透してんだって疑問はこの際置いておくとして、よほど広めたいのか?”マブ””マブ””マブ”、しつこい。劇中では”タッグ”や”コンビ”的使われ方をしてますが、”マブダチ”を意識してるのが明らかで、世界観とかみ合わなさ過ぎて気持ちが悪い。
ゼクノヴァも嫌いですね。要するにアクシズショックで、劇中での使われ方もアクシズショックとまるで一緒。ソロモンショックとかじゃダメだったのか?
固有名詞が、自分たちの色を出そうと一生懸命なんだろうけど、うすら気持ち悪い空気しか残してなかったです、ここまでくると悪口ですが。
とりあえず劇場に見に行って感じた不満点をひたすら書き殴れたので大変満足です、ありがとう。
…書くだけ書いて満足したのでまとめ忘れてました、まとめ評価追記です。
前半評価 ☆2
同人作品です、良し悪しではなく同人作品です。ファーストガンダムの素晴らしいキャラやバックボーン、知名度を良く言えば活かし、悪く言えば寄生した内容です。
それなりに楽しめましたが、別にシャアがガンダムに乗った、ジオンが勝利した世界を見たいわけでもなく、せっかくなら正史に新たな1ページが欲しかった。でもこれは好みの話。
ただ知名度ありきの作りはよくない。前述したけど、何十年前の作品だと思ってるのか。もちろんこのシーン知ってますよね?なんて言わんばかりの作り方は、さすがに甘え過ぎと感じる。
後半評価 ☆1
別に悪くないです、ガンダムでなければ。これはガノタの悪いとこ出てるんで話半分でいいんですけど、やっぱりガンダム作品にはガンダムらしさを期待するんですよね。でもガンダムらしさってそれぞれの解釈があってそれぞれに違う。自分は今回、それが感じれなかった、要するに好みの話です。
これがガンダムじゃなければ☆3だったろうし、なんなら新説エヴァとかなら☆4だったと思います。別にこれガンダム老害だからとは思いませんよ、だって水星の魔女とか(最終的なストーリー評価は置いとくとしても)ちゃんとガンダムだあ!って思いましたから。
余談ですが、最近の流行なのか、謎や伏線をとにかく散りばめるやつ、あんまり好きではないです。もうちょっと頭空っぽにして視聴したい気持ち。
総合評価 ☆1.5
これ一本の作品にする必要あったかな?なんならそれぞれに分けて、それぞれもうちょっと尺を使って別々の、でも繋がったお話にしたほうがスッキリしたと思います。もちろん諸般の都合で無理なんしょうが。
でも期待はしてるんです、評価なんて覆るし、これだけ伏線や謎を残してるんですから、きちっと回収してすごいお話が展開されると思います、されますよね?マチュとシャアが共闘してアムロと戦うとか。笑っちゃうかもしれないけど、そんなの見てみたい。
けれども今回の作品はこれで終わりなので、こういう評価になりました。
今回めちゃめちゃ批判したレビュー書いちゃった…って友達に言ったら、好きだからそんだけ書くんだね、って言われてハッとしました。評価低いけど、好きなんです。頑張ってください。
読めない
斜め上すぎる衝撃、圧巻の一言
異なる世界線の宇宙世紀を描くとはアイデアが斜め上すぎてただただ衝撃的で圧巻の一言でした!
まさかのシャア専用ガンダムからのジオン勝利でどうなっちゃうのという展開…
しかも子供がいきなりニュータイプ発動というガンダムお約束もしっかり踏まえ。
バトルシーンも素晴らしくIMAXで見て本当に良かったです!
ただキャラデザが旧新で違いすぎて違和感が否めなかったのはちょっと残念…これはまぁしょうがないですけどね。テレビシリーズが楽しみ!
予備知識全く無しで見ました。
初代からリアタイでガンダムシリーズは全て見てますが、今回はCMのみの知識しかなく、正直最初はこれを見る為に映画館へ足を運ぶ気は全くありませんでした。たまたま、買い物ついでに時間潰す必要ができ、丁度いいタイミングだったので、109シネマで見ました。最初は『初代のパロディか…やはりやめときゃよかった』と心の中で呟いていましたが、えっ!?なにこれ!?えー!?と段々と作品に引き込まれていき、エンドロールが流れた時、『続き早く見てぇ!』となってました笑。いや、これ、いいでしょ、、こういうのも有りかと…この映画はしっかりガンダムしてました笑。メカデザとかキャラデザとかCMしか見てない時は、『こりゃないわー』と思ってましたが、実際見てみると途中で違和感が消えてました。見せ方上手いし、絵も綺麗だしバトルシーンも良かったと思います。これを見る人は、多分予備知識無い方が楽しめると思いました。続きが早く見たいと思い、今後に期待して星4にしておきます。
ほぼ初代ガンダムしか知らない
ほぼ初代ガンダムしか知らない男が見てきました。
さっき他の人のレビューをサラッと見てきて何人かの人の感想にもありましたが前半は良くて後半は…というのが正直な感想。
前半のシャアが暴れ回ってるところは最高!って感じでしたね。
後半はヒロインのマチュが素人にもかかわらずジークアクスに乗り込んで操縦出来てしまうという不思議な物語。さすがエヴァ的ですね。
この辺は新しいテレビシリーズの序盤の再構築らしいので謎も解けていくんでしょう。
たぶん私は見ないと思いますが。
Gガンダムでもキャラの顔がだいぶ現代アニメっぽくなったなぁと思ってましたが今回はそれがもっと進んだ感じですかね。
顔の半分が大きな目の美少女キャラ。何かガンダムには合わない気がするんだよなぁ。
と、頭の固いおじさんのつぶやきでした。
もうネタ切れ感満載
この感じは
前半絶賛、後半は何ともという評価が多い中、観に行きましたが、嫌な予感が的中しました。
結論を先に言いますが、前半、後半ともにわざわざこれをガンダムにする必要があったのかなという思いです。
前半、後半ともに映像技術やシナリオは進歩していて凄いだろ気合入っているだろうという様なマウントを取る感じではあるものの、見ているとキャラクター、モビルスーツともに息吹というか、生きている感じがせずに現実味がないから共感も出来ない、ファーストに出てに来ているキャラクターもIFだからか、声も、セリフも違和感だらけで、何だろうこの感じと思ったら、まるでコスプレをしている感じですね。
IFというより別人なんですよ。似ているのは見た目だけ。
キャラクターは寄せているのにシャリア・ブルのみ別人、モビルスーツに至ってはガンダムだけではザクでさえもなくエヴァ的。
シャアも演技に深みなし、ただの二枚目、野心も影も感じられず、シャアが言いそうな事を言わせているだけ。今までの宇宙世紀のガンダム作品の声優達やキャラデザイン、メカデザインが受け継いで来たものがなんだったのだろうもと感じました。もちろん、シャア、アムロは別格なので変われば違和感があるのは仕方ないですが。ブライトやハサウェイは見事に演じ切りましたからね。
ストーリーもぶった切り、登場人物もほんの一部だから世界観も狭い。
描写も登場人物は動いていても、背景や脇にいるキャラクターには動きがないので綺麗なだけで命が宿っていない。
これならガンダムでも宇宙世紀を持ち出さなければ良いし、後半はガンダムである必要性も感じられません。
ユニコーンや他の作品が、あれだけ宇宙世紀を尊重していたからこそ、IFとは言え、中途半端に寄らせるだけ。
ガンダムと冠するならば、ガンダム寄りのエヴァならば分かりますが、エヴァ寄りのガンダム、これではエヴァの様なものしか作れないのかなと思ってしまいました。
確かにエヴァは今までにない描写、タブーを破り、新たな作風を生んだ傑作ではありますが、ガンダムでわざわざそれをやる必要があるのかという気はします。
現時点ではエヴァの良さではある、登場人物の深層心理まで深堀りして神秘的な謎を残して先を気にならせる手法は、ガンダムの良さと上手くシンクロするかと言えば、ガンダムの世界観を狭めて、視点を減らし、登場人物だけで世界が回っているかの様な感覚により違和感を増幅させる結果となり、どこに力を注いでいるのか、中途半端な感じを受けました。
その象徴が現実味のない足の細すぎるモビルスーツ、あれでは地上で立てる訳がないでしょう。横浜のガンダムが重さを支えきれずに歩けずに背面を固定せざるを得なかった現実が見えた後にあの足はなんなのですし、あの胴体と頭部の造形。あんなものがファーストの時代に技術的に作れますかという所で。ガンダムを冠するならば、エヴァを残したい気持ちは廃して欲しかったです。
アクシズショックならぬ、今回はソロモンショックですか?ファーストの時代では技術的にありえないでしょうし、発動する状況としてもそんな簡単に起きるの?と思いますし、近年よくあるオカルトチックな方向に行き過ぎないかも心配です。
GガンダムはGガンダムで今までのガンダムと一線を画すものでしたが、Gガンダムは宇宙世紀ではないですから、リアルタイムでGガンダムを見た時以上に異物感を感じました。
Gガンダムであってもアナザーガンダムだったからか最終的には受け入れられましたし、これから今作もそうなると良いのですが、今の所は何だか違うなという感じが先に立ってしまいます。
醤油ラーメンがウリの店に行ったら、今流行りの二郎系が出て来たという感覚でしょうか。どちらもラーメンとしてはアリなんですよ。ただそうじゃないでしょうという感じです。
近年で言うと、実写版シティーハンターなんて、原作、アニメから実写版ですし、顔もコスチュームも違いますし、ストーリーも違いますよ。ただ、作品にかける熱量、作品のこういう所が良いよねと寄り添う感じ、何とか期待に応えようと真摯に向き合っている姿勢があるから受け入れられましたし、子供が見ても楽しめる作品でした。
同じガンダムでも興行収入的には本作には届かなかったククルス・ドアンの島は何度も見ました。興行収入で優劣がつきがちな世の中ではありますが、ククルス・ドアンもサービスデーは値引きすればもっと裾野は広がっただろうにと思ったものです。
登場人物はそこまで多くはなかったものの、そこに彼等が存在して、今は暑いのだろう、苦しいのだろう、嬉しいのであろう、悲しい、疑っているのであろうという描写がリアルというより、人間臭さと表現すれば良いのか、そういったものが散りばめられていて、何故か音楽を聞いた時に自然と涙が出てしまったものです。
安彦さんの描写の力もあるのでしょう。
ガンダムって確かにロボットもの、戦闘が大きな割合を占めているのですが、見るとあの空気感、心を揺さぶられるドラマがあるからガンダムなんだなと、今回逆説的に良さを改めて感じました。
だからエヴァの無機質で、空気感も描かれているのだけど、作り物の様な感覚、心は動くのだけど方向が違うという、このままではマッチしていないし、マッチさせようというより、自分達の感覚にガンダムを引き寄せよう、付いてこいよとでも言っている様な感じに、いやそうじゃないでしょ、他にも描き方があるでしょと思ってしまいます。
今までも色々なクリエイター達がガンダムを描いていましたが、そのクリエイターの独自色よりもガンダムに寄せていて、そう言えばあの作品作っていた人達だったんだという作品が多くて、それが良かったのかなとも思います。
今回の様に作り手が前面に出る事でそれ自体が宣伝にもなり、スタジオカラーだから流石だよね、よく分かっているよ、深いよと絶賛する人もいるのでしょうが、本来ならば作り手はあくまで黒子、作品ありきでしょうと思います。
興行収入も良いといいますし、こういう賛否の否の声も挙がるのも想定内でしょう。
興行収入が宜しくなければ、これからの為の予算確保も出来ないですから収入が良いのは喜ばしい事ですし、ブーイングは興味を持たれている証拠でもあります。
何だかんだでこれからも観るとは思いますから、この評価は何だったんだとなる位、覆してくれるのを期待します。
駆け足過ぎて・・・
イイかと…ガンダム最初からやり直し❣️
最初から初代ガンダムのオマージュてんこ盛り。
スペースコロニーの俯瞰、内部の風景と"人類は第二の故郷とし、子を産み育て、そして死んでいった…"と、1年戦争のナレーションから始まる(ワクワク感すごい)。
何故かシャーがめちゃくちゃ出張ってるなと思ってたらあらあら、ガンダム乗るんかよ❣️→ただじつはここでオマージュパートのテンションはピークなのだが…)
それからはシャーの怒涛の快進撃で敵なし状態で話はジオン軍勝利で始まる(と言うかここまでで半分以上時間消化してるやん⏰)。
これは初代ガンダムあってのオマージュで、もしファーストを知らない人がこのストーリー展開だけだったらまあつまらないかも。監督だかシナリオライター諸君はこの"もしシャーがガンダム乗ったら"をやってみたくてしょうがなかったんだろうな。
アムロは何処でなにしてる、ララーいないんか!
つまりもうアムロ(=富野さん)亡き"ガンダム"は富野さんの私小説としてのガンダム一年戦争物語の範疇を超えて、ゼータ、ダブルゼータ、後続作品と弄られまくった末、ご本人許可の元、最後の徹底した上書き保存で完全消滅したのかと思う(もちろんこれからもオマージュは再生産されるだろうが、富野さん本人の許可で初代まで上書きしたと言う意味で)。
かと言って話自体が面白くなかったかと言うとそうではない。
音楽は米津玄師さんのPLAZMA、モビルスーツの機動性とあってて見てて爽快感凄すぎ。
また、ニューヒロインもいいね。男の方は"ガンダムが戦えって言うから"とかゴニョゴニョいう子だけど、現代的なキャラ設定は面白いかも。
昭和-長〜い平成-令和の時代にあるある意味停滞とも思える期間を経てジオン一強の世界でガンダムがどうなるん?
クランバトルだけで殺し合いの戦争はもうせえへんの?とか色々考えさせられた。
テレビシリーズはよ。
それなりに
絶望からの解放、今の所。
予告からして、「何か微妙だな!」と思い観る気は無かったが、ガンダムと検索するとネタバレ厳禁など書かれていたので、何か気になり会社帰りにに鑑賞。
冒頭いきなり「おぉー!、えっ?」これは想像に無かった、こういう事だったんですね。
一年戦争を別世界で観せてくれるんですが、何かパロディ作品を観てる感覚におちいり、良い意味でニヤけてしまいました。
あの宇宙世紀がポップな描写と上手く融合してたと思うし、一年戦争後を挟んだ世界観も今後も私は期待出来ると思いますが、初見でガンダムを観る方は、どう感じるかですがね。
この作品を観て私が一番良かった事は、ララァが巻き込まれ無かった事。
そしてアムロとララァならきっと惹かれ合い、出会っていると思いたい。
アムロを包み込めるのはララァしかいないし、静かな場所でひっそりと暮らしているだろう。
そうこの作品は新たなガンダム作品と共に、アムロを絶望から解放出来た作品でもあると思います。
今の所は。。
どうなるんだーコレ!?
『これで完結でもいいのでは? 傑作です』
2回観に行って2回とも感動の涙を流しながら、これはファーストガンダムに繋がるパラレルの世界だ!そう思いました。そう考えると、総てが合点がいくのです。これからの展開も見えてきます。アクシズでのアムロとシャアはどうなったのか? ララァは、リタは、どこにいるのか? 独りほくそ笑んでしまいます。だから、この先の話は僕にとっては、無くても大丈夫。などと、この作品を観た方々がそれぞれの解釈と評価で楽しめる大娯楽作品、それが今度のガンダムです。感動した人はその感動を、落胆した人はその落胆した内容を、中身より作風にこだわる人はそのこだわりを 周りの人達に聞かせてあげて下さい。そして、ガンダムという世界の裾野をこれからもっともっと広げてもらいたいです。そして次の世代に新しいファーストガンダムとして受け継がれていく事を切に願います。
ちなみに、今回の前半後半のギャップって、ファーストとガンダムZZを繋いで作品にしたらこんな感じになったのではないでしょうか?
今後放映されるTV版とは編集等で同一とはならないとの事で、この疾走感は劇場だけでしか観れないとの事。
前半は面白いが後半で全て台無し
前半:★★★★★
・ストーリーは二次創作の同人レベル
・機動戦士ガンダム本編のIFストーリーで悪くないが、原作の良い部分を乗っ取ってるだけなので脚本家は要らない
後半:苦行
・作画レベル低下。スタジオカラーらしい作画なのだろうが、前半と比べると見劣りする。
・とにかく挿入歌を流しすぎだし、歌詞部分を台詞に被せるから聞き取りづらい
・世界観設定が曖昧でツッコミどころ満載
・何度か出てくる専門用語MAV(マブ)の解説が最後だし、そうだとしても意味不明。バズワードとして狙ってるだけで意味とか考えてなさそう
・とりあえずガンダムのオマージュしておけば良いだろうという浅はかさを感じる
・戦争の道具であるMSをクランバトルとかいう遊びに使ってるのが不快
これから見る人は前半見終わったら映画館から出ていくと気持ち良く終われます。
紛れもなく。
面白い! なんだ、シン・ガンダムじゃないか
息子に誘われて仕方なく鑑賞。
体調のせいで滅多に映画観に足を運べないので、せっかく行くならガンダムじゃなくても。アニメじゃなくても。とは思ったのだが、息子がいうには
「初期世代の人ほど、面白いらしいよ。詳しくは知らないんだけど。」
という事なので、それならばと行って参りました。
冒頭、いかにもな1年戦争の「あの」フレーズ。よぉぉぉく知ってる「あの」ナレーション。
まぁ、その世代が喜ぶというのだから、これっくらいはやるでしょう。
さて、どこまで続くのかな?
と、眺めていれば、おやおや?見慣れたザク3機。しかも赤いのがいますよ?
赤いザクのパイロットの声は、少々甘すぎるきらいはありますが、観ているうちにだんだん馴染んできました。(キシリア様の声は、大変ピッタリでまったく違和感なかったです。)
いやはや、この場に民間人さえいなかったならば確かに、きっと確かにこういう展開になっていたはずです。
そして、めちゃくちゃ反応してしまったのが
「ペガサス」‼️
元々「機動戦士ガンダム」(1979)という作品は「宇宙戦艦ヤマト」(1974)の路線を引き継ぐ作品として十五少年漂流記をベースに少年少女達だけで宇宙戦艦「ペガサス」に乗り戦争を生き抜く「フリーダムファイター」という作品名として、初期企画がありました。
しかし、スポンサーの玩具メーカー(クローバー)からロボットを出すようにとの注文があり、前作ダイターン3 (1978)や前々作「無敵超人ザンボット3」(1977)のように巨大ロボットものに変更されます。
ザンボット3のコアとなるザンボエースの「銃を持つロボット」のアイディアを発展させたのがモビルスーツです。
最初は「ガンボーイ」という仮称になりましたが、もっとインパクトのある語感を!という事で「フリーダムファイターのダムを合わせて「ガンダム」となりました。(チャールズ・ブロンソンの「う〜ん、マンダム」が大流行していたのも遠回しに影響はあったことでしょう)
そしてガンダムとはOP曲の「燃え上がれ〜♪」「よみがえる〜♪」という歌詞からわかるように「不死鳥・フェニックス」がモチーフ。搭載する空母は「ペガサス」がモチーフ。「ア・バオア・クー」もすべて幻獣の名前ですよね。
実際にホワイトベースは、本来なら「宇宙空母ペガサス」という名称であり、玩具のプロトタイプも完成済み、ガンダムやコアファイターやガンタンクのオモチャと一緒に載っているチラシまで作成されていたのです。(3500円販売予定でしたw)
ところがいざ販売となった時点で商標の関係で使えないとわかり、急遽「ホワイトベース」に変更されたのです。だから通称「木馬」なんですね、ペガサスだったから。
知ってましたか?大抵の人は知らないと思います。こんなマイナーなトリビアネタをぶっ込んでくる奴に心当たりは1人しかいません(笑)
ええ。「ペガサス」と聞いた瞬間に「この映画、庵野さん、絡んでる?」と脳裏に浮かびましたともw
(最後のスタッフロール、確信をもって見ていましたらしっかり脚本におりましたね。)
そこから先は、もう安心して楽しみながら見られましたね。台詞の一つ一つが「本来ならば」どうだったかすべて知ってるわけじゃないですか。これは楽しい。
ザクに対して「連邦の新モビルスーツ」が格段に性能が良すぎたから、戦闘ド素人の少年でも赤い彗星を退却させられたわけですが、その高性能機に少佐が搭乗したならば?
いやぁ、これ以上の痛快な組み合わせはないでしょう。
巧妙心に逸るジーンを置いてきたのも良きですね。彼がいると悲惨な出来事が連発しますから。
デニムさんがしっかり活躍しているのも、なんだか嬉しかったですし、それを言ったらドレンさんも結構頑張っていたのが、なんか凄く良かったんですよね。
ホワイトベ、、、じゃないや グリーンベースでの強襲揚陸はワクワクしましたね。
きちんと時間で引き揚げるところも副官の鑑です。
ドレンさんはきっと、シャアの事 好きじゃないけど、嫌いでもないんだろうなぁ。
あ、最初に超!ワクワクしたのはガンダムがビット飛ばしたところですねー。ここはゾクゾクくるレベルの高揚感でした。
そして、特筆すべきは「初めてニュータイプとしてモビルアーマーに乗った彼」です。
いや、ちょっとビジュアル変わりすぎじゃね?という気はしましたが、でもね?「正史」の彼、めちゃくちゃ年配っぽい絵柄で描かれてますけど、実年齢は28歳なんですよ!(キシリア様も24歳だしね)
デニムもジーンもスレンダーもシャリア・ブルもドレンも「アムロさえいなければ」全員 戦死する事もなかったんですよね(汗
ああ、なんだか平和な世界線です。(悲しいけど これ 戦争なのよね、、、ではありますが。色々とかなりマシ)
シャリア・ブル、「旧時代のボルドーの左岸ですか」って、こういう台詞、めーっちゃくちゃ好きです。
今回、女性がキシリア様と、一瞬だけのアルティシアちゃんしか出ないから、シャアがめちゃくちゃイイ男です。
やっぱりシャアは女性が登場しない話の方が良いですねー❣️
(でもRX-78を赤く塗ったのは、流石に声出して笑ってしまったよ(汗))
キシリアさんも、部下は逃して自分は残るイイ女。
これ、ドズル以外は、兄様も弟も生きているのかな?
ブラウ・ブロがしっかり活躍していたし、「木星帰りの勘」ってフレーズもいいですね。正史ではマニア以外に認識されていないシャリア・ブルさんですが「木星帰り」というのは例えばシロッコもそうですから、結構な実力者の証だと言えるのです。わかってるよなぁ、庵野さんw
いやぁー、一年戦争部分、何分あったのだろ?
かなりの尺を割いてましたよねー。
いやぁ、面白かった。
そして5年後の新パートですが、シャリア・ブルさんがしっかりと過去と未来の橋渡しをしてくれているので、新キャラ達に対しても好意的に受け止められるのですよ。
何よりハロもいるしね(笑)
カムランさんも良かったなぁ。もしもグリーンベースにブライト士官候補生が登場していたのならジオンで捕虜になってる?
そしたら、ミライさんもスレッガーさんやブライトさんと知り合っていないから、もしかしたらミライさんが奥様かもしれません。
新キャラのシュウジくんとやらは、最初「イッちゃったカミーユ」かと思ったw
どうやらそういうわけではなさそうですが。
さてレビューは「ネタバレアリ」にしてはいますがそれでも、こんなにも「ネタバレしたくない!」と思った作品は久しぶりです。
ですので極力、直接的な描写は避けていますから 多数の方にとって訳わからんレビューになっているかもしれません。
まぁ、とにかく「非常に面白かった」んですよ。
シン・仮面ライダーより、シン・ウルトラマンより、シン・〜の中で一番面白いかもしれない。
(ガンダムのデザインが、どことなくエヴァっぽいのには、今更もう何もツッコミませんw)
鑑賞後は、息子に何度も「誘ってくれてありがとう!」と伝え、お礼に本作のTシャツを買ってあげました。
次回作も必ず観ます♪ ^ ^